Аникина Ольга Текст песни: Счета Вытру с обуви за день налипшую грязь, Чисто выскоблю речь от заученных фраз перед тем, как войду я в заветный подъезд. Каждый день появляюсь я здесь. Все другие дела – это мелочи, вздор. Я – не жалкий проситель, я – вовсе не вор. Там, за лестницей – в сотню дверей коридор, и за каждою – мой кредитор.
Я иду им платать. Каждый счет на счету. Я иду возвращать им себя. Я иду, потому что ни жить, ни дышать не могу, находясь перед кем-то в долгу.
Если кем-то оплачен мой шаг или вздох, Мне когда - нибудь нужно вернуть этот долг, пусть просроченный, ( ах, как я долго тяну!) Я верну!
Я верну все гроши, годы, дни и слова, но душа леденеет – притронусь едва к тем счетам, что всю жизнь на сердце лежат и оплате не подлежат...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Аникина Ольга Текст песни: Первая песня странника (Песни странника) В этом доме мне не спится: Только лишь глаза закрою- Проплывают вереницей Облака передо мною,
И опять всю ночь в постели я беседую с грозою, а вокруг – на самом деле – сумрак плавится от зноя, и луна кругла, как блюдо, и созвездий отзвук – бледен...
Поворачивай отсюда до гостиницы соседней! Там мы будем балагурить, пить и лить в бокалы снова горечь грезы, призрак бури, боль несчастия былого...
Аникина Ольга Текст песни: Песенка (Сны о дожде) Дым полого катится по крыше. Сизый сумрак прогуляться вышел. Если б я жила чуть-чуть повыше, я могла бы синим небо вышить.
Мне б хватило этой нити синей, я б не пожалела смелых линий, насадила бы небесных лилий, огненных, чтобы глаза слепили!
Я старалась бы, колола пальцы и крутила б золотые пяльцы, как штурвал вертела бы, рулила, я б дыханьем небо распалила!
Вышитые паруса - упруги! Вот бы шум пошел по всей округе! Звон пчелиный с радужной свирелью – летний пир, веселье-каруселье!
Отыщу-ка лестницу повыше, поднимусь–ка я по ней на крышу, до небесной доберусь пустыни...
...Господи, пошли мне нитки синей!..
Аникина Ольга Текст песни: Так начинается зима... Так начинается зима: густой, белесоватой рябью, на лоб упавшей белой прядью, размытою строкой письма, и легким приглушеньем нот в обшитом войлоком пространстве, и запахом непостоянства в преддверье полосы невзгод...
Полетами по-над землей, скольжением поверх былого и поиском такого слова, чтоб билось в унисон с зимой. Попыткой снова, набело чертить свой путь – легко и смело, и знать, что под настилом белым укрывшись, прячется тепло, Что из волшебного зерна оно взойдет порою ранней...
Вот с этих первых упований И начинается зима...
Аникина Ольга Текст песни: (Весенние мелодии) - I Мне душно в комнате весной, хоть распахни все окна и сквозняков- озорников хоть целый рой впусти – я убегу, я улечу, спущусь по водостоку, умчусь потоком, все и всех сметая на пути!
вон там – оттаял островок земли, и пар клубится, а там – на солнце, как сугроб, разлегся серый пес... И я спешу к моей весне, я так мечтаю влиться в ее ветра, ручьи и в сок проснувшихся берез.
Как крылья, распахнув пальто, из дома выбегаю. Мне воробьишка подмигнул, - знать, принял за свою. А вот капельный клавесин, он, кажется, играет ту песенку, ту песенку, которую пою!
Я убегу!.. Но я вернусь – когда пойдешь с работы, я притеку к тебе ручьем, - заметь меня, заметь! И в дом ворвусь, опередив: ведь дома должен кто-то тебя и встретить у дверей, и ужин разогреть...
Аникина Ольга Текст песни: Пробуждение ...проснуться ночью, словно ощутив неясный взгляд, холодный и тревожный... Струящийся откуда-то мотив почувствовать, как ветерок - всей кожей, и пред собой увидеть яркий путь – как зыбок он, лучист и бесконечен!
но на бок повернувшись, вновь беспечно в безликом сне увязнув, утонуть... Мне это суждено из ночи в ночь: я вижу Путь, но двинуться – невмочь...
Аникина Ольга Текст песни: Как будто танго Мы топчем пепел, Мы вьемся пылью, сгорело всё, чем мы когда-то были. Не все ль теперь равно – на илистое дно, в раскрытое окно...
А я – лишь зеркало, я – отраженье, сплошной обман, и мне не нужно верить. я фимиам, меня легко развеять одним движеньем... одним движеньем...
И ты сейчас играешь мною так вкрадчиво, как сумрак после зноя, когда скользит он по трепещущей земле. Играешь мной, приказываешь мне.
Мы топчем пепел, Мы вьемся пылью, сгорело всё, чем мы когда-то были. Не все ль теперь равно – на илистое дно, в раскрытое окно...
Аникина Ольга Текст песни: Кораблик Море. Песок. И сынишка зовет: - Мама! По небу кораблик плывет!
И - глянь-ка! – плывет! – По небесной волне, согласно законам, неведомым мне! И горизонт расступился, исчез в точке слиянья земли и небес, В миг растворения сердца Поэта в Божьих творениях синего цвета...
Аникина Ольга Текст песни: Проплывет ли мимо облако седое... *** Проплывет ли мимо облако седое, промелькнет ли воробьев веселых стая, все мне чудится: я говорю с тобою, иль твое послание читаю.
Первый снег – твоя небрежная записка. И склоняюсь я задумчиво над нею: Все мне кажется: ты где-то очень близко, Только где – никак не разумею.
Как боюсь я потерять из виду всех твоих чудесных почтальонов! Как боюсь я затаить обиду на людей – любимых и влюбленных,
на себя... Ведь на твои посланья кроме вздоха, мне ответить нечем...
Веришь ли – но годы ожиданья могут стать мгновеньем после встречи...
Аникина Ольга Текст песни: Я больше не кричу свои стихи... Ольга Аникина
Я больше не кричу свои стихи ни в подворотнях, ни в прямом эфире, я не пишу их мелом на заборе, и под руку не вывожу их в свет. Они живут, прозрачны и тихи. Я просто уживаюсь с ними в мире, я ни о чем с поэтами не спорю, поскольку я, наверно, не поэт.
Увы, но типографская печать порою нам оттискивает кривду, когда же вместо пасты пишешь кровью, в слова свои ты ложь не пустишь сам. Мои стихи в друзьях моих звучат, мой сын ведет мою живую рифму. Из немудрёных слов слагает строфы мой дом, на все звенящий голоса.
К поэтам я в салоны не хожу. Хожу к любимым людям. Если ж снова я – по другую сторону порога, где рифмы сотрясают потолок – то в уголке тихонечко сижу. Молчу. Мне очень жалко тратить Слово. Когда кричат – увы, звучит убого, то Слово, имя коему есть Бог.
Я больше не кричу свои стихи. Они живут, прозрачны и тихи.