Грязин Валерий Текст песни: Девичий романс Валерий Грязин
Ну что же, милая, давай, поворожи, Что суждено мне испытать и пережить. Да только правду, только правду безо лжи Ты, черноглазая гадалка, мне скажи.
Любовь большая ждет тебя. Большое счастье На картах падает тебе в крестовой масти. Дорога дальняя. Нелегкий к счастью путь. О легком счастье ты, красавица, забудь.
Любовь пришла. Сказало сердце – это он. Был наших первых поцелуев сладкий сон. От глаз людских укрыл нас утренний туман. Безумство встреч – незабываемый дурман.
Ты с кораблем ушел за синие моря. На берегу! На берегу любовь твоя! Построю парусник и с вольным ветром я Уйду искать тебя в далекие края.
Не сторожи, мама, меня не сторожи. Я убегу к нему, меня ты не держи. Любимой быть, его любить, жить не по лжи – Ведь счастье в этом. Ты меня не сторожи.
Май, 2003 г. Красноярск
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Грязин Валерий Текст песни: Погрустим, помечтаем Валерий Грязин
Друг, давай погрустим, помечтаем Мы за кружкою крепкого чая. Что осталось во фляжке, допьем И, настроив гитару, споем. Вспомним прошлое, годы былые, Когда были и мы молодые. Дров подкинь, посидим до утра У последнего в поле костра.
Сколько знаний и сил мы вложили, Сколько кладов стране мы открыли! Да, геолог теперь не в чести – Менеджерам, купцам почести. Но поклоны нам бить не к лицу Их богам, Золотому тельцу. Мы, как мамонты, сгинем с лица Под тяжелым копытом тельца.
Тихо поздняя осень красивым Листопадом плывет по России, Мир вокруг погружается в сон – Слышен струн лишь серебряный звон. Все пройдет, даже грусть на душе. Эй, дружок, да ты дремлешь уже! Ну а мне не уснуть до утра У последнего в поле костра... Ну а мне не уснуть до утра У последнего в поле костра...
Январь, 2003 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Непогода Валерий Грязин
Непогода, опять непогода... Я зарплату принес за полгода. Бью по нервам звенящей струной, Пью-гуляю сегодня хмельной. Бью по нервам звенящей струной, Пью-гуляю сегодня хмельной.
Торможу на дурном светофоре: И зеленый, и красный горит. Кто умней – жмет на газ. Я не спорю, Я стою – так мне совесть велит. Кто умней – жмет на газ. Я не спорю, Я стою – так мне совесть велит.
Говорят, что мы где-то кого-то Собираемся нынче мочить. Нам людей бы не гнать за ворота, Да детей, стариков подлечить. Нам людей бы не гнать за ворота, Да детей, стариков подлечить.
Я стою у судьбы на пороге... Куда едем? Куда ж мы идем? Что же мы без пути, без дороги К европейским стандартам бредем. Что же мы без пути, без дороги К европейским стандартам бредем.
А в Москве по законам берлоги Правят бал господа-демагоги! И на всю Православную Русь Пью-гуляю я и матерюсь... Я за всю Православную Русь Пью-гуляю да Богу молюсь. Пью-гуляю да Богу молюсь. ......... да Богу молюсь.
Июнь, 2003 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Ах, если б не было разлук Валерий Грязин
На берегу, где край земли Пишу тебе, не жду ответа. Ты далеко, где соловьи Поют о бесконечном лете. Я в свой дневник вплету цветы, Чтоб подарить при нашей встрече. Ах, если б ты из темноты Ко мне явилась в этот вечер.
Не прекращаются дожди, А значит, я вернусь не скоро, Но только, милая, ты жди! Мой поезд будет самый скорый. Как только скорою зимой Укроет снег палатки, вьюки – Конец маршрутам, нам домой, Конец печалям и разлуке.
И в своих ласковых руках Ты отогреешь мои руки, И в полных нежности глазах Растает боль нашей разлуки. Но если б не было разлук, Я б не придумал своих песен, Лишь для двоих их тихий звук. Как хорошо, что мир наш тесен. ............................. Ах, если б не было разлук...
Июль, 2003 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Реквием Валерий Грязин
Я поднимаю свой бокал за тех, ушедших раньше срока, Кто не допел, не долюбил, с кем обошлась судьба жестоко. Я поднимаю свой бокал за вас, без права переписки, Брошенных в пропасть без креста по анонимной лишь записке.
Я поднимаю свой бокал за уцелевших из ГУЛУГа, Друзей под пыткой не предавших сатрапам из архипелага. Я поднимаю свой бокал за тех, кто пропуск свой на волю Смог отстоять на бранном поле безумной храбростью и кровью.
Я поднимаю свой бокал за поседевших жен от горя, Свою и вашу честь не сдавших, перед охранниками стоя. Я поднимаю свой бокал за вас, детей не воспитавших, Кто безымянным дедом стал, внуков своих не увидавши.
Я поднимаю свой бокал за вас в день скорби поминальной, За пострадавших без вины по пятьдесят восьмой-печальной. Я поднимаю свой бокал за ВАШУ ЧЕСТЬ, за нашу СЛАВУ! Достойны ВЫ их больше нас, или на равных и по праву. .........................................................
Я поднимаю свой бокал...
Август, 2003 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Я ищу восьмое чудо света Валерий Грязин
Все едут чудеса смотреть в Италию, Кто в Индию, Израиль, кто в Австралию. Разбросаны по свету семь чудес, Прославленные миром до небес.
А я ищу восьмое чудо света Не за семью морями в дебрях где-то. Мне говорят восьмое там, в раю, А я его ищу в родном краю. В моем кармане не шиша, Но я всегда за два гроша Попуткой к цели доберусь, Пусть не терзает меня грусть.
На выходные едут все на дачу, А я свою забросил и не плачу. С друзьями в заповедные Столбы Бежим от замороченной судьбы. Мы Деда с Бабкой покорим И путь далекий проторим, Чтоб до вечерней до зари Успеть облазить Дикари.
Со скал там – чудо из чудес: До горизонта синий лес, И Енисей средь Дивных гор Из плена рвется на простор.
А если есть свободных две недели, Друзья, не улежу и дня в постели. Рюкзак сложу, гитару увяжу, К хребтам Саянским с другом ухожу. В горах мы лагерь разобьем, Костер хороший разведем, Из фляжки водочки нальем И песни все перепоем.
Полно чудес в пещерах тверди грешной. Фонарь, веревки, свечи – и к Орешной. Проскочим калибровки, Сквознячок, Для нас Кощея царство - пустячок. Все шкуродеры мы пройдем, До грота Сказка доползем И онемеем я и ты От первозданной красоты.
Вернусь домой. Восьмое чудо, где ты? А чудо рядом – дом, жена и дети. И дети путь продолжат за отца, Так поискам не будет и конца. Судьбу свою я не корю – Чудес полно в родном краю, И чтоб успеть все посетить Нам двести лет бы надо жить! ............................. ..... или хотя бы сто прожить.
Сентябрь, 2001 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Родное село Валерий Грязин
Я вернулся в родное село, Где родился и детство прошло. Но где было большое жилье Поросло все дремучим быльем. Вот и школа. Как бьется душа! Где когда-то детей голоса Собирал колокольчика звон – Там пустые глазницы окон.
Здесь с друзьями мы юных невест Недоступных вели под венец. Но за легкой судьбой в города Мы из дома ушли навсегда. А теперь здесь десяток дворов Приютили седых стариков. Что ж не едут к своим они в гости – Далеко от родного погоста.
Вдоль дороги – струной тополя, Да черемухи буйной цветьё. Заросли, одичали поля, Да кружит и кружит вороньё. Мать-земля, ты прости, пожалей Непутевых своих сыновей. Что имели – того не храним, А, утратив, - недолго скорбим. .............................. Города, вы мои города, Вы в долгу у деревни всегда.
Январь, 2001 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Весенний вальс Валерий Грязин
Зашумели ручьи. Зазвенела капель Перезвоном подвесок хрустальных. И тоской о тайге душу ранит апрель, В путь зовет неизведанный, дальний. В путь зовет и зовет неизведанный, дальний.
Все живое очнулось от зимнего сна, Воздух чист и наполнен любовью. Вот и нам не до сна- это значит весна Снова нас повенчала с тобою. Снова нас, снова нас повенчала с тобою.
Помнишь нашу весну? Хвойный запах тайги, Дым костра и гитары звучанье, И прозрачную зелень березок нагих, И подснежников нежных дыханье. И подснежников нежных, ах, нежных дыханье.
Но сегодня в глазах твоих грусть и печаль Предстоящей разлуки нам скорой. Я с друзьями уйду в неизвестную даль, Где ни троп, ни дорог – только горы. Где ни троп, ни дорог, ни дорог – только горы.
Ранним утром ты мне тихо дверь отворишь, И помашешь рукою с порога. Да молитву святую вослед сотворишь Чтобы легкой была нам дорога. Чтобы легкой, удачной была нам дорога. Чтобы легкой, удачной была нам дорога.
Апрель, 2004 г Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Владивосток - Москва Валерий Грязин
Еду я с Владивостока, еду с дальних берегов До Москвы-реки истоков, до московских городов. Предо мною вся Россия с хороводами берез, В гладь озер, прозрачно-синих опустили ветви кос.
Сосны, ели и осинки – разноцветное панно. Я смотрю в окно вагона – бесконечное кино. В легком мареве как тени пролетают полустанки, Опустевших деревенек сиротливые останки.
Здесь не сеют и не пашут – пьют, что попадет с утра. И бедовая куда-то подевалась детвора. Женщин вижу в огородах, полупьяных мужиков – Неужели мы потомки Ермаковских казаков.
То березки, то рябина – разноцветное панно. Я смотрю в окно вагона – бесконечное кино. Сколько бед во дни ненастья испытала нас храня, Ты растерзанное счастье – Мать - Россиюшка моя! .............................................. Еду я с Владивостока, еду с дальних берегов Посмотреть на жизнь в истоках у московских мужиков.
Сентябрь, 2004 Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Куплеты под Цыганочку Валерий Грязин
Смех одолел как от щекотки Мне нынче снился дикий сон Что от Урала до Чукотки Сибирь сдаем на аукцион! Вот как Аляску на заре Продали янки при царе. И снилось мне, что есть уж план Отдать Сибирь всю за юань!
Припев: Эх раз, да еще раз! Да еще много, много... Впереди, друзья, у нас – Дальняя дорога!
А что? Слабо - купить Сибирь! Здесь не Арбат – простор да ширь: Леса и реки, да моря. Даешь сибирские края! Пройтись бы с шапкою по кругу И откупить нам всю округу. Только, где ж ее ты купишь, Коль в кармане нашем кукиш?
Припев: Эх раз, да еще раз! Да еще много, много... Впереди, друзья, у нас – Дальняя дорога!
И вот еще я вам скажу, Так, на всякий случай, Уберечь бы нам страну От агрессии ползучей. Россияне размножайтесь, Род сибирский умножайте, А то Китай займет Сибирь, Страну урежет вдоль и ширь.
Здесь места нет для резюме – Нам часто снится бред в уме. Быть может вывод мой и крут, Но иногда сны и не врут. Пой со мной и говори, Гитара семиструнная! Душа с похмелия горит Эх, жизнь наша безумная!!!
Январь, 2005 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Саянская лирическая Валерий Грязин
Вновь весна на дворе и уже Собираться нам в поле пора. И подумать бы мне о душе, А я думами снова в горах. Завтра я оседлаю коней, Караваном уйду в облака. Да, вот, только сказать надо ЕЙ: Ты прости еще раз... и пока
Путь в Саяны ни день, и не два, И подъем бесконечный, крутой По дороге заметной едва, А порою звериной тропой. Есть начало всему, есть конец. На вершине среди облаков Снова скажешь: Великий творец Горы создал для нас - чудаков
У палаток – костер, свежий чай, Полевое застолье с вином. И как будто совсем невзначай Тишину разбужу я струной... Все как прежде – седые лишь мы, Да на сердце лишь старая грусть: Не печалься – мы не до зимы. Ты дождись, не грусти, я вернусь!
Январь - Февраль, 2007 год г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Монолог Валерий Грязин
Тишина – и опять одиночество, За окном ветер буйный затих. Одолело меня стихотворчество Да забытый давно уже мотив. Бесконечны и рифма, и слово, Птицей рвется на волю душа. То рыдает ее дерзкий голос То молитву творит чуть дыша
Отчего же мучения творчества Я ни с кем разделить не могу?! Лишь бессонница, да одиночество – Две сестры на моем берегу. В тишине по мерцающим звездам Отыскать я пытаюсь свой путь... Где же правда, где ложь, а где подлость?! Угадать бы, с пути не свернуть.
И гитара моя вторит мне в унисон О березах под куполом синим, Про любовь и разлуку, про слезы и стон Нашей очень ранимой России. Почему! Почему мы не слышим Ошалевшей от боли страны?! И живем с этой болью, и дышим. Почему! Боже, нас вразуми! Почему! Боже, нас сохрани!
Февраль, 2007 год г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Таежные дороги Валерий Грязин
Прекрасных в мире множество дорог, Но мы своих дорог не выбирали, И сколько в поле кирзовых сапог В маршрутах мы с тобой поизорвали.
Таежные дороги - без прикрас, По компасу и карте мы шагаем. Что ждет нас впереди – еще не знаем, И где удача спряталась от нас?!
Нелегкая геологов дорога – Вам это не поэзии строка. Легко, когда до первого порога Твой плот несет веселая река.
Дороги все от нашего крыльца. Конец одной – всегда другой начало. И жизнь бежит по кругу без конца, Точнее до конечного причала.
Березовый листок упал к ногам – То знаки подают нам сверху боги. Пора домой к семейным очагам, Пора кончать маршрутные дороги!
Дорогам нашим трудным нет конца – Конец одной – всегда другой начало. Вся жизнь бежит по кругу от крыльца, Но нам не до конечного причала. Нам рано до конечного причала.
Апрель, 2006 год г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Не очень везет нам с погодой... Валерий Грязин
Не очень везет нам с погодой: То ветер, то дождь, то жара. Нас лечит тайга и пол года Не ведомы нам доктора. Над старой штормовкой в заплатах Звенит комарье, мошкара. Скорей бы дойти до палаток Иль ночь обмануть у костра!
Нам нынче не много и надо – Еда и жилье в рюкзаках. Удачи еще бы в награду, Да чистого неба в горах. Вздохнем мы , увидев когда-то, Прочерченный след в облаках: Летают же люди куда-то, Другие сидят в кабаках
Пусть вместо вина на досуге – Приснится нам встреча с семьей. Ведь радость детей и подруги Дороже судьбы полевой. И все же весной я уеду! Туда где с гор тают снега. И пусть меня ищут по следу, Где вечностью дышит тайга!
Август, 2006 год г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Гори, костер Валерий Грязин
В былое время рудознатцы Открыли все, что есть в стране. И нынче нам досталось, братцы, Искать руду во глубине. И этот поиск хоть нелегок Мы вечерами у костра Всегда поем держись, геолог Завтра – лучшее, чем вчера. И завтра лучше, чем вчера.
Залог удачи – наша дружба! Девиз наш – компас, молоток! Лишь только метеослужба Давала солнышко бы в срок. Пусть рюкзаки нам спины гнут, Мошка и комары грызут. Не променяем мы, друзья, На юг таежные края.
Гори костер, гори, не гасни, Наш верный спутник полевой! И пусть всегда светло и ясно Нам будет в жизни кочевой. И у таежного костра Своих друзей мы соберем И наши песни до утра Перепоем, перепоем... Перепоем, перепоем!
Август, 2007 год г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Прощай, романтика, прощай... Валерий Грязин
Прощай, романтика, прощай, А мы, романтики, - остались. Теперь нам подают на чай. И мы берем – другими стали. Не ходят задом наперед, Когда кипят людские страсти. У нас же все наоборот. Мы водку пьем, ругаем власти.
Романтика – она от Бога, Не терпит праздной суеты. Её тернистая дорога Ведет к вершинам доброты, Где честь, и совесть, и отвага В единой связке, без прикрас. Жаль, нынче этого не надо, Уходит прошлое от нас.
Где благородство старины?! Где бескорыстие остались?! И, вроде, нет ничьей вины, Что с этим нынче мы расстались. Прощай, романтика, прощай. А мы, романтики, - остались. Теперь нам подают на чай. И мы берем – другими стали. .......................... Прощай, романтика, прощай!!!
Октябрь 2007