Дикштейн Григорий Текст песни: Крутовата, что ни говори... Григорий Дикштейн
Крутовата, что ни говори, Эта примечательная дата. Собери нас, Сеня, собери, Даже если будет тесновато! Собери и чаю завари, Бог с ней, с водкой, перебьемся, братцы! Полный мрак. Разбиты фонари, Муторно снаружи и внутри, Но давайте все же собираться!
Нас немного, в этом прав поэт, А врагов - ошибся, очень много, Даже в переменах проку нет, Все округ печально и убого... И пока не грянул трубный глас, Не пришла минута беспредела, Дорог свет знакомых лиц и глаз, Тот, что нужен именно сейчас, В час, когда полстаи улетело...
Широка родимая страна, Много в ней... но не того, что надо, А того, что хочешь - ни хрена! Здесь не Иллиной и не Невада, И не Гефсиманские сады, Где друзей преселдуют виденья, Как сомкнув нестройные ряды, Мы своею глупостью горды, Празднуем обычный день рожденья...
Ты гори звезда его, гори, Но не красным, а прекрасным светом. Собери нас, Сеня, собери, Накорми обычным винегретом. Собери и чаю завари, Мы пьяны от запахов осенних, За окном, надеждой на спасенье, Ты гори, звезда его, гори!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Дикштейн Григорий Текст песни: Небезгрешно, дружище, желанье запретного плода... Григорий Дикштейн
Небезгрешно, дружище, желанье запретного плода. Ни черешня, ни вишня - любовь утоляет печаль... Непогода... А осень опять не с парадного входа, | И убор её пышный, увы, не надолго... А жаль... | 2 раза
Лето стало вдовою и осень от горя ослепла, Лист - наградой златою, случайным прохожим медаль... Что ему человек с головою, припудренной пеплом! | Незаметны герои, так было и будет... А жаль! | 2 раза
Вот суровая прачка-зима... Да воздастся по чину, Люду, злаку и овощу, не фимиамы куря... Но Хозяйка-Судьба для печали отыщет причину... | А пора листопада закружит, завьюжит... А зря! | 2 раза
На пороге зимы потеряться - минутное дело! От сумы да тюрьмы, от безцельной дороги спаси... Это, Господи, мы: ум-за-разум и бренное тело, | В царстве Света и Тьмы, подскажи, помоги, пронеси... | 2 раза
Дикштейн Григорий Текст песни: Письмо руководителям развитых стран, написанное в минуту отчаянья и волнений о судьбах моих единоверцев Григорий Дикштейн
Гутен морген, Канцлер Коль! Здрасьте! Битте-дритте! Мы ответим Вам: Яволь! Только позовите. Ганза люфт (а может лифт?) Кофеек, лимон и... Расстоянье сократив, Высадимся в Бонне!
Гутен абен, Канцлер Коль, Мы на радость готтам Фатерланд освоим вдоль- Поперек в два счета! И наполним города Музыкой прекрасной... Извели своих тогда Немцы понапрасну...
Гутен абен, гутен таг! Мы пока тутешнi... (*) Тонем в ворохе бумаг, Хочь и незалежнi. (**) Каждый на слово остер В сiм'i вольнiй, новiй, - Только крылья распростер Адлер двухголовый!
Гутен абен! Ком агер! Нам живется туго... Вы меня зовете хер, Что же, по заслугам... Юден фрай... Пора спешить Из глубокой жопы. Очень хочется пожить Посреди Европы.
Хай! Хеллоу, мистер Буш! Голубок наш сизый, Мы за гуж возьмемся уж, Дайте только визу! Вы на кой нам? На шиша? Голы да разуты... Всех устраивает США... Жаль, но нет валюты...
И ни Коль, ни Миттеран, Даже Буш не смог бы Души вылечить от ран, Цезия и смога... Адоним Рабин, шолом! Как-то утром ранним, Спрятав в задницу апломб, Мы к тебе нагрянем...
1991, Украина ____________________ * - местные (укр.) ** - независимые (укр.)
Дикштейн Григорий Текст песни: Старт! Григорий Дикштейн
С печатью бумага, бодяга, передряга, Поклонниц ватага (еще один барьер) Под сень чужого флага седеющий бродяга В бандитский Чикаго летит из ССР.
Счастливо, счастливо! Вот баночное пиво, Оранж из Тель Авива, А это только старт. Простите, Бога ради, Лечу, весь опыт сзади, И бомбу в шоколаде Вручает мне стюард.
Сосед кивает: граци... Мы ж, дети разных наций, Боимся провокаций и, пристегнув ремни, Стремимся, что резонно, добраться до Гудзона, А здесь моя персона нон-грата - извини!
Пол-шага до шмона, От зоны - до ОМОНА, От тупости купона До Коки за мерси... Крещу живот интимно Под плач родного гимна, Прощай, мой город дымный, Селедка Иваси...
Прощай, на сахар норма, платформа и реформа, И доза комбикорма, менты и БТР, И мафия и рента, и рожа президента, Все сложности момента - короче: ССР!
Цепная забота Надежды и оплота. Всем из тебя охота Хоть локоть укуси... Прощайте эврибади! Проблемы где-то сзади, Улыбка на фасаде И убраны шасси!!!
Январь 1991
Дикштейн Григорий Текст песни: Жестокое танго (Из цикла Конармия) Григорий Дикштейн
Нет, мы не вкусили свободы России... Достойных косили вождя холуи, И в жажде по силе они голосили: Ты родина - серп! Мы - колосья твои... Вязали снопами, пел рупор на память: Не будем рабами..., но в этом бреду Считали зубами, коленями, лбами Ступени на Каме, на БАМе, в аду...
Нас лихо ковали, нас в землю вбивали, Легко предавали нас в доску свои... И звезды в эмали спасали едва ли... Ты Родина - молот! Мы - гвозди твои... Мы - алые гвозди на лобном помосте, Кровавые гроздья на гибкой лозе, ГУЛАГовы гости в замшелой коросте, Мы страшное семя на красной стезе.
Поборники цвета, не ржавчина ль этот В умах и газетах спасительный цвет? Но вместо ответа лишь колокол где-то, Да голос поэта: Мы были - и нет! О, сколько урона! Молись на тирана И саван закона, как хочешь, крои... Дай больше озона, спасай поименно! Ты, Родина - крона! Мы - корни твои...
Дикштейн Григорий Текст песни: Нищий философ (Из цикла Одесские рассказы) Григорий Дикштейн
А мне сдается ветра нет. Скидайте байковый жилет, Мы по аллейкам погуляем постепенно. Там за воротами стрельба и перемены, Но я пока еще имею интерес за этот свет!
Оставим глупые слова, они вылазят, как трава, Вы лучше шлепайте в шаландах парусами... Из вас родятся мудрецы и мопассаны. А дальше что? Пускай за то болит у Дюка голова!
А люди бывшие лежат косточка к косточке, И каждый ящичек прижат дощечка к досточке, Там каждый нищий - это франт с клюкой и с посохом.... Там закопают мой талант - талант философа.
Хотите правду за медяк? Свободу с порохом едят И умываются в крови холоднокровно... Европа-дура с нас смеется, безусловно! Когда колотится, как бешенный, народ на площадях...
А вы все ходите бочком. Зима за стеклами очков... Там даже солнечные зайчики издохли. Вы души ловите? Смешные мефистофли! В кармане фига, а под носом не просохло молочко...
А люди разные лежат косточка к косточке, И каждый ящичек прижат дощечка к досточке, Там каждый нищий - это франт с клюкой и посохом... Там закопают мой талант - талант философа...
Дикштейн Григорий Текст песни: Версия. Памяти И. Бабеля (Из цикла Конармия) Григорий Дикштейн
Еще один враг... Очкарик Качнулся к стене лицом... Палач раздавил чинарик, В затылок плеснул свинцом. Убитый рукой народа Небритой сверкнул щекой, Но Петр закрыл ворота, А дуло отвел рукой.
Палач ухмыльнулся косо. Браслеты апостол снял И молвил: Анклойф, философ... (*) Философ ему не внял. Тать пушкой ерошил патлы, Вязал желваков жгуты... Живучи, цедил он, - падлы, Российской земли жиды!
И пулю дослал и сладко Нажал спусковой крючок... И брызнула пылью кладка, Оранжевым кирпичом, И ропот достиг предела, Но руки развел Господь: Бессмертно таланта дело, Но смертна живая плоть...
Разнузданной Тройки жертва, Враг непосвященных масс, В плюющие смертью жерла Смеялся в который раз: Бесцельно у Вас занятье. Мы смертью и смерть поправ, Вернемся через проклятья... Он был, безусловно, прав...
Дикштейн Григорий Текст песни: Гамбринус (Из цикла Одесские рассказы) Григорий Дикштейн
Может жизни карусель Вас забросила в Марсель, Венский оперный театр выдал Вам аванс? Нет? Так знайте есть еще Де Рибаса детище... Что Вы ждете? Там найдете нас, И будет шанс.
Припев: Забыть воспаленные гланды, Любить у причала шаланды, Купить на пятак котрабанды, Которой биндюжник не пьет... Приезжему это не минус - Зайти на мгновенье в Гамбринус, Где пиво в разлив и на вынос, И сладко так скрипка поет!
Почему болит в груди? Виноватых пруд пруди! Сколько горя видано! Так моим врагам... Сколько с этой мостовой Укатило... Что с того? Как поется: Сердце рвется К этим бергам.
Припев.
Разве скрипке нипочем, Что витает над плечом Не смычок ореховый и не херувим, - А душа не из чего Музыканта нищего... Будь минуту человеком! Сядь. Поговорим.
Припев.
Дикштейн Григорий Текст песни: Романс прощения Григорий Дикштейн
Я стою возле скромной обители, Где так редко друг друга мы видели... Почему Вы меня так обидели? Для прощанья объятья пусты... Горькой влагой наполнив омуты, Вы однажды ушли не из комнаты, А из жизни моей перекомканой, За собою сжигая мосты.
День меня заслонит, вечер искоренит В разговорах банальных, неискренних. Ночь вернет, расколов отчужденья гранит, Вас ко мне до рассветной звезды... Там былое едва обозначится, Загорюется Вам и заплачется, И обратно вернуться захочется, Но горят за спиною мосты...
Я брожу возле скромной обители, Где бывали и мы - небожители... Вы себя у меня похитили, Ворот узок и стены тесны! Не понять, не простить, не вычеркнуть, Из души не стереть и не вычерпать! Только выстоять бы, только вытерпеть... Впрочем, Вы мной уже прощены... ... Впрочем, Вы мной давно прощены!
1994
Дикштейн Григорий Текст песни: Биография (Из цикла Конармия) Григорий Дикштейн
Папашка испоганил море крови, Крутился, нанимал учителей, - А мальчик не хотел сложить здоровье На почву добывания рублей. Вокруг же бесновалася природа, Акации и женщины цвели... А стоны возмущенного народа Кто слушал глубоко из-под земли?
На шестнадцатой станции море и бычки, Словно признак нации: скрипка и очки, Плечики обвислые, взгляд исподтишка, Но набита мыслями курглая башка!
А шо такое шо, скажи на милость? Налетчик Пятирубель стал боец. Поскольку революция случилась, Он старым штучкам положил конец. Забитый мальчик Бабель, этот цадик, Гоцает с револьвером на ремне... Какой там никакой, а все же всадник, Не пешка, а при сабле, на коне.
На Привозе вымерло, хоть гоняй собак... Можно корку выменять на потертый фрак, Возле квелой лошади птичка ждет обед: Прыгает по площади, - а навоза нет!
Вернулися с печальными глазами Борцы за распрекрасное житье, Что шло, как флотский тельник - полосами, Покуда не повымели смитье... Пришли живые лечь на Лонжероне, Где шкары не скидай, а то сопрут, С мечтой об там, где женщины и кони На травке словно чистый изумруд...
На Девятой станции, словно арестант, По гармошку с танцами жил себе талант И писал, как каторжный, под брехню собак, Искренний, загадочный, честный Исаак.
Дикштейн Григорий Текст песни: Пиаф Григорий Дикштейн
Судьба ее и дом, И ствол ее и корни Среди седых камней, Где смертью смерть поправ, Полвека горький ком В своем катает горле Парижский воробей По имени Пиаф!
О, сколько нужно сил, Чтоб пережить бессилье! Пока горит свеча, О, бог ее, Шансон, Коль дал уж, так спаси Ее большие крылья На худеньких плечах Moiaenu parisien!
Так было! Возлюбя, Голодные, босые, Все, кто не без сердец, Добро в щепоть собрав, Молились на тебя, Парижская мессия, Воробышек, птенец По имени Пиаф!
Дикштейн Григорий Текст песни: Не списывайте на берег матроса Григорий Дикштейн
Когда тебе нашептывает некто: Года берут своё, бросай штурвал... Сидеть с погасшей трубочкой на кнехте? Отбороздил своё? Отштормовал?
Когда по стеклам дождь ударит косо И море жизни всхлипнет за кормой, Не списывайте на берег матроса, Не списывайте на берег матроса, Какие наши годы! Боже мой! Какие наши годы! Боже мой!
Когда планета - бед сосредоточье: Друзья уходят, лгут и предают, А паруса, разорванные в клочья, Не тянут, не звенят и не поют, -
В недобрый час мигни, маяк с Фороса, Где мы глушили ром и кальвадос! Не списывайте на берег матроса, Не списывайте на берег матроса, Покуда он хоть чуточку матрос. Покуда он хоть чуточку матрос.
Нет времени! Над кончиком бушприта Бледнеет нашей юности звезда... Ужели всё хорошее забыто? Я в это не поверю никогда!
Желание увидеть дальше носа Разгонит облака над головой! Не списывайте на берег матроса, Не списывайте на берег матроса, Он штурман сам себе и рулевой. Он штурман сам себе и рулевой.
Два океана материк качают, Где мы поём с гитарами и без... Лишь черствые глаза не замечают Глаз матерей, взирающих с небес!
Молитва их любви многоголосо Звучит, оберегая и храня... Не списывайте на берег матроса! Не списывайте на берег матроса! Не списывайте на берег меня! Не списывайте на берег меня!
Дикштейн Григорий Текст песни: Дорожная песня (Из цикла Конармия) Григорий Дикштейн
Солнце белое палит, сотня красная пылит... Убивать отца и брата, Бог мой, совесть, не велит.
Конный ты, иль пехотура, Нынче смерти диктатура, Ожигает пуля-дура, Заедает вошь... За державу-мать радели, Даже телом оскудели, Постны щи без соли ели, А цена им - грош...
Солнце красное палит, сотня белая пылит... Убивать отца и брата, Бог мой, совесть, не велит.
Нынче худо, надо б лучше! Не добыча в этой буче: Кумачовые онучи, красные слова... Нам бы живу быть - не боле, Ключ найти во чистом поле, Ломоть хлеба, щепоть соли, - Радуйся братва!
Кровь родная на меже, на тяжелом палаше... Со святыми отпевают упокой его душе..
Межи - пухом, вежи - прахом! Дуй душа чумацким шляхом, Крохи счастья - малым птахам, А тебе - весь свет! Под щекою опаленной, Под чуприной убеленной Ручеек слезы соленый, - Бывшей жизни след...
Соль, соль, соль... Бедовали, добывали Соль, соль, соль, Черта веселя! Битва - это, брат, работа, Вся от крови да от пота Солона земля... Соль, соль, соль...
Дикштейн Григорий Текст песни: Шансонье (Жоржу Брассансу, Франция) Григорий Дикштейн
Окончился сеанс. Как время пробежало... Мне песни пел Брасcанс, французский Окуджава.
Мсье Жорж, поставьте пальцы на лады, Над Вашей старой трубкой тает дым, Струна звенит светло и серебристо... Мсье Жорж, поставьте пальцы на лады, Над Вашей старой трубкой тает дым И песенка веселого флейтиста.
Ах, чем же нам сродни страдания чужие? Мгновения и дни мы вместе пережили...
Мсье Жорж, чужого горя в мире нет, Над Вашей старой трубкой дымный след, Слова звучат естественно и чисто... Мсье Жорж, чужого горя в мире нет, Над Вашей старой трубкой дымный след И песенка веселого флейтиста.
О, мсье, на кой Вам ляд казалось бы, все это? Да, видно, о-ля-ля! Поэты есть поэты!
Мсье Жорж, над старой трубкой облака Растают, как барьеры языка, Звук под ладонью теплой и бугристой... Мсье Жорж, чужого горя в мире нет, Над Вашей старой трубкой дымный след И песенка веселого флейтиста!
1974
Дикштейн Григорий Текст песни: Диалог (Из цикла Одесские рассказы) Григорий Дикштейн
- Кто видел вашу драку на крестинах в Конотопе? Вот свадьба, тычет фактами под нос: Налетчики во фраках, штаны трещат на Степе, И падают червонцы на поднос!
- Кто главный между главных? - Вы думаете Лева? Я вас прошу, сходите до врача! Тут вы ошиблись снова. Вот честное вам слово: У них один король! Ах, вы не знаете такого? Ну дай вам Бог не свидеться, особо по ночам.
- Не будем портить крови об задрипанных продуктов, Которые сегодня дефицит. Мы ели на здоровье и овощей и фруктов И все, что вам сегодня не грозит.
- Кто главный возле печки? - Вы думаете глыба, толстуха эта с бюстом номер семь? - Тут вы ошиблись, ибо фаршированную рыбу, Причем, за просто так, за ваше тощее спасибо, Горбатенькая Рейзл приготовила совсем!
- Кто видел эти ваши шмаровозы на рессорах? У нас невеста в Бенце-Мерседес! Пахучая, как роза, горючая, как порох! А тело! Это ж водочный компресс!
- А кто за жениха, кто? Вы думаете Моня, который стал покойник через год? Тут вы ошиблись. Маня все придумала заранее. Байстрюк ее катается, как будто сыр в сметане... За что скажите, люди, идиотам так везет?
- Кто видел вашу драку на крестинах в Конотопе? Вот свадьба тычет фактами под нос: Налетчики во фраках, штаны трещат на Степе, И падают червонцы на поднос!
Дикштейн Григорий Текст песни: Песенка молодого вора (Из цикла Одесские рассказы) Григорий Дикштейн
Праздник - это, где светло и чисто, Женщина и простынь из батиста... На чесночной Молдаванке Видим радостей с изнанки: Мир - бордель, все люди - аферисты!
Сене, Соне, Соломону Жить набрыдло по закону. Счастья нет, карман проела моль... Чем так жить... Чего беречься! Царь - он может и отречься, А Король, он все-таки Король!
Вот он сам и в галстуке с алмазом! Мелочами руки не замазал... Вся Одесса воровала, Слава Богу всем хватало! Тьфу, тьфу, тьфу и чтоб никто не сглазил.
Сене, Соне, Соломону, Перекупщику Арону, Фроиму, что свою играет роль... Вот и ночь! Чего беречься! Царь - он может и отречься, А Король, он все-таки Король!
Только вор с куриными мозгами Заезжает в рай вперед ногами... Ша! Не надо крови лужи! Что, вам плохо? Будет хуже. Хочете, поделимся врагами...
Сене, Соне, Соломону Лишь для шума по патрону, Он им нужен, как зубная боль... Вот и ночь! Чего беречься! Царь - он может и отречься, А Король, он все ж-таки Король!
Дикштейн Григорий Текст песни: Молитва Григорий Дикштейн
Пылится в музеях иконная вера. А что же взамен, если пусто внутри? Лишь трезвая память, как высшая мера: Чужому чужое, увы, не болит...
Мне видится тайна в пустующем небе, Пусть боль неудачи видна наперед, Молю о спасеньи, как просят о хлебе: О, Господи, дай мне... А Он не дает...
Раздавлен тоскою, обманут любовью, Отринут, отвергнут, осмеянный всласть... Трава мне постель, бугорок - изголовье, О, где ж ты, Всевышний, не дай мне пропасть!
Душа утомилась... Дошла до предела... Молитвенным бредом себя излечу. Сломаю в коленях упрямое тело... И вою, и плачу, хриплю и кричу:
Мне видится тайна в пустующем небе, Пусть боль неудачи видна наперед, Молю о спасеньни, как просят о хлебе: О, Господи, дай мне... А Он не дает...
1982
Дикштейн Григорий Текст песни: Папаша Крик (Из цикла Одесские рассказы) Григорий Дикштейн
Ублюдок Левка Кнур, не соблюдающий субботы, Сын балахманной Берты в перекрученных чулках, Мне грубо заявил, что есть такие идиоты, Которые до смерти быть имеют в дураках...
Припев: А мне что надо? Будь оно неладно! Овес у коней, под телегою прохладно, Стакан горелки до обед и после стоко!!! И молодая женщина под боком...
Два бугая, два бухера в малиновых жилетах - Так им не заикайтесь, чтоб на жизнь наскрести! Они с наганов бухают, елозят на паркетах... Все! Кончено! Но дайте же руками развести!
Припев.
Холера им на головы, мгновенья нет покоя! То ж ироды, не дети! Им копейки не отдам! Рубаху сняли с голого! Вы видели такое? Ну как за эти вещи не заехать по мордам?
Припев.