Трещат кусты, дрожат мосты, качается земля - Идет домой король хромой, идет на костылях. И без руки, и без ноги, и в клочья борода - Идет домой король хромой без пушек и солдат.
Припев: О! Моя королева, Я вернулся домой. Били меня справа, Били меня слева, И по голове и головой.
Но все на свете короли не могут без войны. Всё мало им своей земли, всё мало им казны. Но для вояк судьба одна и приговор суров : На поле брани начинать, кончать у докторов.
Припев.
Война войной, а у земли давно такой закон : С войны приходят короли без славы и знамен. Туда верхом - домой пешком, и песен не поют. Свернёт хребет любой народ за Родину свою!
Припев.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Бендюков Юрий Текст песни: Песня о первых Юрий Бендюков
Не всегда, не всегда остаются в живых, Кто ушел, в неизвестное первым ушел. Выше всех, выше неба родной синевы, Дальше всех, где пройти невозможно, прошел.
Припев: Их много, в неизвестность уходящих, Сказавших до свидания с порога. Их гордость - это быть впередсмотрящим, А счастье - это трудная дорога.
Но всегда, но всегда оставляют следы На земле, на отметках проложенных трасс, Тех, кто вслед им идет, отводя от беды, Имена завещая, как клятву для нас.
Припев.
Не о всех, не о всех можно песню сложить, Кто упрям, кто умеет идти до конца, Кто живет и навеки останется жить, От утрат в только ставших сильнее сердцах.
Припев.
Трещат кусты, дрожат мосты, качается земля - Идет домой король хромой, идет на костылях. И без руки, и без ноги, и в клочья борода - Идет домой король хромой без пушек и солдат.
Припев: О! Моя королева, Я вернулся домой. Били меня справа, Били меня слева, И по голове и головой.
Но все на свете короли не могут без войны. Всё мало им своей земли, всё мало им казны. Но для вояк судьба одна и приговор суров : На поле брани начинать, кончать у докторов.
Припев.
Война войной, а у земли давно такой закон : С войны приходят короли без славы и знамен. Туда верхом - домой пешком, и песен не поют. Свернёт хребет любой народ за Родину свою!
Припев.
Бендюков Юрий Текст песни: А ты во мне на самом дне... Юрий Бендюков
А ты во мне на самом дне, На самом дне живешь во мне. И нет мне ближе и родней, А мы с тобой спина к спине. Тебе пора и мне пора, А, может, все же, до утра. Да вот от нашего костра Давным - давно одна зола.
Припев: Давай поговорим о чем-нибудь еще. А, может, нам раздуть последний уголек, Пока не догорел румянец ваших щек, Пока тепло вдвоем, пока рассвет далек.
Ну вот и все, пора кончать, Тебе уйти, а мне молчать, Тебе меня не замечать, Мне повстречать и промолчать. Искать в других твои черты, Лепить мечты из пустоты, Носить с собой такую боль, Такую боль - мою любовь.
Припев.
Бендюков Юрий Текст песни: Рябинушка Юрий Бендюков
В каком лесу ты выросла, Кудрявая рябинушка? В каком ты пряталась краю? На зорьке вышла из лесу И вдруг взглянула искоса На буйную головушку мою.
Стою над горной кручею Я с елочкой колючею. Летят года - не радость, не беда. А ты порой осеннею Пришла грозой весеннею, Вошла в меня, как вешняя вода.
Стою, смотрю растерянно На ту, что не потеряна, Да никогда не найдена была. И все во мне, как в пьяном сне, Хмельные грезы по весне, О юности моей колокола.
Зачем же стали рядышком, Рябинушка-кудрявушка, Твоя заря да мой хмельной закат? Склонилась до земли моя Головушка кленовая. Не зря рябины ягода горька.
Бендюков Юрий Текст песни: Ты не говори мне Юрий Бендюков
Ты не говори мне, что меня не любишь. Ты не говори мне, что слова напрасны. И не говори мне : жаль, не получилось. Что бы ни случилось, а любовь прекрасна.
Ты не говори мне, что во всем усталость. Ты не говори мне, что печаль заела. Ты не говори мне, что бы ни казалось, Все, что нам досталось, то любовь пропела.
Пролетела птицей, прозвенела песней, Покружилась рядом, а потом забыла. Но не говори мне ничего, не надо, Разве не награда сердце посетила?
Бендюков Юрий Текст песни: Автопортрет на 40 лет Юрий Бендюков
Полпути позади, улыбаюсь мило. Жадно ждут впереди старость да могила. Так что сесть, погулять дня рожденья ради, Да поминки справлять по годам, что сзади.
Пой, душа, весели, мы опять в ударе, Нынче все короли - баре да бояре : Справа туз, слева пан, предо мной - кобыла, Выдаем встречный план по литру на рыло.
Разговор, мне смешно, про жратву да хаты. Вот возьму озорно все накрою матом. Вот бутыль, вот стакан, борода в закуске - Эх, люблю, старикан, погулять по-русски!
Наливай, кореша, не боись начальства. Только хрен да душа - все мое хозяйство. Да работка не та, но расчет моментом : Рубь в доход, мне пятак, трёшка - алименты.
Мой дневной рацион - из пакета супчик, Крепкий чай, моцион - жив еще, голубчик, Потому не грешу и не выступаю, Не тельняшку ношу - ребра проступают.
Вот сейчас запою, старый подзаборник, Я вообще-то редко пью - со среды по вторник. Только, чур, не бузить - всё буза-обуза, В Магадан есть транзит со всего Союза.
Не пойму, почему в голове, как в луже - Говорю, как Муму, соображаю туже. Всё пройдет, а пока жарьте гитаристы! Голова дурака, но душа артиста.
Ну, кончай, кто ослаб в нашей дружной шайке. Сто - за нас, сто - за баб-с, порыгал - и байки. Вот и мой страшный суд, отбиваюсь бойко, Как несут, как несут - будто на помойку.
Вот меня на руках за ноги, да в койку, Ну, а мне бы сейчас - с бубенцами тройку! Да пройтись босиком, окунуться в прорубь. Жалко туша мешком - нализался, голубь.
А с тобой, дорогой, разговор короткий, Кто прошел всю войну, кто подох от водки. Человек - не изгой, по макушке хлопать Ни к чему, дорогой, голова - не попа.
Что скулить, что кричать, говорю серьезно : Завязать да начать никогда не поздно. Всё понять, всё успеть. Истина однако - Меньше пить, больше петь да пореже плакать.
Бендюков Юрий Текст песни: Шьёт судьба тебе новое платье... Юрий Бендюков
Шьёт судьба тебе новое платье, Только будешь ли в нем хороша? Вот примеришь, оплатишь, поплачешь, А того-ли просила душа? Ты оттаешь, погревшись стыдливо Чьим-то счастьем в вечернем кино, Свет погасишь и вновь сиротливо Одиночество глянет в окно.
Так чего ж ты у Господа просишь, Что ты ищешь, кого обвинить? Что сошьешь, то сама и доносишь, Каждый день эта краска да нить. Каждый день где-то свадьбы справляют, Ну, а кто-то, не стоит о том... Кто в цветных сарафанах гуляет, Кто прикроется серым холстом.
Не гляжу я в глаза одиноким - Я, боюсь, повстречаю родню, И повиснет вопросом жестоким - Может, что-нибудь я изменю? Я же сам - это хохот до колик, Что за жизнь - это цирк-шапито. Упиваясь, живу непокоем, А покой... это будет потом.
Бендюков Юрий Текст песни: Свет погасим, у свечи... Юрий Бендюков
Свет погасим, у свечи посидим с гитарой, Поиграем, помолчим, мой товарищ старый. За обман и за любовь, за душу и тело Лей по сто - у нас с тобой снова накипело.
Сердце в поисках тепла - рядом нет любимой. На душе одна зола - ни огня ни дыма. Потерпи, зальем водой да запалим снова - Вечно радость за бедой, вечная обнова.
Зарастают трын-травой старые дороги, Что качаешь головой и глаза в тревоге? Иль жестоко говорю, или глупость славлю? Подожди перекурю да еще добавлю.
Не замаливай грехи, не считай утраты, По ночам пиши стихи, делай днем зарплату. Если ветер сатаной рвет с души одежды, Надо к женщине одной и чуть-чуть надежды.
Все равно еще пылить по земным дорогам. Что ж, родимый, поскули, запрягай да трогай. Всё, что можно и нельзя, всё давно сказали. Сели старые друзья - раны зализали.
Бендюков Юрий Текст песни: Ещё вчера казалось нам... Юрий Бендюков
А.Альшанскому
Еще вчера казалось нам, Что сорок лет предел - Всё до него, ну, а потом - Ты будешь не у дел. И в двадцать лет казалось нам, Что всё до сорока, А жизнь взяла свела на нет Контрольные срока.
Припев: Опять все сначала : Года - ерунда, Не ищем причала, Не надо гадать. Все ясно на свете : Желаннее ты, Желаннее дети, Прекрасней цветы.
Пусть ночь без сна, признать финал - Того не может быть. Душа полна, не все до дна, И плыть еще, да плыть. И бить - так в лоб, любить - взахлеб. Веселые дела! Последний бой, пока судьба В тупик не завела.
Припев.
Если моряк уносит с собой печаль, Ты, волна, осторожней её качай. Если ему никто не посмотрит вслед, То дельфин, он проводит, играя в волне.
Припев: У дельфина спина черная, У неё глаза были серые, А морская волна зелёная, И мечты твои унесла волна. Если судно вдруг ляжет в дрейф, Не ищи за кормой пенный след. Не ищи за кормой пенный след, Потому что его больше нет.
Палуба спит, а вахта в ночи длинна, А в глазах почему-то она одна, Та, что ему сердце могла отдать, Но почему, почему не решилась ждать.
Припев.
Ты у него мечту унесла, волна. Как дельфин, ушла в глубину она. И потому всегда для него черна, Так черна и темна, как дельфина спина.
Припев.
Сделай же так, чтоб в сердце пришла весна, Он хоть раз улыбнется тебе, волна. Пусть никогда не смотрит печально вдаль, Та в своей глубине утопи печаль.
Припев: У дельфина спина черная, У неё глаза были серые, А морская волна зелёная, И мечты твои унесла волна. За кормой струя пенится, Ты забудь глаза серые. Только та любовь ценится, Та, что годы нам верная.
Бендюков Юрий Текст песни: Мы о любви уже не говорим... Юрий Бендюков
Мы о любви уже не говорим - Не те года, увы, уже не те. В мельканьи дней, в житейской суете С грустинкой смотрим на календари. Виски засеребрить торопятся года, И прячется в сердцах неотданная нежность. Обманчивый покой, в цепях души мятежность Да кандалы дороги в никуда.
Не тронь огня души - не вороши, Не разжигай упрятанные страсти, Не раздувай огня любви - напасти И перемены мне не ворожи.
В глуши забот до одури хмельной, В дремоте зим и прелестях весны - Дурман ночей да каверзные сны, Объятий недопитое вино. И вдруг, в чужих глазах намек на теплоту, И трепетно вздохнет уснувшая надежда, Да поздно примерять нам новые одежды, Когда идти последнюю версту.
Не заблудись в глуши моей души Меж грез, надежд и разочарований, Но в чуждом храме встреч и расставаний Ты от меня отречься не спеши.
Бендюков Юрий Текст песни: Колыбельная самому себе Юрий Бендюков
Мне годы говорят - жестокие невежды, Что никогда уже мне ран не залечить. Порывы догорят, а юности надежды - Растаявший дымок погашенной свечи.
О, Боже, как спешу на свет в конце тоннеля, Недопитый бокал метущейся души. Люблю, пою, дышу, и вот уже похмелье, Но я ещё пока свечу не затушил.
Веди меня Звезда судьбе моей навстречу, Куда меня несёт река без берегов. Что мне мои года - пока ещё не вечер. Мне, может, повезёт в игре без дураков.
Несложенный очаг не остается детям, А песня, что не спел, забвенья не простит. Гори, моя свеча, не дай покоя, ветер, Покуда надо мной Звезда моя летит.
Бендюков Юрий Текст песни: Мои права - твоя забота... Юрий Бендюков
Мои права - твоя забота, Твои права - моя печаль. Твоя судьба - за поворотом, Моя судьба - уже печать. О, эти женские неволи - Порыв минуты, как нарыв. Не волен Бог и я не волен, Как не судья чужой игры.
Твоя игра - шутя разлука, Миг настроенья твоего. Моя игра - моя наука, В которой все на одного. Нужна не всякая свобода - Прекрасны цепи у любви, Но не крои судьбы урода И уходящих не зови.
О, смех и слезы наших странствий Наедине и на миру. Слагаю гимн непостоянству, Романс листочка на ветру. Лечу на свет, бреду в потемках, Пора молиться всем святым, Все тяжелей моя котомка Со всем моим пережитым.
Бендюков Юрий Текст песни: Когда придет ко мне беда... Юрий Бендюков
Когда придет ко мне беда, Займет бессонница постель, Пойду неведомо куда, И заметет следы метель. Пойду за дымкой голубой Смотреть цветные миражи, Где горе, радость и любовь, Почти похожие на жизнь. Но это только миражи.
Хотел я по небу летать - Летаю в угол из угла. Хотел красиво диск метать - Мечу картошку со стола. Хотел построить корабли - Шалаш построить не могу. Хотел под парусом вдали, Но вот сижу на берегу, Сижу, гляжу и ни гу-гу.
Надежда, Вера и Любовь Расставят вешки на пути. Осталось быть самим собой, Не заблудится и дойти. А мне бы дверцу в мир иной. Да где ж тот ключик золотой? Живут за каменной стеной И бог, и ангел, и святой, Лишь чёрт всё чем-то занятой.
Спокойно кружится Земля, Что ей до маленькой беды. Прекрасны горы и поля, Прекрасны тропики и льды. Я странник - посох и сума, Брожу вдвоем с самим собой, Мне не дадут сойти с ума Надежда, Вера и Любовь. Надежда, Вера и Любовь.
Бендюков Юрий Текст песни: Красноярск Юрий Бендюков
Горы спрятали закат, ночь пришла издалека, К Енисею тишину принесла. Красноярск зажег огни, серебром купаясь в них, Чья-то песня по волнам поплыла.
Город сказку нам сложил, как он строился и жил, Как старел и молодел триста лет. В это сказке не мечты, - просто я и просто ты, Просто то, как мы идем по земле.
Вечно молод, как и мы. От весны и до зимы С ним все радости дели и печаль. С ним на много-много лет что-то строить на земле, С ним морщины на лице отмечай.