Бронштейн Григорий Текст песни: Отгудели гиблые метели... Григорий Бронштейн
Отгудели гиблые метели. Гололед растаял синей лужей, Пес облезлый Гонит кошку со скамейки. Но уже не так звенят капели, Иссушило время наши души, И железный Рубль разменен на копейки.
Мы с тобой теперь большие дяди, Разбавляем теплым пивом телевизор, Греем пуза, Возлегая на диване, Не бежим за геликоном на параде, Голубей мы не шугаем по карнизам, Да и муза Изменяет постоянно...
Видно карты все же наши биты, Лечит время подло, тихой сапой, Наши души От сердечной лихорадки... И покрылся пылью том открытый, Наши лысины накрылись шляпой - Мерзнут уши, Сердце ж в полном беспорядке...
Все стучит, стучит в грудную клетку, Словно рвется вдаль свободной птицей, Беспрестанно, До таблетки валидольной... И сжимая медную монетку, Не способные остановиться, Мы в туманный Все глядим в проем оконный...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Бронштейн Григорий Текст песни: Дождик в асфальт сонно упал... Григорий Бронштейн
Дождик в асфальт сонно упал Вздрогнул, и виновато Вымыл машин жаркий металл, И убежал куда-то...
Я же иду мокрый и злой Пыльной пещерой улиц... Я потерял зря выходной, И огорченно хмурюсь...
Я на заре встал в темноту, Мерил ее шагами, Чтобы найти девушку ту, С ласковыми глазами...
Тысячи глаз жгли мне лицо, Синих, серьезных, глупых, Тысячи губ, сжавшись в кольцо, Произносили буквы.
Город пустой их отражал Сплавом стекла и хрома, Я отмечал на этажах Рост и груди объемы,
Но доброты я не встречал В женских улыбках странных, Взгляд продавца, волчий оскал Хитрости и обмана... ..... Суетный день я приподнял, И на ладони взвесил, Шляпу и плащ крепко отжал И на крючок повесил.
И кипяток в тазик налил, Аж закряхтел украдкой, И зарычав как крокодил, Сунул в горнило пятки.
А за спиной - голос жены Хрупкий, родной и милый... Валом тепла и тишины Разом меня накрыло,
И растворил города вонь Взгляд этот добрый, вечный... Я этих глаз серый огонь Поцеловал, конечно...
Бронштейн Григорий Текст песни: Подарю тебе, малышка... Григорий Бронштейн
Подарю тебе, малышка Самый лучший сон. Золотистый и неслышный, Солнца и лесов.
Про таинственные клады, Про интриги, шпаги, яды, И как бредит звездопадом Неба колесо...
Там даль Седа, Туда, В дальние страны С собой Прибой тянет и поет Гобой...
Брызжет влажной пеленою Пена в парапет, А за синею горою - Розовый рассвет. Тень лесная манит, манит, Земляники вкус дурманит, Заморочит и обманет Зорь кордебалет...
Тот лес - Чудес. Небес - Тесная рамка... О чем Течет Розовый сюжет?
Что-то я по-моему слишком Много рассказал, И не спит моя малышка, Выпучив глаза... А в глазах ее лиловых - Жажда приключений новых, И, в раскатах гулких громов, Летняя гроза...
Бронштейн Григорий Текст песни: За синею рекой... Григорий Бронштейн
За синею рекой, Где хмельные росы, Где по небу мукой Звезд холодных россыпь, Там жеребенок вороной Скачет по-над луной. Огонек живой Будто кто зажег. Вслед ему с тоской Кобылица ржет...
А ниже по реке - Тихая станица. Снится на сквозняке Пареньку девица - Омуты глаз, губ маков цвет, Да поцелуй в ответ - Двадцать юных лет! - Скачка на восход, Снится лунный свет, Вороной полет.
У синей у реки Вороной не скачет. Вздыхают старики, Да жалейка плачет... Где-то вдали земли родной Пропал тот вороной, И седок лихой В злых погиб степях, Но горда собой Баба на сносях...
Бронштейн Григорий Текст песни: Ну вот остался я один... Григорий Бронштейн
- Ну вот остался я один Наедине с судьбой - Ты будешь ей непобедим Вдвоем со мной, со мной - Мир так жесток, я одинок, Запутан суетой... - Узнаешь тысячи дорог Вдвоем со мной, со мной... - А если встречу я врага, Вступлю в тяжелый бой? - Я боль руками разведу Лишь будь со мной, со мной... - А если ранен буду я, В бреду, полуживой? - Тебе по капле кровь отдам Лишь будь со мной, со мной... - А если в черную беду Я кану с головой? - Я за тобою в гроб сойду, Лишь будь со мной, со мной...
Бронштейн Григорий Текст песни: Им эшкахэх, Ерушалаим... Григорий Бронштейн
Пусть моя Планида будет нелегка И пусть придавлен буду всем пережитым, Но пусть отсохнет моя правая рука, Если я забуду тебя, Иерусалим!
Я державную святыню покидал, мне было просто Распрощаться с нелюбимой, бросить нежеланный остров, Я мечтал увидеть город, где я начат был когда-то, Где бурлит базарный ропот и еврейский беспорядок.
Говорили мне, что жлоб я, еду, мол, за хлебом легким, И спускались с неба хлопья, и мне было так неловко. Мне твердили, что со мною не расстанутся березки, Что под южным небом звонким вспомню я снежок московский.
Мне твердили, что балбес я, что растяпа я беспечный, Только я с судьбой еврейской, видно, с детства был повенчан. И заполнен мною полис, расставаний мелодрама, И мой нос, как будто компас, на восток глядит упрямо.
Пусть моя Планида будет нелегка И пусть придавлен буду всем пережитым, Но пусть отсохнет моя правая рука, Если я забуду тебя, Иерусалим!
Бронштейн Григорий Текст песни: Это не проходит, как зубная боль... Григорий Бронштейн
Это не проходит, как зубная боль Это не излечит даже алкоголь Это квинтэссенция покоя За собою тащит звон трамвая...
А трамвай звенит, в ответ звенит земля, И стары как мир и вечны тополя. И с тобой случится вдруг такое, Что замрешь, плечами пожимая...
Солнце на мосты нацелится - Пароходик, скверик, лестница... Звон церквей вдали рассеется, Аж в Христа поверится...
Может мы с тобой уже совсем не те, Но живем и дышим в той же долготе - Подарить улыбку может каждый, Если он работает дантистом... Мы пойдем курить назло привычке в сквер. Подмигнет знакомый милиционер, И весь вечер будем спорить важно, Обсуждая джаз саксофониста.
Солнце под мосты накренится, Пиво белым снегом вспенится, Шар земной быстрей завертится... Загадаем встретиться!
Бронштейн Григорий Текст песни: Не для вас, аристократы белых кровей... Григорий Бронштейн
Не для вас, аристократы белых кровей, Разыграет акробатов и королей Пилигримов и пиратов дальних морей Мушкетеров и рогатых, глупых, мужей, И скрипичную сонату мим, лицедей Артист, И поклонится на бис...
Проступает за закатом сумрачный день, Снегопад за листопадом - дел дребедень. День за днем проходит кряду, злей и быстрей, Он заваривает с мятой терпкий шалфей И ласкает книгу взглядом, и Водолей Свой свет Льет на нервный силуэт...
И пока не прозвучали всполохи строк, И пока в притихшем зале гаснет звонок, Он вдыхает, обжигаясь, кофе глоток, И на крике выдыхает свой монолог, И подмостки оставляет, кроткий, как бог Благой. Онемев, идет домой...
В серых тучах пропадает неба кусок, Стылый ветер раздувает белый снежок. Он идет, не ощущая мыслей и ног, И сдавила боль тупая правый висок, И лежит в его кармане пестрый брелок - Цветной, Многоликий шар земной...