Головков Анатолий Текст песни: Друзья Анатолий Головков
Только бы не выпал вдруг Жребий на моих друзей И не разомкнулся круг, Делая врагов сильней, Да еще бы не сбылись Речи и пророчества, Только бы для всех нашлись Хлеб и одиночество.
Птичьи наши голоса Узнаете вы, тая, Остается полоса, На стене распятая. И какой-то филистер, Тот, кого ты пощадил, Первым подожжет костер Посредине площади.
Время буффонад и драм, Как корабль на мели. Лишь кресты оконных рам Тенью на лицо легли. Государственный музей Пушками ощерился, Господи, храни друзей, Кто бы в них не целился.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Головков Анатолий Текст песни: Держава Анатолий Головков
Коль изменишь, чем заменишь Дымный полдень над Москвой? Сорок раз шаги отмеришь - И вернешься сам не свой. Сколько лет гуляет слава, Что крепка твоя броня. Что же ты, моя держава, Все сторонишься меня?
Сколько было отречений От престола и венца. За какое же реченье Добиваешь до конца? За какие горы, дали, Или хруст чужих костей Отливаешь ты медали Для больных своих детей?
И каких мастей герои По душе тебе, скажи? Ведь когда-нибудь отроют Те этапы, этажи, Где валяется измятый, Запоздавший, как обоз, Тот, желтеющий, проклятый, Окончательный донос.
Поминальными речами Не откупишься теперь, Чтоб уйти со звонарями Через взломанную дверь. Ну, а там еще в запасе Сорок дней на Божий суд, Наши души в одночасье Мимо окон пронесут.
Скажешь, трудная работа - Войны, кражи и разбой? Но Никитские ворота Вслед захлопнут за тобой. Но успеешь на прощанье, Покидая этот свет, Нам подсунуть обещанья, А не истинный завет.
Так рисуй скорей по снегу, Поднимая на дыбы Перевернутое небо И бетонные столбы, Или скомканные лица В мегатонной глубине... Вот еще одна страница Недописана во сне.
Головков Анатолий Текст песни: Переправа Анатолий Головков
Грянул и затих над головою Окрик или выстрел или стон. Что же остается делать нам с тобою? Перейти последний Рубикон. Долго будут люди сторониться, Лишь в далеком сумрачном окне Вздрогнут напоследок женские ресницы, Хрупкие, как лед на полынье.
Все впереди, но мосты сожжены, Песни, как ветви, в венок сплетены. Горек и колок прощальный венок переправы. Не оглянуться на этом бегу, Только пробиться - на том берегу Нас ожидают высокие травы, Все ожидают зеленые травы, Травы...
Вдруг минуло время уговоров, И однажды, выйдя за порог, Оглянись, - увидишь, как из-за забора Целится в тебя ночной стрелок. Замкнут круг очерчен, обозначен, Шаг другой, а там плати сполна, Кто-то рвется в небо, а кого - иначе - Манит и уводит глубина.
Головков Анатолий Текст песни: Польская песенка Анатолий Головков
Просыпаюсь я в канаве Утром спозаранку. А в Варшаве, а в Варшаве Появились танки. Ах, панове, что же делать, Не пойму я, где мы? Есче польска не сгинела, поки мы жуемы.
Встал за пивом полшестого, Полвосьмого дали. Ах, куда же мы, панове, Совесть подевали? Ну, а мне какое дело? Нету здесь дилеммы: Есче польска не сгинела, Поки мы жуемы.
Парасольки, поросятки, Елочка - хоинка. Мы с судьбой играли в прятки, Аво рту травинка. Ну, а мне какое дело, Мне нужна лишь тема: Есче польска не сгинела, поки мы жуемы.
Головков Анатолий Текст песни: Кто там в поле сраженный упал... Анатолий Головков
Кто там в поле сраженный упал, Кто там правит еще колесницей, За какою высокой бойницей мундиры считают одеждой? Мир велик или мал, все равно, лишь бы нам не расстаться с надеждой.
Обещали диковинный сад, Плеск живой родниковой воды, Но повсюду петляют следы от военных сапог и ботинок, И за круглым столом приготовлен сервиз для последних поминок.
Отчего б не продолжить игру, если ставки оплачены нами? Значит можно стрелять во Вьетнаме, Ливане, Гренаде, Кабуле? Посмотри, ведь из общего золота льют и медали, и пули.
И какая такая звезда на обшивке, эмблеме, погоне. Ты сегодня ушел от погони, а завтра - засада. Где Вергилий, который тебя уведет из грядущего ада?
Если каждый по времени брат, остаемся на этой земле, Как заложники на корабле, где равны и глупец, и невежда. Уходя, оглянись, чтобы в доме твоем оставалась надежда.
Головков Анатолий Текст песни: Аквамарин Анатолий Головков
Кому Россия не чужбина, Но крест, молитва и слеза, И под прицелом карабина Своей судьбе глядит в глаза. Ну, а за то, что на восходе Сражался маленький отряд, Его к пожизненной свободе Приговорят, приговорят.
То крик привидится дельфиний, То снов забытый стеарин. Со мною свет спокойно-синий И камень твой, аквамарин. Кольцо трамвая, круг неволи, Больничный сумрачный режим... Не дай вам Бог попасть на поле, Где мы под минами лежим.
Не дай вам Бог сойти с перрона, Когда прощались навсегда, Замкнет тебя родная зона, И провода, и провода. На перевале, на погрузке, Пол крик савёловских ворон Ты не захочешь петь по-русски - Приговорен, приговорен.
Головков Анатолий Текст песни: Свобода Анатолий Головков
Те забыли, а эти не вспомнят, Им бы только Долой! да Ура! В кубатуре прокуренных комнат Нам позволят дожить до утра. Слева вешают старые стяги, Справа чинят златые кресты, И хватает в Отчизне бумаги, Чтоб цвели на могилах цветы.
От кремлевских подрубленных елей То погаснет, то вспыхнет костер. Депутаты выходят с похмелья Погулять на столичный простор. Мы в гордыне тверды и поныне, Наша вера крепка, как гранит, Лишь отравленный привкус полыни От последней победы хранит.
Подвези, командир, до Лубянки, Дай глотну по дороге вина. Там, за стенками старой охранки Остаются еще имена. Там, в пыли незабвенных реестров, Остаются до лучших времен То ли песни бродячих оркестров, То ли клочья истлевших знамен.
Я молился и плакал, но годы От дурной не спасли правоты, От придуманной вами свободы, Что от Вологды до Воркуты. Под прицелом трава шевелится, Сквозь гранит прорастает былье, Повезло нам в России родиться В роковое столетье ее.
Головков Анатолий Текст песни: Нескучный сад Анатолий Головков
Сестре Наташе
Войдем в Нескучный сад, забытый и безлюдный! Среди пожухлых трав еще видны цветы. Как жили мы с тобой, как забываем трудно Приют чужих углов и запах тесноты.
Здесь нет пивных ларьков, фуражек красно-белых И чертовых колес над нашей головой. Но нам с тобой, сестра, до них какое дело, Ты слышишь, там оркестр играет духовой?
И тонет в кумачах, непрочных, словно вера, Дыхание альтов, изящных труб поклон. Качается Москва, как старая галера, И кланяется ей помятый геликон.
Нас помнит до сих пор тот охровый, зеленый, Послевоенный свет победы и вины. Но вслед за ним встают бетонные кордоны И мы с тобой, сестра, опять разлучены.
Вот новый дирижер раскладывает ноты... Поверим ли ему, как много лет назад? Ошибки прощены, оплачены щедроты, Давай, моя сестра, войдем в Нескучный сад!
Головков Анатолий Текст песни: Туманный берег Анатолий Головков
Туманный берег, тонкий мыс, огонь зажженный, Полоска леса, кромка неба и залив, - Я к вам приду с сомненьем и поклоном, Когда собьюсь с дороги посреди земли. Когда устану от дождей и переходов, От перепадов, пересудов, передряг, Услышу крик балтийских пароходов, И мне опять мелькнет морской маяк.
И упаду на берегу Среди хмельной белесой пены, И жизнь вернется постепенно, Когда жить больше не смогу.
Рыбацких лодок опрокинутые днища Попеременно чью-то память берегут. Пусты поля, покинуты жилища И не окликнут, не вернут, не позовут. Песчаный мыс, печальный мир, осколок суши, Где в дюнах шорох ветра и травы, Здесь в белых птиц переселились души, Пока повсюду целятся в живых.
А мне все снится по ночам Один и тот же сон знакомый, И я опять, прощаясь с домом, Бреду к далеким берегам.
Головков Анатолий Текст песни: Монолог истребителя Анатолий Головков
За это небо заплачу, хоть плачут не по мне. Еще не раз потом взлечу от тени на стене. Запеленгуют чей-то крик, а птицы далеко, Дождем тяжелым из-за них прольется облако, облако...
Бесшумный филинов полет и беркутов пике Подхватит воздуховорот и кружит налегке. Зачем же вас туда несет, бескрылых дурачков, Еще открыть успеют счет на новичков, на новичков...
Едва прорежутся клыки, как взяты в плен умы, Глядишь, бумажные венки увиты лентами. С небес не падают, уходят дальше ввысь, Где крылья радуги оборвались.
Случайный короток разбег и мглой туман навис. Не знал любви наш птичий век, все больше ненависть. Запеленгуют чей-то крик, а птицы далеко. Дождем тяжелым из-за них прольется облако, облако...
Головков Анатолий Текст песни: Все позади Анатолий Головков
Вот и все позади: Перевал, переход, ледоплав. Над водой лошади Небо пьют на колени припав. Опрокинулась навзничь река, Словно птица подстреленная, Ночь до срока глядит в облака, Посеребренная.
Это жизнь или смерть Досылала случайный патрон? И несла круговерть Из огня в санитарный фургон. Звонкой гильзой отблагодарю Перед тем, как уйти в небеса, Тех, кто отдал тому январю Голоса, голоса...
Упадешь наповал, И уже не зацепится взгляд: Тот понтон, тот вокзал, Этот наголо стриженый ряд... И идут до сих пор по тропе Из глубин потревоженных лет, Еде видные в снежной крупе, Друг за другом вослед.
Только вот позади Перевалы, могилы и мгла. Размывают дожди То, что память размыть не могла. Опрокинулась навзничь река, Словно птица подстреленная, Ночь до срока глядит в облака, Посеребренная.
Головков Анатолий Текст песни: Эскадрон Анатолий Головков
Только беды стороной минули, Эскадрон пробился, А вчера свистели пули, Да большак пылился. Что-то кони наши притомились, Сбившись у ограды, Многих мы не схоронили, Выйдя из засады.
Значит выпала судьба такая, Черная икона, Ой, ты сабля золотая, Дай дожить до Дона, Там, где ветры по степи гуляют, По тропинкам узким, И, быть может не стреляют русские по русским.
Перепутались пути-дороги, Узелком связались, Нас теперь не так уж много, Мы не потерялись. Командир метет дворы на Пресне, Комиссар в могиле, Позабыли наши песни, Новые сложили.
Головков Анатолий Текст песни: Крейсер Очаково Анатолий Головков
Ю. Щекочихину
Качнется странное столетье, Как доски старой палубы. Твой дом стоит, как междометье, Стучат по крыше голуби. И темный дым твоих окраин, Свиваясь, в сторону летит. Кирпичный дом как будто ранен. И, словно раненый, молчит.
Что-то случилось в судьбе Или устал от врагов, И поманила к себе Отмель иных берегов. Отблеск ночного костра, Окрик на дальней горе, - Просто чужая игра На незнакомом дворе.
Переоценено богатство И подрастеряны дары. Мы сберегли святое братство, Но реже встречи и пиры. Что продают с аукциона? Карман дырявый без гроша, Щелчок последнего вагона, Когда возносится душа.
Головков Анатолий Текст песни: Не платила судьба серебром Анатолий Головков
Не платила судьба серебром, но стихами струнами, Опоздал на последний паром - улыбалась лукаво. Где птица роняла перо и металась над дюнами, Но о ней - не имею права.
Задыхался на Яблочный Спас среди душного клевера, Рядом с сердцем твоим - ни Евангелия, ни устава. То любовь исцеляла, то жгла и бросала до Севера, Но о ней - не имею права.
Как пальто, износил я свое одиночество, Так что сбилась со следа и стихла шальная облава, Только помнил свой храм, и породу, и имя, им отчество, А без них - не имею права.