В наших жизнях человечьих Есть один простой секрет: В нас горят и гаснут свечи, Излучая тонкий свет.
Три свечи - свеча Надежды, Веры, и свеча Любви, - Три огня святых и грешных Освещают изнутри.
Жизнь нетленна, жизнь прекрасна, Но бывает в жизни так: Почему-то свечи гаснут, Наступает полный мрак.
Ничего вокруг не видно, Страшно, холодно, и в ней, В этой темноте, так просто За врагов принять друзей, За любовь принять измену, Слепо растоптать цветы, И не вырваться из плена Этой жуткой темноты...
Не пугайтесь, истерично Не рубите сгоряча! Нужно просто чиркнуть спичкой, - И опять горит свеча, И опять душа согрета, И опять светло вокруг, Снова тонкий лучик света Освещает жизни круг...
...Друг мой! Жизнь под этим небом Нужно пламенно прожить Кем бы ты на свете не был, Не гаси огонь души.
1985
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Гарин Юрий Текст песни: Ну что ты хочешь от меня, когда дороги не сошлись... Юрий Гарин
Ну что ты хочешь от меня, когда дороги не сошлись, И так легко день ото дня проходит год, проходит жизнь? И вот сомненья позади, и вот заветная стерня, И за тобой идут дожди... Ну что ты хочешь от меня? Ну что ты хочешь от меня?
И в лихолетье прежних лет уже заброшена печаль, И, как забытый триолет, лежит незримая печать. А время знает, что почем, а время знает цену дня. Но ты здесь вовсе не причем... Ну что ты хочешь от меня? Ну что ты хочешь от меня?
И в разветвления всех дорог уже направлены пути, И стоит лишь через порог пустой карман перенести... Но это все самообман, иллюзии и болтовня. Спеши, спускается туман... Ну что ты хочешь от меня? Ну что ты хочешь от меня?
Ну что ты хочешь от меня, когда дороги не сошлись, И так легко день ото дня проходит год, проходит жизнь? И вот сомненья позади, и вот заветная стерня, Но за тобой идут дожди... Ну что ты хочешь от меня? Ну что ты хочешь от меня?..
Гарин Юрий Текст песни: Ленинградская Стрела Юрий Гарин
Знаешь, Ленка, - этот город - как шарада, В честь тебя он назван, Ленка, Ленинградом.
Снова осень листья жжет на тротуарах, Ветер прячется в Арбатских кулуарах, А я стою и напеваю невпопад: - Петроград мой, Петербург мой, Ленинград...
Ты сказала, убегая из Москвы, Что тебя заждались каменные львы, Что скучает старый друг Сережа Иоффе, И подруга захворала в Петергофе
Я отчалю, словно лодка от причала, Из Москвы от Ленинградского вокзала. Ах, родная ленинградская Стрела, Ты пронзила моё сердце, обожгла...
Я приеду под вечернюю зарю, Как всегда на Невском сяду, закурю, Позвоню, услышу твой автоответчик: - Где же ты опять, родной мой человечек?
Ночь над Питером, разводятся мосты, Дремлет Мойка, спит Нева и спят Кресты. Мы опять с тобой вдвоём, мой старый друг, Ленинград мой, Петроград мой, Петербург!
И скользит по белой ночи, как фрегат, Ретроград мой, ренегат, аристократ. Ты сегодня моей жизни драматург, Странный город мой, мой сонный Петербург.
...А я стою и напеваю невпопад: - Петроград мой, Петербург мой, Ленинград...
Май 2000
Гарин Юрий Текст песни: Танец старого сундука Юрий Гарин
Иде Львовне Мондрус
Старое пальто из твида В сундуке у бабы Иды Фильдеперсовые гольфы Ах ты, боже мой!!! Кофта, старенькая роба, Многое из гардероба Сундука хранит утроба Ой-йо-йо-йо-йой!!!
Этот пыльник из Болоньи - Перешёл от тёти Сони, Эти ветхие штиблеты Помнят сталинские дни. Эти бусы и колечки - Память о родном местечке, Ну а эти вот манжеты - Перепали от родни.
Припев: Годы, в памяти листая, Ей тряпьё напоминает Все события и даты, Ах ты, Боже мой!!! Кто в каком году родился, Кто уехал, кто женился, Кто взял в долг и испарился Ой-йо-йо-йо-йой!!!
Аккуратно в уголочках Нафталин лежит в мешочках, Сохраняя всё что было И прошло давным-давно. В этом платье с оторочкой Отводила в школу дочку, В этих туфлях, сердцу милых, С мужем Мишей шла в кино.
Ночь по улицам крадётся, Месяц по небу плетётся, Город тихо засыпает И свеча в окне дрожит. Только бабушке неймется (Память в прошлое несется), - Свой сундук перебирает, Вспоминает свою жизнь...
Май 2000
Гарин Юрий Текст песни: Соловьиная трель Юрий Гарин
В июне соловьи над Курскою дугой Поют стихи свои за тихою рекой. А рядом, - у костров, - гитарный перезвон, И каждый петь готов, покуда дышит он.
И каждый хочет быть, и каждый хочет сметь, Покуда хочет жить, покуда может петь. Но время подошло и сыгран общий сбор, И всем ветрам назло срывается аккорд.
Был недавно апрель, но ушел в Млечный Путь Золотая капель не дает мне уснуть. Был недавно апрель, но ушел в Млечный Путь Соловьиная трель не дает мне уснуть.
А осенью меня всегда находит грусть, И ночь день ото дня длиннее, ну и пусть. И рыжий листопад над теплой мостовой По лужам невпопад танцует сам с собой.
Но, небо обхватив на уровне земли, Уносят мой мотив на крыльях журавли. И хочется взлететь сквозь лиственный поток, Сквозь выцветшую медь, за ними, - на восток.
Был недавно апрель, но ушел в Млечный Путь Золотая капель не дает мне уснуть. Был недавно апрель, но ушел в Млечный Путь Соловьиная трель не дает мне уснуть.
Потом придет зима и ляжет в ковыли. Метель сойдет с ума, сметая все с земли. А ты придешь домой и сядешь у огня, И в тишине ночной ты вспомнишь про меня.
Гарин Юрий Текст песни: Вагон московского метро Юрий Гарин
Я - вагон московского метро, Я профессией своей - сродни кроту, - Ухожу в московское нутро, Каждый день ныряю в темноту. Словно кожа - мраморный покров. Словно ребра - гнутые мосты. Я - в московских жилах голубая кровь, Без которой не было б Москвы. Без которой не было б Москвы.
Мой удел и труден и суров, - Перебежки недалеких рейсов. Я зажат и сверху, и с боков. Не сойти с холодных этих рельсов. Я ослеп, но знаю я давно, - Это для меня уже не новость, - У столицы есть второе дно, У столицы есть вторая совесть. У столицы есть второе дно, У столицы есть вторая совесть.
Я кричу надорванным гудком. Я - слепой и темный пролетарий. Я всегда под чьим-то каблуком, Наверху расписан мой сценарий. Голубых вагонов четкий строй, Как послушный взвод в подземной роте, Но я летаю, - пусть и под землей, - Но зато меня не сбить в полете.
Я - вагон московского метро. Я - вагон московского метро. Я - вагон московского метро.
Гарин Юрий Текст песни: Самолетик Стихи Дмитрия Сухарева Музыка Юрия Гарина
Целовались в землянике, Пахла хвоя, плыли блики По лицу и по плечам. Целовались по ночам На колючем сеновале, Где-то около стропил. Просыпались рано-рано, Рядом ласточки сновали. Беглый ливень из тумана Крышу ветхую кропил.
Над землей цветы цвели, Сладко зонтики звенели. Целовались, не глядели - Это что там за шмели. Просыпались над водой И лежали близко-близко. А по небу низко-низко - Самолетик молодой. А по небу низко-низко - Самолетик молодой.
Белая лошадка бегает по кругу. Шапито, палатка, шито-крыто, гладко. Проданы билеты, на галерке людно, Но никто не знает, как лошадке трудно.
Белая лошадка бегает по сцене. Шпрейхшталмейстер штатский борется с волненьем. Дети ей бросают изредка печенье, Только ей печенье портит настроенье.
Шпрейхшталмейстер - толстый пирожок с капустой - Курит папиросы, - что б быть ему пусто! То ли дело клоун - черные калоши, - Он такой веселый и такой хороший!
Ей бы напрямую вырваться из круга, Сбросить с себя сбрую, что так держит туго. Ей бы стать простою сельскою кобылой, Громко под луною ржать о том, что было.
Вот так вот и живем, не понимая, Что над землею высится любовь, А солнце, - солнце просто освещает Дела, поступки, головы и кровь. Вот так вот и живем, не понимая, Что где-то на высокой глубине Дежит душа, и музыка играет, Играет на невидимой струне.
Вот так вот и живем, не понимая, Что улицы уходят в облака. И каждый знает, только забывает, - Пока сидите, - пусть встает закат. И вечно нам чего-то не хватаем, Какой-то тонкой нити меж людьми, А жизнь - она короткая такая, А жизнь - она уходит, черт возьми!
А звезды в небесах зигзаги пишут, Чтоб каждый ночью в небо посмотрел. И если месяц на небо не вышел, То значит месяц просто заболел. А ты сидишь и глаз не поднимаешь. Ты эти звезды на руки возьми, Ведь жизнь - она короткая такая, Ведь жизнь - она уходит, черт возьми!
А мы живем, и полукруг наш тесен, И каждый дышит, музыкой томим... Ну, вот и все, - мы остаемся вместе... А жизнь... а жизнь - она уходит, черт возьми!
Гарин Юрий Текст песни: Здравствуйте, люди мои дорогие... Юрий Гарин
Em Am H7 Em Здравствуйте, люди мои дорогие. Am7 D7 G Умные, добрые, честные, злые. Am H7 C Всех вас сегодня к себе приглашаю, Am F#7 H7 Будут вам песни и бублики с чаем.
Am7 D7 Нелетающие и летающие, Hm7 C Понимающие и мечтающие, Am7 H7 Говорящие и молчащие, Dm E7 Негорюющие и горящие, Am7 D7 Невлюбленные и любящие, G C Люди будущего и без будущего, Am Em (Если не было, так будет еще, H7 C Все еще впереди. Am Em Если не было, так будет еще, H7 Em Все еще впереди).
В юности, видимо, все однозначней, К старости, видимо, меньше удачи. Так уж положено, а не иначе, Каждый решает в жизни задачи.
А главное в жизни, поверьте, надежда. Цель и надежда, а не одежда. Каждый сплетает особую нить, Каждый решает, каким ему быть. Каждый решает, кем ему стать, Ножками топать, иль в небе летать.
Гарин Юрий Текст песни: Прогулки по Москве Юрий Гарин
Я сегодня надышусь Москвой, Отдохну от дел, забуду грусть свою, На Тверской, сегодня, на Ямской | Я начну свою московскую экскурсию. | 2 раза
На заботы я махну рукой И отправлюсь в суету московскую. Заверну в Столешников с Тверской, | Загляну в подвальчик Гиляровского. | 2 раза
Там сегодня варят крепкий грог, И бифштекс покруче королевского. Я с судьбой играю, я игрок, | Как в одном романе Достоевского. | 2 раза
Дальше - на Бульварное сверну, Где газоны свежие посеяны, На Тверском немного отдохну, | На скамейке, рядышком с Есениным. | 2 раза
И в троллейбус прыгну наугад, Проскочу район Лаврентий Палыча, А потом, конечно, на Арбат, | Где живут стихи Булата Шалыча. | 2 раза
Мимо Думских дорогих портьер, Там, где бьется сердце городское. Там мечтает добрый лысый мэр, | Чтоб Москва не стала сиротою. | 2 раза
Я на Патриарших выхожу, - Здесь Булгаков видел сны московские, А потом в Пекине посижу | За спиной поэта Маяковского. | 2 раза
И направлюсь к Ленинским горам Мимо Храма над Москвой-рекою, Где фигура странная Петра Смотрит вдаль с протянутой рукою. Где фигура странная Петра Пацифистам не дает покоя.
И увижу Ленинский проспект - Назван мною в честь подружки Лены, Где живу я, оставляя след | В мировой истории Вселенной. | 2 раза
Засыпает сводница-Москва И по небу деньги рассыпает... И не зря народная молва Этот город стольным называет. И не зря народная молва Этот город Третьим Римом называет.
Над Москвою звездный небосвод утихает, И луна, закончив свой полет, отдыхает. И не знает глупая луна, Что сегодня ты совсем одна... И кричит гитарная струна: - Там война!!!
Ты сегодня не ищи меня: Забрала меня к себе Чечня И немая в небе западня Не пускает...
В зимнем парке стайка голубей с крыш слетает И с асфальта крошки сухарей подметает, И, как черно-белое кино, Ты увидишь сквозь свое окно Перевернутое домино Наших жизней...
И судьбы незримый прокурор Присудил нам Грозный приговор, И, как ветер леденящий с гор, Наступает.
На затворе снежная слеза оплывает, И стальная в небе стрекоза прикрывает. И в тумане молодого дня Ты увидишь на снегу меня, И поймешь, что эта западня Не пускает...
Ты сегодня не ищи меня: Забрала меня к себе Чечня И немая в небе западня Не пускает...
Март 2000
Гарин Юрий Текст песни: Двадцать лет спустя Юрий Гарин
В горизонт идет дорога, а в конце - могила. Не суди меня так строго, Господи, помилуй. На горе толпятся люди, пепел у подножья. Далеко не всем нам будет Свет и Царство Божье.
Не дают спокойно спать разные там нечисти, Не дадут пророком стать никому в отечестве. Чайки - словно воронье по помойкам корчатся. Это братцы все вранье, что все беды кончатся.
Сохрани нас, пронеси, накажи неправового, Только, Господи, спаси всех нас от лукавого. Он для всех еще вчера был любви оплотом, А сегодня вечером стал Искариотом.
А вот еще один чудак получил зарплату, И пошел дурак в кабак с Понтием Пилатом. Испугаться, сдаться, струсить - сладкое решение. Не введи же нас, Иисусе, в это искушение. Не для красного словца и не показухи Вера в Сына, и Отца, и в Святаго Духа.
Помню рыжую осень у моря. У подножия диких вершин Познакомился я с Ханумою, И покоя себя лишил.
Припев: Осень стелет в ущельях туман, Ханума ты моя, Ханума. Боже мой, я схожу с ума. Полюбил я тебя, Ханума. Ты - мой опиумный дурман, Я с тобой без вина пьян. Свет ты мой и моя тьма, Ханума ты моя, Ханума.
Мы встречались с тобой на закате, Целовались за камнями. Я дарил тебе лучшие платья. Осыпал твои персты перстнями.
А потом, когда сошел туман, Ты ко мне приходила сама. Убегала из дома в ночь От своих отца-матери прочь.
Припев.
И вот однажды, - о небо мое!, - Я с другим увидал ее, - Он ласкал ее, обнимал, Посадил на коня и пропал.
Я рыдал, как дитя, во тьме По любимой моей Хануме. И понял я под покровом тьмы: Не видать мне моей Ханумы!
Припев: Осень стелет в ущельях туман. Ханума ты моя, Ханума. Боже мой, я схожу с ума. Полюбил я тебя, Ханума. Ты мой опиум, ты дурман, Я с тобой без вина пьян. Свет ты мой и моя тьма, Ханума - не моя Ханума!
Уйдите, не танцуйте на костях Невинно убиенных и замученных людей!!! Мужей и жен, старух и стариков, детей! Их мельком показали в новостях У Мюзикла в гостях... (сетях)
Ни стар, ни мал, никто уйти не смог, Не помогли ни власти, ни пророк. Убийца - Северо-восток! Северо-восток...
Спектакль затянулся на три дня. Немногие ушли из мягких кресел. Сюжет закончен и финал не весел. Никто не знал, что это западня, - Сказали, что Чечня...
Ни скрыться от себя, ни убежать, И не спасет все золото земли, Ведь шоу, как известно, обязано идти опять. Они не виноваты, просто взяли и пришли... За кровные рубли...
Ни стар, ни мал, никто уйти не смог, Бродвей Московский превращен в погост. Убийца - Северо-восток! Норд-Ост...
Январь 2003
Гарин Юрий Текст песни: Когда один, - дом пуст и стынет в жилах кровь... Юрий Гарин
Когда один, - дом пуст и стынет в жилах кровь. Когда один, - сидишь средь многих стульев, На свет расставленных из тьмы углов, Как будто для гостей или пиров, Но ты совсем один, совсем один...
Когда один, - тон чист, и песню громче петь!!! Когда один, - твой стих не тонет в разговоре, И сердце бьет, - ему не ослабеть, Душа парит и хочется хотеть, Но ты совсем один, совсем один...
Когда один, - Любовь, поверьте мне, не та! Когда один, - она нежнее и печальней, В ней нет сомнений, просьб и обещаний, Претензий нет и чьих-то оправданий, Ведь ты совсем один, совсем один...
Когда один, не стоит выражать восторг, Когда один, - молчанью не даешь обеты И пишешь лучшие и худшие сонеты, Не удручают пошлостью советы, Ведь ты совсем один, совсем один...
Гарин Юрий Текст песни: Население Москвы Юрий Гарин
Летит по небу самолет и раздвигает облака, Слегка подвыпивший пилот ругает сводку маяка. А под крылом лежит Москва, в ночи мерцают огоньки И разлетаются слова по небу, словно мотыльки.
Припев: А население Москвы, оно волнуется опять, А население Москвы, оно не может тару сдать. А население Москвы, оно такое же, как вы, Оно такое же, как я, как коммунальная семья.
Идет по рельсам паровоз, и бьет чечетку на ветру, Без всяких там метаморфоз везет бананы в Бухару. И сколько в небо не кричи, Самара спит и спит Ростов. И лишь разносятся в ночи обрывки очень странных слов.
Припев.
Плывет по морю пароход, едва качаясь на волне; Плывущий по морю народ, находит истину в вине. А за кормой лежит Париж, лежат Женева и Бельвю. И если вдруг ты загрустишь, затянешь песенку свою.
Припев.
Ползет по тундре вездеход, горит полярная звезда. Полгода солнце не встает, такая в тундре вот беда. А на снегу лежат ключи - ключи от города Тамбов. И разлетаются в ночи обрывки музыки и слов. И очень холодно вокруг, но огорчаться нет причин. Давай с тобой присядем, друг, и просто тихо помолчим.
Припев: А население Москвы, оно волнуется опять, А население Москвы, оно не может тару сдать. А население Москвы, - оно такое же, как вы, Оно такое же, как я, как коммунальная семья. А население Москвы, - умом его нельзя понять, - А население Москвы спешит кого-то выбирать.
Возвращаются в погоду Две безумные невзгоды, Невзирая на природу Человеческих забот. И прощается удача - Неразборчивая кляча, Все вокруг переиначив, Едет задом наперед.
Припев: Лето - это зимы монета. Канет, как прежде, в Лету И сосчитает дни. Где-то песня моя не спета, Музыкой не согрета, Ты её догони.
Удивляются метели: Для чего нужны капели, И зачем за мерзлой стужей Начинается жара? И кому нужна такая, Разноцветная, лихая, Без понятий и без правил Бесполезная игра?!
Так и мы живем, - не знаем, Где найдем, где потеряем, И с каким разгромным счетом Финиширует игра. Жизнь - всегда деепричастье, Что поделено на части, На четыре равных части, Чтоб никто не проиграл...
2003