Анпилов Андрей Текст песни: Заснул и проснулся? Андрей Анпилов
Никак не запомню - ну не успеваю! - Куда я деваюсь, когда засыпаю? Я только что был и боялся без свету, Отвлекся чуть-чуть и - меня уже нету.
Лежу, лоб наморщив, в ответах копаюсь - Откуда берусь я, когда просыпаюсь? И надо ж родиться таким чудаком мне - Засну, и не знаю. Проснусь, и не помню.
Я сел на кровати, оделся, обулся... Вдруг кажется мне - я совсем не проснулся?! Ведь я перед этим улегся, укрылся, Боялся, отвлекся и - в сон провалился!
Ага! Значит, надо - раздеться, разуться, И снова заснуть, чтобы вправду проснуться!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Анпилов Андрей Текст песни: Подозрительное затишье Андрей Анпилов
Что-то малый подозрительно затих... Как бы, братцы, он врасплох нас не застиг. Притворится ангелочком, Заглядится в облака, А потом - как сзади даст исподтишка!
Книжку якобы читает... не шалит... Но ресничками коварно шевелит. Бродят ходики по кругу, Вьется муха в тишине... Явно зреет хулиганство на уме!
Что-то страшное готовится сейчас. Может, камнем из рогатки папе в глаз? Небольшой пожар на кухне? Или вдребезги сервиз? Или сам, избави Бог, с карниза - вниз?!
Губки бантиком... ладошка под щекой... Взгляд мечтательный, загадочный такой... Нервный тик у педагогов, Напряженье всей родни... Совершай скорей злодейство! Не томи!!!
Чаусы, Чаусы, белый снежок, Ножку, пожалуйста, сунь в сапожок. Белую нитку проденет портной В ушко игольное звездочки той, Вышьет на скатерти жаркую свечку - Грейся, бродяжка, в еврейском местечке.
Чаусы, Чаусы, мамины руки Теплую шубку сошьют по науке. Слышишь, за печкой умолкнул сверчок, Так вынимай же невечный смычок, Месяц в окошке, живи и надейся. Спой нам, бродяжка, мотив иудейский.
Чаусы, Чаусы, только не плачь. Что же нам делать с тобою, скрипач? Пальцы метают стежок за стежком, Дом заметает наш белым снежком. Видишь, часы головою кивают - Что ты, бродяжка, ведь так не бывает.
1983
Анпилов Андрей Текст песни: Словно сон, стихотворенье Андрей Анпилов
На околице Европы только снег не дорожает - целый день нерасторопно тишину сооружает. Строит башенки, сугробы, этажи за этажами - нет такой причины, чтобы зимовать за рубежами. Словно сон, стихотворенье...
Все, за что ломали копья, ничего почти не стоит. Эти звездочки и хлопья царство новое устроят, где без времени и хлеба мы - не баре, не холопья... Только снег, плывущий с неба благодати наподобье. Только сон, стихотворенье...
Заросли узором окна... Словно елку наряжая, целый день нерасторопно песенку сооружаю. Словно сон, стихотворенье строю в сумраке лиловом - я тебя, как снег в паренье, удержать пытаюсь словом... Только снег, плывущий с неба...
1991
Анпилов Андрей Текст песни: Через мокрые ресницы мне зима такая снится... Андрей Анпилов
Через мокрые ресницы мне зима такая снится - тают коркой ледяной рукавички шерстяные, светляки плывут ночные между мною и Москвой.
Пятьдесят какой-то тихий год на улице Палихе. Это Зуевский каток - снег счастливый серебрится, на коньках летит сестрица, и у сердца холодок.
Там прихожие толпятся у гирлянд иллюминаций. Музыкантов полукруг горячит нас и морочит новогодней синей ночью в оцеплении разлук.
В этом сне, как в старой песне, я с отцом гуляю вместе, у зимы в глазах двоюсь. Я веселым быть стараюсь, ближе к папе прижимаюсь и всего-всего боюсь...
1983