Если где-то выбрать точку, предположим на стене, И расслабить руки, ноги, ум и почки на спине, Если сделать это честно, не для дяди, не для справки, Без обмана. То часа через четыре или даже через три Ты отправишься туда, где вурдалаки, упыри, Боги, ангелы, сознание, понятие, прозрение. Нирвана.
И ты сидишь, красивый, как лотос. И делать ничего не охота-с. А в голове всего две программы: Хари Кришна! Хари Рама!
Надевайте люди сари и не ешьте макарон. Вот Каспаров тоже Гарри, потому и чемпион. Чистота и красота! И каждый знает то, что мама Мыла Раму. Никого не соблазняем и не смотрим никуда. У Мирона ни вороны, ни синицы, ни дрозда. А зачем ходить налево, если можно непосредственно И прямо?
И ты сидишь, спокойный, как Будда. Как будто человек Ниоткудда. Все видишь от Стокгольма до БАМа. Хари Кришна! Хари Рама!
У меня соседка – ведьма и начальник живоглот, Мне полгода не платили, а жене почти что год. А вчера в трамвае воры просто взяли и отрезали Карманы. А ты ногами прирастаешь к фиолетовой траве. Хоть Бен-Ладан окопайся у тебя на голове Все тебе цветочки-бабочки, пулясики-мулясики, Нирвана.
Весь твой мир из Хари-Рам, А у меня на харе шрам. Президенты, курсы евро, Теща, градусник, маневры, Ялта, женщины и университет, Трам-та-ра-рам!!!
И я сижу, как крейзи в палате, И доедаю кильку в томате. А на экране снова реклама: Снизу булка, сверху Рама.
Хари Булка, Хари Рама, Булка Кришна, Булка Хари, Харю в булку, Харю в Вишню, Харю в раму, в двери, в шею...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Байрак Виктор Текст песни: Обозванным бардами Виктор Байрак
Нас обзывают словом заграничным На слух нерусским, злым и неприличным. Обидно, но прилипло и висит. Порхаешь над землей вороной белой, Как чучело. И никому нет дела Туляк ты, вятич или одессит.
Нет, надо быть конкретно безголовым, Чтоб звать людей таким паскудным словом. Звучит как шкаф, как тазик, как матрас, Как пневмоинструмент, как хрен на блюде. Прошу прощенья, барды тоже люди, Хотя бы внешне: в профиль и анфас.
Идешь по жизни, словно прокаженный. А за тобой лишь брошенные жены Звоня друг другу, делятся бедой. Да, бард – не сахар и не миска с пловом. А неча было обзываться словом, Ваще никак не связанным с едой.
Вот бизнесмен, к примеру. Красотища! За километр пахнет вкусной пищей, Машиной, дачей, отдыхом в Сочах. А это бард и злее и короче. Поэтому ни дачи и ни Сочи, А только блеск в подвыпивших очах.
Не будем врать, как пьяные гусары, И скажем честно – были гонорары, Что очень мило с божьей стороны. И пусть за это не поедешь в Сочи, Зато в поту холодном среди ночи Не ждешь, когда наедут пацаны.
Вот, девки – те, конечно, нас жалеют, Порою кормят, поют и лелеют И даже запускают на ночлег Мы ж экзотичны. В этом наша сила. И где бы нас по жизни не носило, Всегда найдется добрый человек.
Но цирк уйдет, а клоунов оставит И барда жаба, кстати, тоже давит, Такой она безжалостный зверек. Ведь хочется чего-нибудь людского, Но лба не скрыть, на нем такое слово, Что сразу видно, что за паренек.
Вот так – верблюдом вброд через Сахару По жизни тащит бард свой горб-гитару И, как верблюд, плюется по пути. Я б вставил в место нужное петарду Тому, кто обозвал нас словом барды. Да где ж, его, сердешного, найти.
Байрак Виктор Текст песни: О полковнике разведки-1 Виктор Байрак
Это было в стране за Босфором Так давно, что вспомнить вопче. Наш полковник тогда был майором Со звездою на каждом плече. И морзянку стучал на ключе.
Он тогда был обычным агентом С минаретов морзянку стучал И жене до последнего цента Всю зарплату агента вручал. Через финские банки качал.
О. Это были прекрасные дни: Волны, шаланды, закат, облака. Ночью там красные светят огни Это огни барда... ой, маяка. Просто мечта манья... ой, моряка.
Он большие отчизны секреты Сохраняя сугубо в уме, Постоянно менял минареты И красиво смотрелся в чалме. А по-русски не бе и не ме.
Он салфеткой стирал отпечатки, Чем обманывал хитро врага, Но заметила их контрразведка Странный след от его сапога. В чем была у майора нога.
Но майор был здоровым мужчиной Со смертельным ударом ноги. И сбивая агента машиной Радиатор помяли враги. И торчали из фар сапоги.
Но педалью переднего газа Выгоняя майора на свет, Контрразведка с десятого раза Завалила героя в кювет. До сих пор от майора там след.
И наступили ненастные дни: Меленький дождик в окно моросит. Стали у нас дипломаты одни Их контрразведку труси... ой, просить. Чтобы майора гаси... ой, простить.
Но в стране старший чин был бездельник, Горький пьяница, жадина, псих. Стал он требовать бешеных денег, А у нас столько не было их. Да еще подловили троих.
Но майор был здоровый мужчина Он решетку в тюрьме перегрыз И нырнул он в морскую пучину Так искусно, что не было брызг. А другой бы расквасился вдрызг.
Он проплыл бушевавшее море, Вытер пот с трудового лица И проклятым босфорцам на горе Обнял маму, жену и отца. Их три дня целовал без конца.
И вручили майору награду И повысили в чине его И сказали что отчинно рады Не платить за него ничего. Ну, и выпили много всего. Вновь наступили прекрасные дни: Солнышко светит и птичка клюет. Знайте – в разведке родимой страны Каждый майор .............. патриот. Чистый, не курит, не пьет. На пол слюну не плюет. Славься Отечество. Вот.
Байрак Виктор Текст песни: О чуде, черте и мечтах Виктор Байрак
Средь войн, обмана, глупости и блуда, Не веря не в дела и не в слова, Народы вечно ожидают чуда, Как подтвержденья жизни божества.
Чтоб по воде ходил он, а не плавал И чтобы непременно воскресал, Забыв при этом что, однако, дьявол Умеет тоже делать чудеса.
Да, Бог сильней, и бог добрей, И мудр, поскольку он еврей, Но дьявол чуточку быстрей.
Ты веришь в Иисуса или в Будду, А может даже в то, что ты – не ты. В любом контексте ожиданье чуда Тихонько превращается в мечты.
Летят мечты по небу, словно птицы. И к умному летят и к дураку. Ах, кто там, кто там в дверь мою стучится? Ах, это я, мечта твоя. Ку-ку.
Да, Бог сильней, и бог добрей, И может даже не еврей, Но он-то вряд ли у дверей.
И если я чего-то в жизни стою, И если что-то понял вообще, То это то, что за моей мечтою, Любой моей несбыточной мечтою, Стоит храмой, в берете и плаще.
Байрак Виктор Текст песни: Предвыборная речь Пятницы на необитаемом острове Виктор Байрак
Который год на острове проблемы, А Робинзон идет на новый срок. Ведь это ж деградация системы (на весь остров), Не то, что вдоль, но даже поперек.
И если мы пока что не летаем, То тут, наверно, будем жить всегда. И резюме: поскольку остров наш необитаем, Нам главное - чтоб не война с Китаем И был костерчик, шкурка и вода.
Вот тут еще вопрос о кандидатах На свято место главного вора. Чтоб за четыре года где-то в Штатах Собрать себе немножечко добра.
Так мы ж не против, мы же понимаем. И я бы тырил, будь я президент. И резюме: поскольку остров наш необитаем, Нам главное - чтоб не война с Китаем И чтобы был не баба и не мент.
А что же наш-то? Ужас настоящий! И как его на камеру снимать? Такая морда, что не лезет в ящик (из бамбука). Так только, губы. Чтобы целовать.
Такое на своих плечах катаем Маршрутное такси Базар-вокзал И резюме: поскольку остров наш необитаем, Нам главное - чтоб не война с Китаем И чтобы в ящик все-таки влезал.
Да, мы страдаем, но зато свободно. Такая штука – суверенитет. Вставай, весь мир безумных и голодных! Поговорим с тобою тет-а-тет.
Пока сидим, слюну свою глотаем, На нас надели вожжи и ярмо. И резюме: поскольку остров наш необитаем, Нам главное - чтоб не война с Китаем И не вело нас эдакое чмо.
Голос из толпы: Что значит чмо? У нас ведь тоже нервы. А кто тебя учил носить трусы? Ты слышал песню про убили негра? Так это про тебя, манделин сын!
Не думаем, панове, чем болтаем И этим создаем курьезный фон. И резюме: поскольку остров наш необитаем, Нам главное - чтоб не война с Китаем И что забрать у чурки микрофон.
Сначало надо думать хорошенько, Потом уже крутить частями тел. Соседский остров, там, где Лукашенко, Давно уже все гайки завертел.
А мы ж такое можем, что куда им! Ну что, не думал на кого попер? И резюме: поскольку остров наш необитаем, К тому же, ты практически съедаем, - Иди без спичек разводи костер.
Байрак Виктор Текст песни: Вечер с Армстронгом Виктор Байрак
Спокойно. Вечер тих, строг. Шуршит кассета. Армстронг, Бестактно сиплый, Выводит вечный свой блюз, А я в работе топлюсь, Как в Миссисипи. Уже пора на ночлег, Но как за окнами снег Ритмично сыплет...
Спокойно. Вечер тих, строг. О, Армстронг: гений, гранд, бог И даже боле! Он над трубою льет пот, А я в работе как крот. Треск канифоли. А снег ложится на дом. Пора. Но тон, полутон, Труба, триоли.
Спокойно. Вечер тих, строг. Из этих нот - брызг, крох Почти бредовых Уже не скажешь, сколь лет Созвездье звука пьет свет Большой сверхновой. А снег сильней и сильней. All very good, it’s o’kay. Good bay, my love.
Спокойно. Вечер тих, строг. Паяльник, схема, медь, ток И жизнь как будто. Труба, работа, снег, джаз. О, что за век! О, что за час! Что за минута!
В мире старых пословиц есть мысль: Уходя – уходи. И, заметьте, ни слова там нет про какой-то возврат. Награди меня, господи Боже, умом, награди, Или дай, как на фронте, команду: Ни шагу назад!
Я не знаю, как выжить в пути, обходя города, И не знаю, как жить, не считая в кармане монет, Но я знаю: мужчина, которому сказано да, Не такой, как мужчина, которому сказано нет.
Мы прошли через скалы, мы слышали песни сирен, Мы держали в руках золотое, как солнце, руно. Можно выдержать шторм, но не выдержать штиль перемен, Если ты не у дел, если все без тебя решено.
Я не знаю, какой будет завтра на ощупь беда, И копье мне положено в грудь или в спину стилет, Но я знаю: мужчина, которому сказано да, Не такой, как мужчина, которому сказано нет.
Нет, я больше не верю, что ценят мужчин за дела, Даже если ты можешь пойти на красивую смерть. И что толку тянуть на себя до крови удила, Если все, что ты можешь, так это ты можешь не сметь.
Я не знаю, как жизнь пережить, не оставив следа, И не знаю, как выглядеть будет мой собственный след, Но я знаю: мужчина, которому сказано да, Не такой, как мужчина, которому сказано нет.
Дек. 2008.