Деревягин Александр Текст песни: Камень лежит у жасмина... Александр Деревягин
Камень лежит у жасмина, под этим камнем - клад. Отец стоит на дорожке. Белый-белый день. В саду - серебристый тополь, сентифурия, а за ней - Вьющиеся розы, молочная трава. Никогда я не был счастливей, чем тогда. Никогда я не был счастливей, чем тогда.
Вернуться туда невозможно и рассказать нельзя, Как был переполнен блаженством этот райский сад. Камень лежит у жасмина, под этим камнем - клад. Белый-белый день. Белый-белый день.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Деревягин Александр Текст песни: Из комнаты в сени свеча переходит... Александр Деревягин
Из комнаты в сени свеча переходит, И гаснет - плывёт отпечаток в глазах, Пока очертаний своих не находит Беззвёздною ночью в тёмно-синих ветвях.
Пора! Мы уходим ещё молодые, Со списком ещё не приснившихся снов, С последним счастливым сияньем России На фосфорных рифмах последних стихов.
А мы ведь, поди, вдохновение знали, Нам жить бы, казалось, а книгам - расти, Но музы безродные нас доконали - И ныне пора нам из мира уйти.
И не беда, что боимся обидеть Своею свободою добрых людей - Нам просто пора, да и лучше не видеть Всего, что сокрыто от прочих очей.
Не видеть всей муки и прелести мира, Окна в отдаленьи, поймавшего луч, Лунатиков смирных в солдатских мундирах, Высокого неба, внимательных туч.
Всего, что томит, обвивается, ранит : Рыданье рекламы на том берегу, Текучих её изумрудов в тумане, Всего, что сказать я уже не могу.
Теперь переходим с порога мирского В ту область, как хочешь её назови, - Пустыня ли, смерть, отрешенье от слова, Иль, может быть проще, - молчанье любви.
Молчанье далёкой дороги тележной, Где в пене цветов колея не видна, Молчанье Отчизны, любви безнадежной, Молчанье зарницы, молчанье зерна.
Деревягин Александр Текст песни: Был домик такого цвета, в такой окрашен цвет... Александр Деревягин
Был домик такого цвета, в такой окрашен цвет, Что даже в спелом цвете солнца такого цвета нет. Он был ещё спектральный, зелёный до того, Что я в окошко детской спальни молился на него.
Припев: Я верил, что из рая, как самый дивный сон, Оттенка не меняя, переместился он. Поныне домик чудный, чудесный и чудной, Зелёный, изумрудный, зелёный, изумрудный Стоит передо мной.
И ставни отворяли, но, иногда и днём, На чём-то в нём, на чём-то в нём играли И что-то пели в нём. Ла-лай...
А ночью на крылечке прощались, и впотьмах Затепливали свечки в бумажных фонарях.
Припев.
Деревягин Александр Текст песни: Мурка, не ходи, - там сыч... Александр Деревягин
Мурка, не ходи, - там сыч На подушке вышит. Мурка, милый, не мурлычь - Дедушка услышит. Няня, не горит свеча Я скребутся мыши. Я боюсь того сыча, Для чего он вышит?
Девочке в белом халате, - Аньке из детского дома В женской четвёртой палате Каждая малость знакома.
Кружка и запах лекарства, Няни дежурной указки, И тридевятое царство - Пятна и трещины в краске.
Точно синица из клетки, Глянет из-под одеяла - Не просыпались соседки? Утро ещё не настало?
Остренький нос, восковые Пальцы, льняная косица. Мимо проходят живые: Что тебе Анька не спится?
Ангел больничный за шторой Светит надеждой туманной. - Я за больной. - За которой? - Я за детдомовской Анной.
Деревягин Александр Текст песни: Утром мягко на подоконник... Александр Деревягин
Утром мягко на подоконник Спрыгнул солнечный зайчик, дразня. Утром мягко на подоконник Спрыгнул солнечный зайчик, дразня. В вечном танце и в вечной погоне Ты летишь по ночам сквозь меня.
Я люблю тебя, слепну от света, Прямо бьющего через окно. Как я знал, что когда-то и где-то Всё равно так случится должно.
Я люблю тебя. Розы алели В тот воспетый в преданиях миг, Когда губы слились и истлели В обожанье обьятий немых.
Снова утро. На крыши ступило. Это лето оплачут дожди. Я люблю тебя за всё, что было И за всё, что ещё впереди...
Деревягин Александр Текст песни: От старой сказки детства моего... Александр Деревягин
От старой сказки детства моего Остались лишь расплывчатые лица. Февраль глядит в замёрзшее окно, А в небе - самолётики да птицы.
Февраль, ледяной мой дружок, Верни меня в запах полыни, Слышишь, снова играет рожок В голубой и зелёной долине. Слышишь снова играет рожок.
Застыла в ветках старая сова, Уснул в траве надолго старый леший, - Их не разбудят горькие слова, Их не заметит конный или пеший.
Февраль, снегом не заноси Мой лес на реке у заветных излучин. Снег скрывает - проси не проси, Оставляя надежду на случай. Снег скрывает - проси не проси.
Ммммм...
Деревягин Александр Текст песни: Слушай, а на твоей планете есть охотники... Александр Деревягин
- Слушай, а на твоей планете есть охотники? - Нет. - Ой, как интересно! А куры, куры там есть? - Тоже нет. - Нету в мире совершенства.
Ах, это так печально - от нас ушёл наш друг, И мы теперь ночами глядим на звёздный круг. О том как приручают забыли мы игру... Ах, это так печально - от нас ушёл наш друг.
Он ускользнул внезапно как огонёк свечи - И через год, и завтра кричи не докричишь. В свои большие замки, где льёт закат лучи, Он ускользнул внезапно как огонёк свечи.
Там, на его планете свирепых нет собак И куриц тоже нету, а значит мне труба. Побыть с ним на планете выходит не судьба, А на планете этой свирепых нет собак.
Там, на планете этой конечно взрослых нет И самолётов нету, а значит мне конец. Побыть с ним на планете не выпадает мне, А на планете этой конечно взрослых нет.
Мы так теперь скучаем - наш друг ушёл от нас. Завесившись молчаньем смотреть бы сорок раз Как солнце беспечально свой закрывает глаз. Ах, это так печально - наш друг ушёл от нас.
Глядим мы каждой ночью на звёздные цветы И среди многих прочих и грешных, и святых, Среди тумана клочьев небесной суеты Хотим найти мы очень хотя б его следы.
Мы ищем каждой ночью его звезду во тьме И хочется нам очень его услышать смех Прозрачный и непрочный, как только он умел. Мы ищем каждой ночью его звезду во тьме.
Там на его планете, там на его планете...
Деревягин Александр Текст песни: Черёмуховый холод да трели в лозняке... Александр Деревягин
Черёмуховый холод да трели в лозняке, Подхваченные хором в лесу невдалеке. Свет радостный, весенний, да песня над ручьём, Да грусть среди веселья... О чём она, о чём?
О том ли, что не вечен ни этот нежный цвет, Ни этот летний вечер, ни вяз, ни бересклет, Ни эта юность года, ни молодость певца, Который ждёт приплода и вырастит птенца.
И слушателям тоже на краткий миг всего Дан этот мир погожий и мир в душе его. А память - только повод к печали, только груз. Черёмуховый холод, неведомая грусть...
Деревягин Александр Текст песни: Две капли и сиреневый вечер... Александр Деревягин
Две капли и сиреневый вечер... как цветы там далеко возле самой горы... вон там конечно... не далеко-далеко... это здесь, рядом протяни ладонь... ну вот, теперь огонёк видишь, снег летит тихо, падает, лишь ему одному падение не горе, а радость, а если... он вообще запретил снегу лететь... обязательно в лицо по глазам... снег падает. И опять про тот огонёк светит и не греет, согрей, дурачок, живёт, будет греть, счастья вам.
Деревягин Александр Текст песни: Ландыш, ландыш белоснежный... Александр Деревягин
Ландыш, ландыш белоснежный, Роза аленькая... Каждый говорил ей нежно: Моя маленькая! Ликом - чистая иконка, Пеньем - пеночка И качал её тихонько На коленочках.
Ходит вправо, ходит влево Божий маятник. И кончалось всё припевом: Моя маленькая. Божьи довы (?) нерушимы, Путь указанный - Маленьким не быть большими, Вольным - связанным.
И пристал в кого не целят Девки пальчиком, Божий ангел встал с постели Вслед за мальчиком. Будешь цвесть по райским древом Розы маленькой. Так и кончилась с припевом Моя маленькая.
Деревягин Александр Текст песни: Берег светел, я здесь ещё не был... Александр Деревягин
Берег светел, я здесь ещё не был - Не примята трава, не испуганы птицы, Только ветер затихающий, ветер и небо, И поющее солнце несёт колесница. Там звенят колокольца неясного чуда, Там звучит откровение чистого света. Не ищу я обратной дороги оттуда - Буду звонкою нотою берега лета.
Деревягин Александр Текст песни: Куда плывёт кораблик... Александр Деревягин
Куда плывёт кораблик? - В неведомые страны, В невиданные страны, На острова весны. Ведут их капитаны, И снятся капитанам На синих океанах отчаянные сны.
Ммм...
Куда плывёт кораблик, О чём поют матросы на этом непонятном ... языке? Летит как птицы парус За синим альбатросом, И он послушен только Твоей, малыш, руке.
Ммм...
Деревягин Александр Текст песни: На смерть друга Стихи И.Бродского
Имяреку, тебе, - потому что не станет за труд из-под камня тебя раздобыть, - от меня, анонима, как по тем же делам: потому что и с камня сотрут, так и в силу того, что я сверху и, камня помимо,
чересчур далеко, чтоб тебе различать голоса - на эзоповой фене в отечестве белых головок, где наощупь и слух наколол ты свои полюса в мокром космосе злых корольков и визгливых сиповок;
имяреку, тебе, сыну вдовой кондукторши от то ли Духа Святого, то ль поднятой пыли дворовой, похитителю книг, сочинителю лучшей из од на паденье А.С. в кружева и к ногам Гончаровой,
да лежится тебе, как в большом оренбургском платке, в нашей бурой земле, местных труб проходимцу и дыма, понимавшему жизнь, как пчела на горячем цветке, и замерзшему насмерть в параднике Третьего Рима.
Может, лучшей и нету на свете калитки в Ничто. Человек мостовой, ты сказал бы, что лучшей не надо, вниз по темной реке уплывая в бесцветном пальто, чьи застежки одни и спасали тебя от распада.
Тщетно драхму во рту твоем ищет угрюмый Харон, тщетно некто трубит наверху в свою дудку протяжно. Посылаю тебе безымянный прощальный поклон с берегов неизвестно каких. Да тебе и неважно.
Деревягин Александр Текст песни: Одиссей Телемаку Стихи Иосифа Бродского (1972) Музыка Александра Деревягина
Мой Телемак, Троянская война окончена. Кто победил - не помню. Должно быть, греки: столько мертвецов вне дома бросить могут только греки... И все-таки ведущая домой дорога оказалась слишком длинной, как будто Посейдон, пока мы там теряли время, растянул пространство. Мне неизвестно, где я нахожусь, что предо мной. Какой-то грязный остров, кусты, постройки, хрюканье свиней, заросший сад, какая-то царица, трава да камни... Милый Телемак, все острова похожи друг на друга, когда так долго странствуешь, и мозг уже сбивается, считая волны, глаз, засоренный горизонтом, плачет, и водяное мясо застит слух. Не помню я, чем кончилась война, и сколько лет тебе сейчас, не помню.
Расти большой, мой Телемак, расти. Лишь боги знают, свидимся ли снова. Ты и сейчас уже не тот младенец, перед которым я сдержал быков. Когда б не Паламед, мы жили вместе. Но может быть и прав он: без меня ты от страстей Эдиповых избавлен, и сны твои, мой Телемак, безгрешны.
1991
Деревягин Александр Текст песни: Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма... Стихи Осипа Мандельштама (1931) Музыка Александра Деревягина
А. А. Ахматовой
Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма, За смолу кругового терпенья, за совестный деготь труда... Как вода в новгородских колодцах должна быть черна и сладима, Чтобы в ней к Рождеству отразилась семью плавниками звезда.
И за это, отец мой, мой друг и помощник мой грубый, Я - непризнанный брат, отщепенец в народной семье - Обещаю построить такие дремучие срубы, Чтобы в них татарва опускала князей на бадье.
Лишь бы только любили меня эти древние плахи, Как, нацелясь на смерть, городки зашибают в саду - Я за это всю жизнь прохожу хоть в железной рубахе И для казни петровской в лесах топорище найду.
1993