Вальков Сергей Текст песни: Я стараюсь для тех, чье усердье почти незаметно... Сергей Вальков (Лещина)
Я озвучивал тех, чьи старанья остались за кадром... (А. Мирзаян)
Есть преступники, которые желали странного... (А. и Б. Стругацкие)
Я стараюсь для тех, чье усердье почти незаметно, Чьим словам и делам не отыщется строчек газетных; Поколенье детей, столь излишних в родимых пенатах, Стало жертвой сетей, возведенных отцами когда-то. И спешат невода по вечерним московским бульварам За характер картин и гитарного репертуара, Но длиною волос не измеришь конфликт поколений, И не спрячешь навоз за года негативных явлений. И на свет извлечен с полстолетья пылящийся китель, Ухмыльнется в гробу подзабытый усатый учитель, И вскипят рупора славословием радужной прозы, Так что жди топора от служивых дубов, и березы. Я стараюсь для тех, кто законом объявлен придурком, Кто в ночные часы возле урн подбирает окурки, Кто всего-то желал - невеликого странного счастья - Разбудить в своем ближнем хотя бы немое участье. И кого повинишь, если все объяснения плохи, Что спасенье рассудка порою лишь в чашечке кофе, Что, гербы на рублях заключив в роговую оправу, Проползают года, волоча непосильную славу. Только зренье отцам заслонили прекрасною фразой Три великих слепца, проплывавших над площадью в праздник, И колотится в сердце струна пеплом жженой бумаги, И глядишь, как страна с каждым днем превращается в лагерь.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Вальков Сергей Текст песни: Что поделать, мой маленький брат, это, видимо, ранняя осень... Сергей Вальков (Лещина)
Why do you cry, Whilly?.. (Из учебника англ.яз. для 5 кл. ср. школы)
Что поделать, мой маленький брат, это, видимо, ранняя осень: полступенечки до сентября, георгины в московских дворах; и высокое небо с утра, мою память, как лодочку, сносит; я как будто сбегаю по школьным ступеням, и опять говорю про вчера.
Что с того, но куда ни взгляни - замечаю лишь листья и воду, мимо окон вечерних домов пробираюсь Господь весть, куда. Скудный запах нехитрой стряпни защекочет мне ноздри свободой - странным чувством, которое было когда-то, но теперь уже все ерунда...
Для чего бы грустить, Боже мой, Об эпохе, укрывшейся тьмой, Где цветком в коммунальном раю Я воспитывался на краю, Там понятней был шорох листвы, Чаще снились счастливые сны, Был сплошным магазином проспект, И летал заколдованный снег... Да и вещи - бессильная дань До- и послевоенным годам, А под праздники - в каждом дворе - Участковый российский Мегрэ... Но меж сказок и злобы Москвы Иногда появляетесь Вы, Чьи мечты хоронили срока, Вы, чей возраст почти к сорока. Где мне помнить о вашей тоске, О пути по дрожащей доске, Как вы бились без радужных снов В окруженьи буфетных слонов... Ваша оттепель скоро сошла - Я не вспомню, какого числа; Превращая страну в дымоход, Вновь маршрут облаков - на восход... И подросшие дети детей, Не вписавшихся в ритм скоростей, Уходили в недальнюю даль, Не желая калиться, как сталь. Лучше пусть - ни кола, ни двора, Чем нечистая, злая игра, Где вставали успехи идей На крови невиновных людей. Что ж тут спрашивать Вай ду ю край?, Коль не годен для жизни ваш рай, Где нормальнейших граждан своих Навсегда обозначили: псих... Что же, снова играй этот вальс, Оставляя пока про запас Сожаленья о вашей судьбе, О пути по доске, о себе, Тихо тает в зрачке острый лед, Очень странно, что голос не врет, Кружит медленно ломкий листок, Мой кораблик уносит поток... Но меж сказок и злобы Москвы Иногда появляетесь Вы, Чьи мечты хоронили срока, Вы, чей возраст - всегда - к сорока.
Вальков Сергей Текст песни: Мы с вами Сергей Вальков (Лещина)
мало интересного воевать с врагом скушно и невесело, все же - не уйдем; только вид мы делали, что с пулями на ты, не были мы смелыми, не были чисты. Вахта без оружия, сонная листва, никому не нужные радиослова, в небе ковш Медведицы, и костерке зола... слишком плохо верится в смерть из-за угла. все вооружение - струны и лады, странные сомнения на краю беды если спотыкаешься - лишь твоя вина: без врагов - какая же, к дьяволу, война? кто отстал, кто выжил, но - времени - чуть-чуть; нам страницу книжную не перешагнуть, напоследок хочется что-нибудь сказать: мы не дрались против, мы сражались за... вот такая песенка - тихая трава. в узких звонких улицах эхо как слова, разобрать которые - столько лет спустя - вряд ли в этом городе скоро захотят...
Вальков Сергей Текст песни: Мы живем у пруда, где поют лягушки... Сергей Вальков (Лещина)
Мы живем у пруда, где поют лягушки, отыскав себе стоящую игрушку, ведь вольно свернуть шею за некий принцип, приколовшись стать то сказочным принцем, то совковым Рембо в пятнистой шкуре, что кому по вкусу, и все, в натуре.
Наш бугор явно псих - одержим приказом. Уверяет - идеей, но видно сразу - он не откровенен. Да нам на это наплевать: не ждем иного ответа.
Здесь открыто пространство воображенью, для чего потребно сие служенье: то ли поиски святого Грааля, то ли мы опять не туда попали. Впрочем, в городе весьма недурное пиво: раз в неделю можно пожить красиво.
Если позволять себе это чаще - можно очень просто погибнуть в чаще: одиночный рейд по здешнему краю - дело гиблое, как нам объясняли.
Более половины - с белым билетом. Мы - народ надежный, и даже где-то черечур понятливый, одержимый, потому - здесь есть начальник режима.
Впрочем, это лирика, а на деле - надоели до смерти колыбели, захотелось воздуха или тайны, и себя, к тому же, плохо искали.
Вроде все путем, но скажите, братцы, отчего так хочется разобраться, что свело нас вместе на этой базе, и какой обязаны мы заразе.
Я, хоть и не чувствую себя лишним, все же здесь чужой, может даже слишком. Из костра взлетают и гаснут искры, с неба звездочка падает быстро-быстро, не надеюсь на скорое пониманье, но хочу успеть загадать желанье.
Вальков Сергей Текст песни: Ну что ж, мой маленький брат... Сергей Вальков (Лещина)
Ну что ж, мой маленький брат, Осталось у нас с тобою - Кружащаяся листва, Да теплый асфальт вдали. А если взглянуть назад, За дымкою голубою - Прощальный сигнал дают Бумажные корабли. Когда ощутит нога Шершавую плоскость улиц, Прижмешься немой щекой К прохладному кирпичу. И, глядя на облака, Подумаешь: мы вернулись. А что уж потом, прости - Загадывать не хочу. И можно долго курить В объятьях седых скамеек, Не веря больным словам Про долг - не поймешь пред кем. Глотать углекислый газ С сиропом - за шесть копеек, И видеть, как август льет Слезу по своей листве. Так что ж, мой маленький брат, Осталось у нас с тобою - Кружащаяся листва - Пожалуй, родней всего... А если взглянуть назад... А, впрочем, ты прав - не стоит. Ведь все это - в нас, а сверх - Не надобно ничего.
Вальков Сергей Текст песни: Долгий путь под звездами к роднику... Сергей Вальков (Лещина)
Долгий путь под звездами к роднику. В серебристом воздухе тени ткут Ласковую музыку в такт шагам. Мы не попадемся своим врагам. Кан да телогрейка - всего добра. Дальше мы от города, чем вчера. Время ни к чему подгонять вперед. Странно, как немыслимо нам везет. Нам с тобой ни стариться, ни взрослеть, Сколько-то еще у огня пропеть, Сколько-то ночей или дней пути. А потом - кому-то еще идти. Вспоминать о нас у своих костров, Обходясь, по счастью, почти без слов, А потом, на чьем-то еще веку - Долгий путь под звездами к роднику.
Вальков Сергей Текст песни: Эта улица Сергей Вальков (Лещина)
Здравствуй, здравствуй, а я ведь с тобою Почти попрощался.... Я уже не надеялся здесь оказаться живым... Я так долго - (немыслимо долго) К тебе добирался - Мягкий свет из окошка И тень тополиной листвы... Теплый ветер удержит меня на упругой ладони, Я успею пройти переулком в слезах фонарей... Все, что было со мною - не помню и тысячной доли, Но не спутаю ласковый голос знакомых дверей. Я надеюсь еще наглядеться на вспышки трамваев, Заблудиться в рассветном тумане, дойти до кино... Каждый шаг, каждый миг, каждый вдох - Будет мной узнаваем... Я хочу надышаться, - А после - Не все ли равно... Я вернулся, вернулся, и сколько бы мне ни осталось - Это здесь ручейки уносили мои корабли... Гаснут звезды, ко мне возвращается Маленький парус... Я войду в эту землю, Как вышел из этой земли... здравствуй, здравствуй....
Вальков Сергей Текст песни: Пахнет теплой пылью... Сергей Вальков (Лещина)
пахнет теплой пылью, погасшим светом, листопад календаря и веток, ты снимаешь грим, и уходишь в поздний вечер - под фонарные гроздья. было мне так страшно - (теперь - не стоит) - над листком бумажным - за нас с тобою. я придумал, что на скамейке сквера голубей ты кормишь - и дело скверно. как тогда казалось, уйду я раньше. (впрочем, в ту минуту - почти без фальши). я писал, что занавес боль излечит, и стихи про город, дожди и свечи. привалясь плечами к коре сосновой, мы с тобой молчали, и пили снова крепкий чай, заваренный головешкой; и без слов обходились вполне успешно. я был сильно счастлив - (так не бывает) - только песни, улицы и трамваи обошлись без нас, (хоть казалось, вряд ли...) и теперь уже некого ждать обратно. так смывает дождь на исходе марта потемневший снег в уголке дворовом, и качается ночь на струне гитарной, обернувшись под утро - опять - дорогой.
Вальков Сергей Текст песни: Заклеены окна... Сергей Вальков (Лещина)
...Заклеены окна Афишами старых спектаклей, И морщится печь, Пожирая подобие дров... Вина в этом доме Давно не осталось ни капли, И не согревает Ни чай, ни остывшая кровь... Уж так повелось - Все считаем себя стариками. Ах, свечи сгорают, Как наша недлинная жизнь... Зима в этом городе Ломится в стекла снегами, Швыряется судьбами - Не отрекайся от них...
...Играет гитара: На стенах - живые картины: Взгляни повнимательней - Сможешь узнать обо всем... То грифом, то кистью - Мы рвем по пути паутину... И все удивляемся: Как же еще мы живем...
Вальков Сергей Текст песни: Провинциальный центр - стерео-открытка... Сергей Вальков (Лещина)
...провинциальный центр - стерео-открытка, вояж - не ссылка, тепловоз, а не кибитка; встречает нас цензурный лай цепной собаки, по вечерам здесь в моде выпивка и драки,
идет по набережной дон в широкой шляпе, а у кофейни косяком гуляют бляди, фуражек форменных не частое явленье - в карманах штатских дремлют удостоверенья.
коктейль из речников, рабочих и студентов, на первый взгляд - почти не видно диссидентов; здесь тихий омут бомжей, химиков и ссыльных, и не дождавшихся, пока ушлют насильно.
пока что не видать на улицах медведей, лишь вот, Бог весть, куда отсюда мы уедем: в опасной близости с невидимыми проффи мы пьем помои под названьем черный кофе.
здесь страшно жить, но можно выжить, если хочешь, чем наш знакомый дон и занят, между прочим, а обыватели с зарплаты вновь пируют, да, по российскому обычаю, воруют.
здесь не мешают патрули опохмелиться; но все ж - последний пункт от Колымы к столице, где все - рукой подать, и вроде, все не к спеху; куда прибыть намного проще, чем уехать.
прощайте, дон - Бог весть, когда еще встречаться! видать, судьба, а так бы - век не расставаться. дай Бог вам в теплые края - от здешних кочек... жаль, нету тех краев - полно горячих точек...
Вальков Сергей Текст песни: Дробит минуты серый дождь... Сергей Вальков (Лещина)
Дробит минуты серый дождь; Насквозь полгорода промокло. Чего ж ты ждешь? - Так и живешь, - Как желтый лист, прилипший к стеклам... И сам, как будто в царстве фей, Где время незаметно лечит... Как клево в маленьком кафе Тянуть свой кофе - так беспечно!.. Потом - троллейбуса окно, И городок, где все - под боком; А на вечернее вино Не глазом поглядеть, а оком... Никак, трепещут за спиной Надежды тоненькие крылья; Над старой крепостной стеной Горят созвездия всесильны... И принимаешь не шутя Портвейн, театр, кофе, встречи, Да как невинное дитя, Благословляешь день и вечер... Лишь начиная замечать Среди богемного хорала, Что очень хочется смолчать, какая музыка играла! По-волчьи жить - по-русски пить; И чтобы думать, надо выжить, И очень хочется любить, Но самого себя - не выжечь. И в нарисованную жизнь Войдет надежный гул мотора; Ты на обочине стоишь; Ты принял все без глупых споров. И царство фей - плывет назад; И мокнут ветровые стекла... И остается лишь сказать - как все продрогло, все продрогло.
Вальков Сергей Текст песни: Когда опоздал на поезд... Сергей Вальков (Лещина)
Когда опоздал на поезд, Можно, не торопясь, И не баюкая совесть, пройти вперед, по путям, Где ветры доносят запах Тополя и угля, Сушат росу на шпалах, Обрывки газет шевеля, Метут, раздирают в клочья Вокзальные миражи... А в серое небо сочно Вонзаются этажи; По формулам ускоренья - Весь здешний мир - обречен: Не край хрущевских строений, Но кое-что и еще. И станет предместье - центром, Но ты сюда - не придешь; Прибитый случайным ветром, Здесь слезы уронит дождь, На крест подъемного крана, (как возле могил родных); Хлынут - кровью из раны - Потоки от проходных. Все это Можно увидеть, Если, не торопясь, Пройти вдоль блестящих нитей, Проложенных через грязь, Туда, где, раздвинув тучи, Огнем играет закат, Где, может быть, даже лучше. И повернуть назад. И не баюкая совесть, Смять каблуком билет. Ты сам опоздал на поезд, И знал, что другого нет.
...Мы приходим сюда, Когда лето цветет до утра, Мы приходим сюда, Веря в то, что все было - вчера. В паутинках дождя Растеряем по буквам печаль Никого не судя, Но себя - и подавно - не жаль. Лишь концами ресниц Здесь коснется Ушедшее нас, Здесь мой Маленький Принц Вырос в Датского принца - за час. Здесь, едва отзвучав, Обовьется удавкой струна, Но, язык раскачав, Бросит в стекла набат тишина. Здесь так трудно дышать: Каждый вдох - будто ласка ножа; Но - не в силах бежать: Фонари надо мной ворожат, И, едва отогрев, (лишь бы только совсем не забыть) Закружат меж дерев, Что еще не успели срубить.
Вальков Сергей Текст песни: Подарок Сергей Вальков (Лещина)
N.Z.
Нарисуй мне Москву: Все, что я позабыл, Растерявшийся в солнечном мире: Небо, желтое, между изодранных туч, Дождик - первые капли, Асфальт, теплый после сошедшего снега, Дом, как будто он падает, В синем - мазки - облака. А еще - ее вечер - огни, И огни - ее утро, И наивные флаги, букет электронных гвоздик. И меня - на краю, Опоздавшего многое вспомнить. Нарисуй мне Москву. Я - несбывшийся твой ученик. Мне приснятся в штрихах карандашных размеры и ноты. И в размятом графите Пробьются растенья-слова. Нарисуй мне Москву, Ту, которую видел. Потому что вокруг - Слишком другая Москва.
Вальков Сергей Текст песни: в краю... Сергей Вальков (Лещина)
...в краю, где впервые кленовый лист опускался в ладони, и ты был чист - очевидно, примерно так же, как те, что сейчас поют в темноте.
вслушиваясь в звук незнакомых строк, (в этом - от попавшего на урок в школу, где учился давным-давно) - вовсе не все равно.
звезды, звуки, запахи, шум шагов - остаются точно такими же; нов для тебя лишь текст, музыкальный стиль; собственно, не вмешивайся: погостил - и ладно. но этот спор гасит тот еще ля минор.
...и будто эхо от шагов - сердцебиенье стен. здесь множество твоих следов - истертые совсем. перетерпевши яркий свет, скорее - вечер, тьму! по звездным створам сигарет идешь - невесть к кому. но от которого житья вчерашний ищешь день? - вдыхая запахи жилья, благословляя тень, осточертев себе вином, пытавшись умереть - попробуй, что ль, еще одно: кого-то отогреть. вперед! - но прошлое уже устало от тебя, в калейдоскопе этажей - кого-то проглядят! и по асфальту бывших лет проходишь, как по льду: тебя пока еще здесь нет, здесь нет, но где-то ждут! и прежний дождь подскажет, что никто не виноват, ты купишь у метро цветов, успеешь на трамвай. и сквозь дрожащее стекло по-прежнему гляди... туда, где многое прошло, вернешься не один.
Вальков Сергей Текст песни: Мой несчастный Стареющий Лис... Сергей Вальков (Лещина)
Мой несчастный Стареющий Лис - Мы с тобой - двойники! Ты, как я, одиноко ступаешь В табачную слякоть. Здесь у старых автобусов Двери библейски узки, Фонари на ветру Поднимают блестящие шляпы. Задыхаясь от дыма Дешевых чужих папирос, Будто мимо Бутырок - бегом - Вдоль оград зоопарка, В край, известный тебе одному - Между пыльных берез, - Уноси свой секрет: Он кому-нибудь Станет подарком! Просчитай мотыльком эскалатор В потерявшем сознанье метро; Оживляй свою память: По скверам, кафе, площадям... Здесь - что рюмка портвейна, Что липкая чашка ситро - Ты все это не глядя Сменяешь На капли дождя! По цветам и по запахам Считанных радостных дней, В блюзе труб водосточных - шутя - Доберись до окраин... Отыскав карандаш и листок, Кинься в танец теней, Но останься со мной, Удержавшийся в дюйме от края! Вот и все, и по первому снегу - Цепочка следов, Но и этого хватит, и даже - Не стало бы много... Мой Стареющий Лис - По планете людей и снегов, Ни о чем не жалея, Вдоль тускло мерцающих окон.
Вальков Сергей Текст песни: За окном день за днем... Сергей Вальков (Лещина)
За окном день за днем, год за годом - идут поезда, И уже не помыслить без стука колес тишины. Заливает полкомнаты сказкой январского льда Станционный прожектор - бессменным дублером луны. Здесь легко перепутать часы, дни недели и век, И так просто остаться и носом прижаться к стеклу, И беспечно оплакивать тающий мартовский снег, По-мальчишечьи веря, что все это - просто к теплу.
И придумывать сны, будто мы обманули часы, Будто время согласно столетья торчать у двери. Но пора уходить. В отдаленьи залаяли псы, И пробилась сквозь ночь кровяная полоска зари.
Вальков Сергей Текст песни: В светлом городе моем... Сергей Вальков (Лещина)
...в светлом городе моем облака Еле держатся в реке на плаву... Опускается на струны рука - Ржавым листиком - в сухую траву... Мы здесь мокли под декабрьским дождем, Майский снег валил усталостью с ног... Здесь когда-то я, играя с огнем, Был, наверное, не так одинок... .................... Ты промолвишь: Успокойся, вернись! И пока что - продолжается жизнь!.. - Эти сны, хотя и слишком твои, Но давай, поделим груз на двоих...
Ты отыщешь Слово в пустом дому, В электричке, В течении родника, В радуге. Я, может быть, пойму не сошедшее с языка.
...в конце концов Остаются - ветер и путь, По которому - Кому-то еще идти. Может статься, вначале, Этим кому-нибудь Повстречаются, Как будто в горсти - Полглотка родниковой воды, Протекающей между пальцев - Наши с тобой следы.
Вальков Сергей Текст песни: Проходить... Сергей Вальков (Лещина)
Проходить По осенним листьям, Между домов Цвета тех же листьев, А может, ждать На вокзале поезд, В котором снов Хватит нам до утра. А еще - лежать, Утопая в траве, На берегу реки, Сбросивши рюкзаки.
Зимний вечер. За окнами - мокрый снег. Возле печки - Вдвоем не страшно в лесном дому. Ничего не осталось снаружи; Который век - Даже это, вроде бы, Ни к чему.
Вальков Сергей Текст песни: Черно-белый блюз осенних кафе... Сергей Вальков (Лещина)
Черно-белый блюз осенних кафе. Залитые водой голоса людей. Если быть откровенным, То лишь твое Присутствие в жизни хранит. Мы пьем Кофе, Чей тропический аромат Убеждает: Мы вернулись назад.
...а еще - без волков. (Разве только в сказке). Не искать врагов. И немного ласки, Солнечного тепла Или лунных линий. И траву - зеленой, А небо - синим.
Твой подарок Неразличим пятью, Теми, что в учебниках и вокруг. Это и несущественно: Поют Прежде, Чем возникает звук.
Вальков Сергей Текст песни: Над тобой - осенний серый дождь... Сергей Вальков (Лещина)
А. Р.
Над тобой - осенний серый дождь. Под ногой - вчерашний первый снег. Вновь от дома к дому ты идешь; Позади - прикрывший слезы смех. Постучись в незапертую дверь, В позабытый запах дома - шаг. Здесь прервется счет твоих потерь, Пусть на время, но за просто так. Словно листья, разгреби печаль, И замни - с собой - ненужный спор. Здесь всегда готов горячий чай, Песни, и негромкий разговор. И согласен на любой маршрут, Лишь бы появлялся на пути Дом, в котором помнят, верят, ждут, Дом, в который хочется прийти.
Вальков Сергей Текст песни: На седьмом этаже в зеркалах пляшет пламя свечей... Сергей Вальков (Лещина)
А. К.
Может, там, на седьмом этаже ... (В. Певзнер)
На седьмом этаже в зеркалах пляшет пламя свечей, Продолжается жизнь, но кончается вера в игрушки, От пророчеств, означенных в воздухе блеском мечей, Погружаюсь в глубины наполненной доверху кружки. На седьмом этаже я могу обходиться без слов, С очарованных струн - зазевался - готовых сорваться. На седьмом этаже - не до календарей и часов, И соблазн - позабыть обо всем и навеки остаться. На седьмом этаже - я любил, но пытался сплести Черно-белый венок из расцвеченной рифмы дороги, Убегал от себя, и все думал кого-то спасти, Возвращаясь, опять натыкался на старые строки . На седьмом этаже ...
Вальков Сергей Текст песни: Картонные стены, фанерная крыша... Сергей Вальков (Лещина)
А. Ж.
Картонные стены, фанерная крыша, И щели январски морозами дышат, А все остальное - проект. Симфония крана в озябшей квартире, Соседи вверху не желают жить в мире, И бьется за окнами снег. Убежище зыбко, но все же - улыбка, И песни - плевать на январь... Не страшно отсутствие пальмы и кошки; Собрав по карманам табачные крошки, Ты их набиваешь в бриар. Наутро - будильник, и пуст холодильник, Осталось Немного вина. Не верим Корану, Завязывать рано, Но чудится вдруг, за морозным туманом, Чуть слышно Шагает весна.
Вальков Сергей Текст песни: Мы проиграли нашу войну... Сергей Вальков (Лещина)
Мы проиграли нашу войну. Мы разбрелись по обломкам державы. Полно насвистывать гимн Окуджавы. Мы проиграли нашу войну. Мы друг от друга, встречая своих, Дальше и дальше - при каждом свиданьи. Пятой колонны лесные скитанья - Много ли чести остаться в живых? Мы проиграли нашу войну. Нас покупают по бросовым ценам. Мы разучились быть ясным и цельным. Мы проиграли нашу войну. Ждать и надеяться - все ремесло. Жили, как пели и пели, как жили, То же, что головы мы не сложили - Мы не успели. Нам повезло. Мы проиграли. Мы на мели. Мы не отсюда. Нам поздно меняться. Можно лишь перед собой оправдаться Тем, что мы делали все, что смогли.