Гиндлер Валентина Текст песни: Диалог с дождем Валентина Гиндлер
В переулке я и дождь повстречались в поздний час... Он спросил: Куда бредешь? Почему не спишь сейчас? Я ответила дождю: Кто дал право, сударь, Вам спрашивать, о ком грущу, по моим ходить пятам? Кто дал право, сударь, Вам?
Не уймется он никак, шелестит себе в листве. Дождь, какой же ты чудак! Ну зачем пристал ко мне? Сам признайся, что с тобой? Тоже, видно, одинок? Уходите ж, сударь мой, и не лейте слез поток. Уходите, сударь мой!
Вам направо, мне в подъезд. Не просите. Не впущу. Если дома кофе есть, значит, кофе угощу я того, кто не пришел ни сегодня, ни вчера... Он не шел, а дождик шел, и бежали вечера. Он не шел, а дождик шел.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Гиндлер Валентина Текст песни: Новый век Валентина Гиндлер
По зеркальному паркету дамы в пышных туалетах под звучанье менуэта плыли по дворцу. И склонялись кавалеры, в пудре парики без меры. Кто же среди равных первый - видно и слепцу.
Ах, скажите-ка какая та, что первая Вторая! Над Невою ночь сырая, слуги гасят свет... И тогда уже в потемках осторожно шел Потемкин - властный князь, политик тонкий тех далеких лет.
Сколько в жестах было барства! Но тогда стояло царство на любви и на коварстве женщины одной. Вас, поклонники Вольтера, вас, гвардейцы, кавалеры, вас, героев прошлой эры нет уже давно.
Ах, знакомая картина: во дворце Екатерина за бюро с пером гусиным, за полночь давно... Век ужасный на исходе, войско в Турции в походе, и зима стоит в природе вечным полотном.
Все незыблемым казалось, но Империя распалась. Так уже не раз случалось, милый человек. Век закончился двадцатый, не прекрасный, не проклятый, - что прошло, то будет свято! Здравствуй, новый век...
Ах, знакомая картина: вот стоит возок старинный, и торгуют осетриной с этого возка. Вновь шумят торги в Пассаже, но с портретов в Эрмитаже гордо смотрят взглядом княжьим прошлые века...
Гиндлер Валентина Текст песни: От прощанья до прощенья... Валентина Гиндлер
От прощанья до прощенья Время лечит наши раны, Изменяет наши планы, Беспристрастный суд вершит. Лампа головой поникла, На столе будильник тикает. Но стоит на полке сахар, Чтобы слаще было жить.
От прощанья до прощенья Жить мы учимся сначала В новом летоисчисленьи С равноденствия беды. Мерно маятник качается От надежды до отчаянья. Мы все дальше друг от друга, От любви и от вражды.
От прощанья до прощенья Нам еще о многом помнить, В лабиринтах чьих-то комнат На неверный свет лететь. Пусть взойдут другие лица, Чтоб простить и вновь проститься. Пусть любовь пошлет нам утро, И февраль пошлет метель.
Гиндлер Валентина Текст песни: Песенка ни о чем Валентина Гиндлер
Ты найдешь меня, где бросил, с черной тушкой телефона, с белой мышкой под рукою, щукой в неводе емель, там, где долго не спалось мне с чашкой чая из БостОна, где искала я покоя зря за тридевять земель.
Гонит сон глоток ерл грея, душу жмет рассказ Улицкой, суета клюет мне печень, стервенеет, рвет куски. Безнадежнее и злее наши утренние лица. Чертов врач уже не лечит - он в запое от тоски...
На ночлег тоска стучится, я открою, не впуская. Прошмыгнула рыжей кошкой, нагулявшись под дождем. В темно-бронзовой горчинке бергамотового чая как размешанные ложкой, кружат мысли ни о чем...
Из глухой скорлупки скуки под прицельным светом лампы познавать законы мира, открывать проклятье стен... Но откуда эта мука, как когтиста эта лапа - так глухой терзает лиру и слепой рисует день...
Ты найдешь меня, где бросил... как когтиста эта лапа... так глухой терзает лиру... Эти мысли ни о чем...
Гиндлер Валентина Текст песни: Песенка старой фрейлины Валентина Гиндлер
Вчера за окнами процокали копыта, Как будто в танце два задорных каблучка. В моем дворце все двери наглухо закрыты, И кучер мне не поклонился с облучка.
Два господина в канотье, вцепившись а трости, Походкой важною, раскланявшись, прошли... А я осталась ждать негаданного гостя, Пока все свечи в тронной зале не зажгли.
Слуга мой старый доложил, что Он явился, И я застыла у открытого окна. Как плащ походный у гусара запылился! И под плащем стальная шпага не видна.
Почти весь день я провела у клавесина В воспоминаниях совсем недавних лет. Как ослепительно на нем сидят лосины! Как ярко золото по краю эполет!
Привыкла следовать я за Императрицей. Мои воспитанницы - следовать за мной. Но каждой фрейлине, признаюсь, часто снится В плаще походном Император молодой.
Гиндлер Валентина Текст песни: Марш неЭнтузиастов Валентина Гиндлер
Как Маркс великий завещал, копите капитал! А кто не может накопить, умерьте вашу прыть! Тот, кто умеет воровать – уже наворовал, осталось лаской отобрать и силой поделить.
За эти действия никто вором не назовет. Да что ж, дурак он,чтоб назвать того, кто у руля? Зачем его нам называть? Расстроится ж народ! Он справедливый и крутой, траля-ля-ля-ля, ля...
И в мире нет его крутей и нет его путей! Своим путём идет страна, и будет всё путём! И я бы русский матерный лишь выучил затем, Чтоб эту песню сочинить, траля-ля, %ля, о нём!
А если кто-то, где-нибудь, когда-нибудь, порой, пока в цене на рынке нефть и вверх идёт цена, посмеет тихо намекнуть: Я тоже, мол, король... Зачем нам много королей? Ведь родина – одна!
Уже назавтра про него все скажут: Это вор! Иль просто жадный олигарх и англицкий шпион! И писарь выведет пером мещанский приговор, и безнадежная пурга завоет за окном....
Dec 25, 2004, Stockholm, USA edited Jan 8th, 2005
Гиндлер Валентина Текст песни: Хронос Валентина Гиндлер
А жизнь моя давно как тот последний тост: уж выпито вино, но не уходит гость. А Сын уходит в рост, а Сын проходит тест, и мир его так прост, и не сколочен крест.
Еще играет всласть лукавый Хронос тайм, его шальная власть не абсолютна там, где числам нет числа, где счет еще не в счет, где краешек весла едва коснулся вод.
Но слышен тихий зов, растущий из глубин, из непорочных ртов грядущих магдалин, но слышно как во тьму уходят поезда, не зная, почему, транзитом в никуда.
Транзитом через всех, имен не разобрать, транзитом через грех, безмолвную кровать, сквозь расставаний фарс, любовных писем бред, что возвышают нас над суетой сует.
Изматывает бег, испытывает бес, меланхоличный снег спускается с небес, поглядывает Бог, помалкивает друг, игрок роняет рог из ослабевших рук...
Кто грешен, тот простит: Сосуд до дна испит и опытной Лилит, и бандою лолит... Но с тем, кто не грешил, о чем нам говорить на остановке Жизнь, где вышли покурить...
Гиндлер Валентина Текст песни: Городской романс (Амстердам) Валентина Гиндлер
Шумит приморский Амстердам, блестят меха заморских дам, и пахнет в воздухе французскими духами. А в дальней комнатке бедлам, сюжеты голливудских драм. И две российские путаны пишут маме.
Колодец грязного двора, бутылок водочных гора. Но на листочке ученической тетради они напишут, что вчера экзамен сдали на ура, и переводчицами будут в магистрате.
На всякий цвет, на всякий вкус, вводя гуляющих в искус, стоят в витринах здесь живые манекены. И две сестры из Старых Русс, филфак, иняз, четвертый курс. Два языка, два ярлыка. За ту же цену.
В квартале красных фонарей стоит привратник у дверей, стоит привратник у дверей ночного ада. В квартале красных фонарей не нужно знанье словарей, и переводчиков хозяевам не надо.
А этот русский городок забыли все – и царь, и Бог. Здесь близко Дно* - доедешь местной электричкой. Спешит учитель на урок, и свернут вчетверо листок, и аккуратно лег в конвертик заграничный.
С тоскою глядя в небосвод, она автобус долго ждет, привычна к утренней безрадостной толкучке. Здесь, что на выход, что на вход, всё Богом брошенный народ, С одной молитвой, чтобы дети жили лучше.
Перед людьми не стыдно ей ни за себя, ни за детей. И вот конвертик иностранный, как награда... В квартале красных фонарей стоит привратник у дверей. Стоит привратник у дверей. И нет возврата.
* Дно - городок на границе Псковской и Новгородской обл., недалеко от Старых Русс.
Stockholm, NJ, USA
Гиндлер Валентина Текст песни: Кем был я этой женщине (светлый дом) Валентина Гиндлер
Полмира я прошел, проехал, пролетел. Осталось мне полжизни и полмира. Но где бы ни был я, вернуться бы хотел в тот светлый дом, в ту скромную квартиру.
Она не просто мне жилье или ночлег, она - мой берег после дальних странствий. Причаливаю к ней - на день или навек? И открывает женщина: Ну, здравствуй...
Не ведая о том, где столько был и с кем, поставит чай, на кухне стол накроет. Расскажет обо всем, и домик на песке, и на семи ветрах мы с ней построим.
И будет до утра на кухне свет гореть - маяк для душ двоих в ночи туманной. Мы будем слушать ночь, и ночь нам будет петь про нас, про дом на улице Басманной.
Прощай, мой добрый дом.Здесь был я - только гость. Кем был я этой женщине - не знаю... Как в жажде над водой склонился Крымский мост! Хочу остаться здесь и - улетаю...
Москва, 1988
Гиндлер Валентина Текст песни: Сегидилья Валентина Гиндлер
(публикуется в преддверии всемирного слета бардов в Испании)
Занавес замер, похожий на сотни портьер. средневековой даме дарит сонет кавалер. Он преклонил колени перед ее красотой. Преданная дуэнья их сторожит покой.
Вновь над Мадридом в танце кружится ночь. И на корриду ты посмотреть не прочь. Тореадор на арене. Дамы бросают цветы. Нет у меня дуэньи, но со мной рядом ты.
В яростной страсти слышится стук кастаньет. И в нашей власти танец тех давних лет. И под напев сегидильи я б станцевать не прочь. Накидывает мантилью на Андалузию ночь.
В смуглой испанке святость пречистых дев. Танец фанданго. Страстный гитары напев. Занавес падает старый, и зажигается свет. Нет у тебя гитары. Да и меня-то нет.
Примерно 1984 год.