Деревягин Александр Текст песни: Два мальчика, два тихих обормотика... Стихи Александра Кушнера Музыка Александра Деревягина
Два мальчика, два тихих обормотика, ни свитера, ни плащика, ни зонтика, под дождичком на досточке качаются, А песенки у них уже кончаются, Что завтра? Понедельник или пятница? Им кажется, что долго детство тянется. Поднимется один, другой опустится. К плечу прибилась бабочка капустница. Качаются весь день с утра и до ночи. Ни горя, ни любви, ни мелкой сволочи. Всё в будущем, за морем одуванчиков. Мне кажется, что я — один из мальчиков.
1990
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Деревягин Александр Текст песни: Рок-н-ролл на кухне Стихи Леонида Губанова Музыка Александра Деревягина
Победителей не судят, Ведьма карты мне тасует, Вечер правду говорит, А во лбу звезда горит.
Хлеб мой низок, Хлеб мой горек... Сколько перемято коек Между делом – вкривь и вкось, Где зуб на зуб, Кость на кость...
Сколько водки перепито, Сколько рюмок перебито На земле моей святой?! Губы в кровь у Аэлиты Будем квиты, Будем квиты За могильною плитой. Потому мой грубый предок, Испытавший сотню клеток, Мне упрямо завещал – Плюнуть в морду тьме и свету И копить поэм монету, Душу в грусти полоща.
И не видел в этом убыль, И не видел в этом рубль, Как заправский хулиган. Видел в этом платье Любы, Оскандаленные губы И бессмертие в карман!
Деревягин Александр Текст песни: Божья цыганочка (подражание А.А. Галичу) Стихи Игоря Салчака (1982) Музыка Александра Деревягина
Если Бог, действительно, всемогущ, то сможет ли он создать камень, который не в силах будет поднять?.. (из казуистики)
Просыпается Бог с похмелья И небритую морду свою Ополаскивает портвейном... И такая тоска, что каюк, Он зевает и в зеркало пялится, Скушно жить, господа, скушно жить... Чешет лоб свой перстами, как пальцами - Ему хочется пошалить. Он ладони кладёт на виски И, пошатываясь, идёт, А в груди у него свистит, Будто пташечка там живёт. Он находит зелёный омут - Мы, услышав шаги, просыпаемся, Он подходит к нашему дому И бросает туда камешки.
По воде круги, по воде круги - Это мы по воде - мы фантазия Полупьяного взмаха руки, Мы случайные, но фатальные. Не понять ничего - взбеленились клопы - До клубничных размеров растут они, В доме кражи кастрюль и колец золотых, Похоронки в дом с почтой утренней... Снова камешек - а в груди чердак - И живут коты, да всё певчие, По губам крапива, в глазах табак И стекла кусок где-то в печени. От измен, от слёз в дыме этой ругни На короткое время растаешь ты - По воде круги, по воде круги, А он бросает, бросает камешки. Ах ты, злыдень такой! - Горячо в глазах! Что ж ты делаешь? - Кошки в груди. Мы восьмёрочка, да ещё разок, Под когтями кровь, по воде круги. Брызги в стороны, камни с берега... И не спрятаться в камышах - Он по заду нас и по переду, И сиреною по ушам.
Камни с берега - брызги, брызги! Забулдыга ты, а не Бог! Он нашёл здоровенный булыжник... Да поднять с перепою не смог.
1994
Деревягин Александр Текст песни: День рождения Стихи Иосифа Бродского (1965) Музыка Александра Деревягина
Ночь. Камера. Волчок Хуярит прямо мне в зрачок... Помешивает чай дежурный. А сам себе кажусь я урной, Куда судьба сгребает мусор, Куда плюётся каждый мусор.
Колючей проволоки лира Маячит позади сортира... Болото всасывает склон. А часовой на фоне неба Вполне напоминает Феба. Куда забрёл ты, Аполлон?..
1994
Деревягин Александр Текст песни: Волга Стихи Осипа Мандельштама Музыка Александра Деревягина
На откосы, Волга, хлынь, Волга, хлынь, Гром, ударь в тесины новые, Крупный град, по стеклам двинь,- грянь и двинь, А в Москве ты, чернобровая, Выше голову закинь.
Чародей мешал тайком с молоком Розы черные, лиловые И жемчужным порошком и пушком Вызвал щеки холодовые, Вызвал губы шепотком...
Как досталась - развяжи, развяжи - Красота такая галочья От индейского раджи, от раджи Алексею, что ль, Михалычу,- Волга, вызнай и скажи.
Против друга - за грехи, за грехи - Берега стоят неровные, И летают по верхам, по верхам Ястреба тяжелокровные - За коньковых изб верхи...
Ах, я видеть не могу, не могу Берега серо-зеленые: Словно ходят по лугу, по лугу Косари умалишенные, Косят ливень луг в дугу.
1992
Деревягин Александр Текст песни: Акварель Стихи Леонида Губанова Музыка Александра Деревягина
Надену я желтую шляпу, По чёрным пройду коридорам, Где белые официантки В красивейших спят босоножках. И станет мне так неудобно, Настанет вовсю мне так грустно - Какие пропали мадонны Для родины и для искусства. Вас нет здесь, и мне рассказали, И комнату ту показали, Я видел своими глазами, Как всё в чемодан побросали, Потом в зеленеющем платье Спустились к желтеющим липам, Тюльпан по головке погладив Со строгим коричневым ликом. А дальше,... а дальше - не помню. Скорее... скорее, не вижу, Быть может, и новый любовник, А значит, в снежки не обижу... Я в чёрный сажусь автономер, Сминаю перчатку как знамя, И, кажется, будто я помер, И первая мысль - что же с нами?..
Деревягин Александр Текст песни: Возвращение к желтому Стихи Игоря Салчака Музыка Александра Деревягина
Вот жёлтый - он был моим солнцем, Я буквы на нём рисовал угольком солипсизма, Он был моим траурным фоном, Для черного соло - Единственный бизнес психа. Теперь его нет... Последнее пятнышко... Я долго берёг, чтобы розовой пяточкой К нему прикоснулся мой сын запоздавший... Теперь я на нём написал иероглиф, Подаренный богом чужим... И мне паучок инородный Дороже и ближе и даже Понятнее с каждым днём... Я нежен и не одинок - В труде моём первая роскошь. Снежинка чёрного снега И неба ночного росток... Я годы копил эту нежность! Я ждал тебя, крошка! Отмою по кругу столетнюю сажу - Казармы и казематы И прочую тень-дребедень, Которая превратила Мой жёлтый - в подобие ринга... Отмою, чтоб не прикасались, Чтоб не затемнили зеваки Хоть краешек этого нимба. Сумею портретами брезговать Плебеев и богачей... На лбу напишу чернилами - Я бездарь, я без дому, бестолочь! Чтоб было им очевидней, Что я - абсолютно ничей. Подобно тому, как раньше - Я с ними играл и дурачился Я в маску печали одену лицо посветлевшее И рубищем мышцы прикрою... Начну спотыкаться и падать как будто от тяжести На доброе слово оскалюсь И грубо отвечу: Пошёл ты! И нашу огромную тайну Начну рисовать потихоньку...
Я ждал тебя, чёрное пятнышко... Я ждал тебя, жёлтый!
1983
Деревягин Александр Текст песни: Мальчик купает солнце... Александр Деревягин
Мальчик купает солнце. Вымытое солнце превращается в бабочку и улетает на небо, чтобы светить. Ребёнок прикрывает ладошкой глаза и прищуривается, а облака плывут и не падают. Падает снег.
...Говорят, он получается из облаков, - это не важно, - важно, что облака плывут и не падают. А снег - это чудо, если не обьяснять откуда он.
...Стрекоза красивая, а личинки - противные.
...Личинки изучать нельзя. Нет... Это стрекозу нельзя изучать, - она красивая.
...А ещё изучают любовь, а любовь - это снег, который неизвестно откуда берётся, а если известно,- то это уже не любовь, а осадки.
...Снежинку можно держать на ладони и смотреть, а осадки - для сельского хозяйства.
...Любовь, наверное, изучают для сельского хозяйства?
...Кто знает про бабочек? - Тот, кто выращивает цветы. Остальные знают про гусениц - они вредят.
...А они и не вредят вовсе, а превращаются в тех самых бабочек. Это те, остальные вредят, которые про гусениц знают. Они, наверное, знают, откуда снег берётся, а про то, что солнце превращается в бабочку и улетает на небо - забыли.
...Ладошкой не прикрываются, вглубь смотрят - нет, чтоб наверх.
1981
Деревягин Александр Текст песни: Солнце скрылось на Западе... Александр Деревягин
Солнце скрылось на Западе За полями обетованными, И стали тихие заводи Синими благоуханными.
Сонно дрогнул камыш, Пролетела летучая мышь, Рыба плеснулась в омуте И направились к дому те, У кого есть дом С голубыми ставнями, С креслами давними, Круглым чайным столом.
Я один остался на воздухе Смотреть на сонную заводь, Где днём так отрадно плавать, А вечером - плакать, Потому что я люблю тебя, Господи.
Деревягин Александр Текст песни: Я собираю вновь обрывки старых снов... Александр Деревягин
Я собираю вновь обрывки старых снов, Невысказанных слов, несозданных стихов. Я думал иногда: пускай летят года, Ведь я иду туда, где хочу быть всегда.
Далёкий труден путь и негде отдохнуть, В глаза твои взглянуть, всё забыть и уснуть. Я снова вдаль гляжу, я скоро ухожу, Ни слова не скажу, только песню сложу.
Я собираю вновь обрывки старых снов, Невысказанных слов, несозданных стихов.
Деревягин Александр Текст песни: О розе, милой розе мы песенку поём... Александр Деревягин
О розе, милой розе мы песенку поём, - Мы розу посадили весной в саду своём. Она цвела так пышно, так радовала взгляд, О, счастлив тот, кому Господь послал цветущий сад!
Сейчас шумят метели и холод так суров, Но ветру не пробраться под наш уютный кров. Пускай же злая вьюга бушует за окном, О, счастлив тот, кому Господь послал уютный дом.
О розе, милой розе мы песенку поём, - Мы розу посадили весной в саду своём. Пускай же злая вьюга бушует за окном, - О, счастлив тот, кому Господь послал уютный дом.
Деревягин Александр Текст песни: Шлягер Стихи Игоря Салчака Музыка Александра Деревягина
Солдаты милые, опять нелепый бой, Вы - каждый знаменит, любой из вас богат... Но вы обречены, ведь вы опять со мной, А я... люблю врага.
Я беспричинно возникал, Молчал, темнел, ронял слова... Потом бежал и чуял - в спину из окна Улыбки снисходительной тугая тетива.
Встречал опять, вопросы задавал, В глазах носил банальную мольбу, Касался невзначай, кружилась голова, И то в костер меня, то босиком по льду...
И на звонки бежал, как заяц от собак. Стонал и умирал, пристрелянный ошибкой, И клялся все забыть, и проклинал себя, И снова отступал перед ее улыбкой...
Какой короткий бой - войска мои стоят... Идите же, родные, дорогие... Но снова, беспричинно, будто я, Является любимая врагиня.
Огонь вокруг, а я босой на льду... Войскам кричу: Молчать, видали хлеще пытки! Но - руки вверх она, изобразив мольбу, Звенящим голоском беспомощной улыбки.
1990
Деревягин Александр Текст песни: Мы встретиться хотели на мосту... Александр Деревягин
Мы встретиться хотели на мосту, Всё о любви сказать начистоту Под клёном у киоска с сигаретами. Но, как предвидел, - худшее сбылось, - И анархисты подорвали мост. Так что же не встречаться после этого?
Везде так грустно жизнь, везде темна, Но знаю, есть прекрасная страна : Там пальмы, синь, поёт страна Фарландия. И не грусти, не лей напрасных слёз, И не печалься, что взорвали мост, - В Фарландии произойдёт свидание.
Пальмы качаются, пальмы качаются, да-да-да. Здесь всё в бесчувствии, не ворочусь сюда никогда. Пальмы для птах - приют, влагу, - ведь пальмы пьют мимм-аммм-ми. Спим, сбросив горести, в снах снова кормимся пальмами мы.
Пальмы качаются, пальмы качаются, - всё, не засну. Едем в Фарландию, хрупкую, сладкую нашу страну, нашу страну...
Деревягин Александр Текст песни: Что в имени тебе моём?.. Александр Деревягин
Что в имени тебе моём? Оно умрёт, как шум печальный Волны, плеснувшей в берег дальний, Как звук ночной в лесу глухом. Что в имени тебе моём?
Оно на памятном листке Оставит мёртвый след, подобный Узору, надписи надгробной На непонятном языке. Что в имени тебе моём?
Что в нём, забытое давно? В волненьях новых и надеждах Твоей душе не даст оно Воспоминаний чистых, нежных. Твоей душе не даст оно.
Но в день печали в тишине Произнеси его, тоскуя, Скажи: есть память обо мне, Есть в мире сердце, где живу я. Скажи: есть память обо мне, Есть в мире сердце, где живу я.
Деревягин Александр Текст песни: Я завещаю вам шиповник... Александр Деревягин
Я завещаю вам шиповник, Весь полный света, как фонарь, Июльских бабочек письмовник, Задворков праздничный словарь. Едва калитку отворяли, В его корзинке сам собой, Как струны в запертом рояле, Гудел и звякал разнобой.
Там по ступеням светотеней, Прямыми крыльями стуча, Сновала радуга видений - И вдоль, и поперёк луча. Был очевиден и понятен Пространства замкнутого шар, Сплетенье линий, лепет пятен, Мельканье брачущихся пар.
Я завещаю вам шиповник Весь полный света, как фонарь, Июльских бабочек письмовник, Задворков праздничный словарь. Едва калитку отворяли, - В его корзинке сам собой, Как струны в запертом рояле, Гудел и звякал разнобой.
Я завещаю вам шиповник...
Деревягин Александр Текст песни: Ах, это так печально, - от нас ушёл наш друг... Александр Деревягин
- Слушай, а на твоей планете есть охотники? - Нет. - Ой, как интересно! А куры, куры там есть? - Тоже нет. - Нету в мире совершенства...
Ах, это так печально, - от нас ушёл наш друг, И мы теперь ночами глядим на звёздный круг. О том, как приручают, забыли мы игру, Ах, это так печально, - от нас ушёл наш друг...
Он ускользнул внезапно, как огонёк свечи, И через год, и завтра кричи - не докричишь. В свои большие замки, где льёт закат лучи, Он ускользнул внезапно, как огонёк свечи.
Там, на его планете свирепых нет собак, И куриц тоже нету, а значит мне - труба. Побыть с ним на планете, выходит, - не судьба, А на планете этой свирепых нет собак.
Там на планете этой, конечно, взрослых нет, И самолётов нету, а значит мне - конец. Побыть с ним на планете не выпадает мне, А на планете этой, конечно, взрослых нет.
Мы так теперь скучаем - наш друг ушёл от нас, Завесившись молчаньем, смотреть бы сорок раз, Как солнце беспечально свой закрывает глаз, - Ах, это так печально - наш друг ушёл от нас.
Глядим мы каждой ночью на звёздные цветы, И среди многих прочих : и грешных и святых, Среди тумана клочьев, небесной суеты, Хотим найти мы очень хотя б его следы.
Мы ищем каждой ночью его звезду во тьме, И хочется нам очень его услышать смех, Прозрачный и непрочный, - как только он умел. Мы ищем каждой ночью его звезду во тьме.
Там на его планете, Там на его планете...