Воротняк Николай Текст песни: Простая мелодия Николай Воротняк
Я всё своё ношу с собою. Я к вам иду издалека Земною грешною тропою, А сердце рвется в облака! Взлетел бы с дерзостью Икара, Когда б мне в этом помогла К земле привыкшая гитара, Внутри потертого чехла.
Свои года опережая, Спешу по кочкам бытия, Куда ведет меня чужая, Мне не чужая колея. Лишь там, под звон простых мелодий, Четыре четверти пути Зовут по-дружески Володей Того, кто должен их пройти.
Там ироничны и лукавы, И по-отечески мудры, На нас глазами Окуджавы Глядят Арбатские дворы. Там в коммуналке прошлых лет Мне все родные домочадцы, Там уходя оставить свет – Гораздо больше, чем остаться!..
Там ни карьеры, ни оклады Нам ни о чем не говорят. Ведь, чем богаты, тем и рады Все те, кто истинно богат! Пусть эта жизнь не быль, а небыль, Так мне и эта в самый раз – Там, где атланты держат небо, Там высь поддерживает нас!..
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Воротняк Николай Текст песни: Всем, кто любит и любим!.. Николай Воротняк
Южное солнце пляжи прогрело, духом воспряло бренное тело. Молодость вспомним и, с синей волною, поспорим! Вспомним, как время нас рисовало, с легкой руки Марка Шагала, парой влюбленных блаженно парящей над морем...
Нам то ли зло, то ли весело чайки кричали, брызгаясь в небо, прибой выбивался из сил! И равнодушно в толпе пожимали плечами те, кто, увы, никогда, никогда не любил.
Было ли это время иное?.. Так же прекрасен мир под луною, если в нем юным Ромео все так же не спится! Если Любовью звезды согреты, значит надежды нашей планеты, за руки взявшись, над миром парят словно птицы!
Им то ли зло, то ли весело чайки кричали, брызгаясь в небо, прибой выбивался из сил, и равнодушно в толпе пожимают плечами те, кто, увы, никогда, никогда не любил.
Тот, кто клянет небеса в пору вьюг или зноя, чей незавидный удел – серых дней череда, кто никогда, никогда не парил над землею, тот не любил, не любил никогда, никогда...
Воротняк Николай Текст песни: И смех, и слёзы, и... Николай Воротняк
Опять мы шагаем дорогою дальней, А может, уже не идем никуда... Живем между молотом и наковальней – Столицу колотит, – гудит слобода! Там троны шатает то вправо, то влево, А тут, как умеешь, – живи, не живи. О, небо! Храни нас от барского гнева, Храни нас, о, небо, от барской любви!
С чего начинается хмурое утро? С хожденья по мукам в метро натощак. Сегодня час пик – это час Кама Сутры, Где все мы сплетаемся, черт знает как! Идеи о вольном, всеобщем базаре, Где царствует принцип кто смел, тот и съел, Большим господам дали Порше, Феррари, А маленьким людям – Большой Беспредел!
И быстрые деньги бегут всё быстрее К тугим кошелькам, раздающимся вширь. А сирым блаженным сулит лотерея Надежду пустую, как мыльный пузырь! Но вот они – Счастья румяные щечки: Стиральное чудо за пять тридцать пять Досталось тому, кто родился в сорочке – Теперь ему есть, чем ее постирать.
О доле своей горевать мне негоже – Осталось при мне то, к чему я привык: Негромких успехов Прокрустово ложе И бардовских песен Эзопов язык. Бывало и хуже, но хуже не надо, – Из старого теста пирог не испечь. Живём по закону маркиза де Сада: Чем хуже, тем лучше!.. – об этом и речь. И все наши игры не стоили свеч...
Воротняк Николай Текст песни: НА КРУГИ СВОИ Николай Воротняк
Кто хочет пить – пусть гроздья давит, Кто ждет чудес – пусть чудо славит!..
Гете (перевод Б. Пастернака)
И восходит солнце, и заходит... В этом мире так заведено. Но куда всё доброе уходит – Всё, что было с солнцем заодно? Тьме надежды лучик ненавистен, Свет и тьма извечные враги! Не постичь нам мудрость новых истин, Не вернуться на свои круги...
Чтобы выжить, лезем вон из кожи. День за днём всё радостнее Ложь! Тот, кто продал Совесть подороже, Тот продаст и душу ни за грош!..
Оказались перья Синей Птицы Перьями тоски – черней угля. Тот, кто предпочел в руке синицу, Тот достал и в небе журавля! Кто не смог, тому придётся туго, Кто сумел, тот в жизни знает толк. Время мчит, как сбившееся с круга, А Христос - зафлаженный, как волк!
И восходит солнце, и заходит... В этом мире так заведено. Но куда всё доброе уходит – Всё, что было с солнцем заодно?
Не о сирых подданных забота Верховодит думами верхов, Если на Христа идёт охота С целью отпущения грехов! Где же выход, где искать спасенье День за днём несущему свой крест, Если для простого населенья У Христа за пазухой нет мест!
Виноград надежды перебродит В новой жизни доброе вино! И заходит солнце, и восходит – В этом мире так заведено.
Воротняк Николай Текст песни: ОТКРОВЕНИЕ АКТЕРА Николай Воротняк
Памяти Вл. Высоцкого
Не верю я в поводырей - Слепых слепые тянут в яму - В пути, ведущие не к Храму, В благих намерений елей... Не верю в добрых казаков, И в злых разбойников не верю, Когда распахнутые двери Вдруг запирают на засов!
Не верю в душ хмельных родство, В лукавых женщин постоянство... Я верю в Музыки шаманство, Я верю в Слова колдовство! И в Микеланджело резец, И в Леонардо кисть - я верю! И, ощутив друзей потерю, Я верю в Бога, наконец!..
Не верю знатным колдунам, И экстрасенсам, и провидцам! Ни НЛО! Ни очевидцам, Всем тем, кто был, как будто там... Мой друг, годам не прекословь, Но счастлив тот, кто понимает: Не только юношей питает Надежда, Вера и Любовь!
И тяжесть дум, и тяжесть лет Уже твои сгибают плечи, Но, черт возьми, еще не вечер!.. Ты помнишь, как сказал поэт?.. Споем о Прошлом, не скорбя. Уйдём в Театр от жизни серой! И будем жить единой верой: В Любовь, в Надежду и в себя!..
Воротняк Николай Текст песни: ЧТО ТАКОЕ - СЧАСТЬЕ?.. Николай Воротняк
Звёздный алтарь Мирозданья .................................и радость Причастья - Непостижимы, как Истина, хлеб и вино! Непостижимо земное и грешное Счастье, Недолговечно, и всё же прекрасно оно!
Счастье - покой для того, кто об этом мечтает. Счастье - Любовь! И Любовь, безусловно, права. Счастье - когда тебя даже без слов понимают, Счастье - когда хоть чего-нибудь стоят слова!
Мы в длиннополых пальто и в одежде неброской, Изо дня в день, сохраняя свой вид деловой, С кейсом в руках, ........................и со старенькой верной авоськой, В поисках Счастья себя выдаём с головой...
Манны небесной, увы, не приносит ненастье! Все мы заложники старых и новых идей, - То близнецы, отраженные в Зеркале Счастья, То не похожи, как дети из разных семей!
Кто мы? Куда мы идем? Для чего и откуда?.. Мы родились, ..................да не все под Счастливой Звездой. В жизнь надо верить, как в непостижимое чудо, Чтобы Звезда родилась над счастливым тобой!
Воротняк Николай Текст песни: ИСТОРИЯ КОШКИ Николай Воротняк
Олегу Бондарю, снявшему меня на фото с моей любимой кошкой Варварой
1. Погибель Рамсесу вещала ворона. Мелел высыхающий Нил. И кошки скребли на душе фараона, Которых он, впрочем, любил. И призраком черной Египетской ночи, Свершив свой бесшумный прыжок, Хозяину Кошка явилась, пред очи, Утробно мурлыча у ног.. .И сверкнул холодный перстень, И ладонь коснулась шерсти, И, в раздумье погружен, Вдруг улыбнулся фараон!..
2. Привычно укрывшись попоною конской, Во сне не грустя ни о чем, Играл, как дитя, Александр Македонский Не знавшим пощады мечом! В душе у тирана то свет, то потемки... Ты зверя в нем, Ночь, не буди! Во сне он пол мира, как будто котенка, К своей прижимает груди. Рядом спит всё та же Кошка, Располневшая немножко. От чумы, эпох и блох Спас ее кошачий Бог!..
3. Викторией Римской и греческой Никой, А так же Дворами всех стран - По праву отмечен был царь Петр Великий, Как воин и русский тиран! Он в гневе был страшен, как ранней весною Страшна ледоходом Нева! Но - Кошка на льдине! Тут дело иное!.. Дрожит, ни жива, ни мертва. И на свиту зыркнув дико, Царь со льдины снял мурлыку, И, салютом у реки, В небо взлетели парики!..
4. В погоне за счастьем, мы скачем в припрыжку, Из прошлого взяв его след. И часто, играя с судьбой в кошки-мышки, Бываем детьми страшных лет. А кошки нахалки, в истоме и лени, Согласья на то не спросив, Уютно садятся к вождям на колени И с ними глядят в объектив! Вот и я застыл в обнимку С той же Кошкою на снимке И, признаться, возомнил, Что неспроста я Кошке мил, Что неспроста я Кошке мил!..