Гиндлер Валентина Текст песни: Ты возьмёшь псевдоним Валентина Гиндлер
Ты возьмёшь псевдоним и наденешь рыжий парик. Будет веять победный флаг в твоей левой руке. И лицо твоё будет для всех не лицо, а Лик. Все начнешь сначала, неузнанная никем.
В твоей правой руке ключи от наших сердец. Мы ведь любим тех, кто смотрит на нас свысока. Будет рядом с тобою влюбленный в тебя юнец, злых уроков любви не выучивший пока.
Ты изменишь внешность и скинешь десяток лет. Снова вспыхнет пламя там где была зола. Но когда уже закончен автопортрет, начинают в доме вдруг лгать зеркала.
Ты не хочешь больше ни горестей, ни разлук. И, как в старом фильме, хорошего ждешь конца. Но когда отболит Песни ПЕсней последний звук, у певца выраженье чуда сходит с лица.
А ты помнишь как ветер волосы рвал твои? Как болела душа и ноги, стертые в кровь? Ты возьмёшь псевдоним и наденешь рыжий парик. Только, как ты не прячься, имя твоё...
Гиндлер Валентина Текст песни: Картина Валентина Гиндлер
Жара... Клубится пыль на тракте за повозкой. В повозке меж корзин девица высший сорт: с фарфоровым лицом и яблоком из воска, что просится попасть на новый натюрморт...
И пчелы без ума от белого налива: такой он налитой, давай же, налетай! А где-то в уголке заиндевела слива - на тот же натюрморт прохладная деталь.
Уж пахнет октябрем антоновка на рынке. Мой замысел созрел и загрунтован холст. Под солнечным лучом закружатся пылинки, и вспыхнет серебром дешевенький поднос.
Далекий мой Дали! Уже в такие дАли, меня не занесет ни выдумка, ни быль. Давно забыт сюжет, но как свежи детали: и слива, и лицо, и за повозкой пыль...
Гиндлер Валентина Текст песни: Письмо в Париж Я вдруг заметила, мон шер, бывает разным цвет у крови: когда свернется каплей в пыль, когда застынет на снегу... Я б тоже ездила в Марсель купаться в теплом южном море, но темно-красный виноград я больше видеть не смогу.
Как крови капельки в пыли, бордово-матовые гроздья. На белой скатерти пятно – вино, но дрожи не сдержать! Здесь пядью каждою болит от пустыря и до погоста ей причащенная земля, готовя черный урожай.
Ты помнишь тот разлучный год? Год девятнадцатый. Одесса. Ты на борту, а мы в порту. Пожаров гарь, орудий гул... Отец мой грустно пошутил: Париж, мой друг, не стоит мессы, когда последний пароход уже отчаливал в Стамбул.
Великий Спас отца не спас. И некто, из чугунной миски хлебая мутный самогон, набил по полной патронташ. Он просто выполнил приказ. Сам комиссар готовил списки. И сам вычеркивал потом, мусоля красный карандаш.
Мой друг, уж осень занялась своим хозяйством, выгнав лето, из дома выселив жильца, а из скворечника скворца. А в доме, где ты родилась, теперь собранья комитета. Нет этой осени конца. Нет этой осени конца.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Гиндлер Валентина Текст песни: Предпоследний день Помпеи Валентина Гиндлер
День сегодня превосходный, корабли подходят к молу, как всегда их брюхо пОлно лучшей тарой из Абдер - (*) грузом амфор крутобедрых. И, качая на приколе, днища их ласкают волны с изощренностью гетер.
Будь матроной, будь гетерой - здесь и разницы-то мало. Опои все тем же зельем, нежно ручками обвив... Там давно вино созрело в тех таинственных подвалах, в тех прохладных подземельях в ожидании любви.
Спой мне, юная вакханка! Наливай вино в кувшины, пей до дна, люби сегодня и не жди поры иной. Там песок сочится в склянке и без видимой причины в кислый уксус превращает драгоценное вино.
Звуки бубна, голос рога - веселится мир безумный, виноград в долине млеет, вечно путников маня. По камням идет дорога, и беспечно спит Везувий, и прекрасные Помпеи под горою ждут меня.
Там, где вечер утекает в щелки между пальцев пальмы, быстро тонут очертанья, погружаясь в черноту южной ночи, и плыву я в густоте холодной спальни, и руки своей не вижу, поднося её ко рту.
С ароматом нежным манго ощутив губами мякоть, жить одним лишь обоняньем в обаятельной ночи... И подумав про кого-то без тоски - уже не плакать, просто манго наслаждаться и не помнить Вас почти.
Равнодушно над лагуной звезды, как слонов, считая, сну предаться, как предатель, даже имя позабыв. Там у Вас, в ночи московской, самолеты не летают - полоса обледенела, посреди зимы застыв.
Но какая паутинка...(ниточкой назвать - неправда) все же тянется в сознаньи, оживая по ночам? Паучок, её плетущий, на ладонь спустился плавно - весть о ком-то... Сон скребется носом лодки о причал.
Я усну, и мне приснится весь в снегу далекий город, ты идешь ко мне навстречу, как в замедленном кино. Я узнаю телефон твой, и найду удобный повод, и опять все повторится, как тогда - давным-давно...
Завтра с первыми лучами поплыву поближе к рифам, рыбы в зарослях кораллов - полосатых пчелок рой. Здесь, в тропической поэме, мне Москва совсем не в рифму. Но брожу я в белой пене, как в снегу. В Москве. С тобой.
Гиндлер Валентина Текст песни: Вальс Остоженка Валентина Гиндлер
Вся Москва заморожена. Ею я заворожена. Бродим мы, осторожные, По вечерней Остоженке. За туманом наших острот То дворец, то дом, то острог. Частокол, колоколен взлет, И огонь, и земля, и лед.
Как в лесу своем, по лицу Бродят чувства, и пьют росу. Без стыда, бродят голые, И доверчивы голуби. Боже мой, доброты отмерь! Человек человеку - зверь. Боже мой, ты бы сделать мог человек человеку - Бог.
Мы меняем фамилии, Имена своих городов. Что поделаешь, милый мой, Вновь становится лед водой. Жизнь, художница чертова, Наши лица расчеркивает. Март - повязкою на глаза. Занавешены образа.
Мы стесняемся нежности. Слов стесняемся, грешные. Стерегут нас, невольников, Наши речи окольные. За туманом наших острот То дворец, то дом, то острог. Частокол. Колоколен взлет. И огонь. И земля. И лед.
Гиндлер Валентина Текст песни: Волшебная таблеточка (аполитичная мазурка) Валентина Гиндлер
С УТРА – головка мутная, Погодка – не фонтан. И никакая денежка Не тяготит карман. Из окон тянет холодом, Подорожал бензин, И наш с серпом и молотом Сломался лимузин.
В ОБЕД желудок мучает, УСНУТЬ мне не дает. И по головке рученькой Судьба-злодейка бьет. Разлив не тот! Не тот шалаш! Наган мой сдан в утиль. Ржавеет бронепоезд наш На запасном пути.
Припев: Но есть одна ВОЛШЕБНАЯ ТАБЛЕТОЧКА ДЛЯ СЧАСТЬЯ: На дне хрустальной рюмочки Секретный мой Эдем. И не бушуют здесь, на дне, Ни страсти, и ни власти – На дне хрустальной рюмочки Нет никаких проблем.
Но самое тяжелое – НОЧНОЕ ВРЕМЯ ДНЯ. И утром в девять вечера Ты не буди меня! Ты не буди, кудрявая, Труба нас не зовет. Ах, где ты, дело правое, Где левое мое?
Едва проснувшись ВЕЧЕРОМ, Я прочитал опять Что делать? Делать нечего! И нечего терять. Но тяготит отсутствие Вождей, рублей, идей. И тяготит присутствие Желаний и людей.
Припев: Но есть одна ВОЛШЕБНАЯ ТАБЛЕТОЧКА ДЛЯ СЧАСТЬЯ: На дне хрустальной рюмочки Секретный мой Эдем. И не бушуют здесь, на дне, Ни страсти, и ни власти – На дне хрустальной рюмочки Нет никаких проблем.
Вот выпил я таблеточки И рраз! И два! И трри! И слышу, как на веточках Запели соловьи... Во сне волшебном падает Курс тугрика к рублю, И сладкий запах ладана Витает по Кремлю!
Припев: Вы выпейте таблеточку, Таблеточку для счастья! Не выпили? Так выпейте! Все снимет, как рукой.... Вам сразу станет наплевать, Кто там приходит к власти - На дне хрустальной рюмочки Нет власти никакой...
Гиндлер Валентина Текст песни: Бардовская песня Валентина Гиндлер
Я спою про арлекина, я спою про органиста, про шарманщика, чьи песни – слезы через смех.... Пусть воздастся им по чину - цеху маленьких артистов, всех шарманщиков на свете, арлекинов всех.
Сколько нас с гитарой бродит по Нью-Йорку или Риму, на квартирниках лабает, не стыдясь седин... Неизвестные в народе, не прославившие имя... Ну а чем Я не шарманщик, чем не арлекин?
Кто-то у виска покрутит и вослед пожмет плечами. Ну, конечно, я не гений и умру таким... Есть мотивчики покруче, а мои всегда печальны, я играю, как умею, старый грустный мим.
Пусть великому таланту все кричат на бис и браво, но мне тоже достается вечности в кредит: ведь дворовому ваганту его песенки – забава. Он поет, когда поется И когда болит.
ноябрь 2004 года, Стокгольм, США
Гиндлер Валентина Текст песни: На Марсовом поле Валентина Гиндлер
На Марсовом поле
На Марсовом поле всё призраки бродят в длиннющих шинелях латышских стрелков, народников тени мелькают в народе, а поодаль слышится топот подков, и всадников тени (они, декабристы!) всё скачут на площадь пред очи Петра... А тени в тужурках (студенты-бомбисты) о счастье народа шумят до утра...
Темно этой ночью на Марсовом поле и сыростью пахнет от темной Невы... А девушки в бальном торопятся в Смольный - белы и бесплотны... Смолянки, не вы ль? А в доме питейном на шумной попойке встречают вошедшего хором цыган, и Вечный Поэт проживает на Мойке... Не смыслит в политике он ни фига..
А если б попал он на Марсово поле в январскую полночь при тощей луне, два века спустя да с бутылочкой Столи нам было б о чем поразмыслить вполне. И я бы сказал: Вы простите мой русский, а также отсутствие всяких манер... А он повторял бы мне все по-французски: Давай наливай. Замерзаю, мон шер.
На Марсовом поле и пусто, и тихо, и нет здесь поэтов, и духа их нет. Сидит у огня и кайфует бомжиха, надыбав у финнов себе сигарет. До правого дела какое ей дело? Такое ж, как Вечным Поэтам до нас... А Вечный Огонь согревает ей тело, Здесь хоть у могилы погреешься всласть.
Как старый фанат, как придирчивый зритель на этoй премьере в театре теней, я с Марсова поля оглядывал Питер в лесах новомодных, последних идей. Смердели останки Прекрасной Идеи и кто виноват возвращался вопрос... Не с Марса ли вы, господа, прилетели? И знаете ль вы, что нам делать, всерьез?
На Марсовом поле всё призраки бродят, когда в небесах появляется Марс... И только теперь понимаю я вроде, к чему был разыгран, и кем, этот фарс! Вот их имена на кладбищенском камне, известные мне с красногалстучных лет! В России у власти всегда...МАРСИАНЕ! И в этом истории нашей секрет.
ноябрь 2004, Стокгольм, Нью-Джерси
Гиндлер Валентина Текст песни: Хочу на море! Валентина Гиндлер
В театр хочет Света, на матч хоккейный - Боря. А для меня все это такая ерунда! А я хочу на море, а я хочу на море, а я хочу на море и больше никуда.
На мне и дом, и дети, пашу, не зная света. Но я на интернете планирую побег. Туда, где вечно лето, туда, где вечно лето, туда, где вечно лето, где счастлив человек.
А там растет папайя, кокос поспеет вскоре, и рыб цветная стая на рифе, как в раю. А там такое море!!! А там такое море!!! А там такое море, что я о нем пою...
Когда меня не станет, не убивайтесь горем, снимите с сердца камень, я говорю Вам всем. Подумайте, на море, подумайте, на море, считайте, что на море уехала совсем.
May, 2009. Stockholm, NJ, USA