Боханцев Сергей Текст песни: Кредо Сергей Боханцев
Я в слово врезал слог, а слово вбил в строку. Строку вогнал в куплет, как в ствол патрон. Еще обойма строк - и палец на курок, И кто-то будет этим поражен!
Сражен - и счастлив будь, палач мой и судья! Прости, что на тебе шлифую слог! И плюнуть не забудь в лицо мне, если я Ни смять, ни всколыхнуть тебя не смог!
Но коль тверда рука пружиною курка, Коль скоротечен бой, то дай мне Бог Оружием твоим разить наверняка И как патронов, зря не тратить строк!
1988
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Боханцев Сергей Текст песни: Накося, выкуси! (диалог на крылечке) Сергей Боханцев
Знаем вкус огурца смолоду, Не втроем мы на ем выжили. Эх, сдавили страну голодом, Все сока за бока выжали! Раньше проще был расклад: Вдарили в набат, Взяли бар да бояр в топоры, Да по кочкам несли всех подряд - И сыты, и пьяны до поры!
Ныне тож времена смутные: Тут и там по местам - всполохи... Ой, не видно путя путного, Время бить, мужики, в колокол! Но кого за горло брать? Каждый вроде брат, Всяк тебя поддержать с песней рад, Всякий рад за народ глотку драть, И топор, и стопарь подымать!
А с России весь мир кормится, Кормится и не подавится. Так пристало ли нам горбиться, И не стыдно ли всем кланяться? Сидит Ваня на крыльце С думой на лице И вопрос тужится разгадать: Как бы враз и своим, при дворце, И чужим паукам по лбу дать?
Всю икру из зубов выщелкать, Вентилек перекрыть газовый, Наших баб - в соболя, в их шелка! Веселей стало жить сразу бы! Азия, Америка и Европа вся! Ты Расею не соси, не тряси, Ты свое жуй добро, лопайся, А от Расеи - накося, выкуси!
1989
Боханцев Сергей Текст песни: Плач Любавы Сергей Боханцев
Мне б с тобой по речке плыть белой лебедью, Мне б тебя приворожить ко груди своей, Да увел ты на разбой по весне ладью, Да не плавает в реке больше лебедей.
Мне бы птицей за тобой в дали дальние, Да отцов запрет забыть не насмелиться. Мне б не плачи по ночам петь печальные, Мне б любовь с тобой делить - да не делится.
Я оставлю мать-отца, увези с собой, Хоть в полон, хоть без венца, разлюбезный мой. Лягут в ноги ковыля - нам поклонятся, Стану вся твоя - рубаха просолится.
Хоть покинул ты меня для побоища, То не горькая беда - погожу еще. Лишь вернулся б ты в родимую сторону, Лишь бы соколом летал, а не вороном.
Мало ты меня дарил негой-ласкою, Не жалею ни о чем, за тебя молюсь. Возвратишься - расцвету розой-сказкою, Не вернешься - черным саваном обернусь.
1987
Боханцев Сергей Текст песни: Устало сердце Сергей Боханцев
Как странно среди бела дня свалиться И вдруг забиться подбитой птицей, Хотеть и не уметь остановиться, Когда земля бросается в лицо.
Едва успел под солнцем осмотреться - Устало сердце, устало сердце. И никуда от этого не деться, Ведь годы замыкаются в кольцо.
Я не прошу счастливой долгой доли - Полста, не боле, и смерть без боли, И легкий путь в обитель вечной воли От суеты земного бытия. И будет шар по-прежнему вертеться, Ну что с того, что смолкло чье-то сердце? За тем барьером, где не опереться, Вселенная у каждого своя.
Что за спиной - всегда казалось мало, Всегда казалось - еще начало, И пусть чего-то в жизни не хватало, Все будет - лет еще не занимать! Но вот внезапно замечаешь где-то, Что кончились парады и банкеты, Что взведены курки у пистолетов И вышло время камни собирать.
А я согласен к боли притерпеться, Но в ребра хлещет четыре герца, Нет времени спокойно оглядеться, Нет срока, чтобы что-нибудь понять. Да что там срок - нам целой жизни мало, А было б две - и две б недоставало. Как ни пытаемся начать сначала - Выходит время камни собирать.
1987
Боханцев Сергей Текст песни: Спасибо, брат, что научил... Сергей Боханцев
Спасибо, брат, что научил Из колеи не вылетать на виражах, И под огнем из-за скалы Бросками тело перекидывать за скат, Держать всегда в чужой ночи Глаза открытыми и слух настороже. И разделять глоток воды На четверых, на пятерых - Спасибо, брат.
Спасибо, брат, спасибо, брат, Что ты тащил мои рюкзак и автомат, Когда я дох два дня подряд И ничему на этом свете был не рад, Когда я ноги стер до пят И был в трехсотые надежный кандидат, Ты не послал меня назад И не отправил в медсанбат - Спасибо, брат...
Когда тебе войдет в живот Шипя змеей, на части рвущийся металл, И розовый зари восход Последний раз блеснет на лезвии штыка, Из фляги я тебе солью До капли влагу, о которой ты мечтал, И попрошу: Не уходи. Но ты уйдешь, и крик ударит в облака.
Спасибо, брат, спасибо, брат, Твои глаза во мне теперь огнем горят, И за тебя, и тех ребят, За все прошедшее мне душу теребят. Я стал мудрей и злей стократ. И, если в чем перед тобою виноват, Прости меня, теперь ты свят, Спасибо, брат, спасибо, брат, Спасибо, брат.
1988
Боханцев Сергей Текст песни: Игра без правил Сергей Боханцев
Игра без правил - это как пойдет. Там козырь в лапах форы не дает. И чьи ладони крепче, Тот всех и покалечит. Фортуну тоже, если подведет.
Игра на пиво - с бородой капкан. Надежный и простой, как ятаган. И если вы в ударе, То мы с Петрухой в паре Возьмем наш маленький, но честный чистоган.
Игра на стол - нет горя никому, Не жаль подсевшему развязывать суму. Пусть выпить обеспечит За будущую встречу, А то партнеры просто не поймут.
Игра на деньги - самая игра! К ней льнут, как мухи на липучку, фраера. И чистят ближе к ночи Карманы что есть мочи У лопухов интеллигентно мастера.
Игра на жизнь - вот минимум хлопот. Орел и решка, трон и эшафот! Но тронов маловато, В достатке автоматы - Учти, ребята, проще вылететь в расход.
Все выбирает, что кому идет, Но коль совсем не пригубил таких забот, И не изведал дрожи, Когда мороз по коже - Тогда, похоже, скучно жизнь твоя пройдет...
1988
Боханцев Сергей Текст песни: Порт-Артур Сергей Боханцев
А на русских могилах у стен Порт-Артура не вянут цветы, Не бледнеют под сеткой дождя, потому что живые. Все быльем поросло и давно деревянные сгнили кресты, И на склонах траншей лишь цветы по весне полевые.
Здесь в воронке одной мичмана и матросы нашли свой удел, Обнимая приклады и все еще веря в победу, И под сводами тех капониров засыпанных тесно от тел, И лежат они там и ведут потихоньку беседу.
Все о том же, что мы, все на том языке наших белых полей, О зеленых своих деревнях и далёких невестах, Об эскадре, идущей на выручку мимо вершин Пиреней, И о том, что японцу здесь тоже хватило бы места.
Что в правительстве скот, что обманут народ и зазря полегли, Что страшнее шимозы рвались над окопами слухи... И меж ними ругается сипло сапер, что из Вятской земли, Он мой предок прямой по крови и, дай Боже, по духу.
Да, вы правы, солдаты, что тяжко Россия разгон свой берет, В новом веке на первом же стыке буксует и стонет. И эскадра ее до горы Золотой никогда не дойдет, И лишь гибель Варяга потомки признают достойной.
На подножие века почти что с вершины я с болью смотрю И пытаюсь представить их мысли, их руки и лица... Всем досталось по рангу: земля - батареям, вода - кораблю. Оборвали с державы, как стружку, живую частицу.
Те, что живы остались, могли бы, конечно, вернуться домой, Но в плену предпочли оставаться у сопок далеких. Преклоняю колени и голову перед святой прямотой Их обычаев, сколь благороднейших, столь и жестоких.
Ах, суровый мой прадед, хотел бы я быть закаленным, как ты, И когда припечет, без сомнений ходить в штыковые... А на русских могилах у стен Порт-Артура не вянут цветы, Не бледнеют под сеткой дождя - все живые.
1988
В черной чаше бездонной за вечность не счесть Звезд и звездочек, малых и главных. Но в глазах у меня ровно столько же есть, Значит, мы со вселенной на равных.
И в слезинке ребенка, и в капле дождя Отражается эта же бездна... Значит, все мы - одно, и убить нас нельзя - Бесполезно...
Сто веков эти звезды танцуют вдали Млечный тур бесконечного вальса, Сто веков полегли в золотистой пыли В этом маленьком крохотном зальце...
Я ловлю, мои звезды, ваш танец-каприз Запрокинутою головою... Но ударил мой залп - и Вселенная вниз Мчится мною.
Я любил этот вальс, я любил эту жизнь, Хоть ее до обидного мало. Сто веков мне теперь в этом вальсе кружить, Чтоб изведать другое начало.
И терзает прощальным куплетом сердца Нам пронзительный звон поднебесья. Мы сорвемся слезинкой с земного лица... Но воскреснем!
1994
Боханцев Сергей Текст песни: Ну, привет! Сто лет, как два часа... Сергей Боханцев
Ну, привет! Сто лет, как два часа... Сбрось на вечер маску и погоны. Мы подрастеряли телефоны И позабывали адреса. Далека той песенки строка, Но мы к ней с тобой сейчас вернемся! В тесной кухне вольно распоемся, Воспарим, пока душа легка!
Сколько лет, корнет? Держи ответ: Что слыхать о Лешке, о Наташке? А давай-ка, Сашка, по рюмашке И плевать на прежний твой обет! Распахнись, раскройся - я пойму. Пусть твой мир сегодня незнаком мне, Я кивну про то, чего не помню, А что вспомню - сразу обниму.
Попадайтесь, юности друзья, Чтоб до хруста в косточках обняться, Чтобы нам на век не затеряться. Забывать друг друга нам нельзя. Забывать нельзя друг друга нам, Так кажите чаще ваши лица, Возвращайтесь в старые границы, Уплывая к новым временам!
1995
Боханцев Сергей Текст песни: Прописные истины Сергей Боханцев
Припев: Прописные истины - славные слова, С вами не болит голова, С вами в колее мы многие лета. Но не всегда по вашему-то...
Ведь не все молчание - золото, И не все слова - серебро, И не все мука, что размолото, И вопрос не всякий - ребром. И не каждая пуля - дура, И не каждый штык - молодец, И не каждый король - фигура, И не каждый батька - отец.
Припев.
И горит-сгорает нетленное, Обойдя вселенский закон. Забывается незабвенное, Открывается сокровенное, Не меняется переменная, Нет пути через Рубикон. Испаряется запах ладана И на май грядет Новый Год. Не сбывается, что нагадано, И в любви, и в картах везет!
Припев.
Пусть не так - даешь нетаковее, - В этом есть своя благодать. Можно быть талмуда толковее И каноны опровергать. И не камнем вниз, а над пропастью Поднимаясь, птицей кружить, И по воле жить - не по прописям, Даже смерти вопреки жить!
1995
Боханцев Сергей Текст песни: Разъезд Сергей Боханцев
Мне ваши слезы - ну как их нет! Роняйте розы на парапет И ждите почту на свой порог, Читайте строчки и между строк. Я не прощаюсь, душа моя, Я возвращаюсь в свои края. На третью полку всегда билет, В стогу иголку ищи, мой свет!
Я кину пальцы на черный гриф, Кольну скитальцам в душе нарыв, И кто заплачет под этот звук, А кто подхватит из первых рук. А ночка чертом стучит вослед, Колодой тертой по стыкам лет, Где на века мне подарит Бог Строку на камне у трех дорог?
Да ну, не плачь ты, что стал непрям - В наклоне мачты - цена ветрам. Не сбить бы ноги да не свернуть На полдороге в обратный путь. Мне ваши слезы - ну как их нет! Роняйте розы на парапет И ждите почту на свой порог, Читайте строчки и между строк!
Боханцев Сергей Текст песни: Февраль Сергей Боханцев
Он подарит мне, он подарит мне синь небес, Инеем украсит он провода, Он подарит мне солнечный мороз, лес чудес, И плывущие в окне города.
Он подарит мне, он подарит мне круг друзей, Под одной звездой собравшихся спеть, как встарь. Не по колее, не по колее - по стезе Гонит судьбы наши месяц февраль.
Не хватает сна, не хватает сна - не тужи, В памяти храни ночей тех следы. Впереди весна, впереди весна - будем жить, Сберегая свет далекой звезды.
Легкий на заре, легкий на заре скрип шагов - Вот последняя зимы пастораль, - а жаль... Черно-белый сон графики лесов и снегов Дарит нам скупой художник февраль.
В мареве комет в марте будет свет и цветы - Женщинам цветы дарить я люблю. Я люблю апрель, лета акварель, как и ты, Но давай поклонимся февралю.
Он умчится вдаль, вьюжную вуаль распыля, Дни короткие в тугую скрутив спираль, Струны оборвав, нервы и листы календаря, Этот непокорный месяц февраль.
И гудят ветра, и свистят ветра - спасу нет, Пробивая на весну магистраль. Удивительный и пронзительный свой сонет Шлет нам сумасшедший месяц февраль.
1997
Боханцев Сергей Текст песни: Пушистый хвост (стилизация, родившаяся из фразы, случайно услышанной в пригородном автобусе) Сергей Боханцев
Стена кирпичная, Тюрьма столичная, Еда приличная На малый срок... Статья мне косится, И, хоть не хочется, Но суд закончится - И на восток.
Ворота дачные, И годы мрачные, И вши барачные Наградой нам. Про кодекс лекция, Затем инъекция. Зачем инспекция Моим мозгам?
Зачем в игру вступил, Зачем так круто свил, Что нервы хрустнули, И наследил? Мой почерк редкостный Майор раскрыл, а с ним Все неподшитое Ко мне пришил.
Слепил за всех козла, Но не держу я зла. Мерси, начальник, за Сквозной билет. Тебе наказывать, Друзьям отмазывать, А мне завязывать На восемь лет.
Судьба ломается, Маманя мается, И все пытается Свести мосты. Откуда знать ей, что За мною тянется Пушистый хвост До самой Воркуты...
Ах, Маня-Манечка, Прости шармачника, Не мог я праздника В душе сберечь. Судья артачится, Мне срок корячится, А это значитца - До новых встреч...
Боханцев Сергей Текст песни: Белый конь Стихи Сергея Боханцева, Т.Полетаевой Музыка Сергея Боханцева
Я упру лоб в ладонь, Я чело сведу в гармонь. Маня, глянь - у края леса В поле бродит белый конь. Ходит конь молодой Под зеленою звездой И копытом бьет по житам, Сыплет пылью золотой.
Я по полю пойду На зеленую звезду, Далеко, у края леса Я коня того найду. Я-т коня-то найду Да уйму на поводу, С вольной воли я его ли Тебе, Маня, приведу.
Ни вода, ни огонь - Нас теперь, беда, не тронь. Обходи-ходи сторонкой, У меня есть белый конь.
1991