Афанасьев Константин Текст песни: Юбилейный мадригал Константин Афанасьев
Среди иных красивых дат и юбилеев, Среди цветов, знамен и праздничных феерий, Мы так доверчиво добры, что в суете их Не замечаем сквозняка, что дует в двери,
Из междустрочья переписанных Историй, В дверной проем свершений, судеб и событий Другие даты, имена лишь память скроет, Ах, как хотелось бы, да только как забыть их.
На нашей памяти нетленной и безбрежной, На нашей памяти цветением ли, прахом Сегодня семьдесят, как мы живем с Надеждой, И - пятьдесят, как мы живем со Страхом!
Святая Русь моя, доколь в твоих пределах Ну что ни дата - ожидание химеры, Ну что ни дата - юбилей на юбилее... Но скоро тысяча, как мы познали Веру.
7.11.1987
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Афанасьев Константин Текст песни: Приглашение к мессе Константин Афанасьев
И снова, снова ре-минор, И вот уж больше не пьянит вино Я - старый лабух, я - тапер Безмолвного житейского кино. Уж нету слов, и в пальцах дрожь, И скатерть грязная сальна, как рубль. А я открыт, всегда открыт Для чистых помыслов и грязных рук, Готов принять и возлюбить... Из всех пройденных и последний - круг.
Вино безжалостной толпы, - И я - единственный глоток его. Единственный, но не един, Прощать и властвовать мне не дано. Ах, как бы я простил всех вас, - Вам так прощение необходимо здесь, Чтоб кто-нибудь хотя бы раз Вам отслужил одну из глупых месс. Поскольку важен не псалтырь, А лишь звучание его страниц, Не столько важно не грешить, А сколько важно - во смиреньи ниц! И я пою, и в пальцах дрожь, Я каждым словом разжигаю души И ты в неведеньи своем Слушай, слушай...
И снова, снова ре-минор, И вот уж больше не пьянит вино. Я - старый лабух, я - тапер Безмолвного житейского кино...
Афанасьев Константин Текст песни: Владимиру Ланцбергу Константин Афанасьев
Только тоненький скрип уключин. Тает зябкая колкость света. Кто ты, мой молчащий попутчик? Что за речка? Неужто Лета? Берегов не видать - их нету, Гладь воды отраженья гасит. Нас несет печальная Лета И куда принесет - не ясно.
Только надо ли ждать ответа? Пусть кричит из забытой сини Осовелый от звездного света Громогласный оранжевый филин. Окуни свои весла в воду, Погрузи свои крылья в небо, И смотри, как тихонько входит В синеву наш кораблик белый.
Так кому надлежит остаться В белой лодке над черной бездной? Кто есть кто и зачем грезим? Кто из нас обречен в скитальцы? Но запутались мысли в узел, Перепутались быль и небыль... Лишь вода все бежит, волнуясь, На пути отражаясь в небе.
Афанасьев Константин Текст песни: Ровесникам Константин Афанасьев
Не научили нас стрелять, и слава Богу! Но пахнет ладаном земля, но пахнет кровью... Как вдалбливали Не убий! спецы-ловчилы, Да только верить и любить не научили. Ах, как учили нас всему, ах, как учили - Номенклатурному письму - скупому стилю, Не верить Им, а верить Нам, и вторить эхом Велеречивым пердунам Страны Советов. А мы то жались по углам и тихо жили, Мол, слава Богу, хоть стрелять не научили, И пусть под дудочку поем и не злословим, Но нет на рубище моем невинной крови. Российский фирменный бардак и вечный праздник Придворной челяди, и страх гражданских казней, И веру сделавший своим слепым орудьем Тот вседержавный атеизм неверья людям.
Ущербное поколение, дети эха войны бедовые. Не вставшие на колени, но и не вставшие на ноги.
Уж нам не светит высота и миг полета, Но наши дети как трава у эшафота. Уж прорастают семена ущербных судеб. Не загубите в их сердцах надежды, люди! Пусть будут счастливы они, пускай летают, Пускай ни подлости, ни лжи не испытают. Пошли им, Боже, путь земной и гомон птичий, Но не испытывай войной и безразличьем. А нам уж поздно горевать о наших зорях, Уже не надо понимать, чего мы стоим. Не безудержной весне - пускай капели - Поскольку Родине своей и то не верим. И столько черного гнилья под белой кожей, Что в тайных снах я сам себе не верю, Боже. Все может статься - отрекусь и позабуду... Да только проку то с меня, что не Иуда!
Ущербное поколение, дети эха войны бедовые. Не вставшие на колени, но не вставшие на ноги.
Афанасьев Константин Текст песни: Плотники Константин Афанасьев
Ты теши, топор, теши, бревна звонкие, Ты теши, пила, теши, щеки тонкие. По-над Русью и окрест колокольный звон - Государев интерес! - Он для всех закон. Завсегда в почете был плотницкий народ, Вот и нынче у стропил новых он поет. Дальше песенка лети, грусть-печаль гони. Ой, что будет впереди! Слышь, поют они:
Нам то, что мы завсегда в цене, От царя и до царя ус в вине. Там настил, а тут амбар ли, хором, Иль помост для топора - все могем. Чтоб там ни было - вели, Государь! Что спонадобится - плаху, алтарь. И детишки подсобят, подсобят, Вот науку переймут, и - в дела.
Припев: Вот заладили свое звонари, Балабанят от зари до зари. То ли праздник ли какой, то ль пожар, Или славится земной Государь.
Колокольца подпевают басам, - Гул за дальние плывет за леса... Ой да станется в Руси кутерьмы: Кому - вотчины, кому - кандалы...
Ты теши свое, топор, и теши, А ты, паря, языком-то не чеши...
Только в звонницах пыль веков Пахнет краскою наших дней, И ворвался в строй куполов Прах земли, и вознесся над ней. И Зарею рожденная знать Знать, покажет всю удаль и стать! Ведь не каждому плотником стать!.. Сыном плотника вовсе не стать...
Припев.
Афанасьев Константин Текст песни: Купола. Памяти Анны Ахматовой Константин Афанасьев
Постели мне у окна, моя грусть. Пусть я небушком напьюсь допьяна. Белостенная звенящая Русь Надо мной свои несет купола. Тень крестов своих метнув на закат, Купола от позолоты в огне. И нисходит на людей благодать, Но не сходит мое небо ко мне.
Кресты на куполах, да и в глазах кресты Невыплаканных слез, расстрелянной любови, Несказанное вслух последнее Прости! У Спаса-на-крови - лист золотом на крови. Пора спешить, уже пришла пора утрат, Не поминальный звон, но ощущенье бездны. Пора спешить, о как же медленно горят Твои черновики, светлы и безнадежны. Да не осудит Бог, да не остудит кров Девчоночий порыв - на людях, на веку ли Слепую мать ввести под звон колоколов! ...Да снизойдет с небес последний миг лазури...
И выдохнув разом: Варраву!, И свято уверовав в то, Мы ищем утехи и славы В осколках понятья Добро . Уже отречась троекратно Вкусивший от плоти Его, Уверует вдруг, и обратно Вернуться уже не дано. Ну что же, дрожа от бессилья, Ты так и не можешь понять, Сестра Иудеи Россия, Моя православная мать!?
Моя православная мать...
Афанасьев Константин Текст песни: Александру Деревягину Константин Афанасьев
Боюсь глаза открыть - рискую не увидеть. Как страшно жизнь начать - рискую не прожить. Не превратить бы нить удачи в узы идола, Лишь бережно хранить, лишь бережно вершить...
Руки ищут пристанища, Души ищут покоя. Сам еще Не понимаю будущего, А прошлое - прошлое за Рекою.
Сегодня снова тишь - прибоя не услышать, Сегодня вновь слова - неуловим мотив. И снова говоришь - не говоришь, а дышишь, И веришь, что любим, и знаешь, что любим.
Ладони протяни и преклони колена... Вот стайка светлячков - двенадцать теплых звезд. И синие ветра полуночной купели, И светлые мечты, исполненные слез.
Руки ищут пристанища, Души ищут покоя. Сам еще Не понимаю будущего, А прошлое - прошлое за Рекою.
Афанасьев Константин Текст песни: Экслибрис (Сергею Булгакову) Константин Афанасьев
Я растворяюсь в капле слепого дождя - Радуга, радуга, радуга... Венчиком черным меня осенила судьба - Глухо и слепо верю - Я - часть океана, я - неба частичка, Я В странствии, в странствии, в странствии... Вот всеми моими скупыми Я Я омываю берег.
Почерневшие губы жаждой изъедены - Жажда под этим небом. Жаждой ли мой путь неизведанный? Что устилает след мой? Пальцы сплелись мыслью истерзанной, Бьется серебрянный ключик Радуги круг радугой взрезан, Будем ли быть лучше?
Я растворяюсь в капле слепого дождя - Радуга, радуга, радуга... Венчиком черным меня осенила судьба - Глухо и слепо верю - Я - часть океана, я - неба частичка, Я В странствии, в странствии, в странствии... Вот всеми моими скупыми Я Я омываю берег...
Афанасьев Константин Текст песни: Юрию Иосифовичу Визбору Константин Афанасьев
Да будет в нашей жизни миг, Когда простой осенний луч Прорвет завесу низких туч, Затеяв детскую возню. И ветры, будто бы друзья, Слетятся к нашему костру... (Ю.Визбор)
И наступают времена, когда струна уже звучит совсем не так, И голос тянет те же ноты, но совсем уже не в унисон с тобою. А это значит, что еще один рубеж преодолел и сделал шаг... И что-то в мире не совсем,- совсем не в лад, и надо жизнь переустроить. Взгляни в себя глазами тех, кому ты дорог и кому необходим,- В глаза друзей, в глаза любимой, и в глаза своих отчаянных скитаний. И обязательно отыщешь свой ручей, и, преклонившись, смоешь грим; Да осенят твое чело морщины мудрости, забот и испытаний.
Синему небу, янтарной сосне поклонись, В чистые воды хрустальных ключей окунись. Доброго дела и верного друга держись - Это и есть твоя Жизнь, настоящая жизнь.
И ненароком замечаешь, что пора уже подумать о долгах: О том, что сделано, чем дышишь, что рискуешь не успеть и чем рискуешь. Принять спокойно эту блажь, а может, правду, и себе не стоит лгать, Поскольку в карточной колоде у Судьбы свою судьбу не подтасуешь. И окончательно оставив упованья на библейского Творца, И облачив свою мечту в зарею тканые венчальные одежды, Мы будем верить, петь, любить, как в первый раз, наполнив музыкой сердца. И беды - прочь! И - здравствуй, утро, за которым исполняются надежды.
Синему небу, янтарной сосне поклонись, В чистые воды хрустальных ключей окунись. Доброго дела и верного друга держись - Это и есть твоя Жизнь, настоящая жизнь.
Афанасьев Константин Текст песни: Вальс в трех измерениях Константин Афанасьев
Хоть бы кто-нибудь матом, Хоть бы ногою в дверь... Замкнута квадратами Вселенная - верь не верь. Эти три измерения - Стены, полы, потолок, И посреди - смиренный Я заполняю мирок.
И только мчится стрелка секундная, Наматывая круги. Как верю в каждое утро я! Только оно - другим...
Падает с неба звездная Или другая пыль Станется ли невозможное - Не проморгаю ли? Ох, как же давит на уши Мертвенная тишина. Три измеренья для души Все ж недостаточно.
Глупости, бред - ну вот еще Кажется уж всерьез, Будто взял старый Лодочник Плату за перевоз. Ратуйте за спасение, Плачьте за упокой... Эти три измерения! - Взять бы отсчет иной.
И только мчится стрелка секундная, Наматывая круги. Как верю в каждое утро я, Только оно - другим...
Афанасьев Константин Текст песни: Утренней росой на листьях... Стихи Константина Афанасьева Музыка Сергея Батуева
Утренней росой на листьях Оседает звездный блеск. Запрокинутые лица Смотрят сквозь застывший лес.
А над соснами, над соснами Заплелись тропинки звездные. Медвежонок звездный маленький Между соснами бредет. И шарахается боязно От комет и астероидов, Маму - звездную медведицу Ищет в небе, не найдет.
Закричит ночная птица, Чай в котле совсем остыл. Запрокинутые лица Тихо смотрят в звездный мир.
А медведица, медведица С медвежонком хочет встретиться, Неспокойно смотрит, хмурится И бредет в ночную тишь. Пусть она всего лишь звездная, Только дело-то серьезное, Ведь все мамы одинаковы, Коль в беду попал малыш.
Озаряет светом ветки Пламя яркого костра. И потрескивает редко Просмоленная кора.
И никак, никак не встретятся Медвежонок и медведица. И бредут меж звезд печальные, И тревога их остра.
Только озаряет светом ветки Пламя яркого костра. И потрескивают редко Просмоленная кора.
И никак, никак не встретятся Медвежонок и медведица И бредут меж звезд печальные, - И тревога их остра. Только вдруг да разглядят они Огонек в лесу запрятанный, На него пойдут и встретятся Возле нашего костра.
Афанасьев Константин Текст песни: Сунтарские горы Константин Афанасьев
Ничего здесь нет, ничего, ничего... Край забытых рек, край нехоженных гор. Лишь мелькнет вереница усталых гусей, - Словно призрачный строй уходящих друзей.
Сунтарские горы в осеннем тумане... Конец сентября... Лишь солнце вдруг выглянет, лето помянет, теплом одаря. Ну что же меня сюда из дому манит, никак не пойму. Сунтарские горы в осеннем тумане, бивак на ветру.
Из-за хмурых гор встанет утренний свет, - Он ничуть с тех пор не состарился, нет! Только стали как-будто белее холмы, Свежей осенью склоны седеют, как мы...
Сунтарские горы в осеннем тумане, вдали и вблизи... Брожу и ищу обгоревшие камни стоянок былых. Как много всего я оставил здесь, странно, как много ищу, Сунтарские горы в осеннем тумане - мой первый маршрут.
Афанасьев Константин Текст песни: Закружилось все, смешалось... Константин Афанасьев
Закружилось все, смешалось В придорожной суете: И улыбка, и усталость, Мысли - словно в пустоте... Так обычно, так привычно, Каждый раз такая муть. Ну, и что же - все отлично, Улетаешь - в добрый путь!
Рюкзаки, палатка - в кучу. Суета и маета... Мы не хуже, мы не лучше Тех, кто здесь нас будет ждать. Ты возьми гитару в руки, Спой в дорогу что-нибудь Вместо грустных слов разлуки. Улетаешь - в добрый путь.
Не завидуй уходящим, Не смотри тоскливо вслед. В подземелье, в горы, в чащи Ты возьмешь себе билет. Впереди дорог немало, А ушедших - не вернуть... На пороги, перевалы Улетаешь - в добрый путь.
Афанасьев Константин Текст песни: Когда зажигают последний костер... Константин Афанасьев
Когда зажигают последний костер, И все собрались вокруг, Никто не припомнит недавних ссор, И каждый сегодня - друг. Ведь это священный для нас ритуал, Для тех, кто с костром на ты. В нелегких маршрутах он нас согревал Огнем своей теплоты.
Последний костер - это словно отсчет Нелегких минувших дней: Маршрут за маршрутом, к отчету отчет, И жизненный путь видней.. Где шел, где садился и падал без сил, Где друг помогал в пути, Пощады у жизни никто не просил, Не всякий сумел дойти...
Последний костер - это горький момент: Прощанья друзей, разъезд... Последней костер - это нам монумент, Искателяи рудных мест! Мы верим в костры, и напутствуют нас, Веры желая в успех: - Чтоб этот костер не в последний раз, Последний костер для всех!
Афанасьев Константин Текст песни: Собирают друзья рюкзаки понемногу... Константин Афанасьев
Собирают друзья рюкзаки понемногу, Разлетятся по картам наши стрелки-пути. Перед тем, как уйти, ты с собою в дорогу Наши песни, простые, не забудь, захвати. Песни наших костров, песни наших скитаний, Неожиданых встреч и названных потерь, Песни встречи друзей, песни их расставаний, А без них нам нельзя обойтись, ты поверь!
Мы уйдем.. И вдали, за заветной чертою Встретит нас голубой, тот чарующий мир, Где рассвет молодой одевает зарею Молчаливые скалы и спины равнин... И как будто весна заглянула в гитару Серебристым ручьем, перезвоном синиц. Только издали вдруг прямо в сердце ударит Перестук поездов мимо дальних станиц.
В ритме рельсов и шпал, в их тугих километрах Различается зов из родных городов. Значит, скоро и нам возвращаться, и ветры Будут вслед нам нести залах дымных костров. Нелегко уходить, а трудней возвращаться И терять, возвращаясь, друзей и подруг. Отвергая в душе злое слово прощаться, Говоря: До свиданья, до встречи, мой друг,
Собирают друзья рюкзаки понемногу, Разлетятся по картам наши стрелки-пути. Перед тем, как уйти, ты с собою в дорогу Наш песня простые, не забудь, захвати. Чтобы после дорог, после трудных маршрутов Нам собраться опять за парадным столом, Чтобы струны гитар, словно всплески салютов Нам напомнили в них о недавнем былом.
Афанасьев Константин Текст песни: Заказанная месса Константин Афанасьев
Слышишь ли, внемлешь ли, Господи, мне? Там вдали очи Твои - я на Земле. Не прошу благ земных про запас. Человек я, люди мы! Рассуди нас.
Сердца стучат, души поют, в общем, жизнь идет. А что последние, может быть, бьют склянки - это не в счет! Есть питье и табак, и хлебов на живот Хватит с лихвой, да только так мой орган не поет. Вот подбит жизни итог - я загасил свечу... Только простит ли мне мой Бог, если я замолчу? Я кричу - голос немой в гвалте бездушных лиц. Вот еще один немой пал перед тобою ниц... Слышишь ли? Внемлешь ли, Господи, мне?
Там вдали очи Твои - я на Земле. Не прошу благ земных про запас. Человек я, люди мы! Разбуди нас.
Сердца стучат, но вразнобой, души поют не в такт. Что случится вдруг со мной - этого не узнать. Мне б сильней во сто крат быть в роковом бою, Чтоб спокоен был мой брат в Гефсиманском саду. Ражий пыл мнимых калек, чуда просящих толп... Как смешон ты, человек! Как же ты лжив и подл! Кто духом нищ - того удел, кто свят - блаженным будь! ...Из круга похотливых тел к Тебе мой скорбный Путь.
Слышишь ли? Внемлешь ли, Господи, мне? Там вдали очи Твои - я на Земле. Не прошу благ земных про запас. Человек я, люди мы! Не оставь нас...
Афанасьев Константин Текст песни: Ну что ты, в самом деле, загрустила не на шутку?.. Константин Афанасьев
Э.П.
Ну что ты, в самом деле, загрустила не на шутку? Пришла иная жизнь, и так назначено тебе. Хоть кажется, что детство заблудилось на минутку, И вновь примчит вприпрыжку, кувыркаясь по росе.
Какие наши годы - только в книжках это возраст. Что нам с тобою дни считать, когда такие дни... Да только б не дрожал порой готовый взвиться голос, Да чтоб среди толпы людской мы были не одни.
Да только бы не растерять все то, что в нас клокочет. Не обесценить, не предать от равнодушия... Ну что с того, что тот мудрец понять тебя не хочет, И все-таки поет, поет нетленная душа.
И вспыхнет, и сгорит в руке дрожащая лучина... А сколько зим, а сколько лет - ну что же их считать? Они ведь скажут за себя твой счет, твою кручину... Но можно жить, а ведь еше возможно проживать!
Да только старая игра не остается прежней, А жизнь идет, идет, идет, смотри, какая жиэнь. Нам только бы наполнить штиль ветрами и надеждой! - Держи на курсе свой фрегат, а главное - держись!
Афанасьев Константин Текст песни: Юрию Устинову Константин Афанасьев
Вот и расставлены точки в красивой книге. Незачем больше считать гекзаметром волны. Печь не дымит, и звезды не дышат в спину. Должно быть, я что-то забыл, да вот что - не припомню.
За горизонт спешила, пыля, тропинка. Прожито было до капли последней время. И пелся закат мелодией песен старинных, И солнечный зайчик спешил на страницы Брема.
Стаял туман над снами моих вопросов, Вот и гоняюсь за синим забытым чудом. Руки крестом - в небо рвануть с откоса, Так бы хотелось, но тянет к Земле и людям.
Не прилетают птицы ко мне под крышу, Сохнет цветок в мире оконной прели... Слышу Тебя - себя я не смог услышать. Верю Тебе! - себе я не смог поверить.
Афанасьев Константин Текст песни: Осенний сюжет Константин Афанасьев
В осень, в пристанище сорванных листьев, В гости по звонким пузырчатым лужам В этот парк, некогда так тенистый, Я спешу - мне бы успеть до стужи. Здесь бродил в ворохе листьев ветер, Помнишь,здесь я свою Осень встретил. В листопад верил кленовый листик, Так и я верю в твой взгляд лучистый.
Здравствуй, тебя не узнал я сначала... Видно, наверное, что-то осталось, Если снова ко мне вдруг причалил Клена листочек шалый. Но назад нет уж ни сил, ни смысла - Все прошло, только тот взгляд лучистый Все горит памятью в каждой ветви В листопад, праздник печальной Леты.
А просто однажды вдруг слева в груди защемит, И листик бумажный не сможет тебя защитить. Ты вникни в чем смысл - огня чуть, всего-то делов, От стопочки писем последнее чье-то тепло.
В осень, пристанище сорванных листьев...
Афанасьев Константин Текст песни: Дом для бродяг Константин Афанасьев
О.Куваеву
Я построю дом для бродяг, Чтобы в нем собирались вместе, Словно ветры дальних стран, Ваши мысли и ваши песни. Дать приют и согреть теплом - Есть ли смысл у жизни выше?.. Если кто-то попал в циклон - Его счастье в надежной крыше.
Я построю дом для бродяг, Пусть все будет в нем только честно. Сколько б вас не пришло сюда, Никогда здесь не будет тесно. Снята тяжесть с усталых ног, Можно жизни подбить итоги Здесь, где просится на порог Торопливая речка дороги.
Я построю дом для бродяг, Сколько их колесит дорогой, Кто с мечтою, кто просто так, Ну а кто-то бежит от боли. Чтоб мечты ключик не угас, Чтоб кого-то спасти в отчаянье, Я построю дом для бродяг На далекой забытой окраине. Я построю дом для друзей...
Афанасьев Константин Текст песни: Город (Николаю Якимову) Константин Афанасьев
Как мечется стрелка судьбы, И черные птицы вопросов... Вновь грезишь в промозглую осень В немом ожиданье любви. И мерно стучит метроном- Его механизм безупречен. Да кто в этом мире не вечен? Да что же останется в нем?
Убийца, невольник, поэт, - Все мазаны мирром единым. Есть выбор тому, кто среди них, А крайним - и выбора нет. Там осень - особая синь Небесного Божьего струга... Но мечется стрелка по кругу В неоне несметных витрин.
Волнуют, пленяют, манят, Но слышите? - Снова и снова Триптих сотворения Слова Выводит слепой музыкант. До черных провалов квартир Утрат, поминаний, разлуки Дотянутся нервные руки, Ниспосланные в этот мир.
Порукой добра или зла В особый удел - бесконечность Нас судит сегодня и вечно Соцветье Звезды и Креста. Вот соткано небо из нот, Вот, немо стоя у порога, Слепец указует Дорогу... Да мне ли увидеть дано?