Бояршинов Антон Текст песни: Я стук от упавшего камня - далекий и гулкий... Антон Бояршинов
Я стук от упавшего камня - далекий и гулкий, Я хлопанье стакселя под свежим ветром ночным, Гуденье веревки, уже обжигающей руки, И хруст стебельков приютившей нас на ночь копны.
Жужжанье слепней, что язвят лошадиные спины, Дыханье прибоя, что ветром вчерашним гоним, Я шелест снежинок и грохот сходящей лавины, Я шорох дождя за раскрытым окошком твоим.
Я ветром влеком, я снегами храним от печали, Я красную кровь размешал с белой кровью камней Вернусь я и все будет также светло, как в начале Я звук лишь, я летаю везде, не грусти обо мне...
Июнь 1997
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Бояршинов Антон Текст песни: На Кавказе лавины, на Севере - ночь Антон Бояршинов
Спит Москва, спят дома ее, словно пингвины. Наступает зима, снег вливается в дождь. Спит Москва, на Кавказе проснулись лавины. На Кавказе - лавины, на Севере - ночь.
Днем и ночью живем мы, ни в чем не повинны - Да и в правду, ну чем мы тут можем помочь! Но грызет нас, как грех - на Кавказе лавины. На Кавказе - лавины, на Севере - ночь.
Мы в беседах с друзьями, привычных и длинных Постараемся боль этих слов превозмочь... ...Говорить и кричать бесполезно - лавины На Кавказе, на Севере - долгая ночь.
И несется трамвай по своей паутине От московских друзей, унося меня прочь. Им, увы, не понять: на Кавказе - лавины, На Кавказе - лавины, на Севере - ночь.
Бояршинов Антон Текст песни: В ночном окне светиться лампа... Антон Бояршинов
В ночном окне светиться лампа. В ночном окне, над горизонтом. И что вокруг там: тундра или пампа То мне ничего уж не значит ровно.
В ночном окне, за снегом и ветром Сияет лампа сквозь тьму густую, Но в этом мире, большом и сером Горит, похоже, она впустую.
В ночном окне мечется пламя - Стекло разбито, а ветры рады. Разбито ветрами или камнем, А может пулею из засады.
Погасла лампа, но свечи огарок Дрожа, ее продолжает дело, Но пули впиваются в ребра балок И крыши соломенное рвут тело.
В ночном окне светится лампа - Там ждут меня через снег и ветер, Там ждут меня, одного на свете. В ночном окне светится лампа. В ночном окне над горизонтом. В ночном окне светится лампа.
28.IX.1992
Бояршинов Антон Текст песни: Мне годиться любой аккомпанемент... Антон Бояршинов
Мне годиться любой аккомпанемент Вплоть до рева моторов и воя сирен, Вплоть до самых последних дыханий движка, Кроме... Кроме ударов о лед молотка.
Я хотя не люблю аккомпанемент Вроде рева моторов и воя сирен, Но когда в тишине гаснет спичка в руке, Мне не трудно забыть о красивой строке.
В тишине не до песен - пусть горы спят, Ты не верь в их пологость - они не простят И когда над тобой закружатся винты Это будешь скорей всего вовсе не ты.
Я с трудом заглушаю аккомпанемент Хрипловатых моторов и звонких сирен И все время бегу, все боюсь опоздать, Все прошедшее лето пытаюсь догнать,
Но врывается в уши аккомпанемент Крупных градин, летящих к нам с облачных лент. Вырываются крючья, пылают мосты, А внизу, как всегда, километр пустоты...
19 января - 10 октября 1992
Бояршинов Антон Текст песни: Я жду неизвестно чего... Антон Бояршинов
Я жду неизвестно чего. На зыби качается судно, Качается маятник нудно Над шалой моей головой, Качается дым от костра От веста на ост и обратно, Качается ось, вероятно, Раз стужу сменяет жара.
Сдвигая предел берегов, Качаясь, волнуются воды, Шатаясь, бредут пешеходы. Я жду, я живой, я готов К тому, что качнется земля, Слетят со штифтов шестеренки И борт вдруг проломиться тонкий Качавшегося корабля.
И к небу посыплется град, И туча пойдет на сниженье, Потом прекратится движенье И... время качнется назад. Я жду и дождусь, а пока: На зыби качается судно... Качается маятник нудно Над головой чудака.
25.10.1992
Бояршинов Антон Текст песни: Мы тоже кое-что успели... Антон Бояршинов
Мы тоже кое-что успели, Мы тоже кое-что умеем, А то, что мы с тобой имеем, Уже не важно - видит Бог: Нас тянет к облакам пропеллер И не достигнут потолок.
Нам, право, незачем гордиться, Поскольку рядом нету прочих И нету бесполезных строчек И слов направленных в зенит, А металлическая птица, Дрожа от счастья, чуть звенит.
Еще не начато паденье И твой пока что дремлет разум, Но я острее с каждым часом Предчувствую, что эта дрожь Нам обломает оперенье, А я, увы, не верю в ложь.
Но все ж мы кое-что успели, И кое-что уже умеем, В своем движении пропеллер Не знает слова потолок. Что будет? - Знать не нам - пигмеям: Что будет? - Это видит Бог.
10.5.1993
Бояршинов Антон Текст песни: Заведующему кафедрой Криолитологии и Гляциологии профессору В. Н. Конищеву Антон Бояршинов
Все над тундрой - холода, холода, А под снегом - мерзлота, мерзлота, А задача у нас все еще та: Не сойти с ума до солнечных дней, И не видно звезд - одни облака, И до дна убита стужей река, Но мы живы, пишем письма пока И поем о невозможной весне.
А барометр нам пророчит циклон - Нас неделю убеждать будет он, Прогибая стекла в рамах окон, Что зиме этой не будет конца, Что на свете нету больше земли, Где метели бы сейчас не мели, Чтоб понять мы и запомнить смогли, Что уж письма бесполезно писать.
Но пусть над снегом - холода, холода, А под снегом - мерзлота, мерзлота И на этой мерзлоте мерзла та Песня, выкрикнутая из дверей, О забытых нами белых грибах, О залитых солнцем спелых хлебах И готовых к поцелую губах - Мы дотянемся до солнечных дней.
Ноябрь 1993
Бояршинов Антон Текст песни: Впечатление от осенней тундры Антон Бояршинов
Пламя свечи - абсолютная власть Над темнотою и пустотой. От мокрой спички свеча не зажглась - Что же - опять примирись с темнотой.
Затхло под крышами старых домов, Мокро за стенами их и темно. Дождь там, водою напитанный мох, Плоское озеро, черное дно.
Серый рассвет от тоски не спасет, Разве не хуже - увидеть вокруг: Озеро, дождь, что как время идет, Пять нежилых полусгнивших лачуг.
Зубы сожми, убегай, уходи - Скоро зима - скоро будет темно. Выйди из дома! Но путь лишь один - Плоское озеро, черное дно. Выйди из дома! Но выход один - Плоское озеро, черное дно.
Бояршинов Антон Текст песни: Песня синих долин Антон Бояршинов
В синих долинах туман поднимается вверх, В синих долинах стоят зленоглавые сосны, В синих долинах уже загораются звезды, И над ручьями звенит твой серебряный смех.
В синих долинах уже начинается ночь, А наверху ледники, словно пламя, пылают И сквозь вечерний туман перевалы мелькают. Будет погода, я знаю, а прочее прочь.
В синих долинах дороги ведут на восток Или на север, но в общем здесь разницы нету - Вдаль нас уносят дороги по белому свету И невозможно бы было нам жить без дорог.
Но разойдутся однажды любые пути - В этом их суть, а иначе - зачем нам дороги? Хоть утешение это доступно немногим, Мы то с тобою не станем об этом грустить.
В синих долинах царят тишина и покой, В синих долинах еще далеко до рассвета, Но мы с тобою не станем корить их за это - Мы на прощанье долинам помашем рукой.
Солнце на скалах лежит, как в руке апельсин, Пальцы вершин обхватили его осторожно. Можно вернуться и многое, в общем возможно, Но мы уходим наверх, в зону белых вершин.
Бояршинов Антон Текст песни: Никогда заранее не знаешь - где тебе сорваться доведется... Антон Бояршинов
Никогда заранее не знаешь - где тебе сорваться доведется, Никогда потом уже не вспомнишь - сколько продолжался оверкиль. Ты опять меня не понимаешь - ты не знала мук первопроходца, Ты не знала смысла слова помощь, не глотала водяную пыль.
Никогда не удается вспомнить утром то, что за ночь накипело, Лишь потом, когда беда случится, прорастает через память сон. Никогда не поздно все оспорить и найти себе другое дело, Никогда не рано научиться понимать скупую песню крон.
Никогда не поздно расписаться в собственном бессильи красной кровью, Это неотъемлемое право позволяет жить без суеты. Значит не имеет смысла, братцы, примыкать к немому поголовью - Надо петь и наша переправа устоит, а страхи все пусты.
Но никогда заранее не знаешь - где тебе сорваться доведется Никогда потом уже не вспомнишь - сколько продолжался оверкиль...
23.2 - 17.3.1993
Бояршинов Антон Текст песни: Мечутся машины по обрывкам дорог... Антон Бояршинов
Мечутся машины по обрывкам дорог, Словно по обломкам чьей-то темной души. Мы перешагнули через первый порог, Но до перевала еще надо дожить.
Что молчишь, девчонка, расспроси о пути Я же здесь не первый раз машину веду. Или ты никак меня не можешь простить За дорогу, по которой в жизни иду?
Это на подъем я серпантином кружу, Вниз пойдет полегче, жаль дороги в снегу Но не думай, что коли я трупы вожу, То я человека довести не смогу.
Катятся колеса, оставляя свой след, Нас с тобой уносят в неоглядную даль. Для печали времени, казалось бы нет, Так откуда же берется эта печаль?
А мотор рычит, как будто рвется в полет, Только в этом звуке не таится беда. Нам с тобой сегодня безобразно везет - Мне, похоже, так и не везло никогда.
Да, я замолчал, но не обиделся: вот Серая дорога изменила свой цвет, И мой ГАЗ с разбега вылетает на лед: Главное не дергаться, иначе - привет.
Обретают форму и не призрачный вес Камни вдоль дороги перевальной, крутой. Слушай, я полжизни прослужил в КСС, Может человек я не такой уж плохой?
Катятся колеса, оставляя свой след, Нас с тобой уносят в неоглядную даль. Для печали времени, казалось бы нет, Так откуда же берется эта печаль?
Головокружительный кончается спуск. Зря ты на мое облокотилась плечо, Зря ты загрустила - ночь подходит к концу, Зря ты замолчала - путь не кончен еще -
В самолете спать будет удобней, поверь, Лучше мы пока поговорим о тебе, О тебе, а не о боли ран и потерь, Не об этих скользких поворотах в судьбе.
Кто тебя там ждет, он твой жених или друг, Он тебя когда-нибудь, я знаю, предаст. Помни, ты всегда вольна вернуться на круг, Где моя дорога и мой старенький ГАЗ.
Помни, ты всегда вольна вернуться на круг, Где мечутся машины по обрывкам дорог, Где катятся колеса, оставляя свой след, Где моя дорога и мой старенький ГАЗ.
29.10.1993
Бояршинов Антон Текст песни: В телефонном голосе не слышно... Антон Бояршинов
В телефонном голосе не слышно, И не видно мне уже сквозь кубо- Километры старых новостроек. Их слепые окна, стены, крыши Гасят мысли. Заводские трубы Их дробят на тысячи прослоек.
Раздробившись мысли исчезают, И слова становятся не нужны Потому, что смысл их не понятен, Ведь не видно света, что глаза льют, Взором внутренним, равно как и наружным, Только голос твой звучит, невнятен
С непонятной нотою прощенья, А возможно даже и прощанья, Словно на другом конце Вселенной. Ноты сожаленья, утешенья, Нота невозможности свиданья - Все без слов. Потом гудки, рефреном.
28.12.1993 - 1.1.1994
Бояршинов Антон Текст песни: Я разного много видал без разбору... Антон Бояршинов
Я разного много видал без разбору Я часто сдавался, себе не поверив. Что счастье? Однажды в студеную пору Один я бродил меж уснувших деревьев.
Темнело. Усталость и страх одиночки. На бревнах огонь заплясал - слава Богу В мозгу проносились какие-то строчки - Без связи и смысла, без всякого проку...
Я лег у костра и хотите - не верьте Был счастлив и знал, что не будет вовеки Мне ночи такой, разве что после смерти И сон не смежал воспаленные веки.
И что мне все Горы, пришедшие позже, И что мне любимых прощальные взгляды Я чувствовал Мир обнаженною кожей. Я помню костер, тишину и прохладу.
Прохладу: не холод, не жар, а той ночью Мороз был такой, как не в каждую зиму... Что счастье? То место запомнил я точно И много раз был там. Да все только мимо...
13-14 ноября 1997