Громов Александр Текст песни: Отпив глоток, разбей кувшин о камень... Александр Громов
Отпив глоток, Разбей кувшин о камень В начале дня, Когда еще над нами Воздушный шар С лазурными боками Висит смеясь... И не тревожит память.
Разбей кувшин, Разжав беспечно руки : Паденья звон - Предвестником разлуки Пойдет потом, Когда иные звуки Сойдут на нет..., Но в чем не дать поруки,-
Так в том, что Не наступит снова утро, Вчерашний день Не превратится в завтра, Нахлынет дождь... И те осколки мудро Источит век - И не было как будто...
1984-1989
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Громов Александр Текст песни: Утро на баке чуть слышно звенело... Александр Громов
Утро на баке чуть слышно звенело : Там рында скликалась с волнами. Друг мой, ставь-ка паруса - Глаза горят у зари, Ветер в волосах И песня в груди.
Нас не удержит ни ворох забот И ни гавани теплые руки. Видишь : сели на корме Две чайки - поняли суть! Слушай, ну давай Возьмем их в путь.
Вот он, ты видишь, неслышный как сон, И как радость - простор безмятежный. Друг мой, крепче за штурвал И носом круче к волне! Солнце светит нам - Тебе и мне!
Крикнем в небо : Мы живем! И сил нам хватит вполне : Песню допоем Своей судьбе.
21 февраля 1979
Громов Александр Текст песни: Ранним утром скрипнет дверь... Александр Громов
Ранним утром скрипнет дверь, - В комнате светло, пуста постель, Но след твоих босых ступней Тянется в нетронутой росе : Ты куда? Куда?.. Сорок дней я шел...
Сяду здесь, тебя дождусь. На твое же место - света луч, - Он помнит всё, хранит твой взгляд, - Так же всё поймут мои друзья И уйдут, уйдут В сорок лет назад...
День прошел, неделя, две - Скоро занесет сугробом дверь... Как хорошо, что есть апрель! Синий, как стекло в твоем окне... Я вернусь, вернусь - Сорок зим пройдет.
1978
Громов Александр Текст песни: Дверь, распахнутая в деревья Стихи Хорхе Каррера Андраде в переводе С.Гончаренко Музыка А.Громова, К.Куперштейн
Летний сад разморило, Дремлет воздух лиловый. Ливень листьев нахлынул На плетень по соседству. И зажившую память оцарапала снова Перепелка, взлетая из-под дерева в детство.
Это всё уже было. И тропа у ограды, И зыбучая заводь этой зелени мглистой, Кто же шепчет сегодня в чаще старого сада Слово, чувственной дрожью Охватившее листья?
Это всё уже было. Дверь открыта в деревья. И твой голос над книгой замирает и льется. И такая разверзлась тишина над деревней, Что пронзительно слышен Каждый всплеск из колодца.
1978
Громов Александр Текст песни: Вьются, вьются листья - точки... Александр Громов
Вьются, вьются листья - точки - Фраз законченных усталость. Не осталось, не осталось Вверх ступеней, линий точных... У дома постою На прощанье, на прощанье.
Но пора, пора в дорогу - Сделать шаг - какие ж силы? Не просил ты, не просил ты - Ни к чему просить, ей-Богу! У памяти свои Обещанья, обещанья.
Милый друг, на том спасибо : Сделал шаг - и... Обернулся. Встрепенулся, встрепенулся Взгляд твой, ветром уносимый... Как много на земле Расставаний, расставаний.
1976-1977
Громов Александр Текст песни: Чистый холст Александр Громов
Чистый холст в смолистой раме, - Рядом бродят чьи-то сны. Мне б запомнить неба холод Да зеленый звон сосны... Сны нам женщины приносят - Первый - с небом голубым Не взглянув, на холст набросят, - Лишь саней клубится пыль...
Эта женщина оставит Светлым небо надо мной, Но она рисует землю Изумрудной полосой : Запах трав лесных чуть горький, Свежих вод прозрачный вскрик И свирель певцов загорских, - Всё туман поутру скрыл...
На холсте восходит солнце, День со сна чуть-чуть дрожит... Я забылся - ночь в оконце Полусонная глядит.
1976
Громов Александр Текст песни: Колыбельная Александр Громов
Hm Hm7 G F#-9
Hm Hm7 Встань, G Em 9 Em А C#m Вверх иди по реке, F#7 Hm Hm7 По склону дня - Em7 A7 Dmaj7 Em7 G7 Ты нагонишь меня F#-9 Hm Hm7 Невдалеке C#7/-5 F#7 От заката.
Там, Где срывается взор В пучину дней, Возле жизни своей Я с давних пор В ожиданьи.
Здесь Оставляю тебе, Чтоб легче шаг, Чтоб летучей душа И счастливей век - Темп анданте.
Выше голову вскинь Под ливнем фраз, В чаще вымокших глаз, В росе тоски Не продрогни.
Здесь, На пустом берегу Чужой мечты, Не заблудишься ты, Я помогу Рассмеяться.
Мне Вверх - уже не судьба. Что ж, передай, Если сыщешь тот край : Я не хмурил лба На прощанье.
Встань, Вверх иди по реке За шагом шаг. Видишь - свет вдалеке, То горит душа. Чья, ты знаешь?
Громов Александр Текст песни: По мотивам Куприна Александр Громов
Ты понял вдруг - любовь и слава Приходят только на заре. А вечер - слева, вечер - справа И энный год в календаре. И хоть кляни теперь, хоть кайся, Но выпала тебе перина, И зависть душная, как астма, И непролазная, как глина, Когда отвесные дожди Так тяжелы, как отступленье.
А небо? Неба подожди, Попробуй, наберись терпенья. Любовь - талант. Судьба - талант. Не вышло из тебя поэта. Поручик, милый лейтенант, Ты выпей и забудь про это. Запрем-ка двери и закроем ставни. И пусть деревья бродят на ветру. На эту ночь он жизнь поставит И проиграется к утру.
1981
Громов Александр Текст песни: Простота оконного квадрата... Александр Громов
Em7 A7 C#m7 F#7 Am
Em А Простота C#m F#7 Am Hm7 оконного квадрата Em Em+7 Gm A7/+3 лес напротив D F# F#-9 с шорохом песка H7 H-9 скрипа и гудка - Em9 Em Em7 G7 издалека соната E7 Gm A#m и анданте пульса - Hm F#-9 у виска.
Ветер налетает торопливо дрожью ... вкруг воротника и навстречу кто-то берегом залива всё не приближается никак.
Отойти... зарыть в песок ладони снова ветер... та же тишина... Там, за горизонтом, солнце моё тонет музыка по-прежнему слышна.
1984-1989
Громов Александр Текст песни: Пахнет морем у киоска, долетает смех... Александр Громов
Пахнет морем у киоска, долетает смех, Свежеструганые доски заметает снег. А тоске твоей причины, да и следствий, нет, Только всё неразличимый уходящий след.
А зари с утра не будет - за окном пурга, Ветром с небосвода плюнет вороша снега. И твоим отдохновеньем ляжет пелена, Колыхнувшись тихим пеньем - всё про нас про нас.
Черной точкою ворона оборвет слова, Солнца белая корона - память навсегда. Други были, други будут ... Годы - как вода. Встарь говаривали люди : Горе - не беда.
1981-1986