Воробьева Татьяна Текст песни: Песня про дворника Васю Татьяна Воробьева
Василию Галкину, скрипачу Редкой Птицы
Какие сны у дворника, Лохматого и тощего? Сквозными коридорами Пришёл под утро ощупью. И сумку непонятную Для населенья местного Как девочку, упрятал он И в койку, как подрезанный.
А дворик – сказка синяя, Уютно всё, покрашено. У дворника Василия Всё чисто, всё отлажено. Культурный! – бабки охают, Но только не расскажет вам, Куда он в ночь глубокую Со странной сумкой хаживал.
А там, у сцены кабака, За столиками ор стихал. И скрипка ласково легка В руках у Васи-дворника. Скрипит душа у скрипача Несмазанною дверцей. И в кабаках он по ночам Разбрызгивает сердце.
Ах, белый-белый теплоход, Ну, подожди немножко! И девочка моя вот-вот Скользнёт по трапу кошкой. Три дня в году она со мной, Три вечности, пожалуй, А остальное – за кормой Нерусские причалы...
Смычком в душе поворошив, Играй, пацан простуженный, И пьяный гомон потроши, Сплетай из боли кружево. Скрипит душа у скрипача Несмазанною дверцей. И в кабаках он по ночам Разбрызгивает сердце.
Какие сны у дворника, Лохматого и тощего? Сквозными коридорами Придёт под утро ощупью.
А, белый-белый теплоход, Он всё-таки вернётся. И девочка твоя сойдёт, И скрипка засмеётся.
22.06 - 1.08.2005
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Воробьева Татьяна Текст песни: Откровение Татьяна Воробьева
Я взошла по ступеням И молвила: Дай мне ответ, Что в моём откровении есть И чего больше нет? Что дано мне в начале И кем это было дано? С кем меня повенчали, Я помню лишь – было темно.
И дрожавшею алою каплей Его огонька Прикоснулась к душе моей зябкой Чужая рука. И дорогой сплелись наши мысли, А снегом слова. Первый раз полюбила я в жизни, Что просто жива.
Лишь потом из разлук и свиданий Родились пути. Я спешила, боясь опозданий. Спешила уйти. Дом покинула, силу отвергла, Пошла на огонь. Кто-то сизого стылого пепла Насыпал в ладонь.
Этот пепел проник до истока, И умер исток. На упрёк – так жестоко! Молчал он, молчал даже Бог. А я из глупого сердца, Из прошлого вывела нить. И молитвой спешила согреться. Согреть, исцелить.
Не по силам земным Исцелять то, что свыше дано. Вот и срок подошёл, А куда мне идти – там темно. Тут темнее. Но в этих глазах, В этих сильных руках Та же милость к сиротству И тот же пронзительный страх.
Ты не бойся, не бойся быть честным. Я много лгала. Но из боли, из пепла воскресла, А мнилось – дотла. Я взошла по ступеням, Я просто хотела спросить: Вот моё откровение, Как мне теперь дальше жить? (10.10.03)
Воробьева Татьяна Текст песни: Пожалуйста, только не надо про осень... Татьяна Воробьева
Пожалуйста, только не надо про осень, Про низкие, низкие, дряблые тучи. Про дождь, воздающий тому, кто попросит Похмелье своё утолить и не мучить.
А там, в разгоревшемся пламени леса, Сжигать дневники – так банально и просто. В похмелье – от чувства, от счастья, от песен. Не надо про осень, не надо про осень.
Давай о дорогах, давай о любимых, Ну что ты молчишь, заглядевшись на ветер? Ну что ты кричишь проходящему мимо Составу – чьё имя кричишь без ответа?
Пожалуйста, хватит про божию милость, Про вечные поиски только вопроса. Давай, расскажи, что сегодня приснилось! И ты отвечаешь с улыбкою – Осень... (25.07.-1.08.04)
Воробьева Татьяна Текст песни: С горочки на горочку... Татьяна Воробьева
С горочки на горочку, Вдоль опушки леса. Синие иголочки, Сосны до небес. Трассою знакомою, Напевая песенку, Вышел Виктор Федорыч. Вышел и исчез.
Сколько трасс проложено, Сколько песен спето, Сколько олимпийского Прожито огня. Вот и как положено. Проводили лето, Песнями туристскими По лесам звеня.
На маршруты старые, На стоянки дальние Фестивальной братии Плыть издалека. И нашивки стёртыми Кажутся медалями. Финишною ленточкой Кажется река.
От огня единого Зажигают факелы Над Олимпиадами, На Грушинской горе. Не грустите, милые, Все пройдём по заданной, По одной накатанной Трассе на земле.
С горочки на горочку Вдоль опушки леса. Синие иголочки, Сосны до небес. Нам оставив стопочку Коньячка да песенку, Вышел Виктор Федорыч. Вышел и исчез.
(30.11.04)
Воробьева Татьяна Текст песни: Сказка о двух Иванах – Иване-Царевиче Московском и Рязанском Иванушке. Татьяна Воробьева
У злых мерседесов оскалены морды. Царевич, вы нынче уверены твёрдо, Что, выйдя из бара в начале шестого, Принцесса вернётся – ну, это не ново! Принцесса Картье, Фаберже и Сваровски Колени обнимет – устала чертовски! Косметику смоет, уляжется рядом. И вдруг промелькнёт – а кому это надо?
А там, за Москвою, в провинции тихой, Иван покупает две мёрзлых гвоздики И мёртвому другу на холмик могильный Приносит. Напившись, ткнёт лоб в холодильник. Наутро – машина, работа, трясина. Для мамы из проклятого магазина Прикупит подарок, а в комнате холод. Иван не богат, не герой и не молод.
Припомнит нелепицу – было ж такое: Чудачка, бродяга, что бредит тобою... Той девочке надо всего лишь напиться – Начнёт называть тебя маленьким принцем. Иван отмахнётся – отстань, ради Бога. Свет клином сошёлся? Трезвей понемногу. И снова гвоздики на холмик могильный, И снова, напившись, ткнёт лоб в холодильник.
Царевич мартини, как воду глотает: - Приснилось, такого уже не бывает. Принцесса Картье, Фаберже и Сваровски Спит рядом – умна и красива чертовски. Наутро – тусовка, VIP- клубы, столица! Но кто назовёт меня – Маленьким принцем? Ну кто назовет меня - Маленьким Принцем?
Но кто назовет - тебя - Маленьким Принцем?
(27.02.05)
Воробьева Татьяна Текст песни: Ленинградский вокзал Татьяна Воробьева
Всё в порядке, и только душа заболела разлукой С отражением в зеркале – солнечным рваным рисунком. Потихоньку краду у Москвы серо-синие звуки - Уходящего времени – чьи-то слова и окурки.
Ленинградский вокзал растрепал ослабевшие нервы, Накануне пила – не спасло от утраты и боли. А далёко отсюда рассветным туманом, наверно, Начинается ваша дорога до Белого моря.
И рубиновых строк отправленья-прибытья-прощанья Мне уже не снести – ни в горсти, ни в котомке сердечной. Всех нежнее имён и стихов – наизусть расписанье: Возвращайся скорее! До встречи, до встречи, до встречи!
Всё в порядке, и только душа заболела наукой Терпкой жизни по вашим простым и понятным заветам, Покидаю вокзал, улыбаюсь, беру себя в руки, И спускаюсь в метро, и письмо отправлять тебе еду.
3-10 августа 2006
Воробьева Татьяна Текст песни: СМС Татьяна Воробьева
Словно чётки смс перебирать, Подносить к губам мобильный телефон. Испугаться так, что голос не узнать, Но почувствовать, что всё же это он.
И уже не понимая ничего, Только слушать, как ты дышишь и звучишь. На мгновенье позабыть, где мы живём: - Я тоскую по тебе! - Держись, малыш. (18.08.06)
Воробьева Татьяна Текст песни: Какой сегодня странный снег Татьяна Воробьева
Какой сегодня странный снег Кружится над столицей – И в запорошенном окне Не засветить огня. И чей маячит силуэт С мимозою в петлице, Под шаловливый звон монет Приветствуя меня?
Знакомый вешний шепоток И голова седая. И резкость фраз, и нервность рук, Небритость впалых щёк. Как вы ошиблись, видит Бог, Ошиблись, я другая! И вы, мой мастер, далеки. Век нынешний жесток.
Всю ночь в печи ты ворошил Горящие тетради, Жил столько лет и всё не жил, Спешил – чего бы ради? И плачет женщина твоя, И спит Ершалаим, Ершалаим, Ершалаим, Ну что мне делать с ним?
Снегами забинтован двор И кто-то в дверь стучится... Пилат объявит приговор: Иешуа, как птица, Повиснет на семи ветрах, Над временем своим. И, самый страшный грех назвав, Простит Ершалаим.
Но почему же до сих пор Прощения не ищем? И сеем тьму, и копим сор, И нож – за голенищем? Забыв, что в нашем сердце град Сокрыт обетованный.
Но мастер – ты же и Пилат, А Маргарита – Анна!
Какой сегодня странный снег Кружится над столицей – И в запорошенном окне Не засветить огня. И чей маячит силуэт С мимозою в петлице, Под шаловливый звон монет Приветствуя меня? (13 октября 2006)
Генерал, твой последний солдат воротился из боя. Чуть живой, прокопченный до нитки тоской и судьбой. На перроне качает его предрассветным прибоем, Медальоном луна закатилась над вашей Москвой.
- Я вернулся, - ни слова иного, - вернулся! – и снова Закурить бы да заняты руки и пусто внутри. На границе спокойно. К заданиям новым готовы. Мной разучена логика жизни и карта любви.
Если жизнь – полоса: точка А, точка Б, фактор риска, Если с каждым броском всё короче, всё горше отбой. Одного я прошу, генерал, мой далёкий и близкий, Жди меня. Если где-нибудь ждут, значит, нужен живой...
Воробьева Татьяна Текст песни: Позабыть бы тебя... Татьяна Воробьева
Позабыть бы тебя... Да уж поздно и думать об этом. Всё, что ныне со мной, осиянно и дышит тобой. От вокзала, бессонной шкатулки с нехитрым секретом До гитары, что просится в руки и просит: Ну, спой!
Всё, что ныне со мной, отзывается верно и чутко На улыбку, на имя твоё, на дыханье стиха. И серебряным ветром врывается в город мой утро. С добрым утром, Господь! - просыпаясь, шепчу облакам.
Радость редких удач - телефонных ночных разговоров, Смс - всё на северо-запад победный побег. По артериям рек прямо к сердцу приходит твой город, Откровение от Петербурга - родной человек.
С добрым утром, Господь, ничего не прошу, всё случилось. Всё на свете сложилось – и жизнь, и любовь, и судьба. Только Воля твоя, только Радость Твоя, только Милость, Не оставь, помоги мне поверить, что просто жива.
21.07.2006 - 19.02.2007