Бачурин Евгений Текст песни: Благодарность Евгений Бачурин
Будь благодарен жизни за мгновенья, За каждый взлет, за каждое паденье, За каждый шаг, за каждый медный грош, За то, что все еще живешь, И не дошел черед до светопреставленья.
Благодари за все, что миновало, Что промелькнуло, будто не бывало, За тех, которых больше нет, За сладкий хлеб военных лет, Что нам кукушечка в лесу накуковала.
А то, что скрыто в утреннем тумане, То не возьмешь, оно не нож в кармане. Не торопи его, не трожь, Амстердам Оно нахлынет, ну так что ж, Что не положено, не надо знать заране.
Благодарю тебя, судьба-сестрица, Что не даешь ты мне с дороги сбиться, Где мы - то в солнце, то в пыли - Всё уменьшаемся вдали, Пока совсем не суждено из виду скрыться.
1975
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Окно мое распахнуто, и приоткрыта дверь, И листья вперемешку с воробьями Качаются на веточках, и встал над ними день, Как купол Вознесения во храме.
А жители-тужители снуют как мотыльки, И старый стул беседует с комодом, И все заботы наши так ничтожны и мелки В сравненьи с этим первым днем природы.
Но думается мне, что не одной голубизной Богата эта праздничная чаша. Да будет счастлив тот, кто между небом и землей Сумел прожить, хоть раз ее поднявши!
1979
Бачурин Евгений Текст песни: Пальто Евгений Бачурин
Вот пальто, Что висит на гвозде, На дверях - Гость оставил его второпях. Уходя, Он забыл, Что на улице осень в дождях, Листья падают, город простыл, И погода совсем не для бегства. Впопыхах он забыл про пальто, Что осталось висеть на гвозде, как наследство. Как свидетельство горькой разлуки... Вот какие случаются штуки При осенних дождях, При оставленных где-то дверях.
1981
Бачурин Евгений Текст песни: Впередсмотрящий Евгений Бачурин
Мы идем в сплошной колонне. Я пытаюсь заглянуть Через головы и дальше, Где-то там Впередсмотрящий Нам указывает путь. С прозорливостью присущей Он не зря вперед ушел. Здесь не может быть подвоха, Если нам сегодня плохо, Завтра будет хорошо. Я вытягиваю шею, Ростом вышел не того; Говорят, мужик он крепкий, Жаль, что головы и кепки Заслоняют мне его. Все равно ему доверье, Досягаем он иль нет, Потому что, как хотите, Он вожак и вдохновитель Наших доблестных побед. В тесноте, но не в обиде, В темноте, но с огоньком Мы за ним шагаем в ногу; На него мы, как на Бога, Полагаемся во всем. Набираем темп и скорость, Напирает задний ряд. Эти задние не знают, - Оттого и напирают, - Что передние творят. Есть, конечно, и такие, Что покинули б ряды. Но закон в строю железный: Трепыхаться бесполезно - Ни туды и ни сюды. Темп и скорость нарастают, Отдышаться не дают. Остановишься - раздавят: Эти задние не знают, Что передние бегут. Чем скорей, тем ближе к цели - Так ведь надо понимать. Говорят, что скоро вроде К краю пропасти подходим - Крылья будут выдавать. Что ж, зато, по крайней мере, Не свернули мы с пути. Все равно ему доверье, Даже если в пух и перья Надо будет обрасти. Все равно, как нам ни плохо, Он - начало всех начал. Здесь не может быть подвоха: Подвела его эпоха, Ну а он - не подкачал!
1982
Бачурин Евгений Текст песни: Я спрошу у Господа... Евгений Бачурин
Я спрошу у Господа Спросу неразумного, Отчего мы, Господи, Стали как безумные. Отчего мы носимся Словно угорелые, Друг на друга косимся, Будто дело делаем.
Я спрошу у Господа Слова покаянного, Отчего мы попросту Стали окаянными. От житья кабального Нету часа лишнего, Для расчета дальнего Не жалеем ближнего.
Что железа разного, Лома понаделали; Вместо лета красного Одни зимы белые. Вместо сада буйного Поросли случайные. Было в нас смирение - Стало в нас отчаянье.
По какому поводу, По чьему велению - Были люди добрые, Стало население. Так помилуй, Боже мой, Души наши грешные! За деньки острожные, За дела кромешные.
1973
Бачурин Евгений Текст песни: Вальс протеста Евгений Бачурин
Непокорные дети покоренных отцов, Как же жить вам на свете без начал и концов, Чтобы волю чужую за свою выдавать, И покоя не чуять, и свободы не знать.
Вы не цветики в травах, вы не листья в лесу, Вам колодки по нраву, вам решетки к лицу. Хоть мало то оконце, да велик его дар - Для не видевших солнца и звезда как пожар.
Широка эта местность, но видать по всему: Здесь душе вашей тесно и противно уму, Здесь всегда наготове сапоги сторожей, Ваших братьев по крови и врагов по душе.
Если светлое время и настанет потом, Вы останетесь с теми, кто ходил под кнутом, Кто в промозглую слякоть и родился, и рос, Кто от радости плакал и смеялся от слез. Непокорные дети...
1975
Бачурин Евгений Текст песни: Как хорошо Евгений Бачурин
Как хорошо, когда всё вовремя, всё кстати, К лицу и к случаю, к добру и ко двору, Для отдыхающего - ножки полированной кровати, Для убегающего - ноги кенгуру.
Но не завидую я тем, кто опоздали На поезд свой, который только что ушёл: Не любят лишних и транзитных пассажиров на вокзале, Неуютно им и так нехорошо.
А хуже нет, когда торопитесь вы сами, Опережаете событий череду, И в результате суматохи Не в свои садитесь сани, За что высаживают прямо на ходу.
И есть ещё одна причина для протеста, Когда какой-нибудь находчивый нахал, Войдя, как фрайер, занимает ваше собственное место, Вызывая вас на грубость и скандал.
Судьба - индейка, курица - удача, А между ними вы - как безголовый хек, Ведь два шага всего бывает от смешного и до плача, Как сказал один великий человек.
1976