Артюшкевич Вадим Текст песни: Только так Ты ходила вечером по луне, Ты носила шапку мясом наружу. Иногда ты думала обо мне И о том, как я тебе был бы нужен.
Ты летала вверх на своих долгах, Добавляла в кофе немного дыма, Приходя домой рассыпалась в прах — Только так ты видела, что любима.
Ты дышала мне на стекло авто И царапала страшные сказки ногтем. Мы делили одно на двоих пальто, И на палец мед разбавляли дегтем.
Ты бродила ночью по облакам И свивала нить из дождей и зим. Я мечтал, боялся тебя слегка — Только так я видел, что я любим.
Ты царапалась, словно кошачий бог, Ты звонила ночью ко всем подругам. В зеркала плескала томатный сок, И ко мне во двор приносила вьюгу.
Я молчал сквозь рифмы, как стойкий мим, Ты, конечно, знала, что песни лживы, Но немножко верила даже им — Только так мы видели, что мы живы. Вадим Артюшкевич
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Артюшкевич Вадим Текст песни: Не рассказывай о себе Не рассказывай о себе, Не распиливай жизнь на строчки. В нашей путанной злой судьбе Могут выжить и одиночки, Только если они таятся От растерянных взглядов вверх, Только если на грим паяца Листик клеится: как у всех.
Не рассказывай о других, Тех, которые были рядом, Ваше счастье, как белый стих — Все случилось, что было надо. За способности не забыть Ты и так заплатила сверх, Это больше чем, может быть, Нам позволено взять наверх.
Не рассказывай про судьбу — Этот ветер лишь шепчет в кронах. Нам, причастным к ее табу, Суждено прожить на перронах, Там, где запросто, на ночь гладя, Попытаться себя догнать. Не рассказывай, бога ради — Дай мне шанс самому узнать. Вадим Артюшкевич
Артюшкевич Вадим Текст песни: Только так Ты ходила вечером по луне, Ты носила шапку мясом наружу. Иногда ты думала обо мне И о том, как я тебе был бы нужен.
Ты летала вверх на своих долгах, Добавляла в кофе немного дыма, Приходя домой рассыпалась в прах — Только так ты видела, что любима.
Ты дышала мне на стекло авто И царапала страшные сказки ногтем. Мы делили одно на двоих пальто, И на палец мед разбавляли дегтем.
Ты бродила ночью по облакам И свивала нить из дождей и зим. Я мечтал, боялся тебя слегка — Только так я видел, что я любим.
Ты царапалась, словно кошачий бог, Ты звонила ночью ко всем подругам. В зеркала плескала томатный сок, И ко мне во двор приносила вьюгу.
Я молчал сквозь рифмы, как стойкий мим, Ты, конечно, знала, что песни лживы, Но немножко верила даже им — Только так мы видели, что мы живы. Вадим Артюшкевич
Артюшкевич Вадим Текст песни: Где-то там Ты опять где-то там, Ну а я, я опять где-то здесь. Снова нас разделяют дожди и дорог километры. И, склонившись снегам, Снова топчешь морозную взвесь, Не поверив всему, что шептал я осеннему ветру.
Я стою на краю, На границе из линий судьбы, Что натянуты туго на зыбкий забор мирозданья, Только даже в раю Не услышат тишайшей мольбы, Не помогут разжечь огонек из угольев свиданья.
Как всегда самому, Через рвы и сквозь заспанный лес — Я опять привыкаю ходить, забывая про крылья. Только снова тону Где-то там, пока ты — где-то здесь, Я в болоте из вырванных нот, заблудившись в бессильи. Вадим Артюшкевич
Артюшкевич Вадим Текст песни: Останешься мечтой Зажигаю ночью звезды, выхожу под стылый ливень, Только грезы мои снова о тебе. Я, наверно, очень долго был ранимым и счастливым, Что немножко задолжал своей судьбе.
Через сети стылых ливней, через дебри интернета Рвался я к тебе за искрами тепла, Но вращается все также одинокая планета, Как в свинцовых тучах плавая в делах.
Нас встречают по одежке обстоятельства и боги — Шаг за дверь как-будто шаг на пистолет. Лишь одна ты, понимая, не судила слишком строго Сквозь калейдоскоп минут, недель и лет.
Да, я верю: все узнаешь, открывая двери рая, Жизнь, конечно, не окажется простой... А со мною все в порядке, потихоньку привыкаю Я к тому, что ты останешься мечтой. Вадим Артюшкевич
Артюшкевич Вадим Текст песни: Я задыхаюсь Я задыхаюсь от того, как ты проходишь мимолетно, И теплый бриз твоих волос уже сметает города, Но, исчезая навсегда, не закрываю сердце плотно, Посмев надеяться на то, что прилетишь ко мне сюда.
Я задыхаюсь от твоих неровных слов и цепких истин, Чуть пережив свои мечты я понимаю, что пропал. Когда на нашем январе ты оторвешь последний листик, Я упаду к твоим ногам найдя все то, что не искал.
Я задыхаюсь от жары во взгляде, брошенном случайно, Все фотографии предав, я память грешную молю. И вновь и вновь тобой живу, твоим огнем необычайным. Я задыхаюсь от тебя. Хотя не знаю, что люблю. Вадим Артюшкевич
Артюшкевич Вадим Текст песни: Расцарапай мне сердце Не смотри на меня свысока — расцарапай мне сердце, Я как Данко давно его вырвал на радость твою. И компьютер давно перевел мои сны в мегагерцы — Если ты поторопишься, сможем погибнуть в бою.
Мы поймали за хвост нежно-синюю птицу разлуки, А удачи не будет — увы, ее съели до нас. В этот вечер славянский мы станем заламывать руки И замаливать то, что не сбылось в сто тысячный раз.
Не живи сквозь меня — я уже не смогу оторваться Спелым яблоком с ветки, оставив здесь нашу мечту. Я уйду ровно в полночь, а ты не сумеешь остаться — Наши тени давно перепутали тропки в саду.
Я цепляюсь за воздух — солидный фундамент для замков: Каждый камешек в нем я выкладывал годы подряд. На портрете твоем черно-траурной сделалась рамка, Но я снова дрожу если вдруг повстречаю твой взгляд. Вадим Артюшкевич
Артюшкевич Вадим Текст песни: Ты — лучшая Ты — добрая... Но глаз твоих огни, я не уверен, Что видеть захочу — увы! — сегодня и всегда. И эту доброту твою, отсуженной потерей, Боюсь, я не смогу принять, порезав на года.
Ты — милая... Но как-то мне без нежностей полегче — Я так привык ходить по этим стеклам босиком, Я так привык не ждать и не надеяться на встречу, Что, может быть, уже и не заплачу ни о ком.
Ты — странная... Но вряд ли разгадаю твои страны, Ведь Магеллан давно уже заснул в моей груди — Я зачехлил свой парус и растратил ураганы, И ничего не вижу сквозь пустыню впереди.
Ты — сильная... И, знаешь, я уверен, что ты сможешь Осилить этот путь, не опираясь на меня. И даже то, что все равно еще меня тревожишь, Не даст мне шанс в который раз попробовать огня.
Ты — лучшая... И я на твоем фоне безысходен, Ведь так сложились звезды, так расставились места. Но как бы я ни пел о том как сладко я свободен, Я буду вспоминать тебя до самого креста. Вадим Артюшкевич
Артюшкевич Вадим Текст песни: В ожидании писем Работа заполняет быт, как-будто Вода, струясь, заполоняет щели. И новая, свободная минута, Боюсь, появится лишь на конце недели.
Но только каждый час, походкой лисьей, Зайду на сайт и вновь проверю ящик Я, в ожидании твоих коротких писем. Живых. На фоне всех других.. Ненастоящих.. Вадим Артюшкевич
Артюшкевич Вадим Текст песни: Напиши Напиши, разрывая осеннюю проседь, Напиши мне, скрываясь за маской тумана. Эти кости не я на ковер земной бросил, Только я снова жду у слепого экрана.
Напиши, пусть о том, как поют в лесу птицы, Напиши, хоть о том, как листаются книги, Интернет ощущается в сердце, как спица, И секунды считаю, как мили и лиги.
Напиши, хоть я знаю: и этого много, Ты и так мне ответишь. И требовать — грех. Но не сплю. Под ладонью кофейного бога Эту странную грусть трансформирую в смех. Вадим Артюшкевич
Артюшкевич Вадим Текст песни: Перекресток под буквой Каф Вадим Артюшкевич
Am Dm Брызни глазками, киска, брызни, E Am А не брызнула, что ж, бывает. Dm И еще один листик жизни, G7 C Обманув переплет, растает. Dm Am Оборвав свою нить до срока, Dm H7 C Под чужими уснет ногами, Dm Am Может быть, и написан Богом, E Am Да прочитан, увы, не нами.
Улыбнись уголками неба, Не пугайся - я не замечу, Лишь за спинами встанет небыль, А в душе не наступит вечер. Но коснется рука печали, И часы на мгновенье станут. Мы над краем мечты молчали - Что кричать уже не заставят.
Положи мне на сердце крылья, Притворись будто на прощанье. Ветер в перьях шумит в бессильи, Твоим именем пьет молчанье. Чуть замешкайся на пороге, Оступись на кануне лета... Может, вместе не одиноко На развилке простых ответов...
18.04.2000
Артюшкевич Вадим Текст песни: Баллада о мечте Вадим Артюшкевич
Am Dm На мечтах мы не пишем записок, E EaddF Am На полях у надежд не рисуем. A7 Dm Вот и памяти нашей капризам F E7 Потакается больше впустую. Cm Fm И теряется в вихре бумажном G7(III) C E Безымянный листочек надежды: Dm E F A7 Он без даты, а, значит, не важно, Dm E Am Он без подписи, значит, как прежде.
Am Dm E7 Am И, вальсируя в ритме настенных часов, Dm F E7 И теряясь в безвременьи танца, Dm E Am F Дай нам, Боже, найти для надежды часок, Dm E Am A7 Дай нам время с мечтой повстречаться, Dm E7 Am Дай нам, Боже, с мечтой повстречаться.
День за днем отрывая минуты, В цифре года меняя концовку, Мы не ждем откровний и чуда, И на небо смотреть нам неловко, Но влетает в открытые двери Листик, всеми ветрами взлохмачен, Подобрав его сможешь поверить, Прочитав его встретишь удачу.
И, вальсируя в ритме настенных часов, Мы теряемся в бешенстве танца. Дай нам, Боже, найти для надежды часок, Дай нам время с мечтой повстречаться, Дай нам, Боже, с мечтой повстречаться.
На мечтах мы не пишем записок И поля у надежд не мараем, А желаний подвыцветший список Заполняем техническим раем. И, черствея рутинной корою, Поневоле к земле мы клонимся... Только детские души порою Продолжают мечтою светиться.
И, вальсируя в ритме настенных часов, И теряясь в безвременьи танца, Дай им, Боже, найти для надежды часок Дай им время с мечтой повстречаться Дай им, Боже, с мечтой повстречаться.
12.03.2000
Артюшкевич Вадим Текст песни: Множественность дверей Вадим Артюшкевич
Выйдя из белой двери, Стал я на море снега. Я приоткрыл немножко, Но меня повлекло. Краски безумной неги Над стылой грудью ветра, Не разобравшись, мерзнут, Падая на стекло.
Выйдя из двери красной, Брошен был на колени И, опалив ресницы, Выдворен был домой. Правда, в душе погасло... Правда, подвержен лени... Но ведь так больно, если Все это и со мной.
Синяя дверь казалась Откликом всех мечтаний. Море под крики чаек Вдруг улыбнулось мне, Но две секунды мало, И, прошептав прощанье, Хлопнув, та дверь закрылась И заросла в стене.
А я стоял и думал: Как же тасует лихо Жизней крапленых стопку Наша Судьба-змея. Только махнул рукою И, помолившись тихо, К двери своей потопал. Серой. С табличкой Я.
07-06-1999
Артюшкевич Вадим Текст песни: Возразить Вадим Артюшкевич
Em Am Возразить и не забыть отвести чужое горе, H7 Em E7 Возразить и вдаль уплыть, затерявшись на просторе, Am Em Возразить и устоять под крылом у урагана. C H7 Слишком рано много знать, слишком больно верить рано!
Am Возразить, забыв предел для желанья и утехи, Возразить, как ты хотел, наступив на все помехи, Возразить в лицо дождю, обернувшись водопадом, Возразить, но не хочу! Только надо, надо, надо...
Hm Возразить, упершись лбом в всталь обитые ворота, Возразить, и стать столбом, виселицей для кого-то, Месть испить за пол-часа, пепел по ветру развеять, Возродиться в чудесах, в невозможное поверить!
Am Возразить не просто так - в пустоту и безвременье, Возразить, чтоб стал пустяк истиной хоть на мгновенье, Возразить, забыв про свет от наивных дестких книжек, Возразить, чтоб умереть? Нет, чтоб выжить, выжить выжить...
20-04-1999
Артюшкевич Вадим Текст песни: Стилизация под КСП Вадим Артюшкевич
Am Шагом, легким шагом - Dm И тропа неслась от меня. Горы, овраги F E7 Просыпались, песней звеня. A7 Солнце сияло Dm(V) В сотнях бриллиантов росы - F E Am Лето сверяло часы.
Птицы щебет Не во мне, так пусть надо мной. Горы, степи Или лес зеленой стеной. Ветер встретил И толкает в спину, чудак - Лето надело рюкзак
Искры - в небо, И струной до Бога достать. Быль и небыль, За ночь нам успеть наверстать. Брось дровишек И послушай как до утра Лето поет у костра.
Утро в тумане И опять дороги полет. Как словами Описать, что в путь нас зовет. В ритм сердца Мы вплетаем наши шаги; Лету прощаем долги... Лето прощает долги... Лето...
15-03-2000
Артюшкевич Вадим Текст песни: Меч за плечом Вадим Артюшкевич
Dm F Алый закат зажигает костры, G E Ветер поет в кронах густых, Am Gm Поле и лес, люди и хлам - B A Dm Мир пополам. Плоть на дыбы, стали стена. Запах борьбы, брызги вина. Мир рассечен ярким лучом Меч за плечом.
Стук каблучков, звуки баллад. Здравствуй корчмарь, что ж ты не рад? Да сброд лихой дьявол принес, - Шепот под нос. Не обойти, если стоят. Ужас и сталь - черт им не брат. Парень, твой гроб нынче почем? Жизнь за плечом.
Em G Осень и дождь бьются в окно. A F# Поздно. Уже ей все равно: Hm Am Юную жизнь стер самострел - C H Em Ты не успел. Кровью стекла клятва с клинка. Месть тяжела, боль глубока Вера и Свет здесь ни при чем - Смерть за плечом.
Снова тропу пьет небосвод. Значит, не твой выпал черед, Значит, еще можно идти С Солнцем в груди. Ты не один в этом пути: Видно, Судьбу вместе нести. Не назовешь больше мечом - Брат за плечом. 13.03.2002
Артюшкевич Вадим Текст песни: Колыбельная Вадим Артюшкевич
C Am Город спит, спрятавшись в черный плед, F G G7 Тишина в окна струится, C Am Dm Мы с тобой яркий притушим свет - F C G7 Только нам в мире не спится.
C Am Засыпай скорей, F G Мы откроем дверь, C Am Дверь за которой мир чуть прекрасней F C И светлей. C Am Засыпай, малыш, F G Что же ты грустишь? C Am Грусть улетает в дальние дали F G C Если спишь.
Город спит, крышами грея птиц, Волшебство с неба струится Мир без зла, боли и без границ Может быть ночью приснится.
Засыпай скорей, Мы откроем дверь, Дверь за которой мир чуть прекрасней И теплей. Засыпай, малыш, Что же ты грустишь? Грусть улетает в дальние дали Если спишь. Спи, малыш.
19.06.2002
Артюшкевич Вадим Текст песни: Мышь, что не станет летучей Вадим Артюшкевич
Am Dm (1) Ночь за окном, черный проем E7 Am Будто бы кистью намечен. Dm Кружится дом в вальсе с дождем G C В ритме мерцающих свечек. A7 Dm В небе луна. В доме одна, G H7 C E С верой в единственный случай, Dm Am F Плачет и смотрит сквозь ливень без сна Dn E7 Am Мышь, что не станет летучей.
(2) Шерстке сродни - серые дни, Плед из линялого пуха. Гнет свою линию едкая гниль, В девочке зреет старуха. Что же еще? Ведь выписан счет - Выпал билет невезучий. Только тихонько о небе поет Мышь, что не станет летучей.
(3) Ей говорят: все это яд, В норке теплее и суше - Складывать в ящички жизни уклад Важно и нужно к тому же. Слушает всех, верит в успех, Но только рассеятся тучи, Каждою клеточкой тянется вверх Мышь, что не станет летучей.
(4) Броситься вон, в темень как в сон - Лес распахнет ей объятья. От осуждающе ждущих окон, В поисках странного счастья! Вешняя мгла вдруг замерла, Радуга встала над кручей... Когда в небо взлетела, легка и светла, Мышка, что стала летучей. В небо взлетела, легка и светла, Мышка, что стала летучей.
Артюшкевич Вадим Текст песни: Татьяна Вадим Артюшкевич
Как все странно, нереально, я хожу как будто пьяный, И, в тумане исчезая, дни секундами бегут, Просто встретился случайно с милой девочкой Татьяной, Просто встреча изменила мой размеренный маршрут.
Вечер, утро - мне не важно, ночь и день - мне все едино, Жизнь смешалась, пpевратившись в ярко-синее панно. Просто больше не стараюсь всплыть из этакой пучины, Вместе с илом опускаясь на загадочное дно.
Здесь на дне все по-другому, здесь опасно и неявно, Разобраться и поверить тут уж больно нелегко, Но меня спасет русалка с нежным именем Татьяна, Легким локоном коснувшись потрясенного Садко.
На меня глазеют рыбы, на меня кивают рифы, Я давно забыл про берег, я отращиваю хвост, Но поют морские звезды, но звенят морские рифмы, И девятый вал надежды надо мной встает, как мост.
А чуть выше, как по крыше, по бескрайним океанам, Счастья круглыми бортами ходят-бродят корабли. И я верю, что однажды с милой рыбкою Татьяной Мы укутаемся в жемчуг их кильватерной струи.