Бяльский Игорь Текст песни: Любовью злою прокалён... Игорь Бяльский
Борису Камянову
Любовью злою прокалён и потому неопалим, разглядываю небосклон, недробно весел. Я тоже Иерусалим - коловращение знамён, кровосмешение времён, родов и чисел.
Грамматики моей холмы округлы в ожиданьи тьмы, полны местоимений. Мы. С тобою. Наши. Я тоже неисповедим. Над словом сбывшимся моим отечества какого дым развесил уши?
Я тоже Иерусалим. Проживший годы пополам, я тоже воссоединён и сшит навеки. Отчаянье и дивный сон. Раскаянье и новый срам. Срастается одно с другим как на собаке.
Душа, изведавшая плен, окаменев до самых пят, одушевляет и бетон, тем паче - камни. А что?.. Они-то и парят и светятся во тьму долин. Я тоже Иерусалим - не плачь, но помни.
1993
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Бяльский Игорь Текст песни: Утро в городе Игорь Бяльский
Хорошо, что впустую истратил шальные рубли. Не оставил для будущих, праведных дел ни гроша. Подчистую. И руки отмыл, и глаза округлил. Только душу - не смог. Да на то ведь она и душа.
Ни шиша не заначил ни к празднику, ни на помин. Промотал, продымил. Их, чумных, даже дух улетел. И теперь все на месте - желудок, и гемоглобин, и походка, и взгляд. А душа... Ишь чего захотел.
Бяльский Игорь Текст песни: Мода-84 Игорь Бяльский
Всё смешалось - короткие юбки и длинные юбки, диско, и романтический стиль, и свободный покрой. Все фасоны друг другу спокойно идут на уступки, и джинсовую кепку надвинул испанский король.
Отлетает столетье, меняя поступки на тряпки. Век, отплакав, скривил свои губки в прощальном смешке. И воркует голубка над Герникой - кончены прятки. И испанский король на работу идёт в пиджаке.
Разменяв колера, возвращаются красные кхмеры, вновь на опытной грядке фашистские группки в цене. А испанский король, с королевой, являя манеры, демократию пропагандировать едет ко мне.
Перепуталось - бывший модерн и новейшее ретро. Дедка тянет за репку, а репка-то чистый ампир! Мир стоит распахнувшись, дрожа от ракетного ветра, А испанский король - он чеканит медали За мир.
1984
Бяльский Игорь Текст песни: Хорошая погода Игорь Бяльский
Алле Широниной
- 1 -
Раннее лето. Январь. Голые ветки в пыли. Только белеют, как встарь, горние горы вдали.
А в межсезонном низу хмарь городская дрожит. Солнце слепит этажи, все обещая грозу.
Этих безумных щедрот, наоборотных примет здешний не видел народ, может быть, тысячу лет.
И никакой старожил не прояснит нечего. Даже не хмурит чело, если и помнил - забыл.
Что ему метеоблажь? Разве он сторож зиме? Весь его жизненный стаж во всепогодной чалме.
В прорву сощуренных глаз кануло столько чудес... Что календарь, если здесь Азия в душах у нас?
Даже спустившись в метро, у электронных часов чуем остывшим нутром краденой вечности зов.
Даже в подземном раю, где красота и уют, до электронных минут временность чуем свою.
Словно примчались вдогон верхних миров колера, выцветив каждый вагон: хочешь не хочешь - пора.
Мрамором блещет перрон, свищет состав голубой. Мне до прощанья с тобой только один перегон.
И улыбнувшись легко, выдохнешь: Брось городить. Не заходи далеко - скоро тебе выходить.
- 2 -
Что-то я замечтался, и вот - даже спин не видать, даже пыль от копыт улеглась на разъезженных шлях. Лишь молекулы пота да стихающий топот в ушах. Это скоро пройдёт, а во всём остальном - благодать.
Листопад. И не важно, в какой ускакали перёд расторопные всадники - кто им судья и пророк... Я и сам накидался монет на развилках дорог, и орлов навидался, и решек, и новых ворот.
Анекдот, и фактический случай, и жизненный путь - можно всё рассказать за какие-нибудь полчаса - пошутить, и взгрустнуть, и легко помянуть небеса... Но о том, чего нет, упаси и разок намекнуть.
И природа вокруг примеряет открытый наряд. Ах, как листья, прощаясь, горят - не горюй, мол, братан! Но очнулся и вдруг прочитал на табличке: Платан Я считал его кленом двенадцать апрелей подряд...
Слава Богу, и счёт - позади. И ковбойский сюжет, роковой и заочный, уже до конца пережит. Я спускаюсь в метро, и меня электричество мчит, под землёй рассекая кварталы непрожитых лет.
Эти бывшие дали, в которых я гнал наугад и любил невпопад в кочевые свои времена. ...И проносятся влёт юбилейнейших дат имена и залётных фамилий отмеченный мрамором ряд.
В заповедном вагоне к тебе прикасаясь плечом и почти не касаясь крутых и всамделишных тем, улыбнусь во спасение всё-таки нервных систем. Всё нормально идёт. Никого. Никогда. Ни о чём.
1985
Бяльский Игорь Текст песни: Из сочинений на свободную тему (2) Игорь Бяльский
Господи! Я же не мыла хотел - а свободы. Вот и сбылось. Да и мыла не так уж и мало. Ну, по талонам - а всё ж не военные годы. Мелочи быта. Не это меня занимало.
Я - о естественном, гуманитарном. Высоком. Разве пристало пенять на законы природы? Пеной объяло - так это же вешние воды рушат плотину и тину смывают потоком.
Солнце свободы - оно же как наше светило и не без пятен, а радо б, конечно, стараться. Только не может. Так что же такое смутило, что подмывает скорее подальше убраться?
Всякое было. И всякому хочется сбыться, освободиться, - чтоб душу, а также и тело. Да, но куда ни намылишься, в том-то и дело, что от свободы уже никогда не отмыться.
1989
Бяльский Игорь Текст песни: Что касается формы, то я формалист... Игорь Бяльский
Дмитрию Сухареву
Что касается формы, то я формалист, и в миру - не рифмованный фиговый лист предпочту, а кленовый, к примеру. Он трепещет, и фирменный чёткий узор, узнаваемый сходу, смягчает мой взор и связует с надеждою веру.
В растерявшийся, диалектический век на арыки разобранных начисто рек, удобрений и дефолиантов - переносного смысла журчащий поток не унёс бы взаправдашний звёздный листок в пустоту запасных вариантов.
Но покуда в своих очертаньях живёт среди химии всяческой и нечистот, только солнечным светом влекома, молодая листва, да пребудет здесь лад и анютиных глазок бесхитростный взгляд на куранты у горисполкома.
Сто цветов и три тысячи разных дерев, сохранить свою плоть неизменной сумев, мне даруют отраду и в сквере. Мой единственный, мой совершившийся мир! Да и фига пускай, если это инжир. Лишь любови хватило бы вере.
Бяльский Игорь Текст песни: Весной, когда и муравьи крылаты... Игорь Бяльский
Весной, когда и муравьи крылаты, всё в мире вновь готово для полёта - от градин звонких до апрельских грёз. И лепестков пропеллеры омыты, и всякого аэрофлота льготы кончаются. Летать - так уж всерьёз.
Весной, когда и яблони и взгляды взмывают, и ни злости ни обиды, куда ни глянь - всё в мире небеса, природа милостей не ждёт от моды на экологию ли, на свободы - свои сама являет голоса.
А среди них и твой - замысловатый, прокуренный, приблудный, виноватый, и всё-таки весенний, чёрт возьми! Не царь, но и не раб круговорота, лети, и да хранит тебя работа прошедших лет и будущей зимы.
Бяльский Игорь Текст песни: Шахрисабз Игорь Бяльский
Совпало - и апрель, и полумрак, и невостребованная душа. ...Я шёл и радовался не спеша и вглядывался в город. Ветерок с невидимых уже Гиссарских гор прочь относил пустыни перегар и навевал прохладу. И арык мерцающий вполне живой водой, и книжный магазин, где продавец о Фаусте затеял разговор, о переводчиках и, наконец, о собственной супруге, И старик, чалмой отмеченный и бородой, и ясен взор - ни дать ни взять пророк, и в продуктовых магазинах сыр - взаправдашний, а очереди нет, и под луной, стремящейся в зенит, нереставрируемый Ак-Сарай, располовиненный... И что Тимур, и все империи, когда шашлык и, что ни шаг, улыбки? Вот он, рай земной. Ходи себе и не летай туда-сюда. Живи, люби весь мир. ...А переводится - Зеленоград, но, если хочешь, и наоборот - Град зелени. А если перевод еще бы знать и остальным словам...
Бяльский Игорь Текст песни: Районная поликлиника Игорь Бяльский
Мише Книжнику
Старенький доктор, в халате и в шапочке белой, с чёрной клюкой продвигается по коридору. Что за судьба его гнула и не одолела, чёрное с белым оставив стороннему взору?
В чёрных ботинках, а правый чернее, в котором ортопедия родная скрипучим укором - слышно? - и в чёрных штанах, что по нынешним летам брюками не назовёшь, обтянувшись вельветом.
Белые кудри из-под колпака, и рубаха белая, из-под халата такого же цвета. Только два цвета при нём, да и то, если это можно цветами назвать без упрёка и страха.
Ну а теперь, никакой живописец, но чтобы восстановить равновесие и справедливость, а не затем, чтобы стихотворение длилось, изобразить я попробую в храме хворобы всею палитрой иные предметы и лица.
Очередь, будто из ряженых, ждёт и томится. Плюши и замши сидят, кружева и мохеры, кожи... И даже примерные пенсионеры, пальмы, плакаты о гриппе и дизентерии, графики роста, таблицы антропометрии, вред табака, гонореи и прочей заразы - всё разноцветно, на радость уставшему глазу.
Что за мораль? - удивится мой добрый редактор. Не проповедует автор ли самолеченье? Юность моя чёрно-белая - старенький доктор, кашляй, печалься, хромай, но живи во спасенье.
Бяльский Игорь Текст песни: Отзаборное Игорь Бяльский
Степану Балакину
У дома моего с торца, где в разноцветных изразцах и в равнобедренных концах орнамент звёздно крут, скрывались раньше гаражи, но скоро встанут этажи, а ныне стройку сторожит забор - года идут.
С каких уже не помню пор, пристроившись к торцу в упор стоит берёзовый забор, а в нём - во двор дыра, в которую и прохожу. Никак сюжета не сложу, но доски глажу и гляжу с тоскою всякий раз.
Берёза, - думаю, - она неужто на забор годна да на дрова ещё сильна - ни музыки, ни мачт?.. Но вспоминаю: береста. Нет, неспроста она чиста, праматерь белого листа и грамотности мать.
Да... Грамоты лесных веков. Папирус рос - и был таков, едва не извели быков в пергаментных трудах. А здесь, по-прежнему стройны, от наших дней до старины стоят берёзы вполстраны и горе - не беда.
А веники? О банный лист! О дух парной! Стоит, пречист, и юн, и зелен, и плечист, и может чудеса! ...С энциклопедией забрёл на кухню ночью и прочёл: Фанера, дёготь, куча смол и даже туеса.
И мебель, мебель! Шире круг! -- вернув стихи, добавил друг. - Берёза - для умелых рук - особый разговор. А взять карельские сорта - не красота, а лепота (жаль, не достанешь ни черта), а ты: забор, забор...
Мой друг - краснодеревщик. Он не принимает скорбный тон, корит берёзовый мой стон: пока на дело ссуть... Его гитара круглый год И мне свихнуться не даёт. Пока он лепит и поёт, я продолжаю путь.
...Мне каждый день звонит поэт, перечисляет список бед: то масла нет, то счастья нет, а заодно - судьбы. Цитируем наперебой: Судьба, судьбе, судьбы, судьбой. Важнее нет у нас забот. Ну а забор? - Забыт.
Бяльский Игорь Текст песни: Объявление Игорь Бяльский
Дворцу культуры срочно требуется дворник. Директор есть. Да и кассир - в ответ на объявление - на следующий вторник устроился. А дворника всё нет.
Но был же! сосуществовал, старался, сухой метлою об асфальт шуршал. Киножурналам старым улыбался, блаженным взором пьяниц утешал.
Спешил. К буфетчице и к билетёрше. Подать. Поднять. Подвинуть. Поднести. И - срочно требуется... Строки горше не часто мне встречались на пути.
...Дворец культуры! Десять лет я рядом осуществлял. То бишь ходил, сидел, внимая графикам и разнарядкам, и говорил, и оглавлял отдел.
И всё решал... И повторял: пора, мол, валить отсюдова, лиха беда, от мусора табуляграмм парадных хоть в дворники, хоть завтра, хоть куда, где требуется.
Одевают в мрамор колонны, ремонтируют фасад, монтируют фальшпотолок. Ну прямо Дворец культуры!
Только невпопад прикнопленный листок четвёртый месяц к несбывшимся намереньям моим от звукописи развесёлой смеси зовёт, зовёт... Мы были тёзки с ним.
В галошах стоптанных на босу ногу, седой, небритый, маленький, худой, он чуял праздную мою тревогу ей-богу настоящею бедой, своей.
Чудак, районный сумасшедший... Да что мне в имени моём, когда я, без труда эквивалент нашедши, его ношу без всякого стыда.
Что мне чужая дальняя дорога? своя - до разукрашенных дверей? Замаскированного некролога три слова что? Поношенный хорей.
Выспрашиваю вежливо вахтёра о дворнике, и слушаю в ответ: А он не родственник ли вам? И споро, и сомневаясь, говорю: Да нет.
Да нет - судьбе, что молча сторонится и безнадёжно брезжит в стороне. Да нет. Вот именно. Лишь две частицы, аннигилирующие вполне.
Бяльский Игорь Текст песни: Кино в городе Игорь Бяльский
- 1 -
И положительный - всё норовит мне в душу, и отрицательный герой - туда же. Но я лица не отвожу, не трушу, а обнаруживаю бодрость даже.
А что. Я тоже мог. Я хорошо помню и этот с понтом взгляд молодой-ранний, и томный этот взор, надежд полный, - всё то, что происходит там, на экране.
Ну а скошу глаза к твоим раскосым, куда деваются - ирония вся, юмор? Дезодорантом ли смущён роскошным, послушным ли терпением юным.
А вновь гляжу на полотно это, раскрашенное движущимися лучами - так ясно вижу на другом краю света некинематографические печали.
Там, на другом краю моей жизни, конечно, с осенью, и с гитарой, конечно, в лесу российский город расположился, и мне трёхмерно в нём, хмельно и мятежно.
Там рвусь я из речей местных и ночей лестных, ещё не пуганный ни сном вещим ни духом, в такую вечность, немоту, бездну не очень-то и высокого недуга.
А здесь, на краю нового карантина, мы потягаемся с икебаной любою: Почти художественная кинокартина и я, с почти товарищескою любовью.
- 2 -
Зажжётся свет, и зрители пойдут на выход. Их, всё же, оказалось больше, чем надо. Глаза потупленные и навыкат, не ищущие выгод, однако.
Всё человеческие, в основном, лица, на улице, а потом - в подъезде. И состояние наше продлится в том смысле, что и постоим вместе.
И повторится режиссёрский сценарий: наплывом губы и соответственно плечи, и заново зазеленеют чинары над диалогами молодёжных наречий.
Монтируется из противопоставлений гармония во всяческой ипостаси. Это сеанс - конечно, последний, но шанс последний, он, конечно в запасе.
1986
Бяльский Игорь Текст песни: Цветы в городе Игорь Бяльский
Я выговаривался и дарил гвоздики. Я брал их по пути, неподалеку, на близлежащей станции метро, еще точней, в подземном переходе у неземного продавца Володи с лицом невыспавшегося Пьеро.
И распираемый предощущеньем, влекомый в путь очередным влеченьем, - начало мая, осень ли, вокзал - о случаях из жизни, о знакомствах рассказывал, столичных и закамских, и, следовательно, существовал
и путешествовал - но не витая, воспоминая что-нибудь земное из прошлых солнечных и снежных лет. Небес полно. Подумаешь, седьмое... Им счету нет, и никакого края - родного ли, двоюродного - нет.
Другое дело - низ. Его отмеришь хоть сколько раз - все совпадает, кореш! А там хоть режь, хоть мажь на бутерброд. Молчу, и по плечу любая дурость. Не все сказал, о чем случилось думать, но выговорился на жизнь вперед.
Вперед! Бутоны распуская в строки. Не все путем, но в эру перестройки спрос на гвоздики удовлетворен. Вперед! Жизнь - впереди. А также сзади. А главное - в осознанной свободе на каждую из четырех сторон.
Бяльский Игорь Текст песни: Когда выходишь из игры... Игорь Бяльский
Когда выходишь из игры, ещё не проиграв, распахиваются миры на вешний запах трав. Парит зеленая листва, и синева небес дарит высокие слова со смыслами и без. Творит во цвете, на свету, игре наперекор не только жизни простоту, но жизненный простор.
Когда выходишь из игры раздетым догола и хором скалятся дворы, в которых ни кола, и вся зелёная тоска и ледяная синь тебя находит простака, чтоб выдохнул аминь, - привет, хорошие цвета, и к чёрту новый тур! Невмоготу не нагота, отсутствие натур.
Когда выходишь из игры и в каждой из дорог - и в горы, и в тартарары - ты сам себе пророк. Теперь ни прикуп, ни расклад стараний и мастей
твоих уже не совратят ироний и страстей. Проехали! Пускай - никто, нет выхода, и слов... Да ради Бога. Но зато свободен от ходов.
А вам, оставшимся в игре, да спишется с горы и не прибудет на горе до будущей игры. Высчитывайте мизера и козыряйте вновь. Игра, она и есть игра. А есть ещё - любовь.