Болотин Владимир Текст песни: Общество нормальных людей мысли Владимир Болотин
Солнце задело верхушки сосен И покраснело - я, мол, нечаянно. В комнате были я и Осень, Я был один, но тут постучали: - Здорово, приятель! Как хорошо что ты дома. Не желаешь ли сходить к одним знакомым? В обществе нормальных людей мысли Побудешь немного, а то совсем здесь прокиснешь...
Нехотя разжав объятья кровати, Я посетил - ну, скажем, санузел, И много сил впустую затратив Я галстук завязал в Гордиев узел. Вот было бы здорово, если б люди разом С разноцветным галстуком надевали разум. Но в обществе нормальных людей мысли Моден галстук пятнистый. В обществе нормальных людей мысли Водку не пьют, пьют только Рислинг.
К ней подошел я, и обняв за талию, Помог подняться по высокой лестнице. Не мог же я знать, что в этой кампании Вовсе не приняты такие любезности. А я совсем - совсем не коварный, Я просто очень хотел быть галантным. Но в обществе нормальных людей мысли Моден галстук пятнистый. В обществе нормальных людей мысли Водку не пьют, пьют только Рислинг.
Солнце задело верхушки сосен, И как в тот раз опять покраснело. В комнате были я и Осень. И никому до нас не было дела.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Болотин Владимир Текст песни: Вариации Владимир Болотин
Прибоя шум иль бой невдалеке. - Ура! - кричат подвыпившие чайки И сердце вдруг забьется в кулаке И небо над водой начнет качаться.
И ветрено, и странно Качание прибоя В нем трепетное сразу Уснет без перебоя, И сжав одной рукою В кулак, как птицу, жизнь, Он держится героем, Он выглядит героем, Вот также, брат, держись.
А соли в море, словно в котелке Влюбленного в связистку поваренка, И сыплется известка с потолка, От пуль шальных весь белый вороненок.
И ветрено, и страстно Качание прибоя В нем ветреное сразу Становится родное. Обняв одной рукою Любимую, чуть жив, Он держится героем, Он выглядит героем, Вот также, брат, держись.
А солнце, запыхавшись в облаках, То вспыхнет, то погаснет отчужденно, То в пену брошенный волной солдат Лежит в испепеленной одежонке.
И ветрено, и странно Качание прибоя, В нем мертвенное сразу Становится живое, Лишь берега рукою Коснись - и снова жив. Он держится героем, Он выглядит героем, Вот также, брат, держись.
Болотин Владимир Текст песни: Песенка Ноя Владимир Болотин
Моя любимая, дождемся вечера. Вода стекает с талых гор - уже по плечи нам. Я вижу серый день, и тем, кто грешен был, Ты не завидуй - их удел не лучше прежнего.
Моя любимая, на свете столько зла: Взмахну веслом - и все на слом, и всуе нам весна. Но пыльный город сух, все выше в небеса Он улетает, и несут его твои глаза -
В излучинах измученных бровей Зрачки твои - грачи под небосводом. А мир на дне на сотни лет и лье, Как будто дождь не прекращался всю субботу.
Моя любимая, мы не изгнанники, И день полощется, смотри, подобно знамени. Ты видишь серый день, для нас он - белый дом, А тем, кто выбрал мир теней - он мертвым городом.
Моя любимая, пусть гибнет все вокруг, Ты только солнце, опалясь, не выпусти из рук. Но пыльный город сух. Все выше в небеса. Ему не страшен божий суд и серые глаза -
В излучинах измученных бровей Зрачки твои, как два водоворота. А мир на дне на сотни лет и лье, Как будто дождь не прекращался всю субботу.
Болотин Владимир Текст песни: Однокурсникам на 30-летие Владимир Болотин
Может быть, может быть, пути дороженьки Перекрестятся. Так помолимся: Боже мой, боже мой! Ты поможешь нам Когда-нибудь встретиться... Мы, конечно, по полсвета обойдем и где-то, где-то Кто-нибудь в толпе заденет нас плечом. Оглянувшись, вспомним живо друга, чье плечо служило Нам опорой и Бог был ни причем.
Все-таки, все-таки, дни веселые Были чаще, чем годы грустные. Соткана, соткана ночь бессонная На фрак дню безусому. Он наденет фрак и станет строгим, Строгим, ведь мы с вами Поменяли все местами - день на ночь. Правда, нам еще осталось юность поменять на старость. Ах, ну как на зло сегодня дождь!
Скоро мы, скоро мы станем гордыми, Перестанем с солнцем здороваться. Шторами, шторами мир за окнами Сотрем, как глаза с лица. Но не будет нам покоя, будем вспоминать какое Было небо голубое в тех глазах А ночами будет сниться солнце в золотых ресницах Ла-ла ла-ла-ла ла-ла. ла-ла.
Болотин Владимир Текст песни: Путь познанья Владимир Болотин
Вдруг дуновенье легких крыл, Бестелое касанье вдохновенья, И тайна смерти стала на мгновенье - Как будто двери приоткрыл, И птица пролетела перед дверью. Мелькнет и нет... Лишь скрип дверей да перьев, На утреннем снегу чернильный след.
Дорога меж холмов проста - То влево повернет, то вправо. То птицы тень мелькнет, то тень креста, Ту опоздал ловить, другую - рано Но та и та, как жизнь быстра.
Меж тем дорога пыльная крала Следы и с ними смысл жизни. И вновь нависли два крыла Над головой, больной от мысли. То тень креста или орла
Меж тем жара росла. И вновь роса На теле выступила солью. И с болью в высохших глазах Мольба: О, Боже...мне довольно... Пусть птицы тень, пусть тень креста
Меж тем дорога горная пуста. Людей и не было как будто. Он первый смертный в тех местах, И люди здесь не скоро будут.
Но крылья чьи прибиты на крестах?
Болотин Владимир Текст песни: Любовь во время инфляции Владимир Болотин
Чуть покачиваясь без поддержки, Улыбаясь не для острастки, Шел по улице я в надежде, Что на свалке найду останки Любови ветхой. Тряпье и сырость Сгребу руками и по карманам Остатки веры разбитой ссыплю, Чтоб были полны ею карманы.
Трамваи подорожали, Вот и едем в подводе. А те, кто нас провожали, Их осталось по двое. А нам не тесно, и мы не в обиде, Сказать по правде, даже неинтересно Кто за кого и когда где выйдет. Зато известно нам, что
Трамваи подорожали, Вот и едем в телеге. Сам себе вагоновожатый, Ну, а сено не деньги. Так что больше чем сеном мы не платим, За то, что верили покуда любили. А если сена на всех не хватит, Ответим песенкою, три-четыре:
Трамваи подорожали, Вот и едем в подводе. Сам себе Окуджава, Звонкий Булат мелодий. А под вечер, когда копыта В пыли дорожной вдруг совсем умолкнут, Мы вспомним имя давно забытой, Что было всех дороже. А ныне
Трамваи подорожали, Вот и едем в подводе, А те, кто нас провожали, Их осталось по двое
Болотин Владимир Текст песни: Ножки в реку опустила... Владимир Болотин
Ножки в реку опустила, Стала к августу вода Холодна, любовь постыла - Расцелует иногда. Разбегутся круги, круги От коленок к берегам. Там, где барышню остудит, Сводит судорогой дам.
Было время потеплее, В ночь из дома босиком. Хоть и колет хвоя злее, Да незаметней сосняком. Да весной вода повсюду - Брод искать ловчей босой. Там где барышням по сюда Дамам будет с головой.
Прибежала на свиданье, Сердце где-то в облаках. Милый встретил не с цветами, А с бутылкою в руках. Не побрился алкоголик И, щекой прижавшись, спит. Там где барышню уколет, Даму только рассмешит.
Потянулись тени к югу, Пополудни чуток сон, Весь июль искала юбку, А к утру проснулся он. Падал пьян, просил прощенья - Весь подол в его слезах. Что у девок на коленях, То у женщин на глазах.
Ножки в реку опустила, Стала к августу вода Холодна, любовь постыла - Расцелует иногда. Разбегутся руки, руки От коленок к берегам. Там, где барышню остудит, Сводит судорогой дам
Болотин Владимир Текст песни: Копеечки Владимир Болотин
Тёмным вечером за печку закатились три копеечки, Как три капли упали за шиворот три копейки - одна фальшивая. Первая - медная, как девка бедная, слезами омытая, Вторая - серебряная непременно, а третья - как будто я... А третья - как будто я...
Долго ль, коротко, - не помню, но хозяюшка опомнилась, Побежала по соседям: ах, украли! ах, посеяла! Первую медную, сама где не ведаю, вторую украли чай, От третей покоя мне нет, да и на кой он мне, как будто любовь чья. Как будто любовь чья.
Ближе к осени с покоса воротилась в дом колхозница, Растопила жарко печку... - ах ты, Боже мой! Копеечки! Первая - медная, капелькой мёда, вторая - как зеркальце. А та, золотая, враз вся не расплавилась, а стала, как сердце. Осталось лишь сердце...
А ведь не был же законным, ни целковым, ни любовником. Так уж вышло интересно - золотой не полновесный был. То ли меди не хватало, серебра ли было мало, но зато в конце Живу - в сердце дырочка, словно на ниточке, Но рядом с колхозницей, на печке, как водится.
Болотин Владимир Текст песни: Две осины, как косяки... Владимир Болотин
Две осины, как косяки У входа в лес осенний. Их плечами холостяки Задевают по воскресеньям. От того, что в субботу пьют, Не взираю на бред Офелий, Крупноблочный сухой уют Разменяв на шалаш похмельный.
Дальше сени за листвой, Их вот-вот заметут метели К новоселью на Рождество, К невеселью, на самом деле Две осины, как косяки У входа в лес осенний. Их ломают холостяки Обнимая по воскресеньям.
Воздух воздухом пахнет вновь, А небесное лишь на небе. Разве можно купить любовь, Распродав всю лесную мебель? Две осины, как косяки У входа в лес осенний. К ним щеками холостяки Припадают по воскресеньям.
Думать Гамлету: пить не пить? Сделать вдох или сделать выдох? Всё же главное - вход найти, А потом уж найдется выход. Две осины, как косяки У входа в лес осенний. Здесь повеситься - пустяки Если б не было воскресений.
Болотин Владимир Текст песни: ТРИПТИХ Владимир Болотин
1.
И пустота, чтоб явной стать, Должна пройти через величье И сотни книг, картин приличных Необходимо написать, Чтобы предстать во всём безличье.
2.
И славен тот, кто может знать, Что он никто, но в день прекрасный Свободный от трудов напрасных Он с лёгкостью любови страстной Коснётся кистью иль пером Всего того, что есть кругом – Деревьев, листьев, звёзд, и сразу Померкнет солнце, Бог и разум, И мир состарится, и в нём Возникнет новый, где огнём, Сжигая ложь, старьё и тени, Сгорает гений.
3.
И мудрость, чтобы явной стать Должна пройти через безличье, Побыть природой, вещью, нищим, Царю и вору стать подстать, И вот тогда, сумев узнать И суть, и ложь, и их соседство, Вернуться даже дальше детства Ещё за год до рождества, Сломив законы естества, И раньше на день иль на час Себя же самого зачать.
Болотин Владимир Текст песни: Народу полный двор... Владимир Болотин
Народу полный двор, Высокие как на подбор, А я едва до подбородка Им достаю рукой. Не видно мне, кто там лежит в гробу, Твердят, что молодой, красивый. – И я смогу, – подумал я. Пусть солнце отвернётся от меня, А я, привстав над всеми, как луна, Взгляну на тайну безразличным взглядом И тихо-тихо лягу рядом.
Болотин Владимир Текст песни: Наступит год, да так, что хрустнут косточки... Владимир Болотин
Наступит год, да так, что хрустнут косточки, Активный, олимпийский, високосный, А по подмосткам шелухой из горсточки Рассыпался народ – разжал кулак Высоцкий. Он умер, и потом всё переносится, Доносится, что он назло, и всё не правда то... Но гроб, как свет невыносим, выносится И даже тени на колени падают.
Лежит, овеянный июльскими знамёнами, Над ним ни свечки, ни креста и ни звезды, Но караульные его беспечно вечно мёртвые В руках с нейтральной полосы замёрзшие цветы.
Болотин Владимир Текст песни: О, Господи... Владимир Болотин
О, Господи, Я только блик Твой на влажной глине, Что брошена Тобой на круг вселенский. Ты лепишь из неё сосуд нелепый, дерзкий, – Хранить подобие Твоё его удел великий.
О, Господи, Я только блик Твой на бренном мире – И облик мой предельно чист и ясен На клавишах иль на могильных плитах, Политых потом ли, слезами, или На послеливневой земной, повальной грязи.
О, Господи, Я только блик Твой на влажном мире...