Аникина Ольга Текст песни: Песня без названия Ольга Аникина
Простить - то значит просто отнестись к тому, что пережить совсем непросто. ни в мыслях, ни в делах не допустить бесцельных обвинений и вопросов, в душе зажатой злобы не держать и не глотать обиду, как отраву... Но дай мне, Боже, знать - за что прощать, и знать, имею ль я на это право...
Когда забот стальное решето тебя рассеивает по крупичкам, когда любви хватает лишь на то, чтоб утолить досужую привычку - суметь уехать и сказать прощай, не умоляя вечность об отсрочке, и письма, по возможности, кончать не многоточием, а просто точкой - Всё ж лучше, чем от истины бежать и прыгать от решения к решенью... Всё ж лучше - сразу рубануть сплеча, чем ножиком тупым водить по шее...
Я не люблю расчётливость и страх, но страшно мне, не слыша сердца голос, вращаясь в непродуманных делах, вдруг совершить нечаянную подлость. И знаю точно я, что для того, кто каждый день сражается с собою - врага, страшней себя же самого, уже не отыскать на поле боя...
Лесов, полей и рек, и синих гор мне хватит, чтобы жить,мечтать и думать, и петь... И петь - до тех до самых пор, пока души моей не лопнут струны... ...Не рваться угодить и услужить, не быть в чужую веру обращённой, а просто говорить и просто жить - Прощать, прощаться, быть прощённой.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Аникина Ольга Текст песни: Песня без названия Ольга Аникина
Простить - то значит просто отнестись к тому, что пережить совсем непросто. ни в мыслях, ни в делах не допустить бесцельных обвинений и вопросов, в душе зажатой злобы не держать и не глотать обиду, как отраву... Но дай мне, Боже, знать - за что прощать, и знать, имею ль я на это право...
Когда забот стальное решето тебя рассеивает по крупичкам, когда любви хватает лишь на то, чтоб утолить досужую привычку - суметь уехать и сказать прощай, не умоляя вечность об отсрочке, и письма, по возможности, кончать не многоточием, а просто точкой - Всё ж лучше, чем от истины бежать и прыгать от решения к решенью... Всё ж лучше - сразу рубануть сплеча, чем ножиком тупым водить по шее...
Я не люблю расчётливость и страх, но страшно мне, не слыша сердца голос, вращаясь в непродуманных делах, вдруг совершить нечаянную подлость. И знаю точно я, что для того, кто каждый день сражается с собою - врага, страшней себя же самого, уже не отыскать на поле боя...
Лесов, полей и рек, и синих гор мне хватит, чтобы жить,мечтать и думать, и петь... И петь - до тех до самых пор, пока души моей не лопнут струны... ...Не рваться угодить и услужить, не быть в чужую веру обращённой, а просто говорить и просто жить - Прощать, прощаться, быть прощённой.
Аникина Ольга Текст песни: Монолог 2. ( Монолог блондинки. Из цикла В московском метро) Ольга Аникина
Мне нравится вот этот парень в пальто свободного покроя, А тот, что справа – глазом карим косится на меня порою. Но вот другой зашёл, постарше, поинтересней, поважнее. Он побогаче будет даже... Но я с такими не умею.
Какой-то он заумный слишком. Я знала одного такого. О чём с ним говорить? О книжках? Но вряд ли он читал Донцову.
А рядом с ним – придурок бритый...
...Но справа – вариант неслабый, и как похож на Брэда Питта! Но он, увы, с какой-то бабой.
А ты чего глядишь, плюгавый, Как будто шут – на королеву?!
Но что-то есть вот в этом, справа... И что-то есть вот в этом, слева.
Аникина Ольга Текст песни: Монолог 3 ( Монолог господина с помятым лицом. Из цикла В московском метро) Ольга Аникина
Ничто в этом мире не ново. И я вот – в несвежей рубашке... ...Вчера я сказал Иванову: Давай, Иванов, По рюмашке! Такая, приятель, засада, Что выбор у нас: или-или... Вот нам сократили зарплату, А Петьку – вообще сократили!
И мы наливали устало, Селёдку кроша на газете. И Петьки нам так не хватало – как минимум, он был бы третьим....
Всю жизнь мы проводим, вращаясь, то в том, то в другом катаклизме...
И пил Иванов, соглашаясь, Что нет справедливости в жизни.
Я утром проснулся. С икотой. Желудок сводило – до колик. Жена, уходя на работу, сказала мне : Ты – алкоголик
Напрасно она балаболит. Ну выпили, Что тут такого? Как знать? Вдруг сегодня уволят меня, а потом Иванова...
И я, потихоньку икая, В вагоне дремлю себе стоя. Приятель... Вот будет Тверская, Разбудишь? Ну, что тебе стоит!
Аникина Ольга Текст песни: Монолог 4 ( Монолог приезжего. Из цикла В московском метро) Ольга Аникина
Ай, какой огромный город! Не люблю такие. Я люблю другой, где зреют яблоки и груши. Но хвала Аллаху – в этом есть у нас работа, значит, скоро будут деньги, значит, всё в порядке.
У Али вчера украли кошелёк на рынке. Это маленький Назимка, он такое может. Надо бы сказать на ухо старому Ахмету, что малого без присмотра оставлять не дело.
Только как уж тут усмотришь – это ж не деревня. В прошлый раз, почти поймали – глядь, Назимки нету. Он нашёлся в Лихоборах, весь больной, избитый...
Ай, какой огромный город. Не люблю такие.
Аникина Ольга Текст песни: Монолог 5. (Монолог пассажирки. Из цикла В московском метро Ольга Аникина
Ничего не пойму. Я вчера покупала лосося, А ещё лук и яйца – Выходит четыреста двадцать. Молоко и сметану – пятьсот. Хлеб – пятьсот двадцать восемь. И куда остальные пятьсот Вдруг могли подеваться?
Ну, ещё за проезд – Это десять поездок за двести. Это значит, остаться должно... Да, почти что три сотни! Может быть, они в сумке, и где-то лежат не на месте... Или просто всегда с математикой так не везёт мне?
Значит, буду сначала считать. За проезд плюс сметана, Плюс лосось, плюс, я вспомнила, Сын таки выпросил жвачку. Молоко, лук и яйца. Опять всё не сходится. Странно. Яйца, лук и лосось. Молоко. А взяла ли я сдачу?
Что могла я купить на три чёртовых сотни, такое, что никак не пойму – почему в кошельке нету денег? Яйца. Лук. Молоко. А лосось оказался с икрою... Хлеб. Билет на метро. Послезавтра опять понедельник.
Аникина Ольга Текст песни: Монолог 6 ( Монолог мальчика. Из цикла Монологи в московском метро Ольга Аникина
Почему-то зверей не пускают в метро. Дело просто в размере, я сам догадался. Ведь катались в метро и комар, и микроб. А мой Рекс, лучший пёс на земле – не катался.
Потому что на свете тем легче, кто мал. Справедливо ли это? Не знаю. Едва ли. Младший брат мне недавно Play station сломал, и ему – ничего... А меня – наказали.
Чем ты старше и больше - тем больше проблем. Только мама всё просит: Расти поскорее! Понимаю. Ей с нами непросто совсем. И расту для неё я. А Рекс мой стареет.
Не играет, Не хочет устраивать драк, и не просит уже ни конфету, ни булку. Ах, как жаль, что в метро не пускают собак, Я в Сокольники б Рекса свозил на прогулку!
Ну а что если завтра, один только раз мы попробуем съездить? И Рексу билетик я куплю, и кондуктор посмотрит на нас, и пропустит. Ведь Рекс – самый лучший на свете!..
Аникина Ольга Текст песни: В московском метро ( полная версия) Ольга Аникина
1. Монолог среднестатистического московского мизантропа
По мостовой по Моховой шагаю до метро.
Народу столько, что вот-вот Мне вывернет нутро.
Как мошкара, как саранча цветная голытьба... Снаружи – бархат и парча, Внутри - душа раба.
Берут вагон на абордаж, Их писк звенит в ушах... Людское мясо, грязный фарш В подземных жерновах.
Чтоб их не видеть, не вдыхать Зловоние и смрад, Я их взорвать иль расстрелять Пожалуй, был бы рад;
Но... Толку в том?.. Пускай плывут В своём гнилом дерьме. Пускай пока себе живут И не мешают Мне.
2. Монолог блондинки.
Мне нравится вот этот парень в пальто свободного покроя, А тот, что справа – глазом карим косится на меня порою. Но вот другой зашёл, постарше, поинтересней, поважнее. Он побогаче будет даже... Но я с такими не умею.
Какой-то он заумный слишком. Я знала одного такого. О чём с ним говорить? О книжках? Но вряд ли он читал Донцову.
А рядом с ним – придурок бритый...
...Но справа – вариант неслабый, и как похож на Брэда Питта! Но он, увы, с какой-то бабой.
А ты чего глядишь, плюгавый, Как будто шут – на королеву?!
Но что-то есть вот в этом, справа... И что-то есть вот в этом, слева.
3. Монолог господина со слегка помятым лицом.
Ничто в этом мире не ново. И я вот – в несвежей рубашке... ...Вчера я сказал Иванову: Давай, Иванов, По рюмашке! Такая, приятель, засада, Что выбор у нас: или-или... Вот нам сократили зарплату, А Петьку – вообще сократили!
И мы наливали устало, Селёдку кроша на газете. И Петьки нам так не хватало – как минимум, он был бы третьим....
Всю жизнь мы проводим, вращаясь, то в том, то в другом катаклизме...
И пил Иванов, соглашаясь, Что нет справедливости в жизни.
Я утром проснулся. С икотой. Желудок сводило – до колик. Жена, уходя на работу, сказала мне : Ты – алкоголик
Напрасно она балаболит. Ну выпили, Что тут такого? Как знать? Вдруг сегодня уволят меня, а потом Иванова...
И я, потихоньку икая, В вагоне дремлю себе стоя. Приятель... Вот будет Тверская, Разбудишь? Ну, что тебе стоит!
4. Монолог приезжего
Ай, какой огромный город! Не люблю такие. Я люблю другой, где зреют яблоки и груши. Но хвала Аллаху – в этом есть у нас работа, значит, скоро будут деньги, значит, всё в порядке.
У Али вчера украли кошелёк на рынке. Это маленький Назимка, он такое может. Надо бы сказать на ухо старому Ахмету, что малого без присмотра оставлять не дело.
Только как уж тут усмотришь – это ж не деревня. В прошлый раз, почти поймали – глядь, Назимки нету. Он нашёлся в Лихоборах, весь больной, избитый...
Ай, какой огромный город. Не люблю такие.
5. Монолог пассажирки
Ничего не пойму. Я вчера покупала лосося, А ещё лук и яйца – Выходит четыреста двадцать. Молоко и сметану – пятьсот. Хлеб – пятьсот двадцать восемь. И куда остальные пятьсот Вдруг могли подеваться?
Ну, ещё за проезд – Это десять поездок за двести. Это значит, остаться должно... Да, почти что три сотни! Может быть, они в сумке, и где-то лежат не на месте... Или просто всегда с математикой так не везёт мне?
Значит, буду сначала считать. За проезд плюс сметана, Плюс лосось, плюс, я вспомнила, Сын таки выпросил жвачку. Молоко, лук и яйца. Опять всё не сходится. Странно. Яйца, лук и лосось. Молоко. А взяла ли я сдачу?
Что могла я купить на три чёртовых сотни, такое, что никак не пойму – почему в кошельке нету денег? Яйца. Лук. Молоко. А лосось оказался с икрою... Хлеб. Билет на метро. Послезавтра опять понедельник.
6. Монолог мальчика
Почему-то зверей не пускают в метро. Дело просто в размере, я сам догадался. Ведь катались в метро и комар, и микроб. А мой Рекс, лучший пёс на земле – не катался.
Потому что на свете тем легче, кто мал. Справедливо ли это? Не знаю. Едва ли. Младший брат мне недавно Play station сломал, и ему – ничего... А меня – наказали.
Чем ты старше и больше - тем больше проблем. Только мама всё просит: Расти поскорее! Понимаю. Ей с нами непросто совсем. И расту для неё я. А Рекс мой стареет.
Не играет, Не хочет устраивать драк, и не просит уже ни конфету, ни булку. Ах, как жаль, что в метро не пускают собак, Я в Сокольники б Рекса свозил на прогулку!
Ну а что если завтра, один только раз мы попробуем съездить? И Рексу билетик я куплю, и кондуктор посмотрит на нас, и пропустит. Ведь Рекс – самый лучший на свете!..
Аникина Ольга Текст песни: Вторая песня странника (Песни странника) Солнце мерцает последней монетой в горсти. - Путник мой! Горе тебе, если сбился с пути! Хочешь направо? - Куда ж ты, дорожка, ведешь? - Ах, мой причал – только ложь да разбойничий нож!
- Левая тропка, а ты? Мне ответить изволь! - Рабство и боль – мой исход, только рабство и боль!
- Может быть, прямо, где берег ласкает волна? - Скорбь и вина в этих водах, лишь скорбь и вина...
- Что позади? - Там забвения горький удел. Мы отведем... Добрый путник, чего б ты хотел?
Вот уж и первые брызги дождя на песке. Хмурится странник, монету зажав в кулаке, Посох берет, и идет – неизвестно куда, Вслед за дождем... Так сладка дождевая вода, Словно купаешься в белом небесном вине! - Что же, о боги-дороги, солгали вы мне? Вижу все сам: справа, слева, куда ни пойдешь - будет все то же – один только дождь, только дождь...
Аникина Ольга Текст песни: Не играй... (Цыганские песни) Не играй с моей рукою – видишь, пальцы холодней? Не забавься, друг, покоем птичьей нежности моей.
В мягкой грусти серых перьев трепетной души моей милый друг, не будь уверен, - я сама не верю ей.
И тебе никто не скажет, если сам ты не поймешь, где под костяным корсажем я храню цыганский нож,
Дерзкий нрав твой мне не страшен, и ношу я поделом день проклятый, день вчерашний пулей под своим крылом.
Бубны мне не зря звучали, яростно смыкался круг, -
Мне, убитого нечаянно, будет жаль тебя, мой друг...
Аникина Ольга Текст песни: Ночью (Цыганские песни) Ночью в бурю бегу через поле красть у смерти чужого мужа. Вот и небо зарядило ружья, а мне б рукою прикрыться, что ли! Ой, да мне говорила мама: Нелегко застрелить цыгана!
Ай, на-нэ...
Уведу его втихомолку, как на рынке краду кошелку, как веду кобылицу из стойла, проведу к реке через поле... Ночь черна, тучи багряны. Нелегко уберечь цыгана...
Ай, на-нэ...
Что ж ты, ветер, сечешь мне плечи? Пожалей, да не бей с размаху! А у смерти – кнуты да плети, а у смерти – красна рубаха... Ночь черна, что на шее рана. Нелегко позабыть цыгана...
Ай, на-нэ...
Аникина Ольга Текст песни: Первый сон о дожде (Сны о дожде) О дождь вероломный, идущий сквозь ночь напролом, балконную крепость берущий осадой коварной! Раскрытая настежь большим угловатым крылом, Оконная рама расколота надвое светом фонарным.
И в сером, почти по-озерному мутном стекле Тревожно мелькают глубинные, донные тени – то профили лучников, обороняющих стены, то груды убитых врагов, - там, внизу, на земле, что явятся утром сиянием девственных луж, - доспехов, мечами травинок насквозь рассеченных. Земля их укроет мантильей – и влажной, и черной... О, рыцари ливня! Далёк ли приют ваших душ?
О сон мой, тяжелый и сладкий, сраженье мое! О скрип, тихий стон полусломанной двери балконной, О свет фонаря, льющий в душу мою забытье, О дождь- победитель, о дождь -побежденный, мой гость вероломный...
Аникина Ольга Текст песни: Уходит день... *** Уходит день... Боюсь его спугнуть. Он топчется у самого порога и тянет время, чтоб еще немного со мной поговорить о чем-нибудь.
На ум приходят только пустяки, и вымыслы досужие, и сплетни... И кажется мне, будто он – последний, так трепетно тепло его руки.
Что я не сделала? Что недопоняла? Но никуда от времени не деться, и на цветных подмостках гаснет действо, и титры бороздят экран стекла.
Уходит день, придерживая шляпу, а ветер треплет длинную полу, царапая ее когтистой лапой, и барабанят капли по стеклу.
Уходит день... Какая в том беда? Другой придет – светлее, веселее. О чем же я так горько сожалею?
О друге, что уходит навсегда.
Аникина Ольга Текст песни: Что делать мне... Что делать мне, когда, закончив твой портрет, я руки опущу?
Когда пойму, что больше не нужно ни штриха... Что продолженья нет У тысячи моих ночей бессонных... Боже! Что делать мне теперь с руками, как отмыть кровавые следы присохшей краски? Легче двумя ударами их обрубить безжалостно - по самые по плечи...
На что теперь годны мой трепет, мой порыв? Застывшие, они в углу палитры киснут.
И в сладострастных снах, глаза полузакрыв, я вновь твои черты своей ласкаю кистью...