Анистратенко Ася Текст песни: Ты едешь поездом в Москву... Ася Анистратенко
Ты едешь поездом в Москву, А я смотрю девятый сон, И в то же время я стою В вагонном тамбуре - лицом К стеклу, наполненному ночью, В ночь отбрасывая тень, Как здесь стоял бы - между прочим - Твой позавчерашний день...
В твоем вчерашнем дне другая, Провожанья на вокзал, Я ни на что не намекаю, Прячу от тебя глаза, Тебя ни капли не простив За то, что жалок и жесток, Лежу, читаю детектив, Но замираю между строк, Поскольку слышу через ночь На стыках мерный пересчет... Все пьесы сыграны давно, Так что же, что же, что еще?.. Ты едешь поездом в Москву, Больной и злой, живой едва, Тебе плевать, как я живу, Тебе нужна твоя Москва, И в то же время я лежу Лицом к ободранной стене И повода не нахожу Тебе подумать обо мне,
И в то же время вижу, как Ты стелишь мятую постель И пьешь из фляжки свой коньяк, А поезд мчится сквозь метель, Ты едешь в зимнюю Москву, Ты будешь в городе к шести, И ни во сне, ни наяву Я не могу тебя простить, Я не хочу тебя спасать
И снова делать божеством, Пусти меня - мешаешь спать, Ты надоел своей Москвой!..
Москва ли, Питер - все равно, И то, и это - без меня. Все пьесы сыграны давно, Позавчерашнего же дня Следов вовеки не найти, Концы упрятала вода, И метры шпального пути Нас разлучают навсегда...
И в то же время это я В гремучем тамбуре дышу Морозным дымом бытия И пальцем на стекле пишу, По инею - как по судьбе, Царапаю - едва терплю, Пишу письмо, пишу тебе: Не жду, не помню, не люблю!,
Но тень скользнет в дверной проем, Задержится у косяка, И на горячем лбу твоем - Моя бессонная рука... Не отражаясь в зеркалах, Незримо следую сквозь ночь... Я - не такая, как была, Но это тоже все равно...
05-07 февраля 1999
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Анистратенко Ася Текст песни: Философия Ася Анистратенко
Для маленькой ящерки с зеленой шкуркой Наглядная логика мира проста: Не расслабляйся, будь чуткой, будь юркой. Спохватишься поздно - уже без хвоста.
Вот бы родиться на свет крокодилом, Невозмутимым зубастым гадом. Тогда б к тебе даже и не подходили, Не то что обидеть - посидеть рядом...
Родиться бы змейкой - пестрою лентой, Дашь сдачи - не покажется мало... Нужно быть юркой. Не Иркой, не Ленкой - Юркой ли, Шуркой - с длиннющим жалом...
А маленькой ящерке с зеленой спинкой Нечем ужалить и некого слопать. Брызнула с камня, смахнула слезинку. Хвост - отрастет. Главное - опыт.
02-03 февраля 1999
Анистратенко Ася Текст песни: Зарисовка Ася Анистратенко
Проездом от себя к себе Через бессонный город твой - Как в первый, как в последний раз - Я загляжусь в твое лицо, И соглядатаем судьбе Метла черкнет на мостовой Набросок памяти о нас - Где рук ленивое кольцо, Где остывает на губах Разгоряченной кожи вкус, Где утомленной белизной На смятом ворохе простынь Сияешь ты...Крылами лба - Уже неслышима - коснусь. Жил, жив и будешь - не со мной... И - шаг в дверной проем.Прости...
31 января - 01 февраля 1999
Анистратенко Ася Текст песни: Нежность Ася Анистратенко
Сижу, распутываю нити, Считаю дни по узелкам... Мы затерялись в лабиринте Без путеводного клубка... Еще соединяем руки, Но наши вздорные слова Уже засеяны разлукой - Пустая, сорная трава...
А жизнь все тянется по кругу, Бесцельно подгоняя дни, Мы неизменно - друг без друга, И порознь будто - не одни, Лишь раз в сто лет собьет со счета Знакомых серых узелков Блаженство близости кого-то, Затылок, пахнущий щенком...
И молодость звенит под кожей, Течет сквозь пальцы, будто ток, И мне не ведомо, мой Боже, Ты милостив или жесток - Как зеркала, роняя души Глядеть друг другу в глубину... Звонить в ночной эфир и слушать Сквозь треск забытую волну,
И ждать, чтоб сказанное слово Не погубило, а спасло... Хоть в этой жизни все не ново, И все уже произошло... И все ж, проснувшись на рассвете, Так целовать твои глаза, Чтоб этот миг остался где-то Среди вопросов без ответа, В изломе золотого света - Как в жгучей смолке стрекоза...
4 апреля 1999
Анистратенко Ася Текст песни: Телефонный вальс Ася Анистратенко
Два человека связаны нитью - Той, что еще чуть-чуть - и порвется... Вы мне, конечно, не позвоните - Как же немного нам остается!.. Глупо искать медяки в карманах, В жадную щель ускользает вечность... Как я ждала разговора с вами, А расплатиться, выходит, нечем...
Два человека связаны нитью... Вы - на другой стороне Вселенной! Не уходите ж, повремените, Мой драгоценный, секундный пленник! Как я боюсь потерять ваш голос, Как все непрочно и как случайно - Пусть я не ближе к вам ни на волос - Лишь бы вы что-то мне отвечали... Если б вы знали мои печали, Если б вы только читали мысли, Как я безумно по вас скучаю!.. Ниточка кончилась. Время вышло...
Два человека с одной планеты... Нить фонарей над пустынным пляжем, Резкий и солоноватый ветер Треплет нещадно флажок бумажный... Если представить, что вы в Париже, Можно б доплыть к вам ночным Ла-Маншем... Мы ни на волос не стали ближе. Мы ни на волос не стали дальше...
1995-96
Анистратенко Ася Текст песни: Не обмани меня в главном Ася Анистратенко
Смешная маленькая сказка со странным, но счастливым концом... Парадоксальная развязка даст сто очков вперед мудрецам. Художник смешивает краски в задумчивости перед холстом - Какого цвета будет утро, какому ветру дуть в паруса... А ты забрасываешь удочки в небо в ожиданьи богов, И принимаешь быль за небыль, и очень часто - наоборот... Твоя единственная вера - язычески простая любовь, Твоя единственная ересь - все-все, и это тоже, пройдет...
Не обмани меня в главном! Не дай мне усомниться в тебе, Иначе слишком бесславно Я проиграю в этом бою... Ну а пока мы - на равных! Я все еще живу и пою... Не обмани меня в главном, Не дай мне усомниться в тебе, Позволь мне верить тебе...
Какая странная задача - измерить море боли до дна, И есть ли где-то в этом море за полосой дождя берега?.. В который раз пустая осень, за нею вслед чумная весна, На выходных наступит лето, а в среду снова лягут снега... И значит, все, что нам осталось - надежное сплетение рук. Да не подкосит нас усталость внезапным перебоем сердец... Не говори, что это - малость, иначе все впустую, мой друг! У этой сказки обязательно должен быть счастливый конец...
Не обмани меня в главном. Не дай мне усомниться в тебе. Иначе слишком бесславно Я проиграю в этом бою... Ну а пока мы на равных! Я все еще живу и пою... Не обмани меня в главном, Не дай мне усомниться в тебе, Позволь мне верить тебе... Позволь мне верить тебе... Хотя бы только тебе...
1995