Городзейский Владимир Текст песни: Бываю счастлив, господа! Владимир Городзейский
Кто водку пьет, кто любит спать, кто собирает марки. А кто по битому стеклу гуляет босиком. Кто просто любит получать под Новый год подарки А я по чистому листу карябаю пером.
Кто любит ездить на авто, на Жигулях, к примеру. А у кого-то Мерседес в груди рождает стон Кто утром бегает трусцой, кто делает карьеру, А мне милее, господа, гитарный перезвон.
Я нот не знаю, но они в душе моей рождаются. И пусть мне кто-то говорит, мол, время гнешь в дугу. Когда с мелодией стихи в любви соединяются, Бываю счастлив, господа, поверьте, я не лгу.
26 апреля 1995
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Городзейский Владимир Текст песни: Волейбол в Раздорах Владимир Городзейский
Если вы, проснувшись утром, озаботитесь здоровьем, Вам, ребята, надо срочно отправляться в Подмосковье. Коль машиной - по Рублевке ехать, стало быть, пристало. Нет машины - электричкой с Белорусского вокзала.
Там в Раздорах есть поляна, а на ней площадок двести. Если я чего напутал - провалиться мне на месте. И чуть сдвинуты по фазе, от восхода до захода В волейбол играют люди, наплевав на непогоду.
Вот подача и взлетает волейбольный мяч над сеткой. Но спешит и успевает черноглазая брюнетка. Мужики, от страсти млея, сделать пас хотят красивый. А она двойные блоки пробивает всем на диво.
Хитроумные шатенки там обманывают лихо. Ты на блок, а мячик рядом, элегантно так и тихо. И опять давай сначала, вновь отыгрывай подачу. Это вам не санаторий и тем более не дача.
Были б у Венеры руки - в волейбол играла б тоже, Потому как на блондинку мне знакомую похожа. А прекрасная блондинка грациозно, как тигрица, Мяч любой вонзает в землю - вам такое не приснится.
А потом сидят стадами. Пьют вино, чаи гоняют. Поют песни под гитару, свое братство прославляют. Я там тоже был, ребята. Поспевал всегда к обеду. И, наверно, в выходные снова я туда поеду.
Июнь 1995
Городзейский Владимир Текст песни: Песня стратегического бомбардировщика Ту-95, выполняющего свой последний полет Владимир Городзейский
Мой окончился срок, отработан ресурс, Отлетался я, брат, отбомбился. Мне остался один – заключительный курс. Тот, к которому я не стремился. И пускай я устал, мог еще полетать, Рассекая воздушные волны. Но теперь на меня уже всем наплевать, Скоро срежут винты и пилоны.
Помню все я, до самых последних минут. Да, во мне погибает мечтатель. Но особенно помню свой первый маршрут, Как меня усмирял испытатель. Выбиваясь из сил я хотел доказать Свой характер, и нрав, и гордыню. Но штурвал он руками сумел удержать. И в узде меня держат поныне.
Иногда я брыкался, движки выключал. И сиреной ревел в перепонки. Но всегда экипаж – он свое дело знал, И меня доводил до бетонки. А потом инженеры лечили меня, Заменяя больные детали. И я помнил об этом, им верность храня, Уносясь в поднебесные дали.
Тридцать лет – это срок. Отработан ресурс. Отлетался я, брат, отбомбился. Мне остался один – заключительный курс, Тот, к которому я не стремился. Не увидеть мне больше багряный закат, Океана безбрежные волны. И окончен уже мой последний парад. Скоро срежут винты и пилоны.
1995г.
Городзейский Владимир Текст песни: Посвящение внучке Владимир Городзейский
У меня нет кошки Мурки. С ней я не играю в жмурки. Да и дочь моя, дочурка Стала взрослою давно. Также нет собаки Жучки, Но родится скоро внучка. И, конечно, с ней за ручку Буду я ходить в кино.
Будет, как и дочь, блондинкой. Ставить буду ей пластинки. И, конечно, на гитаре Научу ее играть. Смастерю я ей качели, Купим краски акварели. Подрастет и будет маму Акварелью рисовать.
Будут вёсны, будут зимы. Пролетят все беды мимо. С каждым днём неутомимо Станет внучка подрастать. И по лыжному по следу За своим любимым дедом Прямо с третьего Чегета Будет ласточкой летать.
2002г.
Городзейский Владимир Текст песни: Песня про толстых Владимир Городзейский
Про толстых песню спеть для Вас Вполне уместно Что толстым классно быть сейчас Не всем известно. Я счас как громко заору, Что все оглохнут, Что толстым очень хорошо И плохо дохлым.
А наш сегодня юбиляр – Его так много! Красив и толст, как никогда! И слава Богу! Вы посмотрите на его Мускулатуру! Кто не способен оценить, Те просто дуры.
Пусть есть у толстого живот И ожиренье. Зато внезапно не помрёт От истощенья. Худой же может в раз дойти До беспредела. Коленки, рёбра да мослы – Эт разве ж тело?!
Ну, а на дачах у худых Сплошные грядки. С лопатой прямо до темна Вместо зарядки. Ну, а у толстого газон, Святое дело! А на газоне лежит он, Вернее тело.
С худым любви вам не понять. Он злой, как кобра. А с толстым смело можно спать, В любви он добрый. Худой за раз на нет сойдёт Ничего не сможет. А толстый всё перенесёт И род продолжит.
2002г.
Городзейский Владимир Текст песни: Горнолыжные видения (Подражание Максиму Леонидову. Его девочка-видение в горнолыжном варианте) Владимир Городзейский
Я увидел ее в шапочке белой. Развевался на ветру шарф зеленый. И смотрели мужики обалдело, Как красиво она мчалась по склону. Я не помню точно, как это было. Написал вчера стихотворенье. Угадайте, что меня вдохновило, То ли девочка, а то ли виденье.
Она прошла, как каравелла, По чегетским буграм Лавиной снежной среди ясного дня. Я оглянулся посмотреть Не оглянулась ли она, Чтоб посмотреть, не навернулся ли я.
Сколько камушков на склоне Чегета! И сложилось у меня впечатленье, Что все было не зимою, а летом. Ну, а девочка, конечно, виденье. И не может это все повториться. Зря писал свое стихотворенье. Только в сказке это может случиться – Станет девочка не только виденьем.
Она пройдет, как каравелла, По чегетским буграм Лавиной снежной среди ясного дня. Я оглянусь, чтоб посмотреть Не оглянулась ли она, Чтоб посмотреть, не навернулся ли я
А весной линяют всякие звери. Эх, напутал! Из другой это песни. Я в видения, ребята, не верил. Только с ними стало жить интересней. Миражи сейчас не только в пустыне. А в горах теперь живут привиденья. Мне ж мерещится уже на равнине То ли девочка, а то ли виденье.
Она идет, как королева, По чегетским буграм И в дождь, и в снег и среди ясного дня. Я оглянусь, чтоб посмотреть Не оглянулась ли она, Чтоб посмотреть, не навернулся ли я
24 января 1998
Городзейский Владимир Текст песни: Не дождаться Вам венца Владимир Городзейский
Вы так молоды сейчас И прекрасны до поры. И за Вами волочась, Вас вкушают комары. А я немного староват. Но у этого крыльца Разрешите постоять Возле Вашего лица.
А над крышей вьется дым. И темно – не видно глаз. Стать бы снова молодым, И опять влюбиться в Вас. Вновь и вновь Вас провожать До знакомого крыльца.. Разрешите постоять Возле Вашего лица.
Тают звезды. Ночь прошла. Скрипнула, закрывшись, дверь. Вместо Вас печаль пришла. С нею мы вдвоем теперь. Я пред Вами виноват – Не дождаться Вам венца. Но разрешите постоять Возле Вашего лица.
1990г.
Городзейский Владимир Текст песни: Песня к 8 Марта. За милых дам. Владимир Городзейский
Когда я слышу тост за наших милых дам, Мне сразу жить становится светлее. И сколько б не вмещал стакан мой миллиграмм, Его я наливаю пополнее.
Поднявши локоток, притом всегда стою. Такие вот моральные устои. Я, может, повторюсь, но я за женщин пью В любое время суток только стоя.
Мне могут возразить – ты, часом, друг, не псих? Мол, это в прошлом веке были Дамы! Уж двести лет прошло, с тех пор как из-за них Стрелялись и писали эпиграммы.
Но в этом никому меня не убедить. С усами сами мы, мудры и седы. Хотя бы раз в году мы будем вас любить!... Ну, ладно - в Новый год и в день Победы.
28 февраля 1999
Городзейский Владимир Текст песни: Я больше не love you или Жестокий романс Владимир Городзейский
Вчера, мадам, Вы мне, Насыпав соль на раны, Признались в тишине, Что я Вам стал не мил. Все потому, что нет Хотя б патроль-ниссана. И руку Вам банкир Намедни предложил.
Вы с головы до пят В мехах и бриллиантах. И что Вам просто бард? – Списать его в расход! Увы, забыто все. Вокруг Вас столько франтов! Их чтобы сосчитать, Понадобится год.
Шампанское рекой И разговор салонный... Нетерпеливы Вы, Вас ждет банкир, адью! Вы шепчете: Прости. Но голос слишком томный. Мадам, не надо лгать, Я больше не love you!
Ведь я чуть-чуть поэт, Вы – вовсе не графиня! И я пошел в буфет Придать забвенью имя, Которое твердил И повторял ночами. Но с первыми глотками Я Вас, мадам, забыл!
9 марта 1995 г.
Городзейский Владимир Текст песни: Ты так нежна была со мной... Владимир Городзейский
Ты так нежна была со мной, Что я уже почти поверил, Что предо мною рай земной И мне в него открыты двери. Но это все души обман. Узлы сомнений не разрубишь. В тебе всего один изъян – Он в том, что ты меня не любишь.
ноябрь 1990г.
Городзейский Владимир Текст песни: Неудавшийся разговор Владимир Городзейский
Давай с тобой поговорим. Рассвет так близко, поздно спать. Или все также промолчим, О чем давно пора сказать. О том, что жизнь не так проста, И пролетает день за днем. И редкостью бывает час, Чтоб вспоминали мы о нем.
Хотя, наверно, ты права. И я судить тебя – не смей. И есть известные слова Про переправу и коней. Но все же как-то надо жить На опустевшем берегу. И запретить себе любить Я не хочу и не могу.
Напрасно думать, что опять Придет согласие в наш дом. И не на кого нам пенять. И надо думать не о том. Не завершить безмолвный спор. Глаза закрыты, но не спишь. Не получился разговор. Ну, почему ты все молчишь?
1991 г.
Городзейский Владимир Текст песни: Позвольте мне Владимир Городзейский
Позвольте мне от Вас добиться Того, что мне ночами снится, Того, что может пригодиться Не только мне, но также Вам. Смотрите, на стекле узоры, И в предрассветной дымке горы. У нас же с Вами только споры До бесконечности, мадам.
И я не скрою укоризны, Увы, мадам, Вы так капризны. Ни благодать, ни катаклизмы Вовеки не изменят Вас. Вы так милы, но недоступны, И, как вершины, неприступны, И в этом смысле Вы преступны. Но я, мадам... преступней Вас.
Декабрь 1998
Пародия на эту песню новосибирской поэтессы с интересным псевдонимом Сестры Карамазовы
Позвольте мне от Вас отбиться, На волю вырваться, как птица. Покой мне, видно, только снится, Обороняю свой плацдарм. Вы так милы, но вас так много, А я - такая недотрога. Так отодвиньтесь, ради Бога. Я Вам не дам. Увы, не дам. 2003г.
ОТВЕТ СЕСТРАМ КАРАМАЗОВЫМ
Позвольте всё же усомниться, Что Вы хотели бы, как птица. Такой вот надо ж уродиться! Вам это видится во сне. Но, дорогая недотрога, Вы не судите слишком строго, И не гневитесь, ради Бога - Дадите мне, дадите мне. 2003г.