Денисенко Сергей Текст песни: Милая Сергей Денисенко
Что же на дворе небо вспорото, А душа - в пальто с глухим воротом? Было солоно, словно рыжему. Не вини меня -я не выживу, Если милая родит ненависть, А лицо к лицу - через занавес, Если общего -чашки с кружками, А глаза косят за подружками. Видно, мы добрались до донышка, Где темно - ни сердца, ни солнышка. Видно, ночь была слишком темная, Или на окне - шторы в комнате. А жизнь несет свою околесицу, Полная луна стала месяцем. Где не верится - там не сбудется. Если стерпится - то разлюбится. Вот и празднички - водка с корками. Лихо начали, а кончим разборками. Боже, чем мы делимся? - крохами' Но отдавать придется Голгофами. Разве мы друг другом беременны? Ведь любовь - лишь выкидыш времени. Не спеши ты, милая, родить ненависть. Ай, не быть тебе троянской Еленою!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Денисенко Сергей Текст песни: Песня про обыкновенного слесаря, который, обкурившись, возомнил себя Гаем Юлием Цезарем Сергей Денисенко
Нарываясь на проклятья, Все круша мечом и бранью, Независимо от тела И встречающихся тел, Шел, не ведая преграды, Обкурившись всякой дрянью, Гай и Юлий, с ними - Цезарь (Даже если не хотел). В бытность полчаса до боя Некто с кличкой типа Коша - Слесарь-Моцарт, мастер спорта По симфониям из труб - Затянулся доброй травкой, Той, что загодя развешал, И вскричал: Сарынь на кичку!, Хоть от роду не был груб. Обернувшись простынею Наподобие хитона, Он кричал: Я - Юлий Цезарь И его напарник Гай! Взял он гаечный булатный Меч учителя Нерона И вошел как по бульвару В то, что вроде бы как рай. Но с очередной затяжки (Ох уж это зелье-травка!) Захотелось белокрылых Аполлоновых штиблет. Я же бог и император, Не какая-то козявка! - Так сказал, залез на крышу И взлетел...во цвете лет. Подогнали колесницу, Полную коварных Брутов Тоже в праздничных хитонах, Но с застежкой на спине, В белых шапочках с крестами, Что смотрелось очень круто. Христиане! - понял Цезарь И помчался на коне. Но коня поймали сразу И, стреножив, били фары. Императора одели, Хоть он видеть не желал, В длиннорукие кафтаны. Он кричал: Я что - боярин? Вы хотите, чтоб Капитул Надо мною хохотал! Христиане бились долго, Ловко шприцами фехтуя. Колизей дрожал от криков, Словно тени на стене. Всё закончилось в палате Вдалеке от мелких сует. Так разбит был Юлий Цезарь. На войне как на войне!
Денисенко Сергей Текст песни: Песня скакуна Сергей Денисенко
Почему ты бежишь из табуна? - Потому что табун - это я. А почему ты бежишь от людей? - Потому что люди - это вы.
И вскачь, накручивая степь на легкие, За мной несется на хвосте нелегкая. Дымится плетью жженый круп. Вдогон - толпой. Оставьте мне последний круг, - он только мой.
Я не вожак! Вам путь открыт в ваш край степной, А мне - на скалы. Нечем крыть, нельзя за мной! Но сзади ржанье табуна, лишь только пыль Звереет, словно сатана, и бьет ковыль.
Табунщик, старый добрый друг, - кричу, - постой! Но поздно! Захожу на круг! Он подо мной. А скалы ближе. Сердце трет об легкие, И с высоты хохочет влет нелегкая...
В обрыв за мной табун слетел слепым дождем. Я не вожак, я лишь хотел своим путем...
Денисенко Сергей Текст песни: Поэт Сергей Денисенко
Я ведь, право, поэт. Мне нельзя по другому. Есть ли смысл беречь неразменный пятак? Но, когда я сопьюсь, то по мне, дорогому, Даже если споют, то, конечно, не так.
Если в пьяной реке нет ни хода, ни брода, Лучше плыть во хмелю, раз уж надо войти Через канализацию в чистую воду. Ты прости - у меня нет иного пути.
Разливая вино по разбитым стаканам Под разинутым флагом вчерашних боев, Утопая в любви четырех океанов, Пью за ваше здоровье, забыв про свое.
И, пока нам тепло, под январские стужи Пьем за редкие встречи на этой войне И несем на алтарь наши пьяные души, Отдавая здоровье взамен сатане.
Да полно! Горевать ли нам, с парадного входящим в души? Налей поэту двести грамм и раскрывай пошире уши. Пусть беден он, истерт пиджак глазами сытых и довольных, Поэт толпе всегда чужак - один за всех среди застолья.
Денисенко Сергей Текст песни: СКАЗОЧКА Сергей Денисенко
Кто-нибудь Мне не поверит и скажет, смеясь: Все забудь, Сказки - ведь это обманная сласть. Только ведь я в самом деле был там - И живу Сказочкой той, что придумал я сам Наяву.
Только в ней Много труднее себя победить. Кто сильней? Я или я, - как себя осудить? Трудно быть змеем о трех головах На лету. Как же рубить, если трое в слезах? Вдруг - не ту?
По плечу Принца камзол и шутовской колпак. Хохочу В платьице Шапочки Красной, - простак! Нужен ли мне королевский венец И дворцы? Лучше ивановский меч-кладенец, Бубенцы!
Нет числа Тем, кто еще не нашел свою роль. Чудеса! В каждом из нас каждый третий – король. В сказочках детских спасает Иван Дураков. Я принимаю на веру обман, Жду звонков
Тех, кого я полюбил или знал Не любя. В сказочке той, что я сам написал Для себя.
Денисенко Сергей Текст песни: Мы вернемся Сергей Денисенко
Мы когда-то случайно вернемся домой Из несносных и шумных гостей. У дверей похмелит нас какой-то святой, И мы пройдемся по залам музея теней. Мы вернемся...
День утопит обрывки из снов в пустяках, Ночь стирает помаду на бледных губах. Ночь стоит надо мной, как великий немой, И впервые так хочется просто домой. Мы вернемся...
Мы когда-то случайно вернемся домой - Кто с веселья, а кто с похорон. Там сошлись вёсны с осенью, лето с зимой С четырех не открытых для глаза сторон. Мы вернемся...
Пусть друзья сторожат наш покинутый дом. Что-то было в руках в тот прощающий взмах. Мы садимся в купе, засим свет, а потом Зажигаются окна и в наших небесных домах. Мы когда-то вернемся домой...
Денисенко Сергей Текст песни: Кто я, - дерзкий разбойный свист... Сергей Денисенко
Кто я, - дерзкий разбойный свист? Или к Лику себя причислить? ... Белая простынь и чистый лист В ожидании светлых мыслей.
Кто я, - не разгадан секретный гриф. Кто я, - с вечной улыбкой кислой? Кто я, с верой на коромысле?! – Белая простынь и черный шрифт, Промокашка для чьих-то мыслей.
Кем я стану, когда мой лифт Оборвется в каком-то смысле?
1995 год.
Денисенко Сергей Текст песни: Каждый светел в своей светёлке... Сергей Денисенко
Каждый светел в своей светёлке. В стоге сена, как две иголки, Двое встретились и взлетели Всё спалили, да не сгорели, Пили горько да ели сладко. Каждый светел в своей кроватке.
Каждый светел в своей светёлке. Окна выбиты, всё в осколках. Каждый лучик в них по алмазу, Да хозяин-Мороз, зараза, Забирает тепло и роздых И бросает в осколки звезды.
Каждый светел в своей светлице, Тошно в небе без синей птицы. Как в конюшне гарцуют кони, Каждый верит в своей попоне. Сыпь гитара, копыта звонче, За поэта, что плохо кончит. Голос умер, остались сказки, - И ему не хватило ласки.
Каждый светел в своей светёлке. Души прибраны, все по полкам. Гости, дым, потолки из сажи, У дверей перебита стража. Разговор - как стрельба с погоней, Что-то черное на ладони Всё по правилам, без предела - Две поправки; любовь и тело.
Двое ночь унесли в карманах, Утром встретились в океанах. Оглянулись - а всё, как прежде. Спите, бедные, есть надежда.
1994 год.
Денисенко Сергей Текст песни: Ну и конь мне попался... Сергей Денисенко
Ну и конь мне попался, - не надо плетей! До узды ли, и будет ли прок? Только желтая степь всё черней и черней, А кругом - ни людей, ни дорог. Страшно - только знает жокей: В скачках не меняют коней.
Где-то сзади осталась гульба и пальба, Ветер шляпу унёс, трёт сапог... Кто он: жизнь или смерть, или просто судьба – Конь, несущий меня без дорог?
Засверкало вдали, вот он счастья порог. Шпоры слабнут, теряя бока. Но не чувствует конь, что несет вдоль дорог Уже мертвого седока.
Денисенко Сергей Текст песни: МАРЬЯ Сергей Денисенко
Что ни слово - то яд, если только не плеть. Тихо охнула Марья, роняя кольцо. Покатилась по полу зеленая медь, Повела, понесла на резное крыльцо.
Где ни окон, ни крыш, где хохочет лешак, В деревянных ладонях хлопочет душа. Только охнула Марья, сжимая пятак, Страшно, съежилась даже цветастая шаль.
Псы взбрехнули вдали, огоньков не достать, Уцепилась за платье лохматая тень. Занесла, знать, нелегкая - вор или тать, Но легко понесла над землей за плетень,
По-над лесом, визжащим, как сто колдунов, Мимо темных старух на летучей метле. Там, где свет куполов, там, где тьма куполов, Где святые под нимбами, словно в петле.
Где на тройке с тремя колокольцами солнце, Где на башне Ивана Великого звон. Где зеленые, медные, тонкие кольца Станут золотом Господа, павшим на кон.
Я не верю, - неужто меня ослепили, По просторам из края на край кто-то нёс? Белоликие храмы, к которым на шпили Присосались пиявками щупальца звёзд.
Кто мы? Кто устилает наш путь В царстве вечных земных полнолуний? Вселенская нечисть, родимая жуть- Трижды за плечо, коль успеем, плюнем.
Тихо охнула Марья и стала вдруг пылью, И упала на тропку в засохшую грязь; Только платье с разрезом, где прятались крылья, Да младенец с лучистыми звездами глаз, Да младенец со звездами, Да младенец со звездами, В нас.
1994 год.
Денисенко Сергей Текст песни: СМЕРТЬ Сергей Денисенко
Не к вечерне ли звонят колокола, Или плачет во сне детвора? А моя душа опять проспала, У твоей же души ни кола, ни двора.
Ты ведь ждал его, этот звон. Он приснился мне - плачь, не плачь. Хочешь, я расскажу тебе сон О странной женщине, одетой в рваный плащ?
Я б ее никогда не узнал, Если б точно не ведал - какая она. Я ж сто раз от ее дочерей умирал, - И вот свиделись, в гости пришла тишина.
Только где ж ледяная краса, Белокурая бестия с шахтами глаз? На груди от тяжелых забот отдыхала коса, Обнимая вершины небьющихся ваз.
Я был прав - это смерть. Вот теперь-то держись! А она рассмеялась: Эх, ты, менестрель, Я тебе подарю твою глупую жизнь, Если только разделишь со мною постель.
И в долг улыбнувшись, скрывая печаль, Подплывала рекою, мой ангел - палач. А потом полудетским движеньем плеча Тихо сбросила на пол свой девичий плащ.
Заметался в уме чей-то пошлый мотив, Подхватил простыню, закрутил, завертел, И - осекся... А вдруг от сплетения тел Нарожает смертей - и, грехи отпустив, На себя их возьмет. Не беду, а слова. И пойдет подыхать под косою трава.
Покосился плетень: Видно, нет мужиков... Голосок огрубевший, нелепый и злой: Неоплаченный долг на тебе, будь здоров, Жди меня, очень скоро приду за тобой.
Не по мне ли бьют хрусталь колокола? Знать, друзьям открыть ворота пора. А твоя душа опять проспала, А моя душа ушла со двора.
1990 год.
Денисенко Сергей Текст песни: ОСЕНЬ Сергей Денисенко
Я стёр дыхание от пачки сигарет. Ворвалась весна, да нарвалась на лето лет. Постарались тополя, вот и рыло в пуху. И пошла жара по лужам, словно посуху.
Я пишу объявленье по обмену квартир, Я меняю на осень душное лето И, стирая дыханье до рваных дыр, Я бегу по июню в дождливое ГДЕ-ТО.
А как придешь, то об меня не споткнись. Посидим на золотом на крыльце. Ты без лета как-нибудь обойдись, Чтоб не таял снег на белом лице.
Наступит лето каблуком на грудь И перехватит вдох на полпути, как бы играя. Жаль, китаянка-осень только вышла в путь Из стран заоблачных небесного Китая.
1993 год.
Денисенко Сергей Текст песни: А может быть, и впрямь рука... Сергей Денисенко
А может быть, и впрямь рука Колоть устала дурака? Коль раны прощены, войне - капут. Мне кажется, прошли века, - Здорово, брат, ты жив пока, Чудно-то как, так долго не живут...
А может быть, и впрямь добро - Ни золото, ни серебро? А что ж звенит тогда по душам-кошелькам? Мой ангел-крючкотвор несет Немыслимый по сумме счет; По всем протянутым ко мне кулакам.
А что в руках лишь страх да меч - Не стоит поминальных свеч, И даже тех, кто бил добром, - обрек создатель. Ведь слишком крепкая стена Там, где предательству цена – Сплошная цепь предательств.
А может, просто не везет? Да мы ж по небу, словно вброд! И тяжко шевелит добро несмазанным крылом. Мы верим - злу всегда везло, Раз по спирали вверх несло кровавым помелом.
И может, снится мне рука, Протянутая в облака, И вновь проснувшись, подниму свой меч на суд? Мне кажется, прошли века. - Здорово, брат, ты жив пока? Чудно-то как... Так долго не живут.
1991 год.
Денисенко Сергей Текст песни: НЕДОПЕТАЯ ПЕСНЬ ОПАДАЮЩЕГО КЛЕНА Сергей Денисенко
У молитвы - еловый язык. Я застрял на четвертой строке, Где синица в руке, Где журавль в кулаке И за пазухой бьется кулик, - Птичий крик. Там, не целясь, спускают курок Под молитву - березовый сок.
Но кленовые листья сходят с орбит, как с ума; Что им дерево - мать? Есть в подвалах земли и покой, и манящий обман, - Я пытаюсь поймать их в карман. Может, им повезло? - Пусть! Мы созвездья повесим на гвоздь, И помножим на грусть, И разделим на злость.
Небо в звездочках клена, поверишь ли ты? – Небо - это икона и ты. Кто из нас разглядит за листвой, Что готовится в небе? - Всё будет зимой...
1993-1998 г.г.
Денисенко Сергей Текст песни: КОРАБЕЛЬНЫЕ ГНОМЫ Сергей Денисенко
Об этом не знает киргиз и казах (Им море по книжкам знакомо), - О том, что на старых, седых кораблях Живут корабельные гномы.
Был у меня знакомый такой, Рост - от горшка два вершка, но всё же Он утверждал, что он волк морской, И что стихия всего дороже.
Но вот паруса заменили на трубы, Соленые ветры уходят на убыль. И гномы в тельняшках стоят на причале И смотрят на море в тоске и печали.
Но дети проснулись - и стало легко, И ловкие руки бумагу схватили. По всем ручейкам побежали рекой Красивые строчки бумажных флотилий.
В парадных мундирах, победно крича, Веселые гномы хватали стаканы, На камбузах дружно запарили чай, Конечно, соленый, как всё в океане.
Веселую песню запел адмирал Про славное море, какую-то бочку, Про то, как над парусом ветер играл, И бурная выдалась ночка...
Простите, всё это – неправда... Не скрою, Что дети корабликов нынче не строят. Всё так и осталось, как было вначале, - И гномы в печали стоят на причале...
1996 год.
Денисенко Сергей Текст песни: ЖЕСТОКИЙ РОМАНС Сергей Денисенко
Погасшая звезда, что может быть печальней, И ты падешь с небес как тысячи других, Забыв про высоту далеких магистралей, Притянутая вниз магнитом мостовых.
И ведает ли ночь, что на моих ладонях Отчаянный цветок завянет до утра; Как тысячи других не выдержав погони – Последний уголек погасшего костра.
Просеяв темноту, я золота намою, Крупицею тепла куплю хороший стих, Но чтоб не обрести смертельного покоя Мне надо выбирать из тысячи других.
Я просто звездолов и вся моя удача Залатанная сеть из необычных слов, Но есть ли в мире та, кто все переиначит И выбросит за борт привычный мой улов.
Напрасно небо ждет счастливые приметы, Гадая по лучам – кто ангел, кто подлец; Я вас благословил на подвиг неприметный – Разбиться об асфальт любви в один конец.