Васильев Георгий Текст песни: Бабай. Колыбельная Г.Васильев
Под окном стоит Бабай, Кричит: Лешеньку отдай! Ты, Бабай, к нам не ходи, Нам сыночка не буди, У нас Лешенька один, Мы его не отдадим!
Em/G F#m7* H7 Em/H Em/D Bdim H7 Em
G7+ C9 Он в мороке рыщет, ужастный он самый, C7+ Am7 A#dim С густой бородищей до самой земли, G/H C9 G/H Cm6 С клыками, с усами, со всеми красами, G/H A#dim Am7 D7 G Которыми страх наделил.
Em F#m7 H7 Em Em7 Ай, Бабай! Все его боятся, С G A7 D7 H7/D# Хоть он никому не повредил. Em F#m7 H7 С Ай, Бабай! Всяко может статься: Eb7 G E7 A7 D7 G Ты на всякий случай у-хо-ди...
Он кроткого духа, он грозного вида, Он чуткий в три уха, он зоркий в семь глаз... А кто его видел, никто и не видел, Но слышали все и не раз.
Ай, Бабай, он стучится к людям, Сотни лет все цел и невредим. Ай, Бабай - все его не любят, И во сне бормочут: у-хо-ди...
Он хныкать не смеет, он знает, что нужно: Как только стемнеет успеть в каждый дом. И в слякоть и в стужу он верою служит, Он правдой стоит под окном.
Ай, Бабай - жуткая работа. Сделался он скрыт и нелюдим. Ай, Бабай, ну кому охота Слышать каждый вечер: у-хо-ди...
Васильев Георгий Текст песни: Горчица Музыка и слова Г.Васильева
Чтобы горчицу подсластить, Мы нарекли ее малиновым вареньем И можем ложку проглотить Без аппетита, но с глубоким удовлетвореньем.
Привлечь сторонников стремясь, Зовем мы дружбой целованье с обниманьем, И тяготит порой нас дружеская связь, Но - в атмосфере полного взаимопониманья.
Когда мы слышим день-деньской О наступленьи всенародного подъема, Нам проще справиться с тоской, Хотя от вечного подъема устаем мы.
Мы верим честной головой, Что роли нет важней руководящей роли, Что наша жизнь - борьба и подвиг трудовой, А это все как раз то самое, за что боролись.
Из-за того, что слово врет, Наш мир податлив и обрывочно случаен, И звать нас без толку вперед - Ведь мы перед и зад почти не различаем.
Вернуть нас к жизни и увлечь Один лишь способ есть, испытанный с пеленок,- Все вещи заново наречь, Всех обозначить без прикрас и поименно...
Счастьем назвать весну и детский гомон во дворах, Горем - бессилье отомстить обиде, Назвать добром любовь, назвать войною страх, Чтоб научиться вновь любить и ненавидеть. Любить и ненавидеть...
1987
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Васильев Георгий Текст песни: Моя семья Георгий Васильев
На безжизненных просторах И в присутственных местах, В долгих пробках и заторах, В суматошных поездах. И когда лечу по небу, И когда иду ко дну, Я всё время вспоминаю Неотвязчивость одну:
Ту заветную квартиру Под названием своя, Тот смешной кусочек мира, | Где живёт моя семья. | 2 раза
Я мечтаю оторваться От работы и людей, От безумных демонстраций И немыслимых затей. Каждый раз, когда погода Начинает раздражать, Я мечтаю оторваться И вприпрыжку убежать
В ту обитель постоянства, В те житейские моря, В то эвклидово пространство, | Где живёт моя семья. | 2 раза
Я бегу от зимней стужи И от жёлтых фонарей, От всего, что там снаружи Навалило у дверей, От дурацких ритуалов И от вычурных одежд, От позорных поражений И несбывшихся надежд.
В уголок тот сокровенный, В те волшебные края, В тот родной конец вселенной, | Где живёт моя семья. | 2 раза
И пускай меня судьбою Загоняет в колею, Я найду всегда без сбоев Траекторию свою, По которой, огибая Неродные города, Я сумею возвратиться Непосредственно сюда.
На зелёный этот остров, Где от бурь спасаюсь я, Где всё просто и непросто, | Где живёт моя семья. | 2 раза
Васильев Георгий Текст песни: Я тот же самый человек Георгий Васильев
Я тот же самый человек, что пил вино и бил баклуши, Что не считал счастливых дней и незаслуженных обид. Мой голос просто стал чуть-чуть поравнодушней и поглуше, Я просто спрятался в пиджак и приобрёл товарный вид.
Я тот же самый человек, который мог любить по почте, Кто чувства вкладывал в конверт и ждал ответного в письме. Я лишь заполнил закрома, сняв урожай на нервной почве, Разгладил жёлтые листы и приготовился к зиме.
Я тот же самый человек, который ветра не упустит, Который бури не проспит в тумане моря голубом, Я лишь немного погрустнел своей естественною грустью, Я лишь немного поумнел своим естественным умом.
Я часто слышу, как вода журчит, струясь по перекатам, И попираю млечный путь своею мысленной ногой. Я лишь слегка отяжелел и стал чуть более женатым, Но я всё тот же человек, и не какой-нибудь другой.
Васильев Георгий Текст песни: Утро Георгий Васильев
Приходит утро в каждый дом, Предупреждая птичьим щебетом о том, Что бесполезно дремать, цепляясь за кровать, | Что пробил час - пора вставать. | 2 раза
Любовь приходит в каждый дом, Предупреждая страстным шёпотом о том, Что бесполезно робеть и ухо теребить, | Что пробил час - пора любить. | 2 раза
Приходят дети в каждый дом, Предупреждая шевелением о том, Что бесполезно нам ножки крестиком держать, | Что пробил час - пора рожать... | 2 раза
Приходит счастье в каждый дом, Предупреждая чем-то крохотным о том, Что бесполезно в тоске зашторивать окно, | Что пробил час, что вот ОНО! | 2 раза
Васильев Георгий Текст песни: Пора по пиву Георгий Васильев
Если климат тяжёл И враждебен астрал, Если поезд ушёл И все рельсы забрал, Если пусто в душе И не любит никто, Это значит, это значит, Означает это что...
Припев: Пора по пиву, пора, Пора по пиву, пора, Пора по пиву, пора, Пора по пиву, пора, Пора по пиву, по пиву, | По пиву пора, | С ним не берёт мороз | И не страшна жара. | 2 раза
Если всё по уму И здоровья - заряд, Если веришь всему, Что вокруг говорят, Если хочется жить Лет, как минимум, сто, Это значит, это значит, Означает это что...
Припев.
Если жажда томит - На душе лишь одно. И как будто магнит Жидкость действует, но Если сладость претит, Если водка - не то, Это значит, это значит, Означает это что...
Припев: Пора по пиву, пора, Пора по пиву, пора, Пора по пиву, пора, Пора по пиву, пора, Пора по пиву, по пиву, По пиву пора, С ним не берёт мороз И не страшна жара. Пора по пиву, по пиву, По пиву пора, С ним не берёт мороз И остеохандроз, С ним не страшна жара. Гип-гип ему ура!
Васильев Георгий Текст песни: Вечный думатель (Всесоюзному фестивалю самодеятельной песни) Г.Васильев
D5+ G Edim Побоями учить - что мертвого лечить, D7 D7/F# G Но многие того не понимали. G Edim Ученые труды (туды их растуды) D7 D7/F# G Вколачивали розгами в зады.
H7 H7/D# Em Em/D А в это время ученик покорный A7 A7/C# D7 D7(V) Лежал ничком и, охая притворно, G H7 Em Держал в кармане шиш и тихо мозговал С G Am7 D7 Над тем, что педагог не задавал.
G E7/G# E7 Припев: Без шестеренок и карданов, Am E7/H Am/C Без всяких видимых причин, D7 D7/F# И днем и ночью неустанно G С Am7 Hm7 Bm7 Am7 Наш вечный думатель ур-чит.
D7 G E7/G# Он то замрет, то вдруг убыстрит E7 E7/G# Am Am/C Заветной мысли дерзкий бег, D7 D7/F# G С И никакому мотористу Hm7 Bm7 Am7 D7 G Его не вы-клю - чить вовек.
Чужие мысли жечь - что палкой воду сечь, Но многие того не признавали. Громили в пух и прах и нагоняли страх, Уничтожая книги на кострах.
А в это время скромный местный житель Стоял в толпе и думал: Жгите, жгите! Ваш солдафонский нрав мы будем брать в расчет, А книжек понапишем вам еще!
Припев.
Под чью-нибудь дуду любую ерунду Отплясывать приходится частенько. Рукой голосовать, ногой маршировать И головою гвозди забивать.
Но слава Богу, думать мы свободны Когда угодно и о чем угодно. И самый дикий вздор смешон нам до тех пор, Пока урчит невидимый мотор.
Припев: Без шестеренок и карданов, Без всяких видимых причин, И днем и ночью неустанно Наш вечный думатель урчит.
Он то замрет, то вдруг убыстрит Заветной мысли дерзкий бег, D7 D7/F# G И никакому мотористу, E7/H E7/G# Am7 И никакому афе - ристу, С Cm6 G С И никакому террористу Hm7 Bm7 Am7 D7 G С Его не вы-клю - чить вовек. Hm7 Bm7 Am7 D7 G Cm6 G Его не вы-клю - чить вовек.
1986
Em F#7 Hm Я опять намедни одичал, C#m5-/7 F#7 Hm Где же вы, здоровые задатки? Am H7 Em Раздражаться стал по мелочам, C#7 F#7(IV) Стал прощать большие недостатки. Em F#7 Hm И неужто снова началось: C#m5-/7 F#7 Hm Вновь Содом, дурдом, неразбериха, Em F#7 Hm То ли радость это, то ли злость, G Все смешалось, все сплелось, F#7 Hm Лихо, мое лихо.
Так жена рвет в ярости чулки, Потеряв надежду их заштопать, Так, автопилоту вопреки, Самолет нырком уходит в штопор, Так баран с тупым упорством бьет Черным лбом об изгородь кошары, Я поплыл, я тронулся, как лед, И ночами напролет | Снятся мне кошмары. | 2 раза
Отгоняя прочь ночную жуть, Я с утра до вечера корячусь, Как шахтер продукт произвожу, И в работе, как в болоте, прячусь. Исчезаю, сдав себя в наем, Как ночной туман на дне оврага, Чтоб не видеть света даже днем, А гори она огнем | Вся эта шарага. | 2 раза
Я зажат в железные тиски, Я хриплю заезженной пластинкой, А желанья рвут меня в куски, И ревут животные инстинкты, И топочут дикие стада, Я рычу, мечусь, впадаю в детство. Думал, дурь уймут года, А, выходит, никуда | От нее не деться. | 2 раза
Васильев Георгий Текст песни: Терпение Музыка и слова Г.Васильева
Вот сознательный рабочий,- Он ведь тоже кушать хочет. Он рабочий, между прочим,- Не какой-то оболдуй. А ведь так еще немножко,- И, глядишь, протянет ножки,- Все же вымели до крошки, Хоть стреляйся, хоть бастуй. Хоть стреляйся, хоть бастуй, Хоть стреляйся, хоть стреляйся, Хоть бастуй, бастуй, бастуй, бастуй...
И не в силах скрыть озлобления, Вечно шарит он, чего поесть, Но терпение, Но терпение, Но терпение покуда есть!
Доктор зубы вставил многим, Но указы да налоги Повязали руки-ноги,- В пору за бугор бежать. Правда, Правда обещала Хозрасчетные начала, Ну, уж если обещала,- Ексель-моксель, надо ждать.
Тяжко на душе, мочи нет уже, Рекетиры гладят утюгом, Но ведь терпит же, но ведь терпит же, Но ведь терпит же народ кругом!
Тот, кто надо там, где надо, Весь в заслуженных наградах, Материт ползучих гадов, Вдруг сорвавшихся с гвоздя: Либералы, неформалы Довели нас до развала,- Перевешать всех их мало, Но... немного погодя.
Нахлебаются, накобенятся И полезут сами под сапог, А терпеньица, Ох, терпеньица, Нам терпеньица еще даст Бог!
Кто-то молодой и хваткий, Подстеливший плащ-палатку, Взял саперную лопатку И напильником вострит. В жилах ярость закипает, А приказ не поступает. Что же он не поступает?! Знать, пока что не горит.
Размахнись рука, раззудись плечо... Спит, не раздеваясь, комсостав, Но терпеть пока, Но терпеть еще, Но терпеть, терпеть велит устав!
Заварив пиры да балы, Все лакают что попало. Все погибло, всн пропало! Мир летит в тар-тарары. Но не будем суетиться, Ведь пока еще летится (Тьфу-тьфу-тьфу), а раз летится,- Нет причины для хандры. Нет причины для хандры! Нет причины для... причины для... причины-чины-чины-чины...
Как в припадочном отупении Стонем, спорим, замышляем месть, Но терпение, но терпение, Но терпение покуда есть! Но терпение покуда есть!
1989
Васильев Георгий Текст песни: Шел, вздыхал да охал... Музыка и слова Г.Васильева
Шел, вздыхал да охал, Не знал, куда шел. Ой, как было плохо, И, вдруг хорошо! Мятая зеленая бумажка Путь мой осветила, как маяк,- Это не обертка и не промокашка, Это же, товарищи, трояк!
Все терял, да охал, А тут вот нашел, Ой, как было плохо, И вдруг - хорошо! И ведь знаю, кто-то щас страдает, Обронивши трешку на бегу, А меня, мерзавца радость распирает,- Ничего поделать не могу!
Шел, вздыхал да охал,- И счастье нашел! Раньше было плохо, Теперь - хорошо! Я вчера забыл взять рубль сдачи, А сегодня - прибыль целых три... Это грандиозно! Это - знак удачи! Знак удачи, черт меня дери!!
Плохо, плохо, плохо,- И вдруг - хорошо! Так, глядишь, по крохам,- И целый мешок!
1989
Васильев Георгий Текст песни: Сентиментальный романс Посвящение моему холодильнику Георгий Васильев
Мне холодильник пел ночные песни А я лежал раскрыв печальный рот. Ах, о еде мы с ним мечтали вместе. Он в смысле сохранить, а я наоборот.
В тот поздний час, когда давно уже стемнело, И собиралось снова расцветать Вдруг пробка подлая в сети перегорела. И холодильник смолк, и перестал ворчать.
А я мечтал, с той пробкой не считаясь. Мои мечты были всегда со мной. Поскольку я не электричеством питаюсь, А ранее упоминавшейся едой.
И лишь когда закончится съесное Когда вообще исчезнет вся еда, Быть может, и не выброшусь в окно я, Но и мечтать уже не буду никогда.
Васильев Георгий Текст песни: Я возвращаюсь к делам и заботам... Георгий Васильев
G Am D7 G Я возвращаюсь к трудам и заботам H7 Em A7 D7 И отрекаюсь от сосен и скал G Am H7 С Ради копейки зеленой от пота, Gm G D7 G Ради горбом нажитого куска.
Em F#7 H7 Em Вольные ветры и буйные волны, Cm G D7 G Рваная мгла, грозовой горизонт... E7 Am H7 С Мир, обезьяньей свободою полный, Cm D7 G Я отдаю за голоши и зонт.
Я возвращаюсь к трудам и заботам, Чтоб респектабельным стать, как хорек, Всласть без будильникка спать по субботам, А с понедельника - с песней вперед.
Думать, пока не захлопнулись веки, Делать, покуда есть сила в руках, - Так полагается жить человеку, И потому мне иначе никак.
Ради копейки, зеленой от пота. Ради привычки к вещам и друзьям, Ради постылой любимой работы, Что так давно увлекла обезьян.
Васильев Георгий Текст песни: Девятый вал Г.Васильев
H7 | E7sus | E7 | Am
Am E/G# E7 Am Когда встряхнет и захлестнет девятый вал, Am E/G# E7 A7 Когда в душе завоет ураганный ветер, Dm Bdim A7 Dm Ну кто из нас хотя б на час не забывал G# Fm/D G7 С Про всех кукушек и все ходики на свете, - F D7/F# E/G# E7 Когда в душе завоет ураганный ветер F D7/F# E7 И захлестнет девятый вал.
Когда котел бурлит, когда костер горит, Когда ничем нельзя унять сердцебиенье, Ну кто из нас хотя бы раз не сотворит, Чего-нибудь, чтоб всем чертям на удивленье, Когда ничем нельзя унять сердцебиенье, Когда внутри костер горит.
Когда ворвется свет в раскрытые глаза, Когда ударит в ноздри запах зверобоя, Ну кто-же счастья всем нутром не осязал, Ну кто-же не был на все сто самим собою, Когда ударит в ноздри запах зверобоя, Когда ворвется свет в глаза...
Когда встряхнет и захлестнет девятый вал, Когда в душе завоет ураганный ветер, Ну кто из нас хотя б на час не забывал Про все кукушки и все ходики на свете, - Когда в душе завоет ураганный ветер Когда в душе завоет ураганный ветер Когда в душе завоет ураганный ветер F E7 Esus E7 Am И захлестнет девятый вал!
Васильев Георгий Текст песни: Встречный марш Музыка и слова Г.Васильева
Играет встречный марш, Звучит команда Марш!, И стройные ряды Чеканят шаг пыды-быды.
Почетный караул Берет на караул, И оживлен народ, - Он ждет, он ждет, Все готово, и вот-вот Подадутся все вперед :
Припев: И кавалерия с усами до ушей, И караул, который строго всех взашей, Коты и голуби, веселые с утра, И толпы зрителей, которые Ура!
Разноцветные шары Дождались своей поры, А начищенная медь Умудряется как гром греметь.
Флаги реют впереди, Но туда не подойти, Все на цыпочки встают И салют отдают, Все дотронуться хотят, И приветствия летят.
Припев: Здесь кавалерия с усами до ушей И караул, который строго всех взашей, Коты и голуби, веселые с утра, И толпы зрителей, которые Ура!
Я с радостным лицом Вступаю на крыльцо Средь моря вздетых рук, Которое кипит вокруг.
Я в голос петь хочу, И радость не унять, И лишь совсем чуть-чуть, Мне жаль чуть-чуть, Что нынешнего дня Встречают не меня
Припев: И кавалерия с усами до ушей, И караул, который строго всех взашей, Коты и голуби, веселые с утра, И толпы зрителей, И толпы зрителей, И толпы зрителей, которые Ура! Ура! Ура!! Ура!!! Ура!!!! Ура!!!!! Ура!!!!!!
1983
Васильев Георгий Текст песни: Сам собой тихонько хрупнул черенок... Музыка и слова Г.Васильева
Сам собой тихонько хрупнул черенок, И листок, крепившийся покуда мог, Плача, что ему не по нутру, Трепеща слезливо на ветру, Облетел и был сметен поутру.
Патефон вдруг хрипнул и соврал на тон, Издал стон, и захлебнулся вальс Бостон. Справедливой яростью объят, Раскрутился круг и стал шипя Слать проклятья всем, включая себя.
Если вдруг и хрупнуло, и понесло, Если вдруг отчаянно не повезло, О своих невзгодах роковых, О своих доходах нулевых Плакать слезно не серьезно - Плачем не поправишь их.
___________________________________________________________ * В дальнейшем на данную мелодию была написана песня Орел
Васильев Георгий Текст песни: Фортепьяно Г.Васильев
Я обожаю фортепьяно, Когда слегка бываю пьяным, И с чувством полного комфорта На нем играю форте-форте. По черным клавишам, по белым Люблю долбать под этим делом, Но более всего в рояли Ценю две медные педали. В педалях вся его душа - На них нажмешь разок - и ша!
Васильев Георгий Текст песни: Очередь Музыка и слова Г.Васильева
Четвертый час за женщиной в кремпленовом пальто, Давным-давно молчания не нарушал никто. Сама собой угасла мысль узнать, что там дают. Я вот уже четвертый час стою, стою, стою.
С тобой я слился, очередь, я червь твоих глубин, Я раб очарования колышущихся спин. Здесь все равны по сути, но у каждого свой ранг. Ты правильная, как бревно, и гибкая, как шланг.
Люблю я очередь, А еще люблю поточную Лаконичную отточенность Привычных фраз. Ах, душка очередь, Вожделенья средоточие, Ты прозябавших в одиночестве Сплотила нас.
Внезапно возникает хвост, как стресс, как нервный шок, Вот, напрмер, по городу вдруг поползет слушок, Что, мол, исчезнет вещь, и очередь совьется в тот же день И дружно эту вещь раскупит к следующей среде.
Брать все подряд на черный день, на вырост, про запас, И занимать за купленным опять, в который раз. Возможно, что таким, как я, то есть, тем, кто здесь стоит, Своим существованием обязан дефицит.
Я вижу очередь, И сразу побоку все прочее, Что бы ни было там срочное - Все подождет. Ах, эту очередь, Да еще занять бы с ночи мне, Чтоб стоять сосредоточенно День напролет.
И снова отоварившись и прокляв белый свет, Я занимаю очередь, хоть денег больше нет. Не в деньгах счастье, я без них так просто постою, Или продам то, что купил, и еще раз куплю.
Маньяком - да, но все ж меня не назовешь балдой, Ведь покупая лишнее, я знаю - вещи той Кому-то не достанется, а значит, тем верней Он тоже встанет в очередь, а я пристроюсь к ней.
И вьется очередь, От прилавка многоточием, Убеждая всех воочию : Здесь что-то есть. Ах, вечна очередь, И что бы там нам ни пророчили, Пусть голову морочит и впредь Нам очередь!
Вполне нормальный человек, но словно в забытьи, Усталым взором я ловлю затылок впереди. И в перетруженном мозгу лишь очереди нить. Я вижу хвост - я не могу его не удлинить. Я вижу хвост - я не могу его не удлинить. Я вижу хвост, Я вижу хвост, Я вижу...
1979