Грязин Валерий Текст песни: Полярная звезда Валерий Грязин
Свети, Полярная звезда, В ночи всем путникам всегда. И может быть, в полярной тьме Ты путеводной будешь мне. Мой путь на север – словно сон, А в Север Крайний я влюблен, Где очень стылые снега, Метет унылая пурга.
Там нет весны, а лето- день, Прохладной осени – лишь тень, Суровых красок простота, И так ранима красота. Возьми же лиственниц хвою В ладонь ты грубую свою – У тундры нежная душа, К ней прикасайся не дыша.
Господь нам заповеди дал: Чужой души не загуби, Чужой жены не возлюби, А я их слышать перестал. Не кайся ты и не греши, А согрешил, то в храм спеши, Но не храни на дне души Свою последнюю печаль.
И по ночам мне снится сон, Как в Север Крайний я влюблен, Где очень стылые снега, В ночи полярной вьет пурга. Прекрасна тундра той простой, Совсем не броской красотой. И ты гори, гори всегда Над ней, Полярная звезда.
Декабрь, 2002 г. Красноярск
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Грязин Валерий Текст песни: Баллада Валерий Грязин
Чужим умом Россию не понять, Чужим аршином просто не измерить, В ее всегда особенную стать Российским только сердцем можно верить, Чужим умом Россию не понять.
Под нашим опрокинутым столом Давно разбит хрусталь российской чести, И пляшут чьи-то ведьмы с помелом, И пляшут чьи-то бесы с ними вместе. Над нашим опрокинутым столом.
Россия-мать, кого ты обрела? Нет, не детей, а нравственных мутантов, Иванов, не запомнивших родства, Всегда готовых к бегству эмигрантов. Россия-мать, кого ты обрела?
Открой, Господь, глаза ты нам в тиши, Очисти уши, залитые воском, Чтобы услышать боль на дне души, Прозреть и умереть не отморозком. Открой, Господь, глаза ты нам в тиши.
Мне не нужны чужие берега, Где нет тайги, березок в белых блузках, Была бы лишь Россия да снега, Да место на погосте нашем русском. Мне не нужны чужие берега.
В отечестве моем пророков нет, Но и чужих пророков нам не надо, И на свою Голгофу тяжкий крест Все ж донесем мы, не прося пощады. В отечестве моем пророков нет
Быть может, это сон и я проснусь. О, Господи, будь с нами ты добрее, Чтоб навзничь опрокинутую Русь Поднять нам вместе на ноги скорее.
Пусть это будет сон, но я проснусь. ................................... Чужим умом Россию не понять, Чужим умом Россию не поднять.
1998, 2001 гг. Красноярск
Незаметно промчалось заполярное лето, Стаи чутких гусей собрались вновь в полет, И уставшая тундра сединою одета, Лишь мерцают озера среди стылых болот.
Отработана площадь, груз уложен во вьюки, В карауле стоят пары рваных сапог – Все мы ждем вертолета или северной вьюги, Отдыхая от будней поисковых дорог.
И костер одинокий в тишине догорает, К нам спешит торопливо полярная мгла. Все, что было в запасе, за отъезд допиваем, И с последнею песней затихает струна.
Что случилось со мною? И никак не пойму я, Отчего, почему набежала слеза. То ли это по дому мое сердце тоскует, То ли дым от костра затуманил глаза.
Сны весенние стали сниться в белые ночи, Жду я встречи с тобой, терпеливый мой друг, Лишь бы только увидеть твои грустные очи, Эх, скорей бы домой, поскорее на юг! ................................. Пересечь бы Полярный заколдованный круг.
Осень, 1975 г. Хатанга
Грязин Валерий Текст песни: Моей фее Валерий Грязин
Ты, как фея волшебная, мое сердце зажгла, И метель новогодняя нас венчать повела. Замела, словно пухом, снегом нашу постель, Но любовь не остыла, разгорелась сильней. Но любовь не остыла, разгорелась сильней.
Часто дарит нам жизнь вместо роз лишь шипы. Расставания частые – терни нашей любви. Что же делать – геолог, как солдат на войне, Но зато наши встречи – это праздник вдвойне. Но зато наши встречи – это праздник вдвойне.
Вот и прожили мы много весен с тобой, Показались они нам одною весной. Нам виски запорошила белым снегом судьба, Но любви нашей юной не коснулась она. Но любви нашей юной не коснулась она.
Декабрь, 1979 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Колыбельная Валерий Грязин
Мирно шепчет осенним дождем непогода, Тонкой веткой рябина стучит по окну. После буйного лета застыла природа, Успокоившись, тихо отходит ко сну. Но не может уснуть моя милая крошка. Что тебя беспокоит? Ответь не таи. Может ветка рябины за нашим окошком... Спи, моя Натали. Спи, моя Натали.
Пусть приснится волшебная фея в карете И подарит две туфельки из хрусталя, Чтобы сказочный принц, тот единственный в свете, Отыскал бы по ним непременно тебя. Ну а если вам дочь принесет белый аист И тогда, чтобы нежность свою утолить, Колыбельную эту дочурке подаришь... Спи, моя Натали. Спи, моя Натали.
Тихо плачет осенним дождем непогода, Торопливые струйки бегут по стеклу. Отшумел листопад, загрустила природа, Отойти приготовилась к зимнему сну. Где-то бродит задумчивый ежик в тумане, Где-то Умка на льдине в холодной дали. Пусть волшебные сны станут вещими снами... Спи, моя Натали. Спи, моя Натали.
Ноябрь, 2001 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Говорила сыну мать... Валерий Грязин
Говорила сыну мать: По ночам не смей гулять! Ночь темна, и не поймешь, В чьи ты сети попадешь. Первой встретил синеглазку, Был я с нею очень ласков, Но себя чуть не сгубил, В омут к милой угодил.
Чернобровая цыганка Говорит, что молдаванка, Опалила враз меня Жаром своего огня. Черноглазка, черноглазка, С нею было все как в сказке. Цыганяток был бы воз, Ноги вовремя унес.
А вот рыжая красотка Привязалась, как чесотка, Ну а рыжие – бесстыжие, Не успел и сделать лыжи я. Бес попутал с рыжеглазкой, Потерпел я с ней фиаско: Рыжих пятеро ребят – Все по лавочкам сидят. Все по лавочкам сидят И в глаза мои глядят.
Говорила сыну мать: По ночам не смей гулять! Ночь темна, и не поймешь, В чьи ты сети попадешь. Ночь темна, и не поймешь, На кого ты припадешь.
Февраль, 2003 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Грибная ода Валерий Грязин
Идем рябиновой тропою, Как гуси-лебеди вдвоем, С утра омытые росою Рябинки ловим прямо ртом. С утра омытые росою Рябинки ловим прямо ртом.
Осенним золотом сверкая, Нам брызжет солнышко в глаза, И вся природа намекает – Жизнь скоротечна, как слеза. И вся природа намекает – Жизнь скоротечна, как слеза.
И в этой жизни скоротечной Грибное счастье – только миг, Но этот миг нам дарит вечность Для светлой радости, любви. Но этот миг нам дарит вечность Для светлой радости, любви.
Вот, словно малые ребята, В траве рассыпались на пнях Рыжеголовые опята, Пробившись к свету лишь на днях. Рыжеголовые опята, Пробившись к свету лишь на днях.
А подберезовик, как сторож, Грибного царства часовой В шляпе коричневой нам гордо Своей кивает головой. В шляпе коричневой нам гордо
Своей кивает головой. Наполнив сумки и корзины, Домой уж было подались. Вдруг – белые! Как в магазине Семейкой малой собрались. Вдруг – белые! Как в магазине Семейкой малой собрались
Ну, вот и все. Горбушкой хлеба Да свежим с солью огурцом Мы перекусим до обеда, Счастливые домой пойдем. Мы перекусим до обеда, Счастливые домой пойдем.
До полуночи разбираем Грибное наше ассорти: Эти – посолим, те – пожарим, Как долго! Господи прости! Эти – посолим, те – пожарим, Как долго! Господи прости
Но нет отличнее закуски, Чем груздь или салат грибной, Когда застолье пьет по-русски, Не пропуская ни одной! Когда застолье пьет по-русски, Не пропуская ни одной!
Осень 2001 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Малая Родина Валерий Грязин
Рюкзак за плечи кинул я, бегом – на электричку. На поводке в наморднике мой верный рыжий Гай, Нам не забыть бы курево и не забыть бы спички – В тайге без дыма, без огня – ложись и помирай! В тайге без дыма, без огня – ложись и помирай!
Мы впрессовались в тамбур с ним, как две селедки в бочку, И замелькали вслед за перегоном перегон, А старенький, потрепанный, как будто бы по строчке Отсчитывает рельсы в такт колесами вагон. Отсчитывает рельсы в такт колесами вагон.
Вот, наконец, приехали – платформа Известковый, Встречает на окраине полузабытый дом. Здесь все давно запущено, и дом совсем не новый, Но чувство Малой Родины нас посещает в нем. Но чувство Малой Родины нас посещает в нем.
Мы с первою порошею тропим лесные дебри, И, тишину взрывая лаем, мчится рыжий бес. На елях притаились там непуганые белки, И вроде бы не в сказке мы, но сказочен наш лес. И вроде бы не в сказке мы, но сказочен наш лес.
Уставшие, голодные придем мы к дому засветло, Потом пьем чай с малиною, для бодрости – винца, Истопим баню, веником пропарю душу начисто И, кажется, блаженству здесь не будет и конца. И, кажется, блаженству здесь не будет и конца.
И как малыш без матери, так и без Малой Родины, Не может обойтись, наверно, русский человек. Душой, где отдыхаем мы, забыв про беды многие. И дай нам Бог, по совести докоротать свой век. И дай нам Бог, по совести докоротать свой век.
Июнь, 2001 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: На холодном стекле - кружева... Валерий Грязин
На холодном стекле - кружева, За окном – снег, метели стенанье. Догорают в камине слова Запоздалых с тобою признаний. Запоздалых с тобою признаний.
Под гитарную грусть в унисон Зазвучали сердца наши сразу, Но люби настороженный сон Холодит мой разбуженный разум. Холодит мой разбуженный разум.
Наши судьбы года развели. Мы ведь разных с тобой поколений, Но пред божеским даром любви Невозможно не встать на колени. Невозможно не встать на колени.
На холодном стекле - кружева, За окном – снег и ветра стенанье. Тихо ты прошептала слова Мне: Прощай, может быть, до свиданья. Мне: Прощай, может быть, до свиданья.
Январь, 2002 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Ностальгия Валерий Грязин
По Парижу брожу, вспоминаю друзей... Нас осталось немного от белых кровей. От безумства спасались России умы, Покидая родных из-за красной чумы. И по белому свету мы все разбрелись, Забывая Россию и прошлую жизнь. С унижения начали новый свой день, Мы - Российской империи русская тень.
Ностальгия в душе, ностальгия... Помоги мне, Господь, помоги мне! Не по воле своей в чужеземной стране, Изболела душа по родной стороне. Шелест милых берез, свет малиновых зорь Снится каждую ночь, бередя мою боль. Исповедать бы грешную душу лишь мне В золотых куполов Православной земле.
Отвори свои двери, родная земля, К тебе просятся с болью твои сыновья Побродить босиком по искристой росе, Залечить свои раны, забыть о тоске. Русских песен услышать щемящий бы стон И российских соборов серебряный звон, А в день жаркий испить родниковой воды И избавиться от ностальгии-беды.
Ностальгия моя, ностальгия...
Июнь, 2001 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Посвящение моей жене Валерий Грязин
Тебя я вижу вновь как прежде – молодой. Пусть иней на висках твоих и серебрится. Я верю, что и в год наш общий золотой Как в юности былой в тебя смогу влюбиться. Как в юности былой в тебя смогу влюбиться.
Прости меня, прости ты в этот час застольный, Что в суете житейской чувств не замечал я, Что я, твоей любви быть может недостойный, Повинен в наших был разлуках и печалях. Повинен в наших был разлуках и печалях.
Измерю ли простор твоей души без края, Безмерной доброты и нежности любить. Смогу ли все вернуть, что ты дала – не знаю. Но дай мне счастье, Бог, тобой любимым быть! Так дай мне , Бог, всегда любимым быть! ......................................... Так дай же, Бог, любимыми нам быть!
Ноябрь, 2004 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Друзьям моей юности Валерий Грязин
Я не гонюсь за славою поэта И песни я дарю, не продаю. Дай, бог, судьба пошлет два-три куплета, А я их под гитару вам спою. Дай, бог, судьба пошлет два-три куплета, А я их под гитару вам спою.
Я растерял студенческих друзей. Тоскует и болит душа моя. Одни ушли из памяти моей, Другие – в мир иного бытия. Одни ушли из памяти моей, Другие – в мир иного бытия.
В стране большой, которой уже нет, Нас раскидала жизнь по всем концам. И нам уж не собраться без проблем – Спасибо беловежским мудрецам. И нам уж не собраться без проблем – Спасибо беловежским мудрецам.
Эх, обратить друзей бы в журавлей, Да обойти преграды свысока. Для них нет ни границ, ни рубежей, Одно над миром небо в облаках! Для них нет ни границ, ни рубежей, Одно над миром небо в облаках!
Увижу ли когда своих друзей? Тоскует и болит душа моя. Одни ушли из памяти моей, Другие – в мир иного бытия.
Ноябрь, 2004г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Разгулялось бабье лето Валерий Грязин
Отшумела непогода бесконечными дождями. Разгулялось бабье лето очень солнечными днями. На поникшей мураве - золотое покрывало, Листьев разного узора. Жаль, что бабьих дней так мало.
Опьянен я тишиною, нет ни ветра, ни жары, И не вьются надо мною ни мошка, ни комары. В скальных выходах на срезе я породы простучу. Как лежат и что в разрезе – все детально изучу.
Костерок у самой речки. Заварю покрепче чаю. Пусть не всем это понятно, а я в нем души не чаю. Сигарета – дым колечком; впереди – обратный путь. Легкой дай мне, Бог, дороги, да с дороги не свернуть.
Отшумела непогода бесконечными дождями. Разгулялось бабье лето очень солнечными днями. Белый след по голубому оставляет в небе лайнер. Хорошо летать другому! Мне – пешком к палаткам в лагерь.
Апрель, 2005 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Веселись, ребята, веселись Валерий Грязин
Ночь в заповедной пуще. Туда, где лес погуще Три мудреца собрались на троих сообразить. А утром всю империю, с тяжелого похмелия На все четыре стороны решили отпустить. На все четыре стороны решили отпустить.
Припев: Веселись, ребята, веселись До чего ж свободной стала жизнь. Кто бросил все – и торговать, Кто – за рубеж, деньгу ковать. Кто – пить без меры, грабить, воровать.
Веселый наш Чубаучер развел нас всех на ваучер, И ваучером-фантиком накрылась вся страна. Теперь мы дружно песенки поем все веселей. А ну-ка, братцы, не журись – налей бокал полней! А ну-ка, братцы, не журись – налей бокал полней!
Припев: Веселись, ребята, веселись До чего ж прекрасной стала жизнь. Ну а кто там не доволен – не бранись. Наливай бокал полней и веселись
Геологи-копатели, полезных руд искатели Пошли к известной матери в чем мама родила. И не совсем нефтяникам досталась нефть как пряники, А остальным лишь фантики. Такие вот дела. А остальным лишь фантики. Такие вот дела.
Припев: Веселись, ребята, веселись До чего ж прекрасной стала жизнь. Ну, а кто там не доволен – не бранись. Наливай бокал полней и веселись
Страна на перепутье. У нас весна - распутье. Вал рыночный стремительно куда-то нас несет. Но мы в душе надеемся, все как-то перемелится. И может завтра к берегу волною нас прибьет. И может завтра к берегу волною нас прибьет.
Припев: Веселись, ребята, веселись До чего ж прекрасной стала жизнь. Ну, а кто там не доволен – не бранись. Туже пояс затени и веселись.
Май, 2005 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Бойцам ВДВ Валерий Грязин
Просторы уберечь – российская забота. И нам в горячих точках – горячая работа. А в редкие часы, когда забыть все надо Играл наш гитарист – душа и честь отряда. И памятью своей мы уносились к дому – Далеким и родным, любимым и знакомым. Под звук его аккордов мы возвращались вновь Мечтами в нашу юность и первую любовь.
Морозный воздух и окна все в узорах. Искрятся серебром заснеженные горы. Поэзия в строке, а проза вся в приказе – Уходят снова в бой ребята из спецназа. Пусть ангел осенит ваш путь невидимым крестом Дай, Бог, еще увидимся за праздничным столом. Вам без потерь домой с задания вернуться И на растяжке бы коварной не споткнуться.
В горах таилась смерть, не вышли все из боя. Погиб наш музыкант, закрыв всех грудью стоя. Осталась на стене гитара обелиском, Да боль в наших сердцах за друга – гитариста. Не зазвучат слова на языке аккордов! И не споет он песен о нашем братстве гордом! От материнских слов мы слез своих не скроем: Открой глаза, сынок, открой глаза, сынок..., а я свои закрою
Морозный воздух и окна все в узорах, Искрятся серебром заснеженные горы.
Август, 2005 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Букет сирени Валерий Грязин
Я сирени букет моей милой Наломаю в соседнем саду. Если что, так скажу – для любимой. Не дадут наломать – украду! Знаю я, что сирень почему-то И гитары моей тихий звон Тебе ранним сиреневым утром Навевают сиреневый сон.
В этом сне мы по саду гуляем, Без конца о любви говорим. Всей душою и сердцем вдыхаем Запах свежести ранней зари. И прости ты меня, дорогая, Что не часто дарю я цветы – Да сирень расцветает лишь в мае, Пробуждая любовь и мечты.
........................... Я сирени букет для любимой Наломаю в соседнем саду.
Май, 2005 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Москва, Садовое кольцо, ты как парадное крыльцо... Валерий Грязин
Москва, Садовое кольцо, ты как парадное крыльцо, Но и как клизма в тощей заднице России. Здесь санитары на все сто России вычистят нутро, А заодно – карманы вашего пальто.
То генералов, то купцов Москва нам шлет со всех концов. Но нет креста на тех гонцах, что от Садового кольца. На древе нашенской земли, рассевшись, словно воробьи, Они трещат и все кричат: Нам мзду гони!
Вот обозначили нашизм, вроде какой-то бы фашизм. А мы все слушаем и терпим втихомолку! Своих дверей не отворит Москва, хоть что ни говори Хоть все мы тут умри и все без толку.
И боль, и стыд за всех за нас: Москва – российский унитаз, Хоть и парадное крыльцо, Бог с ним, Садовое кольцо. Когда ж мы все-таки поймем, что надо общий строить дом, И не скулить – Москву слезами не проймешь.
Сентябрь, 2002 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Моим сокурсникам Валерий Грязин
Простите мне, что мучаю стихами. Правдивы ли они - судите сами. Пройдусь я скальпелем по памяти своей Под семиструнный говор спутницы моей. Воспоминания меня волнуют вновь Где ж вы, друзья мои и первая любовь? Под звон гитары в унисон Сердец я ваших слышу тон. Я слышу ваши голоса – но это сон. Я слышу ваши голоса – но это сон.
Давайте вспомним как молодых, красивых По необъятной раскидало нас России, Но бытия невзгоды презирая, Мы вновь седое братство собираем. При встрече что-то защемит у нас в груди, Да бросьте вы, ребята! Погоди! Давайте, выпьем и споем Про то, как жили и живем. У нас сегодня все проблемы позади! У нас сегодня все проблемы позади!
Лишь раз в пять лет мы собираемся, друзья, И за столом сидим мы - как одна семья. Нас Alma-mater, как птенцов окольцевала, А нашей памятью к порогу приковала. Мы прячем слезы у друг друга на груди Да бросьте вы, ребята! Погоди! Давайте, выпьем и споем Про то, как жили и живем. У нас сегодня все проблемы позади! У нас сегодня все проблемы позади!
На память фото. Сквозь черемуховый дым Наш главный корпус. Он нам кажется седым. И снова мы стоим у Валерьяна. Как жаль, что нет иных – уходят рано. Мы прячем слезы у друг друга на груди Да бросьте вы, ребята! Погоди! Давайте, выпьем и споем Про то, как жили и живем. А завтра новые дороги впереди! А завтра новые дороги впереди!
Май, 2002 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Облака печали нашей Валерий Грязин
По лазурному небу – облака, облака... Вас погонщики-ветры подгоняют слегка. Из какой же вы дали? Нет, не издалека – Вы из русской печали сотканы облака. Вы из русской печали сотканы облака.
Черных туч над Россией и свинцовых дождей Было больше намного, чем солнечных дней. Где-то вновь пули льют у незваных гостей, Пока матери наши растят сыновей. Пока матери наши растят сыновей.
Сколько их полегло на Великой войне И в Афгано-Чеченском сгорело огне, В неизвестность ушли от немых Чернобылей – Кто-то скажет: Их не было. Нет, они были! Кто-то скажет: Их не было. Нет, они были!
Мы от прошлого века ушли на века, Но не высохла слез материнских река, Полноводны, как прежде, ее берега – Нам от нашей судьбы не уйти никуда. Нам от нашей судьбы не уйти никуда.
По лазури небесной облака, облака... И погонщики-ветры притомились слегка, Да в душе лишь моей бесприютной пока Все плывут и плывут русских слез облака. Все плывут и плывут русских слез облака.
Июнь, 2002 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: На Север! Валерий Грязин
Кончаем камералить, поехали, мой друг, За северный, Полярный, недоступный людям круг! И прощай друзья, прощай жена, прощайте наши дети, Мы с вами по обычаю прощаемся на лето. Мы с вами по обычаю прощаемся на лето.
Мы летим не за туманом, не за длинными рублями, Манит каждою весною нас за в небе журавлями, И не жаль нам городской синицы выпустить из рук – Вновь весною мы с тобою заболели полем, вдруг! Вновь весною мы с тобою заболели полем, вдруг!
Так долой печаль, не надо слез, их нечем утирать, Платки у нас до осени не в моде, И не надо в дальний путь, друзья, нам ничего желать, Лишь пожелайте солнечной погоды! Лишь пожелайте солнечной погоды!
Май, 1975 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Не надо слёз (студенческая прощальная) Валерий Грязин
Еще вчера гуляли мы Гурьбой веселой вдоль Томи, Мечтали девушки до грез О миллионе алых роз. А нынче в путь, пришла пора, Прощай, декан, профессора! Не надо слёз..., не надо слёз... - Я слышу в ритмике колес.
Вот расстаемся мы, друзья: Кому-то в южные края, А на восток поехал я, На север ты, любовь моя. Мой поезд медленно унес Твой поцелуй. Не надо слёз! Не надо слёз..., не надо слёз... - Я слышу в ритмике колес.
И по ночам, но лишь во сне Ты будешь приходить ко мне, Пусть время раны исцелит, Но боль души не отболит. Свою любовь не хорони И чувства нежные храни. Не надо слёз..., не надо слёз... - Я слышу в ритмике колес.
И где-нибудь, когда-нибудь Судьба наш остановит путь, Умчим меридианом мы На полюс вечности и тьмы. И там, в арктической тиши Соединятся две души. Не надо слёз..., не надо слёз... - Я слышу в ритмике колес.
Февраль, 2003 г. Красноярск
Грязин Валерий Текст песни: Ах, гитара, подруга моя... Валерий Грязин
Ах, гитара, подруга моя, Загрустили мы вновь, ты и я. И опять твой серебряный звон Будит в сердце угасший огонь. И опять твой серебряный звон Будит в сердце угасший огонь.
Пробегая по грифу рукой, Напеваю за первой струной, Из души все еще молодой Льются песни одна за одной. Из души все еще молодой Льются песни одна за одной.
А басовые струны твои Вторят мне о прошедшей любви, И в израненном сердце покой Разливается тихой волной. И в израненном сердце покой Разливается тихой волной. ............................
Ах, гитара, подруга моя, Что ж грустим мы с тобой, ты и я.
Август, 2003 г. Красноярск