Васильев Георгий Текст песни: Как опытный моряк, почувствую беду... Г.Васильев.
Как опытный моряк, почувствую беду, Но рифы обогнуть в ночных туманах не смогу. Лишь скорость корабля на минимум сведу, И прокляну судьбу, на мокром лежа берегу. Как опытный беглец, попробую бежать, Но шлюпка в шторм потонет, и на мокрую скалу, Как опытный пловец, я выплыву опять, Счастливый, что живой, соей судьбе воздав хвалу. И парус свой, как флаг, поставив на скале, Владения свои походкой царской обойду. И из обломков мачт погибших кораблей Я первый свой костер на белых скалах разведу.
И соль морской воды, начало всех начал - Меня, как брата, встретит, выкипая из песка, И я решу, что здесь - мой маленький причал, Что я отныне президент соединенных скал. В расщелину скалы, чтоб ветры не нашли, Я хижину упрячу, утеплю и обживу. Я буду царь и бог коралловой земли, И именем своим владенья назову. И чтоб вперед не плыть, свой компас разобью, На радиосигналы перестану отвечать, И поблагодарю опять судьбу свою, За то, что новый шанс дала мне все с 0 начать.
Но вдруг придет момент, и я пойму, что я Как опытный моряк, не зря почувствовал беду, Что ждут радиограмм моих в других краях, Что ветры холодны, что мой костер давно задут. То мой кусок скалы, мне брошенный в волнах, Отнюдь не собирался подносить мне соль и хлеб, Ведь это серый риф - холодный, как стена, Он борт тебе пробил, а ты от радости ослеп. Как опытный глупец, посудину свою, Опять, в который раз, руками с рифов я сорву, Как опытный моряк, пробоину забью, И компас починю и плюнув за борт уплыву.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Васильев Георгий Текст песни: Ну вот и все, дружок, пора открыть кингстоны ... Г.Васильев.
Ну вот и все, дружок, пора открыть кингстоны. К добру не привели проказы на воде. Ну сколько можно плыть к безмерно удаленной, К единственной своей загадочной звезде. (2 раза)
Уже не тот запал, чтоб курс держать упрямо, И всем ветрам назло стремиться в никуда. И очень тяжело быть Васкою Да Гамой Когда во тьме горит всего одна звезда.
Не лучше-ль скромно лечь на дно среди угрюмых Глубоководных рыб с отравленным хвостом. Ведь золото лежит на дне в пиратских трюмах, А поверху плывет бессмысленный планктон.
Так что-ж меня влечет к границам мирозданья, О чем терзаюсь я в бреду и наяву? Зачем же я опять к безумно удаленной, К единственной своей плыву,плыву, плыву. (2 раза)
Васильев Георгий Текст песни: Не договаривая фразы вдруг благодарно замолчать... Музыка Г.Васильева Слова Г.Чмеревой
Не договаривая фразы Вдруг благодарно замолчать. Быть понятым друзьями сразу, В глазах сочувствие встречать, И благодарно замолчать, Не договаривая фразы.
Судом друзей не будет встречен Наш самый безрассудный шаг. С чужими часто все не так - Закон непониманья вечен. Но даже наш неверный шаг Судом друзей не будет встречен.
Мы об одном всю жизнь мечтаем - Быть понятым и понимать, Мучительно в других врастая, Снять отчуждения печать, Чтоб благодарно замолчать, В глазах друзей себя читая, На полуслове замолчать...
Васильев Георгий Текст песни: На юбилей Музыка и слова Г.Васильева
Оступилась ладья, и фигура наша бита. Вышел сущий конфуз, вышел форменный зевок, Но порой наш зевок вдруг становится гамбитом, Если он невзначай стратегически помог.
Припев: Кабы знать, что двигать первым, Короля или ферзя, И какие контрмеры нам грозят, Но того, что неизвестно, знать нельзя.
Чертыхнется сам черт, и оракул не ответит. Никому в глубь веков ясно видеть не дано. Но планируя жизнь на ближайшее столетье Очень хочется знать, чем закончится оно.
Припев.
Ах, как трудно гореть враз одним, другим и третьим, И при этом не быть буридановым ослом. Но пока еше нам интересно все на свете, Ни года, ни беда не отправят нас на слом. Но пока еше нам интересно все на свете, Ни года, ни беда не отправят нас на слом. Но пока еше нам интересно все на свете, Ни года, ни беда не отправят нас на слом.
1982
Васильев Георгий Текст песни: Вполоборота к левому соседу Г.Васильев
F#m7 Fm7 Em7* A7 D
D С недавних пор я почитаю счастьем D/C Уменье поддержать ненужный разговор, G D Тепло, слегка развязно, но с участьем, Em7 A7 D C7 H7 Ни в коем случае не спор, Em7 A7 A7/5+ А просто глупую беседу, D7+ F#m7 Fm7 Em7* Нетрудную и вязкую, как мед. A7 D D7 G Вполоборота к левому соседу, A7 A7/5+ D От правого чуть влево и вперед.
Болтать - какое это наслажденье! Воспоминания пригоршнями черпать И созидать бездумные творенья, И щедро их коллегам раздавать, Знать, что никто не привлечет к ответу За линию не ту и стиль не тот. Вполоборота к левому соседу, От правого чуть влево и вперед.
И времяпровожденье сверхприятно, Когда сплошным потоком льется речь И ты ни слова не стремишься приберечь, Чтоб повернуть при случаи обратно. Забыв свое проверенное кредо, Отвлекшись от обыденных забот, D D7 G Вполоборота к левому соседу, E7 A7 A7/5+ От правого чуть влево и вперед. D D7 G | Вполоборота к левому соседу, | A7 A7/5+ D | От правого чуть влево и вперед. | 2 раза
Я жил, забыл уж сколько тысяч лет, Немало в жизни перевидел. Не раз рождался я на свет, Знавал победы, беды и обиды, И, как умел, уразумел, Конца у жизни нет.
Я жил, я был задолго до меня, Свой путь осилил я не сразу. Я дух и тело обронял, Терял рассудок свой и разум, Я жил да был, менялся сам, И все вокруг менял.
Я себя другим не помню, Я себя другим не знаю, Только верится легко мне, В то, что жил и до меня я, В то, что был и до меня я.
Я был, я был, я был, я был, я был. Я буду, буду, буду, буду. Хоть все, что было, я забыл, А то, что есть, родившись вновь, забуду, Я был назначен отрывным Календарем судьбы.
Мне быть - и в старом быть и в молодом, Во всех потомках понемножку. С гармошкой быть и с долотом, С бутылкою вина и с ложкой, Мне жить да быть, и не тужить, И после, и потом.
Жить я буду после смерти, Жить я буду непременно. Вы поверьте, Вы поверьте, Я приду себе на смену, Сам себе приду на смену.
Я кадр в многосерийнейшем кино, Снежинка в бешенной метели, Те я, что умерли давно, И те я, что родится не успели - Все вместе - человечество, Единое, одно.
Васильев Георгий Текст песни: Кремневые ружья Г.Васильев
G С G Am7 D7sus D7
G С E7 Кремневые ружья свое отслужили, Am Am/C D7 D7/C И ржавчина их доедает уже. H7 Em С Стрельцов удалых перевооружили, - G D7 G И стало спокойней у всех на душе.
D7 G E7 Am Все сделалось правильно и благочинно, D7 D7/F# G Никто с топором не ложится в кровать, Hm5-/7 E7 E7/G# Am Edim Не спать и тревожится нету причины : G D7 G Стрелецким бунтам уж вовек не бывать.
G С G Am7 D7sus D7
Давно ли недобро трещали пищали, Давно ли обиды чиня почем зря, Бояре царя бердышами стращали... Теперь же поди - ни бояр, ни царя.
Что толку трясти бердышами сегодня, И гневно, как встарь, из пищалей трещать! Явися к нам нынче стрелецкая сотня, - Она не нашла бы кого постращать.
Поэтому грозное наше оружье В музеях висит украшением стен, И ржавчина точит кремневые ружья, С E7 E7/G# Am F#dim И ржавчина точит кремневые ружья, G D7 G И, кажется, вскоре источит совсем...
Васильев Георгий Текст песни: Мне подняли зарплату Г.Васильев
А | Am | F | Dm | E7 | Am
Am E7 Мне подняли зарплату - я в миг разбогател - Am На сумму, что и ночью не приснится. G7 С G7 Но тут же несваренье случилось в животе, Dm F E7 А также несгибанье в пояснице...
А D А Недаром говорят : Богатство - это яд. F#7 Hm H7 E7 Богатым не уснуть, их мучает изжога. А F#7 Hm И если богатеть врачи не запретят, D А H7 E7 А То всем нам протянуть останется немного.
Мне подняли зарплату, а корм-то не в коня, - Вся прыть моя девалася куда-то. И женщины не любят богатого меня, А любят лишь одну мою зарплату...
Пословица гласит : Кто весел - тот и сыт, А сытость - это мать любви и вдохновенья, Но если эту мать богатством создавать, Нам всем не миновать конца от ожиренья.
Мне подняли зарплату на двадцать пять рублей, Со мной такого раньше не бывало, Но всей моей утробе отнюдь не веселей, Я чувствую : ей мало, мало, мало!
Решил я поутру : богатство не к добру. Оно терзает ум, смущает чувство долга. И если я когда богатеньким помру, То, видимо, тогда, помру уже надолго, F E7 Am Помру уже надолго.
А | A7 | D | Dm7 | А | E7 | А | E7 | А
1984