Аполинаров Алексей Текст песни: Некто Алексей Аполинаров
Am Dm E7 Am Dm E7 Am Как пустой почтовый ящик, без газеты и письма, A7 Dm G C В день октябрьский, блестящий, озабоченный весьма, A7 Dm G C По наждачке тротуара, наслаждаясь тишиной, Dm Am Dm E7 Am Шел совсем еще не старый, некто длинный и смешной. Dm E7 Am Мама мыла раму, папа ставил драму, D G C Дима мучил гамму, Коля вел трамвай. A7 Dm G C Кончился октябрь, а за ним ноябрь, Dm E7 Dm Am А потом декабрь - не переживай.
Словно ваза из фарфора - грациозна и хрупка, Что доступна только взорам, и не чьим-нибудь рукам, По наждачному паркету, отбивая каблучком Полустеп, спешила Некто, обделанная цветком Маша ела кашу, Саша мучил Дашу, В хоре пела Глаша, Вася нес горшок. Кончился октябрь, а за ним ноябрь, А потом декабрь - очень хорошо.
Вот бы было интересно, если б встретились они, Но не так уж в мире тесно - ты фантазии гони, Как он нес письмо с волненьем, а она цветы в руках... Только это, к сожаленью, было в разных городах. Жизнь вокруг кипела, каждый делал дело, Робко или смело, кто уж как смогёт. Кончится октябрь, а за ним ноябрь, А потом декабрь - будет Новый год.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Аполинаров Алексей Текст песни: Здравствуйте Алексей Аполинаров
Am E7 Am Здрав-ствуй-те... Dm E7 Здравствуйте, добрые люди. Dm E7 Пусть везде Dm E7 Am E7 Мир дому вашему будет. Am Пусть тепло A7 Dm В ваших сердцах прорастает. Am И надеюсь, всем бедам назло, Dm E7 Am Бог вас в пути не оставит.
Боже мой! Может, мне все это снится. Предо мной Светлые, милые лица. А в глазах Столько тепла и участья, Что не могу скрыть и вам не сказать - Это и есть мое счастье.
Хорошо Быть хоть кому-нибудь нужным. День пришел - Все собираются дружно. И поет Снова гитара - по кругу... И вот тогда мы не просто живем, А помогаем друг другу.
Здрав-ствуй-те. Здравствуйте, добрые люди...
Аполинаров Алексей Текст песни: Кижи Алексей Аполинаров
Em Hm В Заонежье мужики дюже хваткие, Am Em И здоровьицем крепки и повадками. Hm Уж такие теремки могут вытачать - Am Em Как увидишь, так глаза сразу выпучишь.
Em Am Em Это ж надо - без гвоздя церкви выстроить, Am Em Что три века, не шутя, могут выстоять. Am H7 C E7 Так они еще стоят по сю пору там, Am H7 Em Вот вам крест - дивился я тем святым местам.
Девки тоже в Заонежье - рукодельницы, Это видно по одеже, не бездельницы. Ходит в ригу ворожить, да на сужена, Это кто, конечно, ригочником не напужанный.
В общем - дивные места - не отымешь глаз. Я такие чудеса видел в первый раз. Не поверят кто словам - съездят сами пусть, Но не короток туда и не легок путь.
Аполинаров Алексей Текст песни: О любви Алексей Аполинаров
Am Кончится февраль - H7 Dm E7 Am H7 E7 И среди снегов побегут ручьи, звеня. Am H7 И, поправ мораль, в мир придет любовь, Dm E7 Am Юная, весенняя. Dm E7 Am F Память никогда мир прекрасных снов Dm E7 Am Не сотрет, к себе маня. Dm E7 Am F Но за ней всегда зреет в нас любовь - Dm E7 Am Совершеннолетняя.
После дальних стран, райских островов, В сердце вдруг смятение. Значит нам пора повстречать Любовь - Тихую, осеннюю. Утро слезы льет, тучей хмурит бровь, Ветки в пухе инея. Но растает лед там, где ждет Любовь, Совершенно зимняя.
Аполинаров Алексей Текст песни: Сизари Алексей Аполинаров
Am В старом хрущевском дворе Dm Выпал декабрьский снег, E7 И по нему на заре Am Тихо прошел человек. A7 Dm Вряд ли кто помнит, что он, G C E7 Остановившись на миг, Am Dm Вдруг оглянулся на дом, E7 Am Поднял глаза и поник.
Dm G C F Во дворе темно, не горит окно. Dm E7 Am Что же ты забыл в этом дворе, Dm G C F Странный человек, борода как снег? Dm E7 Am Ты забыл покормить сизарей.
Зимнее утро - темно. Тихо, когда снегопад. Белой сплошной пеленой Хлопья кружа невпопад. Дворник с лопатой-совком Выйдет, лишь окна зажгут, В доме за стылым окном Раннего гостя не ждут.
Одиноко спит твой печальный скит Среди сотен замков и дверей, Как же ты забыл, когда все решил, Кто же будет кормить сизарей?
Короток день в декабре. Скоро уже рождество. Дети шумят во дворе. Хрупок березовый ствол. И между прочих забот, Тихих семейных бесед, Кто-то обмолвился, что Умер их верхний сосед...
Аполинаров Алексей Текст песни: Две монеты Алексей Аполинаров
Em Am Есть такая традиция, H7 Em Где взялась, неизвестно: Am D G Чтобы вновь возвратиться на заветное место, E7 Am D G Нужно бросить монету обязательно в воду. Am Em F# H7 Em Вспомнил я ту примету на борту теплохода.
Am D G Пусть я не суеверный, Am D G Но я сделаю это. Am H7 C7 E7 И сегодня, наверное, Am H7 Em Брошу в воду монету
Вы стояли у борта И на город смотрели. Я, смущенный, но гордый, предложил неумело: Вот Вам маленький рубль... - Вы слегка удивились, Я же бросил свой дубль - Вы присоединились.
И тонули монеты, Под водою играя, Может эта примета Сбудется? Я не знаю...
Вот такая картинка, Моментальное фото: Город в радужной дымке, Вы стоите у борта, Но меня с Вами нету: я опять где-то шляюсь. Да и было ли это? Я уже сомневаюсь.
Аполинаров Алексей Текст песни: Грач Алексей Аполинаров
Dm Gm A7 Dm На мой старый карагач прилетел весною грач: Gm C F Не на поле, не на луг, а как старый добрый друг. D7 Gm C F Он не каркал, не кричал, только головой качал Dm Gm H A Dm И смотрел в мое окно - как в кино...
Здравствуй, птица-чернокрыл, я тебе окно открыл, Залетай на огонек, у меня побудь денек. Расскажи мне о себе - что ты видишь там с небес? Да послушай обо мне, как во сне.
И ответил милый мой: Возвратился я домой Из-за тридевять земель на весеннюю капель. Видеть, как цветет земля, просыпаются поля, И остаться в них тогда навсегда.
Время, время - старый врач, как мой чернокрылый грач, Перламутровым крылом мне напомнит о былом. Снова сяду у окна - за окном опять весна. Только нет карагача и грача...
Аполинаров Алексей Текст песни: Вениамину Смехову и всем, кто в этом участвовал На музыку Юрия Визбора Стихи Юрия Карпова и Алексея Аполинарова
От Самары до Казани Ехать нам часа четыре. Две машины - две ракеты. Девять судеб разместив, Мчимся через мироздание, Вдруг приходит осознание, Как прекрасно в этом мире Жить, обиды всем простив.
Собираясь в путь наш дальний, Мы прислушались к совету Всем известного поэта, - Его знает здесь любой. И услышав вдруг астральный Голос Визбора печальный, Мы, конечно, прихватили Веню Смехова с собой.
По ухабам, как на танке, Если быть предельно точным Только в турбулентной зоне Верно, так же не смешно. А Базарные Матаки (*) Поразили нас до почек, - Фотоснимок на их фоне Сделать было не грешно.
Впереди - Казань-столица, - Вот уже подать рукой, Словно сабля Чингиз-Хана Мост над Камою лежит. Разве можно не влюбиться В эти древние покои В эту прелесть Татарстана? Аж под ложечкой дрожит.
Солнцем ласково согреты, Мы доехали до Стаса. (**) Девять судеб – воедино Две машины – два крыла. Нас пои-кормила Света, (**) Я бы здесь еще остался, Но судьба, как ни противно, Нас на сцену позвала.
Что останется в аналах После этого вояжа? - Песни, лица, разговоры Магазин-кибет Шалом Да приятная усталость, В голове - с похмелья тяжесть, Пониманье, что не скоро С Веней cядем за столом.
Вот и все. Аккорд прощальный Прозвучит чуть-чуть печально. Песня общая пропета. Попрощаемся, друзья... Где-то горы, гребень скальный, Где-то пирс стоит причальный, Где-то тоже бабье лето До сви.., до свидания...
29 сентября – 28 октября 2003 _______________________________________
* - Большое село в Татарстане ** - Станислав и Светлана Аршиновы
Аполинаров Алексей Текст песни: Фонарный столб (Жесткий вальс) Алексей Аполинаров
Am A6 H6 Фонарный столб, сутулый сторож, без фонаря. E7 Am H6 E7 Наморщил лоб, с ним не поспоришь, проспоришь зря. Am A6 H6 Заря-девица сидит в темнице и до поры E7 Am A6 Ей будут сниться чужие лица и фонари.
Am A6 H6 Танцуют танго автомобили в шоссейной мгле. E7 H6 E7 Am A6 Стоят по рангу, кого сгубили за много лет. A7 Dm Dm6 А доктор Фауст у Люцифера опять в долгу, F E7 Как будто август осенне-серый на берегу.
[аккорды, как во втором четверостишье] Стоит и видит, как Маргариты мелькнула тень И в этом виде, с лицом небритым, который день, Скучает Мастер, но день рожденья в его окне, Рисует страсти, как сновиденья в чужой стране.
Кому уколы, кому приколы, кому-то сны. Скрипят по полу пустынной школы шаги весны. Сутулый сторож, зари привратник, звенит ключом, С ним не поспоришь, он носит ватник, живёт сычом.
Фонарный столб, сутулый сторож, без фонаря. Наморщил лоб, с ним не поспоришь, проспоришь зря. Заря-девица сидит в темнице и до поры Ей будут сниться чужие лица и фонари.
Танцуют танго автомобили в шоссейной мгле. Стоят по рангу, кого сгубили за много лет. А доктор Фауст у Люцифера опять в долгу, Как будто август осенне-серый на берегу.
2004
Аполинаров Алексей Текст песни: Всё. Спектакль окончился. Лето упало с листвой... Алексей Аполинаров
Всё. Спектакль окончился. Лето упало с листвой, Словно занавес, как и положено логикой сцены. А хрустальное солнце, включившись вдруг над головой, Осветило нам всем, показав настоящую цену. Цену лета прошедшего, пьесы в трёх актах с концом, Так похожим на псевдофинал в старом фарсе Мольера. Где кому-то досталась в добро настоящая вера, А кому-то придётся и дальше служить подлецом.
Разноцветное шоу земли растворится в снегах. За кулисами на репетиции те же герои Учат роли, а постановщица с ними строга. Всё. Пока что не так и оркестр игрою нестроен. Только это и есть настоящий спектакль души, Где шекспировский принц лёгкой тенью над труппой летает, А прекрасные Буйвол, Орёл и Форель Золотая Наблюдают за ними с небесных звенящих небес.
2004
Аполинаров Алексей Текст песни: Собрались мы... Алексей Аполинаров
Собрались мы... (Ритмично и весело)
Am Dm Собрались мы, как-то в путь дальний, E7 Am Что нам время, не река – песня. Dm Хоть дорога, как сюжет скальный, E7 Am Вместе весело, хотя тесно. A7 Dm Мы, в шестёрке, табаком дышим, F E7 Пьём коктейль, чтоб веселей ехать, Am Dm А в девятке за рулём Миша, E7 Am Рядом сам Вениамин Смехов.
Что тот самый? Вот те крест, честно. Ну, конечно, постарел малость, Но, однако, не сухарь пресный. Мушкетёр, каких уж не осталось.
И несёмся мы в Казань, к Стасу, По дорогам, где нужны траки. Ко второму же, езды, часу, На пути Базарные Матаки.
Веселился наш Атос, что ты. В штатах, точно нет таких фишек. Попросил на память сделать фото, Раз такой уж колинкор вышел.
Слава Богу, добрались. Здрасти! Накормили девять ртов вкусно. И зевотой растянув пасти, Понесли в народ своё искусство.
Эх, Аллах, Акбар! Казань тоже. Клуб Менжинского и мы на сцене, Но, конечно, кто ещё сможет, Зал держать, как виртуоз Веня.
Воланд-Смехов искушал словом, Без иронии, мол, все глупо. Я ж в гостях, уже в кругу новом, Не сдержался и уснул трупом
Мушкетёр же наш держал форму, Веселил гостей, шутил много. Он свою давно познал норму, А мне снилась всё одна дорога.
Петя, Юра, Вова, Я, Слава, Миша, Саша, Стас, Атос Смехов - Отработали и нам слава, По серьезному и без смеха.
Распрощались, по-мужски, просто. И слезы не проронив наземь, А, кто мал, тот выше стал ростом, Это мы на вряд ли уж сглазим.
До свидания Казань! Скоро, Вновь увидимся, Аллах с нами. И ещё не раз споём хором. Всё пока. Большой привет маме.
Аполинаров Алексей Текст песни: Песенка для Алины Алексей Аполинаров
Песенка для Алины
Ночь тянулась серпантином блинным, Грустною дорогою назад. Я пытался девушке Алине В песне, что-то важное сказать. Только ничего не получалось В этой предрассветной тишине, Лишь в глазах её виднелась жалость: К нашей встрече, к песне и ко мне.
Не бывает встречи без разлук, Милый друг. Можно я тебе ещё спою? Колыбельную.
Утро тихой песней журавлиной Открывало сонные глаза. Девушка по имени Алина, Не могла нам с песней отказать. И я пел, и пел чужую песню: Лето – это маленькая жизнь... и она сказала: Если честно, Жалко, что не ты её сложил.
Не бывает встречи без разлук, Милый друг. Я всю ночь пропел ей до утра. Вот дурак...
Аполинаров Алексей Текст песни: Про притяжение Алексей Аполинаров
Про притяжение
Выбросив окурочек с балкона, С гордым видом местных алкашей. Я вступаю в новый день законно, С мелочью в кармане и в душе. Делаю с усилием прыжочек, Чтобы оторваться от проблем. Отрываясь только на вершочек С песнями по радио FM.
Вот оно какое - притяжение У асфальта серого. Копим раздражение, Аж до срыва нервного.
Сколько б мы с тобою не орали, Выпучив глаза на небеса: Будто в нашей жизни нет морали! Хватит нас всего на полчаса. И растут стихи как подорожник, Между остановками пылясь. Ты безбожник, да и я безбожник, Не спасёмся даже помолясь.
Вот оно такое – притяжение У асфальта пыльного. Копим раздражение, С завистью бессильного.
Но должно же что-то измениться! Эта вера не пускает нас. Ведь никто не ждёт нас, скажем, в Ницце И не грустит без нас и штат Техас.
Аполинаров Алексей Текст песни: Час тридцать Алексей Аполинаров
Час тридцать.,
Жизнь моя похожа на перчатку, Круглую боксёрскую перчатку. На которой много отпечатков От боксёрских груш, стены и лиц. И на груши жизнь моя похожа, Старую соломенную грушу, Что судьбы удары мягко глушит, Но ни разу не упала ниц.
В час тридцать мне в руку Сон снится, но ещё не сплю я. В час тридцать, вот какая штука – Сон на двадцать первое июля
Что-то в моей жизни есть от стенки Ещё той неразрушимой кладки. Но и стенке не всегда бывает сладко, И порой сгибаются коленки. А бывает жизнь моя похожа На кривляющиеся от боли лица, Те, что от ударов превратились в ... рожи. Ну надо же, что перед сном приснится!
В час тридцать мне в руку Сон снится, но ещё не сплю я. В час тридцать, вот какая штука – Сон на двадцать первое июля.
Аполинаров Алексей Текст песни: Чудак Алексей Аполинаров
Чудак
Походкой беззаботной, насвистывая в такт Своим шагам, по улице брёл маленьких чудак. Он улыбался ласково прохожим на ходу, Вот, мен бы только вспомнить, в каком это году?
Зимою или летом, весною или в осень, Когда же было это? Кого теперь мы спросим? Кто скажет нам об этом? Кто в сердце это носит, Зимою или летом, весною или в осень?
А человек насвистывал свой простенький мотив, Не видя озабоченных и обо всём забыв. И удивлялись люди, и улыбались в след. С тех пор прошло, наверное, уже не мало лет.
А, может быть, и не было такого чудака. Не стану я доказывать теперь наверняка. Но только в моей памяти останется навек – Свободный и бесхитростный, весёлый человек.
Аполинаров Алексей Текст песни: Южное танго Алексей Аполинаров
Южное танго,
В заходящем солнце Золотое море, Изумрудный берег, Серебристый плёс. И гуляют пары, И о чём-то спорят. Но мотив знакомый Ветер мне принёс.
Танго, эта женщина в белом, И мотив тот печальный Пролетит сквозь года. Танго, я такой был несмелый. И ушла ты на веки, И ушла навсегда.
Опустеет берег Под осеннем небом. Только крики чаек Над морской волной. Я мечтал напрасно И напрасно верил, Что, конечно, встречусь, Где-нибудь с тобой.
Танго, эта женщина в белом И мотив тот печальный Всё летит сквозь года. Танго, я такой же несмелый. Но тебя не забыть мне, Милый друг, никогда.
Аполинаров Алексей Текст песни: Закат, подсвеченный Луной... Юрий Карпов муз.А.Аполинарова
Закат, подсвеченный Луной Ну, где б еще ты увидала Когда бы не пошла со мной По леднику, до перевала И не струился по лицу Не обтекал нас свежий ветер Ну, где бы ты нашла внизу Все лучшее, что есть на свете
Река заманчиво дрожит Перебегая перекаты Вода, кипящая спешит Гремит, и вдаль зовет куда-то Байдарка наша, как стрела, Опережающая ветер Ну, где б ты в городе нашла Все лучшее, что есть на свете
Лыжню проворную в глуши Пурга снегами рикошетит Ковчег охотничий, нас встретит Что где-то в седловину вшит Как два Гермесовых крыла Несут сквозь зиму лыжи эти Ну, где б ты в городе нашла Все лучшее, что есть на свете
Со склона, как с небес, смотри Всю ночь, качаясь, звезды светят На этой Грушинской планете На этом краешке Земли Прости, что ты не поспала Гитарный звон, как зов рассветный Ну, где бы ты еще нашла Все лучшее, что есть на свете
Аполинаров Алексей Текст песни: В зеркале заднего вида... Алексей Аполинаров Юрий Карпов
В зеркале заднего вида Юбка мелькнула из твида. Я оглянулся в надежде... Увидеть хозяйку её. Но не увидев, однако, Я посчитал это знаком, Не попадавшимся прежде Здесь на пути, на моём.
Что ещё за наважденье? И от чего целый день я, Бился над этой загадкой, Силясь её разгадать. Мало ли что там мелькает И от забот отвлекает, Но я решил для порядка Волю фантазии дать.
Может быть это виденье, Было мне предупрежденьем, Чтобы я жизнь свою начал В корне, сейчас же менять. Или же это обычный, Импульс, для марта типичный... Думал и так и иначе, Даже смешно вспоминать.
В зеркале заднего вида Юбка мелькнула из твида... Я, улыбнувшись, отметил: Вот ведь какая Она. Просто в работе и спешке, Мы превращаемся в пешки, А в твидовой юбке заметьте Нас соблазняет Весна.
Аполинаров Алексей Текст песни: Никогда я на Кубе не был... Алексей Аполинаров Юрий Карпов
Никогда я на Кубе не был, Да и буду ли...Далеко... Говорят, там другое небо, И вокруг океан такой, Что не видно конца и края, То ласкается, то штормит... Это место земного Рая, Этот остров Господь хранит.
А когда самолёт-иголка приземлится, не буду рад, в полосатой гулять футболке, в жарком городе Тринидад. Сьенфуэгос и Варадеро, обойдутся и без меня, А пока что мечтой и верой Эти дали меня манят?
Где -то в пенной неге облаков Грезы и мечты купаются А когда выходишь на балкон К нам они с небес спускаются
Старики с малышнёй играют, Там - кто в шахматы, кто в бейсбол, Кошки сонные загорают, И улыбчив прекрасный пол. Где ещё ты в подлунном мире, Скажешь бармену: Брат, налей, Свой фирмовый(Знаменитый) коктейль Дайкири, Что придумал Хемингуэй!
Никогда я на Кубе не был И Гавану не видел я. Этот остров, где быль и небыль Уживаются не таясь. Не водил меня друг Итало Вдоль гряды Сьерра Эскамбрай, И не слушал я под гитару Песен грустных про этот край.
Где -то в пенной неге облаков Грезы и мечты купаются А когда выходишь на балкон К нам они с небес спускаются
Аполинаров Алексей Текст песни: Сно - песенка Алексей Аполинаров Юрий Карпов
Где снимают наши сны? И в каком же Снолливуде, Проживают те снолюди Что снимают наши сны?
Интересно знать каков - Постановщик снов картинных? Может он СноМихалков, Может быть СноТарантино?
Я дрожу от сновойны, Я дерусь со сноврагами... Оттолкнувшись сноногами, Я лечу до СноЛуны.
Вижу стерео кино, С настояшей снолюбовью, Где сноморе, сновино, Но живые мы с тобою.
Спать и просыпаться по утру, В жизнь играть как в детскую игру, Не листая толстый Толкователь снов затем, Чтобы понимать про что кино, Если не понравилось оно, В жизни больше интересных слов и тем.
Здесь друзей увижу я, Что вне сна уже не встретить, Без которых там на свете, Протекает жизнь моя.
Здесь снобабушка жива, Улыбнётся и растает, Как была она права Как её мне не хватает.
Где снимают наши сны? На СноФильме, в Снолливуде? Что же это за снолюди, Что снимают наши сны?
А когда пройдёт сеанс, Фильма-сна где в главной роли Мы, то нам даётся шанс, Сделать жизнь без слёз и боли.
Спать и просыпаться по утру, В жизнь играть как в детскую игру, Не листая толстый Толкователь снов затем, Чтобы понимать про что кино, Если не понравилось оно, В жизни больше интересных слов и тем.