Вайнер Борис Текст песни: Если я был бы...(Маленький гном) Стихи Шэла Силверстейна, перевод Григория Кружкова
Если я был бы маленький-маленький гном , Я б умывался каплей одной дождя, Я бы на божьей коровке ездил верхом, Удочку прятал в дырочку от гвоздя.
Я под деревьями бы запросто проходил, Мне бы комар казался большим орлом, Блюдце – широким озером, если б я был... Если б я был маленький-маленький гном.
Я бы ни папу, ни маму обнять не мог, Разве мизинчик, и то – не наверняка, Я бы в испуге шарахался из-под ног Даже полуторамесячного щенка.
Если бы мне подарила конфету Полет Тетя, которая очень любит меня, Я бы конфету эту ел целый год, Фантик один разворачивал бы полдня.
Чтоб написать короткое слово привет, Я бы с неделю ворочал вечным пером... (Эти стихи я писал четырнадцать лет, Я ведь и есть маленький-маленький гном.)
(1991)
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Вайнер Борис Текст песни: На полянке, на лужайке Борис Вайнер
На полянке, на лужайке, Я валяюсь в тишине. На лужайке, в синей майке, И всего двенадцать мне. Надо мной, как будто зыбку, День качает облака. Я не то чтоб умный шибко – Я задумался слегка.
Я в девятку мимо стенки Закрутил вчера с угла, И Анисимова Ленка Утром первой подошла, У меня на кнопке ножик И дворец на чердаке – Почему же, отчего же Я как рыба на песке?
Я лежу себе на горе На лужайке, где трава: Без меня в далёком море Пропадают острова, Без меня летят кометы, Бродят звери по воде... Почему быть нужно Где-то? Почему нельзя – Везде?
Я не буду греком древним, На меня не бросят взгляд Ни простушка, ни царевна Триста лет тому назад. Злые тени циферблата – Вот где самая беда... Отчего мы все – Когда-то? Отчего мы не Всегда?
...Словно в море пароходы, Уплывали облака, Было в этом мире что-то И повыше чердака, В музыкалке пела скрипка, Ей чего-то было жаль...
На губах моих улыбка, На душе моей – печаль.
(2007)
Вайнер Борис Текст песни: Аристократка Борис Вайнер
Таких я Мало видел хрюшек: Она была не из простушек, Она всегда среди подружек Аристократкою слыла, Поскольку тонкий вкус имела Во всем, чего касалось дело. Отменно тонкий вкус имела, Хотя и Толстенькой была.
Она спала Совсем не в луже, А замечая там подружек, Им замечала: Это ужас! Ну до чего же вы просты! Куда приятней спать в халате На простыне в своей кровати! На простыне, в своей кровати, Но напустив Туда воды.
А подавали Этой даме Отнюдь не кашу с желудями И не похлебку с отрубями И совершенно без затей, А марципаны и цукаты. Да, марципаны и цукаты! Лишь марципаны и цукаты Из отрубей И желудей.
И уж конечно Этой хрюшке По вкусу были не частушки Про что-нибудь из жизни чушки В глухом каком-нибудь селе, А исключительно романсы, Причем старинные романсы. Ужасно грустные романсы – Про хрюзантемы В хрюстале.
(1995)
Вайнер Борис Текст песни: Спал мужчина на газоне Борис Вайнер
Спал мужчина на газоне, На проспекте, на газоне; В летний полдень на газоне Хорошо спалось ему. В окруженьи стеклотары, Подложив портфельчик старый, Спал мужчина на газоне, Не знакомый никому.
Спал мужчина на газоне, А вокруг дела кипели: Пионеры песни пели, Рулевой вертел штурвал, Штурмовали вес атлеты, Принимали старт ракеты, И закон, что сам не понял, Теоретик разъяснял.
Спал мужчина на газоне, И к мужчине все привыкли, От мала и до велика, На корме и у руля. На рассвете спит мужчина, На закате спит мужчина; Спит мужчина на газоне – Значит, вертится Земля!
А потом исчез мужчина, А потом исчез мужчина, Ну куда исчез мужчина Ни с того и ни с сего? Ну куда исчез мужчина? Неспроста исчез мужчина... Не к добру исчез мужчина – Не случилось бы чего!
(1985)
Вайнер Борис Текст песни: Лимонная долька Борис Вайнер
(Романс)
Занавесив окно, Ибо было оно Нам тогда совершенно некстати, Мы сходили с ума, Предаваясь весьма Неказистому с виду занятью. Не планида, не рок, Не сплетенье дорог – Притяженье, влеченье, и только, Мимолётная власть, Простодушная сласть – Мармеладка, лимонная долька.
Голубела звезда, Шелестела вода, Незнакомая птица свистела, И, часы торопя, Мы с тобою себя Не делили на душу и тело. Но делился сюжет На вопрос и ответ, На закат и рассвет над заливом Телефонным звонком, Теплоходным гудком, Неумолчным и неумолимым.
Поднималась волна, Надвигалась война, И коса находила на камень, И бежали века, И лежали снега, И вставала тайга между нами. И с тобой от добра Мы искали добра, Что ни вечер перчатки меняя: Что такая судьба, Что сякая труба, Что одна недолга, что другая...
Ах, когда бы я знал, Ах, когда бы гадал Сквозь туманы, и годы, и страны, Что на этом балу, На паркетном полу, Много званых – но мало желанных; Остальное не в счёт, Остальное – расчёт, Бухгалтерия, бизнес, и только... Только шёпот впотьмах, Только вкус на губах – Мармеладка, лимонная долька.
(2006)
Вайнер Борис Текст песни: Два зелёных апельсина Борис Вайнер
- Что за странная картина: Два зелёных апельсина По небу летают! Посмотрите, посмотрите... - Глупостей не говорите. Апельсины – и летают? Так же не бывает!
- Что за странная картина: Два зелёных апельсина По двору гуляют! Посмотрите, посмотрите... - Глупостей не говорите. Апельсины – и гуляют? Так же не бывает!
- Что за странная картина: Два зелёных апельсина В палисаднике малину К чаю собирают! Посмотрите, посмотрите! - Глупостей не говорите. Так и вовсе не бывает – Это всякий знает!..
Так беседовали чинно Два зелёных мандарина, Чай с вареньем попивая, И по улице гуляя, И над крышами летая...
Что потом случилось с ними, Лично я не знаю!
(1978)
Старенькая мышка, Важные дела: Пряники – детишкам, Господу – хвала... Дни свои итожит, Над землёй кружа, Одуванчик божий, Лёгкая душа.
В комнатке потёмки, Ходики стучат, Дремлют два котёнка, Стынет в чашке чай. Садик был – да вышел, Позарос травой. А сынок не пишет – Лишь бы был живой...
Выпью то ль за здравье, То ль за упокой. Боже, Боже правый, Я и сам такой – Только ей слышнее Тихое Твоё, Только ей виднее С высоты её.
Зажигаю свечи – Для друзей привет – Да одни далече, А иных уж нет. Шутковать – негоже, Плакать – ни к чему. Сдует ветер божий Всех по одному.
(2003)
Вайнер Борис Текст песни: Песенка о переводчике Борис Вайнер
Один во мраке долгой ночи, Сменяв покой на непокой, Корпит упрямый переводчик Над неподатливой строкой. Его лица в тени поэта Не различают никогда; На небосклоне звёздном этом Он не звезда, он не звезда.
Его лица в тени поэта Не различают никогда; На небосклоне звёздном этом Он не звезда, он не звезда. Чужой судьбой заворожённый, Огнём чужим, огнём чужим, Он светит светом отражённым, А не своим, а не своим.
Чужой судьбой заворожённый, Огнём чужим, огнём чужим, Он светит светом отражённым, А не своим, а не своим. Но веселеет ближний космос, Звенит ответная струна... На небосклоне этом звёздном Он не звезда. Но он – луна.
(1988)
Вайнер Борис Текст песни: Костёр погас Борис Вайнер (Жестокое танго)
Увы, нам выпало зеро. Наш баобаб засох без влаги. В мечтах о вас моё перо Уже не тянется к бумаге. К чему терзать меня немым укором Печальных глаз, печальных глаз - Прошла любовь, завяли помидоры, Костёр погас, костёр погас!
Костёр погас, костёр погас. Деталь существенная тела Всё норовит при виде вас Спросить: А мне-то что за дело?. Ненужных встреч, напрасных разговоров, О Купидон, не затевай - Прошла любовь, завяли помидоры, Ушёл трамвай, ушёл трамвай!
Ушёл трамвай, ушёл трамвай В своё депо, к своим баранам. Не обретённый нами рай Судьбе теперь по барабану. Не надо слёз - затем что мы актёры, А жизнь игра, вся жизнь игра! Прошла любовь, завяли помидоры, Et cetera, et cetera!
(2004)
Вайнер Борис Текст песни: Одна седьмая Борис Вайнер
И каким тебя теченьем В нашу гавань занесло? То ли на море волненье, То ли время подошло – Ледяная, снеговая, Ты явилась предо мной: Над водой одна седьмая, Остальное – под водой.
Под горою волны бродят, В небе ангел пролетел... Может, это всё Мавроди Навертел промежду дел? Может, встреча роковая Нам назначена судьбой? Над водой одна седьмая, Остальное – под водой.
По стене ползу отвесной Я как местный идиот – Потому что, как известно, Умный гору обойдёт; Но зачем же так сияет Этот месяц золотой? Над водой одна седьмая, Остальное – под водой.
Отчего, как в мае веник, Распускается душа? Я не знаю объяснений, Я не знаю ни шиша – И того, что будет с нами В дальней дымке голубой: Над водой одна седьмая, Остальное – под водой.
(2003)