Булгаков Сергей Текст песни: Можно, я искупаюсь в твоих лучах... Сергей Булгаков
Можно, я искупаюсь в твоих лучах, Просто случайно коснусь плеча? Протяни мне спасеньем твое крыло От крика опять скулы свело, От боли змеей, кольцами свился, Какой-то собаке спьяну излился Вороньей глоткой проклятие кличет И с неба не глянет вниз Беатричче. И хочется снова кланяться идолам, Украсить венком нового Ирода...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Булгаков Сергей Текст песни: Летучий голландец Сергей Булгаков
А мне все кажется: в один туманный день Войдет в залив безмолвно и тревожно Летучего Голландца тень - Не надо лгать, что это невозможно.
Лохмотья парусов прилепит к реям, По вантам разбегутся вечные бродяги... Туман над морем пеленою стелет, Приспустят измочаленные флаги.
Я тоже думал - сказка, Я тоже им не верил, Я слушал снисходительно, Смеялся я со всеми... А верить мы боимся, А может, не умеем - Все необычное своим обычным мерим. И вот он предо мной - Прошел сквозь непогоду, Потрепанный волной и сгнившие борта Шпангоуты просвечивают воду, И в наказанье забирает он меня!
Я тоже обречен скитаться по морям, Пить вечно горький ром и счет вести векам. И не нужны, и не нужны мне будут якоря, Чтоб сдерживать себя, чтоб сдерживать себя!
И, отраженный морем тыщу раз, В самом себе себя найду, наверно, И глянут на меня мои же тыщи глаз, И отвернутся от меня, наверно...
И будет только море... И будет только небо, Да скрип рангоута, Да вахты голоса... Я загляну туда, Где до сих пор я не был, И в палубу врасту у рулевого колеса.
Я тоже обречен скитаться по морям, Пить вечно горький ром и счет вести векам... Я тоже обречен скитаться по морям, Пить вечно горький ром и счет вести векам...
Булгаков Сергей Текст песни: Ночная молитва Сергей Булгаков
Дни, как капельки с весла Харона, Уплывают в никуда, никуда... Стикс все катит свои волны, Вот граница, - там беда.
Прости меня, Господь, Ты крылья мне верни, А духу верни плоть Иль просто умертви!
Я в спешке, в суете, В помноженных делах Забыл сам о себе, Плоть превратилась в прах.
И вот душа моя легка, Но надо мной не облака - Темно от копоти и смрада Небо Ада, небо Ада.
И ветер, повелитель мой, Он бьёт о скалы, а я ещё живой, Не будет мне награды, Небо Ада, небо Ада.
Священный Стикс, возьми мои одежды, Возьми, Харон, разменянный пятак, Перевези туда, где есть звезда Надежды, Где можно на неё взглянуть мне просто так...
Наверно, это бред и за окном ведь только ночь, И я, распластанный в постели памятью своей, А в зеркале фонарь, как жалкое подобие свечей. Хоть ты, хоть ты меня прости И за любовь, и не любовь, посеянные днём, И за убитых в этот день, И за рожденных в этот день, За брошенных и за нашедших! Прости меня, прости меня, прости, Сотри мои грехи со всей земли, Прости меня, прости меня, прости...
Луна свой путь прошла до половины, Богиня разума последних усыпляла. Молю тебя, погасший мой светильник, Пусть завтра повторится все сначала.
Булгаков Сергей Текст песни: Пытаюсь ночь порвать своей молитвой... Сергей Булгаков
Пытаюсь ночь порвать своей молитвой, Хохочет ветер голосами лет, Как Божий Сын, с Отцом душою слитый, За горизонтами распят рассвет.
Как жизнь прекрасна, если верить слухам, Но гибнут, усомнившиеся в том, Играем фарс с назойливостью мухи; В малюсенькой каморке плачет гном.
А в центре освещённого пространства - Веселый идол в разных лицах Всё корчится в своем ритмичном танце, А Истинное по углам таится.
Ну, кто сейчас придет нарушить Этот нелепейший обет, Освободить рассвет, как человечью душу И изначальное поднять на свет?
Ну, кто из нас согласен быть мишенью, Чтобы его, как птицу, в лёт? Ну, кто из нас готов к сожженью, Готов шагнуть на эшафот? Ну, кто из нас готов шагнуть, Шагнет ли кто-нибудь?
Булгаков Сергей Текст песни: Есть люди, похожие на ветер... Сергей Булгаков
Есть люди, похожие на ветер: Случайности перемещают их, Меняют убежденья и стремленья, Они все в относительном покое, Как пирамиды древнего Египта.
Есть люди, похожие на радио: Все говорят, кричат чужими голосами, Зачем им это все, не знают сами, Глядят на мир пустынными глазами, Живут, как сонный лист, звуча от ветра, Но грянут трубы осени - и растворится лето.
Есть люди, похожие на кресло: Удобно, мягко, думает, - как эхо, - Не отвечает на издевки смехом, Он, словно шар, где низ может назваться верхом, Всем улыбнется, посадит, усыпит И этим за свою ничтожность мстит.
Есть люди, как бабочки ночные: Все рвутся к свету и ломают крылья, И кажется, что жизни им не жалко, Но только утро зацветет фиалкой, За ним ворвется, вместе с солнцем, день - И прячутся они в спасительную тень.
Есть люди, похожие на звезды - Мелькнул и нет. Есть люди, похожие на слезы - Выдумщики бед. Есть люди, похожие на змей. Есть люди, которые похожи...на людей. Есть люди.
Булгаков Сергей Текст песни: А за туманами дожди... Сергей Булгаков
А за туманами дожди, А за дождями вновь туманы, Дома, одетые в сутаны, И прелый запах похорон. И в смерть простуженный Харон У бога хрипло отдых просит, Но вновь работая веслом, Плюясь, ругаясь, возит, возит На утлой лодочке своей Немые души, и Борей Все гонит волны по теченью Реки, что предана забвенью. И ветром целый век распорот, И он, врываясь в этот город, Качая гроздья фонарей, На прочность проверяя рамы, Сорвет афишу у дверей Ночного театрального подъезда, В которой значится: Шекспир, Ромео и Джульетта. Она, нелепо кувыркаясь, Мелькнет в подсвеченном окне И, улицу пересекая, Растает в полной темноте. А город мается туманом, А за туманами дожди, Дома, одетые в сутаны, И согнутые фонари.
Булгаков Сергей Текст песни: В этой гостинице... Сергей Булгаков
В этой гостинице Я выбираю номер С видом на небо, Чтобы однажды, ветром дохнув, Стать беспредельностью. И в это утро Растормошить сонные мысли: Эй, просыпайтесь, Мир изменился!.. Они удивляются, Фыркают недовольно, Переваливаются с боку на бок И уплывают...
Булгаков Сергей Текст песни: Странная песня звучит в одиноком саду... Сергей Булгаков
Странная песня звучит в одиноком саду, Музыка сердца коснулась, светлеет душа. Вот и последние листья у ветра в плену, Только в памяти - живы еще голоса.
Там, под сосной, певец Далекой Страны - Темный журавль, танцующий сны.
Булгаков Сергей Текст песни: Бежать?.. Куда?.. Сергей Булгаков
Бежать?.. Куда? Лететь? Но не поднять крыла, Не раствориться в дымке голубой. Лишь храп уставшего коня... За мною тащится Луна, Привязанная нитью золотой.
Булгаков Сергей Текст песни: Крошка Вилли-Винки... Сергей Булгаков
Крошка Вилли-Винки Ходит и глядит, Кто не снял ботинки, Кто еще не спит? Стукнет вдруг в окошко, Или дунет в щель, Вилли, Вилли-крошка, Лечь велит в постель.
Где ты, Вилли-Винки? Влезь ты к нам в окно. Кошка на перинке спит уже давно, Спят в конюшне кони. Начал пес дремать, Только мальчик Джонни Не ложится спать.