Андриенко Игорь Текст песни: Икар неприкаянный Игорь Андриенко
Am E C E Am E C E Я не Авель, и не Каин, D7(V) C7 B7 A7 я всегда был неприкаян. Dm A A# A Dm A A# A Жизнь прожил как будто в вате, E(IV)D C E и теперь лежу в палате... Почему кругом все в белом? Жить мне, что ли, надоело? Шил я белым, был несмелым, и, наверно, - в этом дело... Шаг за шагом, год за годом я нащупывал свободу... Не пойму - кому в угоду - вырабатывал породу... Не по роду службы тяжкой осушал хмельную фляжку, но на кон судьбу не ставил, прозябая на заставе... На заставленном столе нет места для локтей, в коленях ноги согнуты упрямо... не покинуть эту яму...
Dm E Am Я ж не Авель, и не Каин, Dm E Am я всегда был неприкаян...
Доктор, где моя пижама? То есть как так – убежала? Я ведь сам уже на сходни собирался встать сегодня... Так всегда – семь раз отмеришь, а отрезать не успеешь... Сеешь, жнешь, по новой – пашешь, - жизнь от этого не краше... Голос вторит – в чем же дело? Встань к рулю, да только – смело, и – поехали кататься, хватит, братец, бомжеваться... Как просохнет мозг от браги, сразу - выправи бумаги, - без бумажки ты – мультяшка, а с бумажкой – не уважь-ка!.. Впрочем, что тебе промашка, если садишь из мелкашки по броне семиметровой... Будь ты десть раз здоровый, не свалить тебе колосса, - хоть бросайся под колеса... Чтоб познать себя до донца, ты возьми – слетай на Солнце!
Ты ж не Авель, и не Каин, Ты всегда был неприкаян....
Что ж, на Солнце, так на Солнце – Встал, и вышел из оконца... Отказавшись от родного притяжения земного... оттолкнулся, и – порядок, сомневаться лишь не надо... Ввысь, туда, где свет и нега, полетел, пронзая небо – страто..., мезо..., термо... -сферы – от Земли, как от холеры... В этот миг... Луна закрыла восходящее светило... Dm E Am Dm E Am
В общем, так – Икару крышка, - превратился он в ледышку... Тот, кто с миром рвет все нити, погибает, извините... Богу - душу... ну а тело? - вниз бескрылое летело, - кто не вышел на орбиту – быть тому о Землю битым... Впрочем, даже после смерти, он не прикоснулся к тверди, - вспыхнул, ярче, чем комета, словно Солнце – белым светом! Как в копейку - в наши души, чтобы им дышалось лучше - чтоб исполнились в метаньях сокровенные мечтанья...
Он не Авель, и не Каин, он всегда был неприкаян....
2005
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Андриенко Игорь Текст песни: Пропавшая весть Игорь Андриенко
Em С того света не бывает вестей... H7 Em Кто попал туда, тот и пропал...
Em Am Em H7 Em С того света не бывает вестей... Am Кто попал туда, - навеки пропал, Em а для ратных, не парадных, частей - Am забронирована эта тропа... C Вот и я не обернулся с войны, Em ни - лицом, ни – похоронкой под дверь... C Громоздятся до небес валуны H7 неосознанности тысяч потерь...
C Em Я растворился в войне... C Em Звезд за туманом не счесть... C Это кричит обо мне H7 пропавшая весть!..
Что с того, что этот мир без войны и ни дня еще не существовал? - Поднимается он из глубины, - пусть же прошлого чернеет провал... Но войны тысячезубая пасть рвет в куски не только наши тела, - хоть молясь дерись ты, хоть – матерясь, но душа твоя не будет цела.
Не уцелеть на войне... Звезд за Луной не прочесть... Это кричит в вышине пропавшая весть!..
Em Am Em Am C Тот герой, чей подвиг жив на устах, Em я же – в вечность свою боль унесу... C С прахом - крах легко рифмуем, и – страх, H7 Неизвестность – Бесконечности суть...
Не уцелеть на войне... Звезд за туманом не счесть... Это кричит обо мне пропавшая весть!..
С того света не бывает вестей...
2005
Андриенко Игорь Текст песни: Паровозик Игорь Андриенко
Dm D7 Gm Dm A7 Dm Мечтать мы, право, мастера. Хоть не стреляем от бедра, D7 но отличаем день грядущий Gm от погасшего вчера... Мы на него в упор глядим, Dm и изменить его хотим, A7 а значит - снова в путь-дорогу отправляться нам пора! и Dm Gm Паровозик тронулся – чух-чух-чух... C F A7 Затряслись вагончики – тука-тук... Gm Dm Проводница с чайничком – тут как тут... A7 Dm Переводим стрелки и дух...
Покой на месте не найти, - покуда есть, куда идти, покуда есть дорога, кроме, чем - запасные пути, покуда есть, чего хотеть, о чем мечтать, на чем лететь ли, плыть ли, ехать ли, - наш путь неотвратим! и Паровозик тронулся – чух-чух-чух... Затряслись вагончики – тука-тук... Проводница с чайничком – тут как тут... Переводим стрелки и дух...
2005
Андриенко Игорь Текст песни: Глаза Игорь Андриенко
Dm Gm A7 Dm B7 A7 Dm Dm Am Я и заповедей, вроде, не нарушил, B7 A7 Dm но живу под наблюденьем сотен глаз... Am то в них тяжесть, а то - хуже – равнодушье, B7 A7 Dm то участие, не нужное сей час...
Gm Dm В лес глубоко забредал - Gm Dm там все та же ерунда, - B7 A7 из дупла в упор таращится Беда...
Gm A7 Опять глаза – кругом глаза! Dm Идешь вперед, или назад, – Gm A7 Dm тебя всегда сопровождает чей-то взгляд. Gm A7 И не укрыться от него, Dm как от себя от самого... Gm A7 Dm Идешь вперед, или назад – кругом глаза...
Если утро встречает прохладой, будь спокоен - еще припечет. Попадешь в окружение взглядов - никаким не спасешься мечом.
Hm Fm# Ни очки, ни шарфы не спасают, - G7 F7# Hm есть такие глаза – как рентген... Fm# А бывает, что взгляды бросают, G7 F7# Hm как гранаты, до вздутия вен...
Em Hm У козявки у любой Em Hm глаз наметан голубой... G7 F7# только что-то я не видел в нём любовь...
Em F7# Опять глаза – кругом глаза!.. Hm И, если строен твой фасад, Em F7# Hm не преминут они схватить тебя за зад... Em F7# Ты в поле зрения всегда, Hm пока горит твоя звезда, Em F7# Hm пока живет в тебе азарт, кругом глаза...
Dm Gm A7 Dm B7 A7 Dm Gm Опять глаза – кругом глаза! Идешь вперед, или назад, – тебя всегда сопровождает чей-то взгляд. Ты в поле зрения всегда, пока горит твоя звезда, Dm пока живет в тебе азарт, кругом глаза...
2005
Андриенко Игорь Текст песни: Город Игорь Андриенко
C G C G C G C Вот город. Он растет. G C G C G Он строится и крепнет. A7 Dm A7 Dm A7 Он движется вперед G C G C по времени стезе... E Am E Am E Людской горит костер, G C G C A7 да так, что Солнце слепнет! - Dm A7 Dm A7 До черта в небосвод G C G C натыкано гвоздей... E Такие ли еще грядут метаморфозы, - снесен ломбард, а в нем был город – заложен; E и небоскребы щек его горят, как розы, застенчивым огнем, как – перед кутежом... (E ... C)
Чем дольше град живет, тем больше душ заблудших, воздушных, словно ямы, бродяжит по нему... И брага эта жжет еще живые души, что строят столь упрямо глобальную тюрьму... Но это не беда, - беда – когда исчезнет желанье - убежать, разрушить, распахнуть!.. Пусть мертвая вода спасает от болезней, но – лишь до рубежа, когда уж не вздохнуть...
Вот город. Он растет...
2005
Андриенко Игорь Текст песни: Некнижная Ассоль Игорь Андриенко
Am Кто шел по этим водам, в них больше не войдет, - Dm E Am вода уйдет неведомо куда... Идет наверх порода, идет от корня плод... Dm E Am Стоят на месте только поезда... C А мы - спешим к началу, G встречает нас причал, Dm E но... только пустота стоит за ним... Am Отчаемся – отчалим, - Dm навалится печаль, E Am и, если не утонем, то – сгорим.
Dm Но не всегда E7 там, где огонь, A7 Будет и дым... Dm сердце не тронь! G Плачет Ассоль C мимо травы... Dm E Тщетная соль – Am раны мертвы...
Под этим небосводом колышутся моря, колышутся леса и голоса... Мы с каждым новым годом меняем свой наряд... Заря дает заряд на чудеса... За черной полосою разбега полоса, - для - взлета, для - удара, для - мечты!... А по глазам Ассоли стекают паруса, собою застив Алые Цветы...
Но не всегда там, где огонь, Будет и дым... раны не тронь! Плачет Ассоль мимо травы... Тщетная соль – раны мертвы...
2005
Андриенко Игорь Текст песни: Воздух Игорь Андриенко
Em(VII) Dm(V) Em(VII) Dm(V) Em Не имею я ни отражения, Am ни обличия тела, ни формы, но Em привожу я природу в движение... - Hm Уж не мною так было заведено, G что без пищи протянешь ты десять дён, Hm без комфорта – не считано сколько лет, G без воды - пару суток (включая сон), а - без воздуха? Сдулся? Но только E7(IV) нет во мне никакой корысти, D7 нет во мне никакой хитрости... E7 Если ж я пропаду, вскорости D7 Em(VII) здесь не будет никакой живности...
Ты, конечно, не видишь меня в упор, - принимая как должное, как блезир... Замечаешь меня, лишь - спускаясь с гор, и опять забываешь, когда вблизи возникают вопросы насущности... - Без труда нет и рыбки... Но весь секрет в том, что труд БЕЗ ПРУДА – ноль в окружности... Я – вода в том пруду... Ну а впрочем нет во мне никакой корысти, нет во мне никакой хитрости... Если ж я пропаду, вскорости здесь не будет никакой живности...
Em(VII)...G ** Нет во мне никакой хитрости, только... с точки иной зрения - если б не было здесь живности, не имел бы и я значения...
2005
Андриенко Игорь Текст песни: Небо всегда далеко Игорь Андриенко
Em Пахнет весной в октябре... Am Что это? – Снова начало? C Птицей лесной во дворе H7 горлица вдруг прокричала... E7 Душу свою распахну Am первой снежинке искристой! C и упаду в глубину H7 неба, как пущенный выстрел... Am Em F# H7 Em
Как же растратить легко все, что копилось годами... Небо всегда далеко, прошлого прах – под ногами... Не обменять бы в сердцах крылья - на обувь покрепче, - локти несладко кусать, плечи свои искалечив...
Пахнет весной в октябре... Что это? – Снова начало? Птицей лесной во дворе горлица вдруг прокричала...
Андриенко Игорь Текст песни: Кузнецы Игорь Андриенко
Am Мы – кузнецы, - куем свое больное счастье, - Dm кувалдой лупим неустанно по нему, пока оно не рассыпается на части, E и нас выносят на погост по одному... D7(V) C7 A7 Дурное дело, знаем, хитрым не бывает, D7(V) C7 A7 и потому хитрим, - чтоб сделать хорошо... Dm Вот только счастье постепенно убывает, - E его несет по ветру, стертым в порошок...
Dm Хоть кузнецу Am не все к лицу, E Am но мы гарцуем на плацу...
На этом месте остановимся подробней. К лицу бывают: поведенье, и - костюм. Когда же ходишь целый день в дремучей робе, то и лицом тогда становишься угрюм... Но если выберешь местечко поукромней, - кусочек мира, где ты будешь править бал, привалит счастье, как сапфир в каменоломне, тоску сомнений убивая наповал!
Пусть кузнецу не все к лицу, а мы гарцуем на плацу!
Мы – кузнецы, - куем свое больное счастье, - кувалдой лупим неустанно по нему...
2005
Андриенко Игорь Текст песни: И кажного такое ожидает Игорь Андриенко
Am E Am E Am Двумя веками позже, чем АС Пушкин, A7 Dm родился бард, по имени Сергей... Am На фестивальной сидючи опушке, F E он слушал, что народ поет на ней...
В замшелом пермском городке Очёре рождалась просто тьма богатырей, а барды и поэты все не перли... В конце концов, родился наш Сергей...
С. Погорелый худ и долговязен, такой же, как егоный Дон Кихот... Он как-то, после феста, без боязни, на ретроградов двинулся в поход.
Для тех, кто здесь неграмотный ни разу, Углубим смысел слова Фестиваль. Там ходют кто с гитарой, кто под газом... Еще поют, но это так – деталь,
хотя... - немаловажная, однако... Здесь в кажной песне есть еще и смысл. Сергей просек – поют про буераки, про здорово, про все мы собрались...
АС Пушкин уж два века отдыхает, а стих его по-прежнему живет... Народ его, как правило, читает, но что-то мало Пушкина поет...
И эту, так сказать, несправедливость, решил С. Погорелый устранить, рискуя впасть к читателям в немилость, стал песенки по классике строчить...
Как только шлягер доходил до точки, С. Погорелый брался за другой. Шедевры типа Капитанской дочки Он вовсе шпарил левою ногой.
Касаемо возможного нюанса (никто не в курсе, кто такой нюанс?), - наличия с приличием баланса, - так здесь почти булгактерский баланс...
Он сам свои сопелки распевает, на свой на Погореловский авось, а все-все-все вокруг обалдевают, кромя сурьезных, что с народом – врозь...
Их Серый на кривой козе объехал - мол, справка из психушки и вообще, а ежли вам, товарищ, не до смеха, гуляйте, в дерьмонтиновом плаще...
Промежду прочим суть не провороньте... Что школьная наука нам дает? - Историю с фасада... Только троньте ее снутри, – такое там попрет!
Ну, что еще сказать про П. Сергея? Обныкновенный бард, которых тьма... Но три аккорда твердых у злодея Смогли объединить собой тома!
Аргумент самый веский – матерьяльный... Улучшив, для приличия, момент, наш менестрель, с улыбкою сакральной, вынает шестиструнный анструмент!
И даже, если ты кривой, как сабля, оценишь вмиг пир духа (пишется раздельно) и ума, - он сам, а с ним, блин, - цельная ансамбля - АС Пушкин, Герцен, Лермонтов, Дюма!
Смешались книги, сказки, люди, кони, С Толстым – Сервантес, с Марксом – Идиот... Героев тьма, кому Сергей вписотнил... И подхватил те песенки народ.
(в качестве примера:) Есть на Урале бард такой – Евгений*, - когда С. Погорелого поет, кругом все восклицают – Ты же гений!, но Женя отрезает – Не мое...
А время так удачно выбирает – поет с трех ночи до пяти утра, как раз народ еще не отдыхает, и вроде бы уже вставать пора.
Поскольку песни эти разрывные, к тому же их не меньше тридцати, все вещи забываются иные, - смеемся-плачем, - Господи, прости...
Гусары жрали пунш, как бегемоты... Мы – ржем, как бегемоты, над стихом. Хулит кулик родимые болоты, но что-то все ж сермяжное есть в том...
Великое зачахнет без простого. А классики все перемрут без нас. И если с прибауткой? – Что такого? (Но - чур, не путать разум и маразм...)
И кажного такое ожидает, - Кто песни Погорелого слыхал, тот классику без смеха не читает, с улыбкою листает Капитал.
Не слабый все же автор – Погорелый, - сын просвещенья блудный, он для нас отыщет в библиотике умело, о чем поведать в следующий раз...
Андриенко Игорь Текст песни: Русский рок-н-ролл Игорь Андриенко
E На дворе – дрова, A на дровах – трава, E на траве - спит Иван... В голове – кушак, A но ему – ништяк, - E он, как водится, пьян... H7 Он, как водится, A не заводится H7 A (как и трактор его) E A без горючего для могучего E духа русскаго!
H(VII) A(V) Это - русский рок-н-ролл – на грани! A E Это - русский рок-н-ролл, - H(VII) стол, бутылка, A(V) да – беда в стакане, A E а на закусь – димедрол... Это - русский рок-н-ролл – попойки с разговорами за жизнь... Душу – в клочья! Да стремглав – на тройке! - по-над пропастью во лжи...
На траве – Иван, а над ним – туман пропитался амбре, - за оградою козы падают, как листва в сентябре... В доме – шар кати, - эх! - как шаркнули мы вчера по душе! – Бочку жахнули, и - в глазах нули, голова - в шалаше...
Это - русский рок-н-ролл – на грани! Это - русский рок-н-ролл, - стол, бутылка, да – беда в стакане, а на закусь – димедрол... Это - русский рок-н-ролл – попойки с разговорами за жизнь... Душу – в клочья! Да стремглав – на тройке! - по-над пропастью во лжи...
Встал Иван, и вновь – на круг порочный, - мол, с полбанки не сопьюсь... А когда пить больше нету мочи... А когда пить больше нету мочи...
А когда на рок-н-ролл нет мочи! - На-чи-на-ет-ся – блюз...
2005
Андриенко Игорь Текст песни: Люблю молчать Игорь Андриенко
Am Em Am Em E Am Ночь доверилась туману... Em Месяц с неба стерт... Я ложиться спать не стану, - (E) Am разведу костер... Пусть горит о прошлом память... Наливаю чай... Я люблю смотреть на пламя, и люблю молчать... Am Em Am Em E
Утро встретит свежим бризом... Не спеша пройду берегом, как по карнизу... Сам не упаду, - взгляд утонет в том просторе, ну а с ним – печаль... Я люблю смотреть на море, и люблю молчать... C G E Am C G E # По небу плывут барашки... Не поймать их, нет... Отчего ж бегут мурашки по моей спине? Может это и нелепо – вечность приручать?.. Я люблю смотреть на небо, и люблю молчать...
2005
Андриенко Игорь Текст песни: Солнце Игорь Андриенко
C G C G Dm Am E Am C E Почему мы видим на Солнце Am только темные пятна? - C Потому что других на нем E Am пятен - да попросту нет... D7 Почему, встретив трудности, G E часто спешим на-попятный, Dm Am и живем мы не в мире, E Am а - в определенной стране?..
Почему мы - не в мире, не в радости, не в соучастьи?! - Если МИР – это Солнце, то пятна на нем – это МЫ... И снуют эти пятна, по Броуну, в поисках Счастья... Но найти его можно, лишь полностью выйдя из тьмы....
C G C G Если свет – в тебе, то тьма – кругом... Dm Am Am Если свет – кругом, то тьма – в тебе... C G C G Не спеши гореть, - спалишь свой дом... Dm Am E Am Но - потухнув, пропадешь с небес... C G C G Dm Am E Am
Не спеши гореть, - спалишь свой дом... Но - потухнув, пропадешь с небес...
C E Почему мы видим на Солнце Am только темные пятна? - C G Потому что других на нем C попросту нет...
2005
Андриенко Игорь Текст песни: Зуд мудрости Игорь Андриенко
Am Зарекаюсь – две недели Dm песен не пишу, E Am E а то что же это получается? - Am Сплю ли я, смотрю ли телек, Dm по делам спешу, - E AmE Am рифмы сами под ноги бросаются C (неказистые, как эта, G или же – лучшЕй Dm E (вот ведь попадаются уродины!)), Am и зудят, как мухи летом, Dm гнать бы их взашей, - E Am E Am нет, - видать, не все дорожки пройдены.
Стих закончу, ставлю точку, закрываю Word*, фуу... – родил! - Вздыхаю с облегчением... Новая цепляет строчка!.. И слова, как взвод, строятся крикливым ополчением... А когда и мыслей вроде никаких уж нет, вдруг сама рождается мелодия, и нанизывается на нить ее куплет... Нет, - видать, в молчальники не годен я.
Вот ведь и сейчас – как будто песня ни о чем, - почему же мучила бессонницей? На бумагу вылилась горячим сургучом, и остыла... Затихает звонница... Чу – опять, как в карусели, нарастает шум, может потому, что просто болен я? Зарекаюсь – две недели песен не пишу, Если повезет, то и - поболее.**
2005
* Word – текстовый редактор (прим. для археологов) ** - правильнее подолее, но поболее - сочнее.
Андриенко Игорь Текст песни: Песенка о времени Или Время не проведешь Игорь Андриенко
Am...E Am Dm Разве может быть так, чтоб проснуться, и E Am E не нащупать часы под рукой? Am Dm Никакие ночные конструкции E Am не отменят порядок такой. A7 Dm Бег вокруг циферблата... Под ре-минор G C E дни мелькают, как будто в кино... Am Dm Говорим, что проводим мы время, но E Am это нас же проводит оно... A7 Dm Am Говорим, что проводим мы время, но E Am это нас... провожает оно...
H7 Em... Ах, зачем же? - Зачем листик фиговый ты напялил, Адам-вертопрах? Не живем без оглядки ни мига мы, носим время, как дам, на руках. – Приручили, мол, - вышли из темени – и зачем пред собою темним? - Мы же сами приручены временем, потому что не властны над ним... Мы же сами приручены временем, и в наручниках только не спим...
A7 Dm... Но порой мы бросаем квартир уют, из бетона стремимся в леса. А часы знай себе мимикрируют, - вынул сотик – ага – два часа... Не дают нам забыть - вы здесь временно... и пронзает эфир позывной... Говорим – убиваем мы время, но - это нас убивает оно... Говорим – ускоряем мы время, но - это нас сокращает оно...
E7 Am... В голове моей ходики тикают... Это сердце вселенной стучит. Мир, пропитанный Тайной Великою, мне сидеть не дает на печи... Ну, а вся круговерть циферблатная - это Вечности тонкий привет... И, когда возвращаюсь обратно я, понимаю, что времени... нет.
2006
Андриенко Игорь Текст песни: Если долго мучиться Игорь Андриенко
Am Если долго мучиться, Dm ерунда получится... Am Если долго маяться, E E7 чёй-нибудь сломается... A7 Dm Будешь в стену биться лбом – G C E может покоситься дом; Dm Am где Гоморра, где Содом - E и не разберешь потом.
A7(V) Dm Караул! – Am Устал... Dm Am Но – сомкнул уста... F Мыслям в крапинку - E каждой - по пинку! - Dm Чем звать папеньку, Am да вязать пеньку, Dm лучше гнать Am в строку лыко E7 на Am скаку!
Лучше - на скаку лыко гнать в строку!
Если долго запрягать, завтре будешь строить гать... Где дорога, как фольга, там народу - до фига; - без тебя управятся, нравится – не нравится... - Нет незаменимых здесь, незаметных же – не счесть...
Если долго отмерять, нечем будет отрезать, - от безделья ножницы убегут в наложницы... Время - это не вода, - не вернется вновь сюда... Поздно ставить невода, если завтра – холода...
Караул! – Устал... Вечер сдул с листа мысли легкие, вынул стопки, и разливает ртуть... Это что за муть? Нагрузивши грудь не продолжить путь...
Караул! – Устал... Но – сомкнул уста... Мыслям в крапинку - каждой - по пинку! - Чем звать папеньку, да вязать пеньку, лучше гнать в строку лыко на скаку!
Лучше - на скаку лыко гнать в строку!
Если долго мучиться, ерунда получится...
2006
Андриенко Игорь Текст песни: Устремленная в бесконечность Игорь Андриенко
Am Em Am E E7 Am Я вижу сонм вещей, ну просто – сонмище! Em И каждый винтик здесь закручен в гаечку... Am И есть у каждого свое сокровище... Em E7 Но заслужили мы, пока лишь - саечку, - Dm бежим испуганно от тьмы и плуга, но E все, что ни есть кругом – E7 и есть родной наш Дом, - Dm из мысли срубленный, и мыслью - струганный, E и также мыслями E7 заселенный потом...
Не слово вещее рождает вещи, и не предсказания возводят здания, а та живая мысль, что вдруг пронзает высь, и обретает формы созидания... Не бесы – рекруты, небесные кроты - играют марш на нашей жизни звоннице; - родит их жизнь сама - от вспышки разума... - Любая мысль когда-нибудь исполниться...
Dm Сделав шаг, E E7 улыбнись, Dm E E7 где свобода, там и беспечность... F А душа – E E7 это мысль, Dm E E7 устремленная в бесконечность...
Мысль изреченная, в какой-то мере – ложь, но долю истины она хранит всегда... А суть души своей ты и без слов поймешь, - вода не знает, что ее зовут Вода... вода не знает, что ее придумал Бог; но оттого она еще счастливее! И если б я в поток зайти два раза смог, я б попросил Его - быть поигривее...
Сделав шаг, улыбнись, где свобода, там и беспечность... А душа – это мысль, устремленная в бесконечность... Dm E E7 Dm E E7
А душа – это мысль, устремленная в бесконечность... Am Em Am Em E7
Не бесы – рекруты, небесные кроты - играют марш на нашей жизни звоннице; - родит их жизнь сама - от вспышки разума... -
Любая мысль когда-нибудь исполниться...
2006
Андриенко Игорь Текст песни: Все, что было в этом мире... Игорь Андриенко
Em Все, что было в этом мире, Am все, что предстоит, - Em остается жить в эфире, Am на кругах своих... F Растворится во вселенной E7 B7 F7# каждый шаг и миг... Hm Fm# В мире ничего не тленно, H7# H7 Em кроме... нас самих...
*** Если путь лежит твой к Свету, то закрой глаза... Ведь недолго и ослепнуть, и тогда назад поведет тебя дорога... - как магнит манит противоположность Бога – тлеющий Аид...
*** остается во вселенной каждый звук и миг... В мире ничего не тленно, кроме... нас самих...
2006
Андриенко Игорь Текст песни: Зомби наступают Игорь Андриенко
Hm Em Жил-был один король, и – шут с ним, - F# Hm F# Hm довольно петь про королей... Em Меняет жизнь свои маршруты, A7 D F# и чем страшней, тем веселей... H7 Em Ах, где бы взять адреналина, - A7 D F# чтоб был все время под рукой? Hm Em Чтоб мир послушным был, как глина?.. F# Hm Но он, как эбонит, тугой.
H7 Em A7 А зомби наступают, - D Hm на пятки и на горло, Em A7 и с плазменных панелей D H7 выходят на панель... Em A7 В них ненависть тупая D Hm колышется, как морок, Em F# Hm и нас зовет в свою постель...
Жил под Калугой Федя Крюгер, - бросался по ночам на всех... Но жалкие его потуги у граждан вызывали смех. - Подумаешь, какой ужастик! – Есть в жизни вещи пострашней... В иной семье такие страсти кипят, что выноси чертей!..
Но хуже нет, когда встречаешь пустые, как сельмаг, глаза... и деть куда себя - не знаешь, и не находишь, что сказать... Но слов здесь вовсе и не надо нечистую любую прыть, посредством пламенного взгляда, - сознаньем можно победить!..
посредством пламенного взгляда, - Любовью можно победить!..
А зомби наступают, - на пятки и на горло, и с плазменных панелей выходят на панель... В них ненависть тупая колышется, как морок, и нас зовет в свою постель... - в них ненависть слепая колышется, как морлок, и нас зовет в свою постель...
2006
Андриенко Игорь Текст песни: Разбрасывающий камни Игорь Андриенко
C Am Em C Am Em Dm Am F G C Am Разбрасывающий камни, Em не разбросай себя... C Am Голодными червяками Em горны в тебе трубят; Dm не трубы гудят пожаром, Am а тромбы зудят огнем... F И кончится все, пожалуй, G с ближайшим погожим днем...
А нынче - какая прыть-то!.. Но ты понимаешь, что Разбитое ждет корыто за очередной чертой... И нет уже ни желанья, ни силы, и ни нужды, – чтоб снова собрать все камни к восходу своей звезды...
Разбрасывающий камни, ты позабыл о том, что этими же руками строил стеклянный дом... И вот уже близок вечер, и небо тепло крадет, а маленький человечек в тебе тихо слезы льет... C Am Em C Am Em
И вот уже близок вечер, и небо тепло крадет, а маленький человечек в тебе тихо слезы льет...
Разбрасывающий камни, не разбросай себя... C
2006
Андриенко Игорь Текст песни: Степь Игорь Андриенко
Em Gm(о) Ветер дует на Восток, Em Gm(о) и сдувает тень... Am Cm7(о) Солнце целится в висок... Em Высыхает день... D(о) Звенья спутанных секунд... C Временная цепь Em Gm(о) заплутала на скаку... C Здесь главнее – Em Степь...
Крылья мельницы шуршат – вечные часы... Не изменится душа, - что в нее ни сыпь, только солью изойдет, а, устав терпеть, мигом пустится в полет... Ей поможет Степь...
Солнце красное, стыдясь круглой наготы, чуть не село прямо в грязь... Горизонт остыл... Призрак облаком завис, перится, как вепрь ... Что ты видишь? – отзовись! Здесь лишь я, да Степь... Здесь лишь я, да Степь...
2006
Андриенко Игорь Текст песни: Небесная механика Игорь Андриенко
Em Я с детских лет познать хотел Am механику небесных тел... Em И вдруг я понял, что не я, Am а Небо познает меня... G7 F# Из точки сборки бытия - Hm с момента в мир вхождения - G7 F# иду к разборке на азы, H7 припомнив космоса язык, Em A7 подкоркой чувствуя его, D Hm под горку Космоса – бегом – Em F# H7 несусь, чтоб снова отыскать Свой Дом...
Am Em Неважно - в горку бегу, или – с горки, - F# H7 Em продвигаюсь я к точке разборки...
Когда придет осенний джаз, он точно мне заснуть не даст... Когда падет последний лист, тогда с тобой мы спляшем твист, - Мой Ангел, ты всегда со мной, но в тоже время – за стеной, на расстоянии руки - протянутой к тебе строки... И крест вдруг образует цель!.. (За внеземную параллель не нужно, кстати, брать с собой шинель)...
Листая жизнь от подкорки до корки, продвигаюсь я к Точке Разборки...
Кто там стучится в дверь ко мне, да с кобурою на ремне? Ах да, конечно это Он, - опять покинул свой загон... Из табакерки ты пришел? - так посиди-ка в ней еще, как обратишься в порошок, - тогда покурим, - хорошо? Какой там, к черту, фимиам? - Я вновь Земле тебя отдам, - мне этот груз совсем не нужен Там,
куда бегу я, то - в горку, то – с горки, - неминуемо - к точке разборки...
С рожденья мы стремглав летим кто – по дороге в Аркаим, кто – в Рим, кто – в Иерусалим, - в Непал, - в Икстлан... и пилигрим, и мещанин, и просто – тля, клиент гостиницы Земля, - и тот, очнувшись ночью вдруг, не в черную летит дыру, а в ту страну без маяты, где все сбываются мечты, и где нет точек после запятых -
неважно - в горку бежим, или – с горки, - все мы движемся к Точке Разборки...
2006
Андриенко Игорь Текст песни: Птица со сломанным крылом Игорь Андриенко
Dm Кончилось лето... Gm ежатся дни... A7 Льдинками веток Dm A7 ветер звенит... Dm Вся моя стая Gm скрылась на юг, A7 Я же осталась, Dm A7 Dm замкнут мой круг...
A7 Dm Я – птица Gm со сломанным крылом. C Мне снится, F что стало вдруг тепло... A7 Dm Вот только Gm весны мне не видать – Dm Мир сомкнут... A7 Dm я в нем – кусочек льда...
Ах, как леталось! Ах, как жилось! Как же мечталось!... Не довелось... Где ж ты, мой лебедь? Был ты, иль нет? В тающем небе Скрылся твой след...
Я – птица со сломанным крылом. Мне снится, что стало вдруг тепло... Вот только весны мне не видать – Мир сомкнут... я в нем – кусочек льда...
Мир скован границами пруда, И новой зарницы не видать...
День на исходе... Меркнет и жизнь... Заяц юродивый в норку бежит. В снежной карете нового дня Мир его встретит, но... - без меня...
2002
Андриенко Игорь Текст песни: Бал тишины Игорь Андриенко
Am E C E Зал был бел. Am E C E Звал бал дев... A7 Dm Забалдев от весны, A A# Я летел Dm A A# за предел F E снов – реалий ночных...
Вдруг – гром! Треск... Рук гротеск... Стук с Небес – отвори! Ты ль, мой свет? Сил уж нет... Силуэт у двери... Dm (V-L) Музыканты давно Am разошлись по домам, бросив дам... Dm И уже не дано Am слиться в танце телам, но – не нам. – F Ведь пропитан музЫкой E дрожащий эфир, как зефир... Fm Нас укутает зыбкий E полуночный мир, E7 Это – пир! Пир горой! Грез гастроль - просто ноль перед ним. Я лечу на свечу, Вечным Чувством гоним...
Музыканты давно разошлись по домам, к долгим снам...
И уже не дано слиться в танце телам, но – не нам. – Ведь симфонией вечности вязок эфир, как кефир... Нас укутает млечный и сказочный мир... он - факир... Зал был бел.......
2000
Андриенко Игорь Текст песни: Коза-Дереза Игорь Андриенко
Am Я пришел в этот мир без имени, - Dm Имя - умрет, я же - просто уйду... E Ишь, - присосался к жизни вымени, Am E словно без вымени пропаду... Am И неймется же все испробовать, Dm впрок налить красотою глаза... E Без приглашения особого Am E ходит только Коза-Дереза...
Dm Но... не может быть так, Am чтоб река встала из постели, - Dm каждый сделанный шаг Am отдаляет меня от цели... F Цель – она высока, E я же мчусь по горизонтали... Dm Но не встану, пока E E7 ноги мои - бежать не устали...
Пятый номер, седьмая линия, – цифры - по небу жизни парят... Если на лирике заклинило, это, брат, лечится, говорят... Программист занял место поэта, ноль, единица - как Аз и есмь... Эй! Да подайте же мне карету скорой помощи!.. Это – болезнь. Не шрапнелью дождя подкошенный, не пописанный урки пером, просто - на обочину брошенный – в поэтический металлолом... Но Коза-Дереза старается, и - неймется моей голове... Пусть попытка не засчитается, - у меня их, как минимум, две!
Нет, не может быть так, чтобы люди душой старели... каждый сделанный шаг отдаляет меня от цели... Цель – она высока, я же мчусь по горизонтали... Но не встану, пока ноги мои - бежать не устали... Dm Am Лучше б на кручу меня занесли, - E Dm прыгать сподручнее с края Земли. Am Dm Am F E Dm Am E E7 Am Я пришел в этот мир без имени, - E Am Имя - умрет, я же – просто уйду...
2006