Бляхман Борис Текст песни: Мне говорят, что отрекусь... Борис Бляхман
Мне говорят, что отрекусь От слов, что написал когда-то, Что стану злым и угловатым, Что новичкам не буду рад я, Когда к судьбе своей притрусь.
Мне говорят, судьба слепа, И после пахоты под солнцем Иная песенка поётся, А всё былое остаётся, Как привкус соли на губах.
Потом, чтоб не было преград, Я сочиню страну исхода, Победами своими гордый, И на таких, как я, сегодня Мне в тягость будет бросить взгляд.
А дети русские слова Коверкать станут, насмехаясь... Подделать можно всё, но память - Её не сжечь и не исправить Как не старалась бы молва.
Я словно камешки собрал Рассказы, байки и прогнозы, Людские жалобы и слёзы - Я губкою в себя впитал.
Но всё ж, стирая в пыль года (Пусть счастье было небольшое!), Насквозь пропитан здешней солью, Я с той землёй родства не скрою, Собой оставшись навсегда...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Бляхман Борис Текст песни: О запятых Борис Бляхман
Когда уходят без оглядки Мечты, оставшись лишь мечтами, И пожелтевшие тетрадки Пестрят наивными стихами, С усмешкой вглядываясь в строчки, Собрав в душе остатки силы, Попробуйте не ставить точку На том, что раньше в жизни было.
Их превращайте в запятые, Когда нельзя тире поставить, А прошлого ошибки злые До времени припрячте в память. Как жить? Да кто вам скажет точно?! Но одному, пожалуй, верьте: Едва ли нужно ставить точку, Пока стучит шальное сердце,
Пока звенят тугие струны, Пока душа рожает песни - Ведь колесу твоей фортуны Не вечно же крутиться с треском! Пускай черна до боли ночка, Пусть вьюги кружат вихрем снежным - Попробуем не ставить точку, Ведь в запятых живёт надежда!
Бляхман Борис Текст песни: Тем, кто знает, тем, кто помнит... Борис Бляхман
Тем, кто знает, тем, кто помнит, Тем, кто любит, тем, кто слышал, Добрым, умным, честным, скромным, Тем, кто выше, тем, кто ниже, Тем, кто пьёт, и тем, кто пашет, Тем, кто ждёт свой день вчерашний, Тем, кто не устроен в жизни, Кто на свадьбе, кто на тризне, Кто в почёте, кто в изгоях, Кто решил сменить обои, Кто от жизни ждет награды, Тем, кому уже не надо, Беззаботным и опасливым, Мотам, жмотам и запасливым - Будьте счастливы!
Царской империи век догорающий... Мальчик еврейский, на скрипке играющий... Цадик хасидский с талмудом и пейсами... Мотл - биндюжник с бандитскими песнями...
Ох, ты местечко, местечко, местечко... Вечер, согретый субботнею свечкой... Кто же ответит? В чьей это власти? Что же такое еврейское счастье?
Может, оно в этом дворике маленьком, Где кот из кухни ворует сметанники, А тётя Голда так с мужем ругается, Что вся округа погрома пугается?
Может быть, счастье - телега скрипящая, К западу за горизонт уходящая? Ротшильдом новым в мечтах о величии Шлёма спешит на хлеба заграничные...
Сколько мы ищем, мечтаем, надеемся, Что тучи бед потихоньку развеются... Царской империи век догорающий... Мальчик еврейский, на скрипке играющий...
1991
Бляхман Борис Текст песни: Это город стариком, прислонившись к кипарисам... Борис Бляхман
Это город стариком, прислонившись к кипарисам, Отдыхает от жары, день июльский пролистав, И пустынные ветра, извиваясь словно лисы, В танце выжженных песков завывают у виска.
Бросить всё и убежать, но в быту увязли ноги. Мы замешаны судьбой в подгорающий пирог. Бог от скуки неземной перепутал все дороги, Нам отмерив в той игре безнадёжно малый срок.
И хотя наш восток к Богу кажется ближним, Тот давно не вникает в людские дела. Раскалив своим взглядом Беэр-Шевские крыши, Он не смог в наши души прибавить тепла.
Ноет время иссохшею, старою скрипкой, Надрывает пространство тягучий мотив, Но надеждой маячит в предутренней дымке Наше счастье, чтоб снова не сбиться с пути.
Чем не райский уголок? Ну, подумаешь, пустыня. Чтоб добраться до морей даже часа не уйдёт. Этот город, приютив нас, уставших от России И тоскующих по ней, своей ревностью не жжёт.
2001
Давайте сегодня отправимся в гости, Не в театр - к артисту, не в цирк - к акробату, А на старенький двор, где сапожник Иосиф Каблук прибивает, да клеит заплаты.
Всевышний богатую жизнь не отмерил, Но даром иным он отмечен особо, Хотя нет в нем злости, упрям, словно мерин, И спорит с ним, - Бог упаси, - и не пробуй.
Припев: Туки-туки-тук, туки-туки-тук, - Молотка доносит звук ветер. Нету сноса каблукам, Если дядя по утрам весел. Туки-туки-тук, туки-туки-тук... Но когда взъерошен вдруг волос, Лучше дядю не цепляй, Это будет, ай-яй-яй, цорос!
Он любит, приняв к настроению стопку, За жизнь поболтать час-другой ненароком, Но если оценит жена обстановку, Начнется семь-сорок под веник с подскоком.
Ну, что здесь поделаешь, все мы похожи: Артисты, министры, бомжи, акробаты, Но главное в том, чтоб нашелся сапожник, И вовремя к дырам приладил заплаты.
Припев.
Первый солнечный луч промелькнёт по росе, замережит, Am Dm Выйдет дворник во дворик, шурша по асфальту метлой, E Am И проснётся мой город, трамваев приветствуя скрежет, Am Dm И в окно постучит мне густой тополиной листвой. Dm E7
Припев: Забурлила опять улица, Dm E Am Окна в небо глядят, жмурятся - Am Dm G C Это выспавшись солнце встаёт, A7 Dm E Новый день начинает полёт E F И не стоит, наверное, хмуриться. Am E E7 Am
Я люблю этот город, и чтоб там молва не шептала, Правда больно бывает порою от злых языков. Вот такие когда-то, наверно, изгнали Шагала... Но не будем о грустном, ведь солнце уже высоко.
Припев: Все мы дети твои, улица, Окна в небо глядят, жмурятся - Это выспавшись солнце встаёт, Новый день начинает полёт И не стоит, наверное, хмуриться.
Наши споры наивны, ведь беды придётся всем вместе Разделить на четыреста тысяч, и, вроде, пустяк. Да помогут нам эти дворы, их негромкие песни Прошагать по земле неподкупному времени в такт.
Припев: Ведь мы дети твои, улица, Окна в небо глядят, жмурятся - Это выспавшись солнце встаёт, Новый день начинает полёт И не стоит, наверное, хмуриться.
Am Dm E Am Песни были прожиты, а будни спеты, Dm E Полоснула по сердцу нас боль отчизны. A7 Dm Господи, прости, за то что мы поэты E Am И за то, что песню называем жизнью.
И за то, что бьёмся мы над ней ночами И обиды принимаем так серьёзно. От отчаянья мы не прощали, И прощают нас отчаянных так поздно...
Песни были прожиты одним дыханьем, За обиды прошлые себя вините, Что терялось слово в смысле изначальном И терялась вера в недостойном быте.
Как узнать, каким же, счастье, ты по счёту, Но с веками всё проходит без ответа, Лишь хрипит гитара до седьмого поту, Когда песня прожита, а жизнь спета.
Am E Am Пять маленьких кленов дрожат под окном A7 Dm Ах, как беззащитна душа их нагая... E F И мама моя совсем молодая Dm E Мне тихую песню поет перед сном.
Пять юношей-кленов и ветер другой, Ветер зовущий, толкающий в спину. Слова позабылись у песни старинной, Но теплится в сердце напев дорогой.
Но клены окрепли и время летит, И жизнь ураганом деревья терзает, Лишь мама сидит у окошка седая, Гадает где сын пропадает в пути...
Пять кленов, как братья, корнями сплелись. Мы вместе расли и вместе любили, Мы что-то простили, а что-то забыли Dm E F На сильном ветру под названием Жизнь. Dm E Am На сильном ветру под названием Жизнь.
Бляхман Борис Текст песни: Если в вашем кошельке завелися гроши... Борис Бляхман
Ой-ой, ой-ой-ой-ой, ой-ой, ой-ой-ой-ой
Если в вашем кошельке завелися гроши, Чтобы сделать вам гешефт, мой совет поможет: (*) Поезжайте на Привоз, спички покупайте, Но не жгите, а на соль их скорей меняйте.
Но что проку вам от соли - соль товар грошовый. Вы же хочете сказать в бизнес своё слово. Ту поваренную соль смените на сахар, Хоть какой да никакой, а всё же шахер-махер. (**)
И не думая ничуть, к чёрту все страданья, От страданий не уснуть, как после обрезанья. Сахар можно поменять на горшок сметаны, Но ещё не время спать, коль пусты карманы.
Внемлите моим словам: тот горшочек старый Поменяйте на дрова и домой с наваром. Там к деньгам умерив страсть, в печь дрова кладите И на Бога положась, терпеливо ждите.
Ой-ой, ой-ой-ой-ой, ой-ой, ой-ой-ой-ой
Здесь уже не надо слов, всем понятно это, Что останется от дров? Только кучка пепла... Пеплом посыпайте волос, говоря при этом Ой! Вот какой я, мол, хамовый - слушаю советы!