Боханцев Сергей Текст песни: Выноси, Россия! Сергей Боханцев
Знал бы ты, знал бы ты, эх, Василь Иваныч, Что дошли мы уже до конца пути. Ты прибудь как-нибудь, боевой товарищ, Научи дураков шашками крутить.
Все, за что шел ты в бой - то уже не свято. И пугают волхвы новою войной. Брат уже наточил снова нож на брата, И солдат автомат прихватил домой.
Коли так, то дела, - Стало быть, табак. Эх, спасай Россию, Закрывай кабак.
Колос гнут до земли не копыта вражьи, До чего ж мы дошли в мерзости своей. Меж собой рвемся в бой разделить, что нажили, И кусок за бугор скинуть пожирней.
Придержи молодца, Ухаря-купца. Велика Россия, А не без конца.
Сто мессий по Руси пляшут, сатанея, То не сон - слышен звон сабель, не монет. В кабаках пьяный спор - кто кого левее, А закуски искать негде, да и нет.
Нам запой - не впервой, Все допьем до дна. Выноси, Россия, Ты у нас одна.
За державу свою мужику обидно, Ежли тать виноват - где ж он, сатана? Бес ли он иль масон - все одно не видно, А раз не пойманный вор - наша в том вина.
А может, впрямь время нам обновить границы, Кладенец раскачать, да срубить печать? Чтоб Руси на Руси стать-определиться, Отряхнув упырей с вольного плеча.
Что нам мессия, Что нам сатана. Заноси, Россия, Ноги в стремена!
1989
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Боханцев Сергей Текст песни: Домой Сергей Боханцев
Когда ступлю на этот берег дрогнувшей ногой, Скрипеть я буду страшным деревянным костылем. Тогда, роняя пену, набежит за мной прибой, И петь и плакать будет, как пьянчуга за столом.
Домой! Прощай навеки океана синева! Гори, Гори огнем, веселье жизни кочевой! Домой! Где много лет уже не ждет моя вдова. Старик. Пускай старик, но я прибуду к ней живой.
Зайду я в самый древний припортовый кабачок. В углу за кучей бочек старых скрипочку найду. Найду и паутиной очарованный смычок, В пылу, в пылу до крови пальцы стисну на ладу.
Играй Среди замшелых бочек, скрипочка, играй О том, Как парусину рвут корсары и ветра. И в рай Минувших грез запросится - давай! Потом Споешь про завтра, а пока что - про вчера...
Я в круг войду, притопнув одиноким каблуком, И в пляс матросы двинут разудалою гурьбой. Но вдруг ее глаза меня ошпарят кипятком... Сейчас - я доиграю, милая, и мы с тобой...
Домой! Прощай навеки, океана синева Прощай! Гори огнем, веселье жизни кочевой Домой! Я знаю, ты устала ждать, моя вдова, Встречай, И снова будь моей женой - ведь я живой! Опять живой... Живой!
1997
Боханцев Сергей Текст песни: Береста Сергей Боханцев
Посвящается Н.Назарову
Как черна береста, Как загадочны древние знаки, Много жизней назад нанасенные теплой рукой. Сосчитайте до ста! Помолчим, господа забияки. Вот уйдем, и не будет после нас бересты никакой.
Мы в азарте спешим, Мы грешим врассыпную и строем, Нам за мигом любым улыбается следущий миг. Мы поем от души, Но под ливнем зонта не раскроем, Потому что из нас это делать никто не привык.
Поворачивать вдруг, Загружать пароходы и нарты, Примерять на себя бесконечность и вечность пути - Это - наше, мой друг! Верь, никто не побьет нашей карты, Но и нам никуда из колоды-судьбы не уйти.
Наш недолог сезон, Мы когда-то, конечно, устанем С упоеньем смеяться, с восторгом играть на трубе. Обозрев горизонт, Мы валять дурака перестанем, И серьезный мотив обнаружим внезапно в себе.
Ноги только идут - Голова выбирает дорогу. И, сужая зрачки, мы последнюю видим черту. Свой короткий маршрут Мы за миг проскочили, ей-Богу, Но успели значки на свою нанести бересту.
сентябрь 1997
Боханцев Сергей Текст песни: Понедельник, 13-е (Ильменский фестиваль) Сергей Боханцев
Ой, что в понедельник случается... Глаза по краям разбегаются, В краях красота разливается, Которой не ведал вчера. Прям к носу сирень наклоняется, В лесу соловей заливается, И озеро тихо плескается С утра и до вечера.
Ой, что в понедельник случается... Алкаш под кустом загибается, А контуры все размываются – Никак себя в руки не взять. Клещи в что попало вцепляются, Друзья и вещички теряются, Детишки без глазу болтаются И громко кричат свою мать.
Ой, что в понедельник случается - Пусть сызнова не повторяется. Пускай алкаши все покаются, А дети пусть матерь найдут. Пусть радуга в небе качается, Ликует душа, а не мается, И контуры обозначаются, И ноги надежно идут.
13.06.1997
Боханцев Сергей Текст песни: Баллада о недопустимости срывания горных тюльпанов, занесенных в Красную Книгу Музыка Виктора Прыткина Стихи Сергея Боханцева
(Бурда и Жук – фамилии известных бардов)
Прохлада с гор спешит, Кругом тюльпан цветет. Куда ишак бежит? Куда ишак бредет? Не просто так бежит, - На нем Бурда сидит, А рядом Жук летит На Брич-Мулу.
Припев: Ой, Чимган, объятия раскрой, Пусти блаженных на постой И вместе с нами пой. Пой! С подножия горы крутой, Под солнцем пой и под луной,
Пока не взял конвой...
Зачем идешь туда, Тебя там ждет беда. Пятнадцать лет пройдет И ты поймешь тогда, Что ты сибирский лес Пятнадцать лет ломал Все потому, балбес, Что здесь тюльпан сорвал.
Припев.
Упрячьте ишака, Хилковой нет пока, Ее тверда рука, Придушит чудака. За ней стоит ЦК И два погранполка, И вся республика, Наверняка.
Припев.
Боханцев Сергей Текст песни: Дивный дом Сергей Боханцев
В небесах горит звезда одиноко, Никого и ничего нет кругом. Я спешу туда, я спешу туда, где далеко Дремлет у реки, дремлет у реки дивный дом.
Ни огня в ночной дали - только кони, Только зов издалека черных глаз. Сердце не болит, сердце не болит - сладко стонет: Ожидай, мой друг, ожидай, мой друг, я - сейчас...
Верь - доеду, доскачу в светлый полдень, Осушу слезу твою на груди. Я к тебе лечу, я к тебе лечу - знай и помни. Ты меня, звезда, ты меня, звезда, проводи.
Одинокая звезда - крест печальный, Осени судьбу мою тем крестом. Погоди еще, погоди еще, берег дальний, И на берегу, и на берегу дивный дом...
1994
Боханцев Сергей Текст песни: Радуга Сергей Боханцев
Хмурится, хмурится к непогоде небо, А вдали радуга рассекла закат. На дуге-радуге никогда я не был И не буду никогда - кто же виноват?
Девочка с радуги, словно со ступеньки, Спрыгнула весело - по небу идет. И порхает себе к ближней деревеньке, И тихонечко себе песенку поет.
Что за блажь? То ль мираж, то ли сам - того я? Непоседа идет - я себя щиплю. И опять вижу - нас в чистом поле двое: Вот она, а вот он - я, значит, не сплю.
Тянется песенка тоненькою ниткой, А иголочкой в ней - чистый голосок. Скроется девочка за резной калиткой И исчезнет голосок, как вода в песок.
Ох, пойду, ох, просплюсь, помня непоседу. Может быть, может быть, хоть во сне-бреду Сбудется та мечта - с радуги я съеду И по небу босиком с песенкой пойду.
Хмурится, хмурится к непогоде небо, А вдали радуга рассекла закат. На дуге-радуге никогда я не был И не буду никогда - кто же виноват?
Боханцев Сергей Текст песни: Перекат Сергей Боханцев
Я век плутал по лесам, Я слышал лишь сердца стук, И вряд ли вышел бы сам, Когда б не волшебный звук. В тиши, словно ниточка, тонкой, Где тает в молчанье закат, Услышал я голос прозрачный и звонкий - То песенку пел перекат.
Я век скитаний забыл, Я мчался, не чуя ног, Я век надежды открыл В краю без троп и дорог. Запели душевные струны И заулыбался закат, И звал впереди голос чистый и юный - То песенку пел перекат.
А где перекат-река, Вот выход судьбой мне дан. Река, как в песне строка, Ведет в большой океан. Еще потерзаем мы струны, Еще полюбуемся на облака. Спасибо тебе, мой старый и юный, Что песни поешь, перекат!
Боханцев Сергей Текст песни: Моей гитаре Сергей Боханцев
Я в месяц дня не подберу, чтобы побыть вдвоем с тобой. Хотя мы в городе одном, а не на разных полюсах. Но я все мимо, все к другой, ты - на потом, на может быть. Не удается мне побыть вдвоем с тобой.
Я в день и часа не найду, чтобы побыть вдвоем с тобой, Хоть каждый раз кидаю глаз на безупречный этот стан. Я никогда тобой не зван, но прихожу, когда хочу, Когда хочу, тогда кручу с тобой роман.
Я в час минуты не найду, чтобы побыть вдвоем с тобой, Хотя несчетно много лет живем в квартире мы одной. Я вечно чувствую спиной, как ты кричишь: возьми меня!, Неслышно в комнате звеня своею каждою струной...
Боханцев Сергей Текст песни: Струны Сергей Боханцев
Струны, что играют в ваших душах Так хотелось бы послушать, Их перезвон... (ди-ги-дон, ди-ги-дон) Часто их звук заглушен, Под маской жизни Запрятан он.
Припев: Если вдруг на душе тревожно, А слова привычные не нужны, Тронуть маленькие струны можно, Только очень осторожно тронуть, Только очень осторожно - струны эти нежны.
Люди! Вы бываете прекрасны, Вы бываете прекрасны, не всегда и не совсем Люди! Вы страдаете напрасно, Замыкаетесь напрасно, но зачем?
Припев: Если друг - это как награда, Не забудь к его сердцу добрый путь: Тронуть маленькие струны надо, Только очень осторожно тронуть, Тронуть ноту откровения чуть-чуть.
Пусть звучат струны в ваших душах Иногда, хотя бы лишь для друзей. И тогда намного проще будет, Меж собою ближе будут люди, И легко и незаметно станет в мире теплей...
1979
Боханцев Сергей Текст песни: Трубите веселей, фанфары... Сергей Боханцев
Трубите веселей, фанфары, Ликуйте, литавры, И, барышни, кидайте шляпки, Извольте спешить: С постоем нынче к нам гусары И тут вашим маврам Достойный повод, чтоб Нахмурить грозный лоб И вас приструнить
И если барышни не стары И в бантах гитары И если капельмейстер трезвый И в сборе оркестр Тогда устроят бал гусары: Мазурка на пары Па - профиль, па - анфас Кадриль и па-де грас И вальс - для Вас!
И будут штурмовать гусары С улыбкой невинной Головки и сердца прелестнейших Вдов и девиц И будут полыхать пожары В старинных гостиных И многим крепостям Сдаваться по частям И падать ниц.
Наутро будут слезы драмы: - Куда вы? Куда вы? - Да надобно уж быть в походе, - Кивнут кивера. И вот они уходят прямо За честью, за славой. Знамена впереди, А слезы на груди - То было вчера.
А скоро им на поле бранном В атаку, в атаку, И ваши, барышни, шальные Ночные князья По прихоти фортуны странной, Под бой барабанный В рисковый этот час С улыбкой вспомнят вас И Бог им судья...
1990
Боханцев Сергей Текст песни: Рюрик и Мамай Сергей Боханцев
Раз в гости зашел К Рюрику Мамай: Ставь бражку на стол, Наливай, давай. Ахни мокрую На сухую кость, Жахни пробную, Коли в доме гость! Сколь зим, сколько лет Мы в ладу с тобой, Так примем, сосед, Что ль, по ендовой!
Князь белым лицом Не ударил в грязь, Ответствовал князь Больно не таясь: Ой, друг мой, Мамай, Ты уж извиняй, Русь пьет, так и знай, Нынче квас и чай! Выдал с пьяных глаз Я такой Указ. ...Ну, в обчем, чичас Только чай да квас!
Ну, брат, ты даешь! - Осерчал Мамай, - Все врешь, хитрый вождь - Мой не понимай. Твой мой уважай Мой твоя люби, А бражка не дай - То башка руби. Мало те вокруг Греков и варяг, Был мой твоя друг - Станет твоя враг!
То было, считай, Вон в каком году. Во гневе Мамай Поднял всю Орду. Спас нас погодя Дядя Редедя, Но долго ж тогда Жили не едя! Игом хан давил, Сам уж был не рад. Эх, лучше б налил Браги ему брат!
PS : Похоже у нас - Тоже есть указ. Кто ж нас с пьяных глаз Бросил враз на квас? Сколь хошь колеси - Пуст родимый край, Знать, вновь по Руси Шастает Мамай! Ой, люди, гляди - Лихо впереди. Не сыщем, поди, Дяди Редеди!
1991
Боханцев Сергей Текст песни: Евгению Чулкову Сергей Боханцев
Давай-ка, Женя, соберемся как-нибудь В субботний вечер сообща принять на грудь. А память наша горяча, мы выпьем за Семеныча, И по его творениям пройдем чуть-чуть.
Мы не печальны будем, а наоборот, И, хоть в иные дни нам дел невпроворот, Но раз сошлись для разговора и веселья, Давай-ка вместе проведем и воскресенье.
Давай споем в ночи Казачью у реки, Где мокнут под мостом озябшие быки. Здесь наши помыслы легки, здесь на два голоса - с руки, Мы с настроения споем, а не с тоски.
И не нужны нам даже бабы до утра. Ну, разве Ритка приютит нас, как сестра, А утром, как всегда, пора в обратный путь. Ты, Рита, в семь нас разбуди, не позабудь.
Зеркала осколки, будут проводы недолги, Посидим на чемоданах, помолчим...
1986
Боханцев Сергей Текст песни: Милый друг, много мы не успели... Сергей Боханцев
Милый друг, много мы не успели Из того, что мечталось успеть, Но, похоже, что все же сумели Кое-что, кое-где кое спеть Пусть истасканы наши камзолы, Нет в дырявых карманах монет, Но на жизнь мы нисколько не золы, Как не зол на гурмана обед.
Припев: Не мели, что на мели, чтобы наливали. Раньше было, нынче нет - что теперь жалеть. Нас пока еще с тобой не запаковали, Значит, можем, дай нам Боже, мы еще попеть.
Милых женщин мы знали немало, - Жаль, не будет уже впереди. Сколько дам нам не да... доставало Сколько выло у нас на груди! Сколько нами посуды разбито, Сколько выстрелов сделано в дым, Сколько выпито, съето и смыто, Сколько будет еще - поглядим!
Припев.
Сколь мы глаз щекотали усами, Скольких недосчитались зубов, Что осталось - сощёлкаем сами, Прежде чем щёлкнут крышки гробов. Не ищи кошелька по карманам, Ты забыл его в прошлой судьбе. Прежде ты лил бродягам в стаканы, А теперь наливают тебе.
Припев.
1994
Боханцев Сергей Текст песни: Ищи ветра в поле Сергей Боханцев
Не было печали, Эх, да принесло. Сонных раскачали Сызнова - в седло. Не достало часу Шашки протереть - Ну, так нам не по приказу Жить и умереть.
Припев: Ищи ветра в поле, Лови, догоняй. Да пулю за волю Без слез принимай.
Бывший наш комроты Парень смел да прост, Нас на пулеметы Подымал он в рост. В рубке да на пашне Знаменит, Пулей, жаль, в бою вчерашнем Насмерть он убит.
Припев.
За море загоним Золотой погон И усталым коням Отобьем поклон. Ну, а коль на горе Срубят меня - Искупайте, други, в море Моего коня.
Припев.
1986