Вайнер Борис Текст песни: Оловянный, деревянный и стеклянный Борис Вайнер
Три словечка, что, как водится в природе, Ничего ещё не значили вчера, Прилетели вдруг совсем не по погоде, Словно бабочки с осеннего двора: Оловянный, деревянный и стеклянный - Белым мелом на оранжевой стене... И негаданно, а может, и нежданно Догадался я, что это - обо мне.
Разве я не попадал, солдатик стойкий, Между двух на поражение огней? Разве я не говорил себе: Не ойкай - Верно, другу и врагу ещё больней? Разве рядом с ненаглядной и желанной, На которую похожей не найти, Я не таял, человечек оловянный, От любви - и от печали впереди?
Разве лодочку теченьем не крутило И не вынесло неведомо куда? Разве денежку, как юный Буратино, Не закапывал я в землю никогда? Разве я, дитя неверное чулана, Где засовы да паучья злая сеть, Не боялся, человечек деревянный, Как полешко неприметное сгореть?
Ясным вечером на перевале горном Разве сам я не просвечивал насквозь? Лампой матовой при столике игорном Разве мне потом бывать не довелось? Разве карта припасённая не бита? Разве всё на небесах не решено И судьба моя смешная не разбита, Словно мячиком нечаянным окно?
Оловянный, деревянный и стеклянный, Я по жизни, как по острову, кружу И, как будто на знакомую поляну, К старой школе раз за разом выхожу, Где мальчишка хрестоматию читает, И над стриженою чёлкою его Три словечка, легкокрылые, летают - И пока ещё не значат ничего.
(2003)
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Актрисою немого кино Она глядит в ночное окно. Туман под нею как молоко, И так её дыханье легко, Как будто все мосты сожжены, Как будто все ответы даны, И нечего, и некого ждать, И всё равно когда умирать.
Она так безнадёжно юна, Любовь и кровь рифмует она, Людского не боится суда, И часто говорит: Никогда! - Что было бы, наверно, смешно, Когда бы перед ней не окно, Окно, что распахнулось уже Навстречу одинокой душе.
А я простой прохожий внизу. Я тоже свою ношу несу. Дела мои, как водится, швах, И горечь у меня на губах, И горе у меня за плечом, И что на этом свете почём, Забыть не в силах сердце моё - И нечем мне утешить её.
Над небоскрёбом ангел кружит, У ангела задумчивый вид. Он, в сущности, мужик неплохой, Но у него с утра выходной. И молча смотрит с горних высот Незримый и незнаемый тот, Кому известно очень давно, Чем кончится наше кино.
(2002)
Ко мне как-то раз заглянула соседка. Я с первого взгляда её полюбил. Она у меня заняла табуретку, Что я за полтинник на рынке купил.
Всю ночь я не спал, о соседке мечтая, И пели о счастье мне скрипки вдали, В душе табуретки как птички летали, В душе табуретки как розы цвели.
Но утро пришло, кукарекнул будильник - И в сердце закрался тревожный вопрос: Зачем табуретку мою – за полтинник! – Никто мне назад до сих пор не принёс?
По лестничной клетке я мчался как пуля, Но горше горчицы был истины миг: Сидела соседка на собственном стуле, А на табуретке – какой-то мужик!
И я табуретку мою, как невесту, Скорей от чужого увёл мужика. Но только родную вернул я на место, Как тут же у ней отвалилась нога!
Не стоит, я понял, соседка убытку, Как в ступе водицу не стоит толочь. Зачем, ах зачем же такую бандитку Любил безответно я целую ночь!
Молчат от обиды влюблённые скрипки, Мечте голубой объявили туше, И звёзды погасли, и птички охрипли, И розы завяли в остывшей душе.
Скребут мне на сердце соседкины кошки, Но я ей ни слова в укор не скажу - Лишь на табуретку со сломанной ножкой Я гостеприимно её усажу!
(2001)
Вайнер Борис Текст песни: Маленький оранжевый автобус Борис Вайнер
Был июль отчаянно погожим, И под жарким пологом небес Стала нам поляна царским ложем, А дворцом – насквозь прогретый лес, Где охотно, как попутчик добрый, Подбирал под вечер нас с тобой Маленький оранжевый автобус С белой поперечной полосой.
По утрам из тихих переулков, Где туманы бродят иногда, Он являлся словно Сивка-Бурка, Так, как будто нас одних и ждал, – И, назад вращая пыльный глобус, Вдаль бежал, весёлый и босой, Маленький оранжевый автобус С белой поперечной полосой.
Он летел дорог не разбирая, Лет не разбирая и примет, И причин искать иного рая Не было у нас с тобой и нет. И всего-то нам и надо – чтобы Не сходил подольше с круговой Маленький оранжевый автобус С белой поперечной полосой.
В час, когда уйду и не вернусь я, Обо мне напрасно не тужи – Знаешь, правду говорят индусы О переселении души. За окошко выглянуть попробуй: Вот он я – как лист перед травой! – Маленький оранжевый автобус С белой поперечной полосой.
(2002)
Вайнер Борис Текст песни: Слова на ветер Борис Вайнер
Я знаю, ты меня поймёшь: Ты на меня как брат похож, А это значит – ты живёшь На белом свете Не для того, чтоб торговать, И воевать, и воровать, А для того, чтобы бросать Слова на ветер.
А ветер дикий и шальной И над тобой, и надо мной, Он самого себя порой Не разумеет, Ему на всё даны права, Ему людское – трын-трава, Ему что пепел, что слова – Одна затея!
Они как семя упадут, А пропадут или взойдут - Решит за нас высокий суд Легко и чохом. И дни уже наперечёт, И всё, что прожито, – не в счёт, И скоро поле зацветёт Чертополохом.
А если в рост пойдёт зерно И станет деревом оно – Не угадает всё равно Никто на свете В подлесках новых, и лесах, И незнакомых голосах Твой вечный дух – и пух, и прах! – Слова на ветер.
(2005)
Вайнер Борис Текст песни: Чукотская серенада Борис Вайнер
Битый час как метроном Под твоим хожу окном Суровым, Из которого пока Мне ни взгляда, ни кивка, Ни слова. Стынут стрелки на часах, Стынет месяц в небесах, Сиротка, А в округе никого, Кроме ветра одного... Чукотка!
Ни защиты меховой, Ни собаки ездовой Попутной. Трудовой отбегав день, Дремлет в сумерках олень Маршрутный. Ну скорее подойди, Ну скорее погляди, Подумай: Может, чукче нелегко, Может, чукче далеко До чума!
От экватора вдали Средь сугробов расцвели Две розы. Эти розы – ты и я. Но однако же, моя Замёрзла! Ничего не говори – Лишь окошко отвори И сердце. Чукча умный – знает сам: Вместе легче будет нам Согреться.
Или я напрасно ждал И задаром отбивал Чечётку? Видишь – полночь на часах, Видишь – месяц в небесах, Как лодка, Без которой нам с тобой, Да и всем пришлось бы ой Как туго. На которой мы вдвоём И на вёслах доплывём До юга!
(2004)
Вайнер Борис Текст песни: Песенка для друзей Борис Вайнер
Всё порой наоборот, Всё не так выходит: Вместо овоща растёт Злак на огороде, Бьёт по пальцу молоток, И тарелки бьются, Убегает молоко, Чтобы не вернуться...
Отчего и почему Всё выходит боком? Оттого и потому, Что друзья далёко. Потому что и урок, И прыжки на месте, И на травке кувырок Лучше делать вместе!
И тогда на грядке лук Вверх нацелит стрелки, И останутся не вдруг Целыми тарелки, И по шляпке молоток Стукнет аккуратно... Может, даже молоко Прибежит обратно!
(1999)
Вайнер Борис Текст песни: Цыганочка (школьный вариант) Борис Вайнер
Мы в бутылочку играли, хай-фай-нэнэ, Мы с тобой онлайна ждали, хай-фай-нэнэ, Друг на дружку мы глядели, хай-фай-нэнэ, – Целоваться мы хотели, хай-фай-нэнэ!
А бутылка кажет метко, хай-фай-нэнэ, Всё зачем-то на соседку, хай-фай-нэнэ, Да на кухню к тёте Кате, хай-фай-нэнэ, А она не в том формате, хай-фай-нэнэ.
Целовался я с Наташкой, хай-фай-нэнэ, – Промокался промокашкой, хай-фай-нэнэ! Целовалась ты с Алёшкой, хай-фай-нэнэ, – Слаще было б с Бабкой-Ёжкой, хай-фай-нэнэ!..
Быстро годы пробегают, хай-фай-нэнэ, Да программы не меняют, хай-фай-нэнэ, А она всё время мажет, хай-фай-нэнэ, – Не на ту всё время кажет, хай-фай-нэнэ.
Бестолковая рулетка, хай-фай-нэнэ: За соседкою соседка, хай-фай-нэнэ!.. На фазенду мы поедем, хай-фай-нэнэ, - И сыграем без соседей, хай-фай-нэнэ!
(2003)
Вайнер Борис Текст песни: Чудаки Стихи Юрия Владимирова
Я послал на базар чудаков , Дал чудакам пятаков. Один пятак - на кушак, Другой пятак - на колпак, А третий пятак - так.
По пути на базар чудаки Перепутали все пятаки. Который пятак на кушак, Который пятак на колпак, А который пятак - так.
Только ночью пришли чудаки, Принесли мне назад пятаки. - Извините, но с нами беда: Мы забыли - который куда: Который пятак на кушак, Который пятак на колпак, А который пятак - так.
Буря шхуну исковеркала, Шхуна спит на дне морском. В стёкла круглые, как в зеркало, Спруты смотрятся тайком, И тогда рыбёшка дерзкая В них швыряется песком.
Крабы старые и малые Носят панцири, клешни, Бродят потные, усталые, Но не выйдут без брони. До чего же толстопалые И несчастные они!
Там всегда погода мокрая, Можно грипп схватить вполне, Да и качка там жестокая... Только в самой глубине Раковина одинокая Мирно дремлет в тишине.
И, никем не обнаружена, Триста лет и триста дней В ней живёт одна жемчужина – В мире нет её крупней. В воскресенье после ужина Расскажу тебе о ней.
(1980)
Вайнер Борис Текст песни: Поздно Стихи Евгения Рейна
Братья, пустите домой, Черное платье - долой, Дайте воды и вина, Ночь наконец не видна. Желтый плывет абажур, Много, но не чересчур. Кожа и лайка твоя - Ах ты, зазнайка моя. Пусть нам Вертинский споет, Скрябин по клавишам бьет, Черное это белье Все ж не черней, чем былье... Сверху бубновый валет. Да, - говорю тебе, - нет. Поздно приходит любовь, Поздно расходится кровь, Кровь у тебя на губах, Спи у меня в головах, Падает тонкий стакан, Валится аэроплан, Тонет британский линкор, Выльется на коленкор Самый последний глоток. Дай мне забыться, дружок!
(1994)