Анпилов Андрей Текст песни: В Штирии дождь Андрей Анпилов
Я в вечернем кафе небогато дарю, развалясь, сигарету сырую курю, сам с собой бормочу поневоле. Несмолкаемый дождь равномерно звучит, словно сердце в подушку бессильно мычит в темноте, улыбаясь от боли.
Вечер пахнет листвою и кислым вином, дальний угол фонарь освещает с умом, занавеска шевелится влажно. Одинокая рюмка вполглаза блестит, предпоследний червонец в кармане хрустит, жизнь прекрасна... а впрочем, неважно...
Потому что счастливым быть можно везде. Чья-то шляпа небрежно висит на гвозде, дремлет малый за стойкой у бара. Слева режутся в кости хорват и румын, я листаю журнал, притворяюсь немым, в темноте обнимается пара.
Дождь протяжно трубит, провалившись во мрак. Я плыву неподвижно на ближний маяк, развернув, словно парус, страницу. Сладко в сердце бурлит виноградный восторг, из Италии небо грядет на восток, на земле размывая границу...
1996
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Анпилов Андрей Текст песни: Долги меня сживут со свету... Андрей Анпилов
Посвящается сыну
Долги меня сживут со свету или ударит в сердце нож - по непротоптанному следу свою дорогу ты найдешь. Возьмут тебя чужие люди, а я поеду к Богу в рай. Жена забудет. Друг забудет. И ты меня не вспоминай.
О ты, кто мне всего дороже, я обещаю наяву - ничем тебя не потревожу, вернувшись в небо и траву. Ни городскими голосами, ни жаром, тающим в золе... Твоей улыбкой и глазами я снова буду на земле.
Плачь у разбитого корыта люби друзей, гляди в окно - ты будешь книгою открытой, я лягу строчкою на дно. А если время все отнимет, сотрет движением одним - я буду жить еще как имя в тени за именем твоим.
1989
Анпилов Андрей Текст песни: В Штирии дождь Андрей Анпилов
Я в вечернем кафе небогато дарю, развалясь, сигарету сырую курю, сам с собой бормочу поневоле. Несмолкаемый дождь равномерно звучит, словно сердце в подушку бессильно мычит в темноте, улыбаясь от боли.
Вечер пахнет листвою и кислым вином, дальний угол фонарь освещает с умом, занавеска шевелится влажно. Одинокая рюмка вполглаза блестит, предпоследний червонец в кармане хрустит, жизнь прекрасна... а впрочем, неважно...
Потому что счастливым быть можно везде. Чья-то шляпа небрежно висит на гвозде, дремлет малый за стойкой у бара. Слева режутся в кости хорват и румын, я листаю журнал, притворяюсь немым, в темноте обнимается пара.
Дождь протяжно трубит, провалившись во мрак. Я плыву неподвижно на ближний маяк, развернув, словно парус, страницу. Сладко в сердце бурлит виноградный восторг, из Италии небо грядет на восток, на земле размывая границу...
1996
Анпилов Андрей Текст песни: Михаилу Кинеру Андрей Анпилов
То ли есть он, то ли нет - того неведомо. Помню в зале кинопленка шелестела, И глядел я на тот свет легко и преданно, А душа - она сама туда летела.
Были слухи и трофейные открытки, На ладони потемневшая монета, Был звонок на иностранном по ошибке - Но никто не возвращался с того света.
Уходя за счастьем в сторону немецкую, Вы растаяли беззвучно, словно тени. Растерял и я в пути надежду детскую - Бог весть, мало ли что там на самом деле.
Ни к чему, дружок, улыбка безутешная. Видишь, мир устроен буднично и просто. Осторожный разговор, равнина снежная, У ворот с ключами сумрачный апостол.
Но зачем-то сказка старая запомнилась Об иных краях приветливых и нежных ... Все же странно, что мечта моя исполнилась, Будто встретил наяву друзей умерших.
Здравствуй, ласковое солнышко осеннее, Кружевная тень на скатерти и кресле ... Тихо - тихо на том свете в воскресение. Только жаль - не все любимые воскресли.
Клянусь, что не буду с огнем баловаться! Вот только не надо со мной целоваться! А то - как наброситесь радостной кучей Мне щеки царапать щетиной колючей! И руки вообще уберите назад вы! А то передумать могу насчет клятвы...
Анпилов Андрей Текст песни: Спасибочки Андрей Анпилов
Если долго не копаться В старом сундуке, Или долго не кататься На половике, Или путать не пытаться Бабушке клубочки - Можно скоро разорваться Прямо на клочочки!
Ну, а если проскрести На столе царапину, Или в кашу вытрясти Папиросу папину, Или развинтить умело Мамины очки - Вот тогда другое дело! Всем спасибочки!
Анпилов Андрей Текст песни: Догадался Андрей Анпилов
Прошу не трудиться, Меня не обманешь - Не мог я родиться У мамы, товарищ! Откуда я взялся, Кто близок мне кровно - Я сам догадался, Признаюсь вам скромно.
Родись бы я, собственно, Зайцем, к примеру - Ведь был бы мой родственник Хрупким и серым. Напротив, попробуй Родись я медведем - Родитель здоровый Был всем бы заметен.
Ежу ведь понятно - Быть милым как мама Мне б было приятно... Но - хватит обмана! Гляжу исподлобья... Хожу косолапо... Ну что, догадались? Родил меня - папа!
Анпилов Андрей Текст песни: Как выращивать ребенка?.. Андрей Анпилов
Как выращивать ребенка? Это надо делать тонко - Взять младенца и в горшочек Как цветочек посадить, Поливать его спросонок, Не менять ему пеленок - Глядь, извилиной сыночек Начал бойко шевелить.
Есть еще хороший метод, Сильно действующий летом - Выгнал в поле, как козленка, И скомандовал Пасись! Он побегает кругами, Не мешаясь под ногами - Не узнать потом ребенка, Так он вымахает ввысь.
Ну а самый главный способ - Воспитанье под гипнозом. Нету школы для подростка Лучше сна и тишины. Детство кончится без нервов, Мальчик вырастет, наверно, И проснется сразу взрослым. Все проблемы решены.
Впрочем, можно с чувством долга Жизнь ребенку портить долго - Закалять в режиме строгом, Стричь пятнадцать лет подряд, Баловать, кормить арбузом, Целовать за тройку с плюсом... Ну и что? Глядишь - в итоге Тот же самый результат.
Анпилов Андрей Текст песни: Родительское собрание Андрей Анпилов
Медленно в зловещей тишине Двигается муха по стене. Темнота за окнами. Зима. Снег лежит, убитый наповал.
Мрачный педагог, сводя с ума, Раскрывает медленно журнал И обводит взглядом кабинет, Прямо в душу острый глаз ввернув!
Я сижу, как будто меня нет. Низко в плечи голову втянув. Двадцать человек среди Руси, Все дрожат, как очередь к врачу.
Господи, помилуй-пронеси, - Про себя я мысленно шепчу. В маленькую парту словно в гроб Больно упирается нога.
Здесь Анпилов? - спросит педагог. Вот и начинается... Ага... Отвечай скорей, как на духу - Кто тут папа?! - голос повторил.
Я на всякий случай - ни гу-гу. Мало ли, что мальчик натворил? Если никуда не вылезать И глядеть задумчиво в окно, Может - все, что мне хотят сказать, Рассосется как-нибудь само?..
Вон ворона села на сугроб... Молча снег идет как на войну... Сморщила учительница лоб И вздохнула сумрачно: Ну-ну...
Анпилов Андрей Текст песни: Хомячок Андрей Анпилов
Спасибо тебе, хомячок дорогой, За то, что ты весь симпатичный такой: За рыжую спинку, за белое брюшко, За розовый пальчик, за голое ушко, За быстренький усик, который щекочет, За хвостик, что в руки даваться не хочет, За то, что ты щеки надул и молчок - Большое спасибо тебе, хомячок!
Анпилов Андрей Текст песни: Мой папа! - как сын мой, бывалоча, скажет... Андрей Анпилов
Мой папа! - как сын мой, бывалоча, скажет И всем на меня гордо пальцем покажет: Мой папочка, - скажет он, - храбрый и сильный, Талантливый, умный, веселый, красивый,
Порядочный, скромный, смешной, современный, Симпатией пользующийся неизменной За доброе сердце, отходчивый нрав! Ну... что возразить?.. Мальчик, в сущности... прав...
Анпилов Андрей Текст песни: Подушка-хохотушка Андрей Анпилов
На толстушке-хохотушке Можно спать, как на подушке! Надо выследить толстушку, Обхватить ее умело, Принести домой подмышкой, Сунуть в наволочку смело, Постелить ее удобно - Спи, счастливчик, без забот - Не советую толстушку Среди ночи щекотать - Страшно, если вдруг подушка Станет прыгать... хохотать...