Четвертый день в пыли афганской Мы мчим неведомо куда, Вон впереди кишлак душманский, Нам надо проскочить туда.
Стальные нервы на пределе, Кругом лишь горы да жара... Вода кипит, аккамуляторы уж сели, Скорей привал, всем отдохнуть пора.
Вдруг наш движок заглох под вечер, А мы остались лишь втроем. Но где, ребята, взять нам свечи Колонна уж прошла подъем.
И как назло по воле рока Душманы движутся на нас, Они воюют за пророка Мы ж защищаем советский свой КамАЗ
Бой был ужасный: кровь, страданья... Мой автомат устал стрелять. И было всем нам оправданье: Не пропустить, а задержать !
Когда же помошь подоспела, Гляжу остался я один. Напарник мертв - осколками задело, А мой дружок собой меня прикрыл...
И вот в вертушку погрузили Меня и двух моих друзей, Они мечтали о России, А пали жертвой басмачей.
Что под знаменами Ислама Рвут нашу технику в горах. А где-то дома вдруг заплачет мама, Узнав о павших в Афгане сыновьях
И снова грузы и тревоги,опять пейзажи прошлых дней. Опять я мчу по той дороге,где потерял своих друзей. И вижу как лежит в кювете,весь мой избитый вдрызг КАМАЗ. Он сгнил,ведь все гниет на свете,лишь наша память прочнее чем алмаз.
И вот вернулся на гражданку, Но спать спокойно не могу. Опять во сне кручу баранку И в бой хожу как наяву.
Года проходят как столетья, но вечно в памяти моей Афган,о нем лишь буду петь я И в этих песнях вспоминать друзей. | 2 раза
Ну вот и кончилась война Стекла последнею слезою И стало больше на Земле Двадцатилетнею вдовою
Ну вот и кончилась война Которая была ненашей Но почему-то пацаны Вернулись на два года старше
Ну вот и кончилась война И по ночам не плачут Мамы А их вернувшихся детей Тревожат пулевые раны
Ну вот и кончилась война Ее в учебник строчкой впишут И наши дети иногда Рассказы пап своих услышат
Пр. А кто-то ведь и не знал А кто-то ведь все проспал А кто-то и не узнает Что где-то ведь шли бои Что плачут и пацаны Когда на их руках Комбат молодой умирает
Ну вот и кончилась война Десятилетнею бедою Кошмарным сном для матерей Она висела над страною
Ну вот и кончилась война Оркестр скобно марш играет И катится моя слеза И черный пес надрывно лает
Не привыкнуть никак к тишине На войне, на войне, на войне Тишина это только обман, лишь обман По тропе крутой, по земле чужой Мы уходим на караван
Караван - это радость побед и потери боль Караван, жду я встречи с тобой Караван, розовеет от крови Афганистан Караван, караван, караван
Не привыкнуть к гражданке никак Там все ясно, там друг есть и враг Здесь же души людей Тяжело разглядеть сквозь туман Жалко нет его, друга одного Навсегда его взял караван
Караван - это фляга воды, без которой смерть Караван - это значит суметь Караван, убивать шурави им велит Коран Караван, караван, караван
Не привыкнуть к тому, что совсем Мне не тянет плечо АКМ Что в кустах придорожных нет мин Здесь нет духовских банд Только где-то там, по моим следам Кто-то снова берет караван
Караван - это сотни снарядов, не легших в цель Караван - это соль на лице Караван, третий тост ... \ Помолчим ... 2 Кто пропал, кто пан раза Караван, караван, караван /
Am Dm Опять война в квартиры к нам змеей вползает E Am Листками жаля подтвержденных телеграмм Dm И снова кто-то над могилой зарыдает E Am Послав проклятье пустыням и горам
A7 Dm Друзья уходят от болезней и от ран G7 C E И виноват во всем Афганистан Ам Dm И снова четное количество цветов E Dm А я опять прощаться не готов
Опять поминки и стакан накрытый хлебом Так провожаем мы друзей в последний путь Так провожали под афганским синим небом Стыдясь гробы кровавым флагом обернуть _ Друзья уходят от болезней и от ран | А виноват во всем Афганистан \ 2 И снова четное количество цветов / раза А я опять прощаться не готов _|
Эй, кто там, за роялем, маэстро, вы не правы Что нам сыграли бодро веселенький фокстрот Сегодня в этом зале в прокуренном пивбаре Собрался на поминки второй десантный взвод
А ну сыграй, папаша, хоть что-нибудь, да наше И не смотри, что мало нас сидит вокруг огня Здесь все, кто жив остался, кто с пулей расчитался Да не робей папаша, все слушают себя
Играй, маэстро, нам сегодня подушевней А мы нальем тебе, нальем еще вина Не знаешь наших, так черт с тобою Играй что хочешь, лишь бы плакала струна
Эй, милая красотка, почем сегодня водка ? Да не жалей, красавица, для нас сего питья Сегодня мы гуляем, своих мы поминаем Пусть будет пухом мальчикам родимая земля
Am Dm E Am Вот уже и письма перестал писать Dm G C Вот уже и лица стал я забывать A7 Dm G C E Небо юга черное марево пустынь Am Dm E Am То ли сон приснился мне то ли быль
Исчезают в памяти дни календаря Трудности походные забываю я Пота вкус соленый крови красный цвет То ли это было все то ли нет
Но статья газетная память всколыхнет Сдавит грудь названьями душу разорвет Снова сердце холодно и тревожно бьет На земле афганской снова бой идет
И в пыли горячей задыхаюсь я Подо мною плавится серая земля Друг споткнулся падает пулею сражен Не увидит матери не увилит дом
Словно фотография лица всех друзей Давит совесть память память своей А вокруг российские милые луга А для них афганская жесткая земля
Вот уже и письма некому писать Вот уже и лица стал я забывать Небо юга черное марево пустынь То ли сон приснился мне то ли быль
Am E7 Am Клубится пыль и шлак из под колес A7 Dm Мы разрываем тишину рассвета G C _ И шепчет бог куда их черт понес \ Dm E Am > 2 раза Ну что не спиться им на свете этом_/
Ревет мотор ему не по нутру Взбираться на горбатую вершину _ И выйграть спор не оборвав струну \ 2 Не показав вершине наши спины _/ раза
Петляет зайцем горная река И водомет наш парус и надежда _ Бурлит в бойницах мутная вода \ 2 Но мы ползем уверенно как прежде_/ раза
Опасный склон - завыли тормоза Ну БТР крепись еще немного _ Из под колес закапала слеза \ 2 Дорожкой масла в пыльную дорогу_/ раза
Но вот обьект - и сходу прямо в бой КПВТ исполнил сольный номер _ И снялись пули огненной стрелой \ 2 И в цель помчались как на ипподроме_/ раза
Папаша бог застыл на небесах Вот непоседы что мне с ними делать _ Пошлю им вслед удачу в паруса \ 2 Пусть будет жизнь в награду им за смелость_/ раза
Куда бы на с тобой не занесло Мы пронесем удачу как награду _ Иы средь жывых нам значит повезло \ 2 Папаша бог дежурит по отряду _/ раза
Bm F7 И вот опять летим мы на задание, Bm Режут небо кромки лопастей. Ebm6 _ А внизу земля Афганистания | 2 F7 Bm > раза Разлеглась в квадратиках полей._|
Bm Ebm6 И несет спокойствие привычное f7 Bm Вот уже тебя под облака, Ebm6 _ Тянуться прерывистые встречные | 2 F7 Bm > раза Огненные трассы ДШК. _|
И кому судьба какая выпадет, Предсказать пока что не берись, _ Нам не всем ракетой алой высветят \ 2 Право на посадку и на жизнь. _/ раза
Ни к чему гаданья и пророчества, И о прошлом тоже не жалей. _ Не спастись порой от одиночества \ 2 Даже в окружении друзей. _/ раза
И вот опять летим мы на задание, Режут небо кромки лопастей. _ А внизу земля Афганистания \ 2 Разлеглась в квадратиках полей. _/ раза
Пять каскадеров лезли ввысь По кручам на Памире Но сверху камни сорвались И - их уже четыре Однажды четверо пошли В десант под Гюльханою И власть народную спасли Но - их осталось трое Три каскадера по пескам Плелись едва-едва Один ловушку прозевал И - их осталось два Два каскадера слышат крик Решили - поглядим Но там был снайпер-штурмовик И - их уже один Один вернулся и ему Молиться бы судьбе Но стал не нужен никому А главное - себе За рюмкой коротая дни Он сжег себя дотла И снова встретились они Такие вот дела
Этот конверт, с черным клеймом, Долго его ожидал и теперь он в руках. Это ответ, почерк знакОм. Это подарок для тех, у кого жизнь в сапогах.
Может быть в нем тайны любви, Скромные строки не скроют восторженных фраз. Может быть в нем глупые сны, И всеж чертовски приятен и дорог для вас этот синий конверт,
Странный конверт. Что тут гадать, Ровные строки не скрыли молитвенных слов: Милый, прости. Не стоит писать. \ Я, вероятно, ошиблась тогда, говоря про любовь. / 2 раза
Пять долгих лет бои,сраженья без конца. Пять долгих лет родного не видал крыльца. Пять долгих лет мясили глину сапоги, Но я терпел - ведь на моей земле враги.
Афганистан-снаряды, пыль и дым костров, Афганистан-кошмар моих вчерашних снов. В Афганистан я шел по лезвию ножа, Твоим огнем моя опалена душа.
И снова в бой бросают нас без лишних слов, Опять стрельба-и каждый жизнь отдать готов За жен, детей, за мать, что у окошка ждет, За тех, кто понял и за тех, кто не поймет.
Уж много лет в руках держу я автомат. Земля в огне,планета превратилась в Ад. Зачем вражда? Нет больше силы воевать. Я так устал, я так хочу спокойно спать!
Am Dm Второй батальон идет по просторам афганской земли E7 Am Второй батальон сегодня в путь трудный с тобой мы пошли A7 Dm G C Второй батальон где комбат замполит заменяли нам мать Dm G C И где Родина-Мать за мир доверяла тебе воевать A7 Dm Am Второй батальон где комбат замполит заменяли нам мать Е7 Am И где Родина-Мать за мир доверяла тебе воевать
Перевал весь в огне а нам надо идти лишь вперед И комбат посылает в прорыв наш отчаянный взвод _ Это взвод, где солдаты смотрели злой смерти в лицо \ 2 Нет не дрогнул в горах но оставил там лучших бойцов_/ раза
Пусть машины горят и со скрежетом в пропасть летят Нам не жалко себя но обидно за лучших ребят _ Нам так горько за тех кто однажды не сядет за праздничный стол \ 2 И не скажет: А помнишь ты, мама, ведь я обещал и пришел. _/ раза
Нет не станем мы плакать ведь слезы не красят солдат Лишь слезинка блестнет и суровее станет наш взгляд И второй батальон нет не сгинет в просторах афганской земли Так давайте же солнце и небо положим в ладони свои
Am E Am Когда солнце за скалы зайдет Dm G C В этой дальней чужой стороне A7 Dm G C _ Мне гитара опять запоет | 2 Dm E Am >раза О далеких друзьях о тебе _|
Но еще не зажегся рассвет Нам стобою пока суждены Расставанья на тысячи лет \ 2 И свиданья в антрактах войны / раза
Пусть за мною плетется беда Ты не верь что спасения нет Ты ведь помнишь в трамвае всегда \ 2 Отрывал я счастливый билет / раза
Я по огненным тропам хожу Жгу подошвы своих сапогов Сколько песен еще напишу \ 2 И друзей обрету и врагов / раза
Что же к песне добавить еще Еслиб кончилось все наконец Я б конечно тогда предпочел \ 2 Гриф гитары цевью АКС / раза
Но опять выполняя приказ Мы шагаем навстречу судьбе До свиданья я в следующий раз \ 2 Допою эту песню тебе / раза
Ну разве это было зря Скажите в чем мы виноваты Десятилетняя война, Десятилетняя беда А мы всего лишь в ней солдаты Мы солдаты
Скажите в чем теперь позор В том, что два года пыль глотали Что тот, кто уходил в дозор Был не преступник и не вор А вы как будто бы не знали Вы не знали ?!
Пр. Снова в поле в чистом поле Я к ромашке прикоснусь Я не думал и не верил Что опять сюда вернусь Я не думал, но я верил Что опять сюда вернусь
Ну разве это была ложь Что мы за Родину сражались Под пули шли, на острый нож Теперь твердят : Все это ложь За орденами мы не гнались Нет, не гнались
Ну разве все это обман Что возвратился он калекой Оставив ногу у душман Простите, щас у партизан Но век отмечен боли меткой Страшной меткой
Am E7 Am Этот мир без тебя просто голые скалы Dm G C От палящего солнца не спрятаться в тень A7 Dm Am _ Здесь душманские БУР-ы стерегут перевалы | 2 Е7 Am > раза И в тревожных рассветах рождается день _|
Этот мир без тебя перечеркнут ракетой И погибшим друзьям не закончился счет Здесь измерена жизнь пулеметною лентой Караванной тропою и чем то еще
Этот мир без тебя после рейда усталость Недописанных писем скупые слова Здесь в сердцах уживается ярость и жалость И по прежнему в душах надежда жива
Этот мир без тебя неизменен и вечен Мир нежданных разлук и случаенных встреч Здесь ремни автоматов врезаются в плечи И звучит иностранная странная речь
Этот мир без тебя он расколот войною Эхо выстрелов скачет по склонам крутым Этот мир без тебя все же полон тобою И становишься ближе далекая ты
Am А на войне как на войне Dm А нам труднее там вдвойне G C Едва взошел над сопками рассвет A7 Dm Мы не прощаемся ни с кем Ам Чужие слезы нам зачем E7 Am Уходим в ночь, уходим в дождь, уходим в снег
E7 Am Припев: Батальонная разведка Dm Мы без дел скучаем редко G C Что ни день - то снова поиск, снова бой A7 Dm _ Ты сестричка в медсанбате | Dm | 2 Не тревожься бога ради > раза Е7 Am | Мы до свадьбы доживем еще с тобой_|
А если так случится вдруг Навек тебя покинет друг Не осуждай его - война тому виной Тебе наш ротный старшина Отдаст медали, ордена В разведке заработанные мной
Припев:
Когда закончится война Мы все наденем ордена Гурьбой усядемся за дружеским столом И вспомним тех кто не дожил Кто не допел не долюбил И чашу полную товарищу нальем
Припев: Батальонная разведка Мы без дел скучали редко Что ни день - то снова поиск, снова бой Ты сестричка в медсанбате Не тревожься бога ради Мы до свадьбы доживем еще с тобой
И мы припомним как бывало В ночь шагали без привала Рвали проволоку брали языка Как ходили мы в атаку Как делили с другом флягу И последнюю щепотку табака
Припев: Батальонная разведка Мы без дел скучаем редко Что ни день - то снова поиск, снова бой Ты сестричка в медсанбате Не тревожься бога ради Мы до свадьбы доживем еще с тобой
Где-то в дальнем краю, где так быстро сгорает трава. Где порядком вам все надоело. Снится вам дом родной, и живая листва Тех деревьев у окон родного порога.
Припев: Мы вас ждем, возвращайтесь скорей - мы вас ждем. Пусть вам будет счастливой дорога. Пусть вам там повезет, под солнцем или дождем. Здесь на вас мы надеемся все, как на бога.
Как устали мы ждать, как устали слезой утираться. Письма долгие - что в них там можно сказать. Если б сердце могло к вам туда достучаться, Может легче б вам стало встречи с домом родным ожидать.
Припев.
И когда в звездный час вы придете домой, Вам деревья и мы за нелегкий ваш труд поклонимся. Птицы будут вам петь, и не будут жалеть голос свой, А пока что мы все вами только гордимся.
Dm Gm Dm Снится часто мне мой дом родной. Cm D7 Gm Лес о чем-то о своем мечтает. C7 F Bb Серая кукушка за рекой E7 A7 D Cm D7 Сколько жить осталось мне, считает. Gm C7 F Bb Серая кукушка за рекой E7 A7 Dm E7 Eb7 Сколько жить осталось мне, считает.
Dm Ты прижался ласково к цветку, Стебелек багульника примятый. И звучит ленивое ку-ку, Отмеряя жизни моей даты.
Снится мне опушка из цветов. Вся в рябине тихая опушка. Восемьдесят... Девяносто... Сто... Что ты так расщедрилась, кукушка?
Я тоскую по родной стране, По ее рассветам и закатам. На афганской выжженой земле Спят тревожно русские солдаты.
Они тратят силы, не скупясь, Им знакомы холод и усталость. Дни свои не копят про запас. Кто им скажет сколько их осталось... Дни свои не прячут про запас. Кто им скажет сколько их осталось...
Так что ты, кукушка, погоди Мне дарить чужую долю чью-то. У солдата вечность впереди, Ты ее со старостью не путай.
Am Dm Мы расстались, условившись снова о встрече. E7 Am Подлетаю через пару недель я домой. Dm Для Сереги кончалась афганская вечность, H E7 Ждали дома его тишина и покой.
A7 Dm Припев: Словно с братом, в его боевом вертолете. G C Из Баграма в Руху, сквозь огонь, как в провал. Dm Am Ну зачем тебе, доктор, такие полеты? E7 Am Каждый раз он мне этот вопрос задавал.
Мы расстались, не зная что встретимся снова, Но не дома, куда он меня приглашал. Через день я увидел Серегу такого, Что едва, приглядевшись, его я узнал.
Припев: Словно с братом, в его боевом вертолете. Из Баграма в Руху, сквозь огонь, как в провал. Ну зачем тебе, доктор, такие полеты? Я услышал, как он для меня прошептал.
Мы расстались, огонь довершил свое дело. Он ушел навсегда, двух недель не дожив. Как всегда, над Пандшером он действовал смело, Как всегда, о себе он в бою позабыл.
Припев: Словно с братом, с родным боевым вертолетом, Сбитый вражеской пулей, десант он спасал. Ну зачем вам, ребята, такие полеты? Я уверен, он в эти минуты шептал.
Мы расстались, осталась лишь память живая. Нет Сереги, нас с ним разлучила война. Он сгорел, своей жизнью другие спасая. Не надевший ни разу свои ордена. _ Припев: Словно с братом, с родным боевым вертолетом | Над Пандшером другие Сереги летят. \ 2 Ну зачем нашим парням такие полеты? / раза Ведь они возвратиться живыми хотят. _|
Текст песни: Разожми кулак сведенный, друг-товарищ
Разожми кулак сведенный, друг-товарищ Пусть засветится эмалевый рубин Он тебе напомнит зарево пожарищ И разорванную сталь бронемашин Он напомнит злое небо Чаквардака Догорающий на склоне вертолет Как захлебывалась пятая атака И как кто-то грудью лег на пулемет Ну а эти, за столом под образами За скатеркой из зеленого сукна Не они тебя на рейды провожали Не они тебе вручали ордена Знаешь друг, давай пойдем по ресторанам Так давно ты в ресторанах не бывал Поглядим, как там куражатся нэпманы Прожигающие частный капитал Нам отпустит все грехи официантка И под вопли электрических гитар Ты расскажешь про обстрелы на Саланге Я тебе про непокорный Кандагар Кто-то нас объявит жертвами ошибки Кто-то памятник при жизни возведет Кто-то в спину нам пролает : недобитки ! Кто-то руку понимающе пожмет Помнишь Пашку, а Валерку из Баграма ? Оба в восемдесят первом полегли У Павлухи дома старенькая мама А Валерка звал невесту Натали Третий тост, не прячь глаза ведь мы мужчины Ну-ка девочка, неси еще вина Звезды в рюмку по традиции старинной Так на фронте обмывают ордена Выйдем в полночь, постоим под фонарями У бессоницы забвенья не проси Отвези нас на свидание с друзьями Несговорчивое позднее такси Эй, шофер, неужто мало четвертного Или слишком мы суровые на вид Ну подбрось нас до поселка Востряково Постоять у краснозвездных пирамид
Я помню этот светлый день апреля Когда нас к исполкому привезли Толпа уже на площади ревела Нам приказали стать ей на пути Уже шумят у БТР моторы Разобраны дубинки и щиты На головах у нас стальные сферы Бронжилетов стянуты ремни
Стоим в цепочке, нервы на пределе Вот нам приказ, мы двинули вперед Навстречу нам каменья полетели Дубинки, палки - впрочем было все Стучит нам по щекам град из каменьев Щиты не держат, гнутся и скрепят Все чаще санинструкторы выводят С опасной зоны раненых солдат
Мы жмем сильней - толпа уже отходит И превратившись в стадо, прет назад В кошмарной давке снова гибнут люди Виновными же делают солдат А что солдат - ведь он вчера из дома Ведь он вчера гражданской жизнью жил Ему и жизнь то вовсе незнакома А вот пришел, увидел - победил
Звучат по сей час в адрес наш проклятья В Степанакерте неспокйно стало жить И обещают неформалы-братья Сорок Шестому сильно отомстить И обещают неформалы-братья Сорок Шестому сильно отомстить
А у десантника судьба порой Коротка, как рукопашный бой. А небо синее над головой, И до звезд достать рукой,
Припев: А ты прислушайся - летят-гудят Самолеты в тишине ночной. И, распускаясь, купола шуршат Над заснувшею землей. А ты прислушайся - летят-гудят Самолеты в тишине ночной. И, распускаясь, купола шуршат Над моею головой.
Вы нашей славе не завидуйте, И пусть нам дарят девушки цветы. Быть может завтра в тишине ночной Я не раскрою запасной.
Припев.
И ведь недаром люди говорят, Что ВДВ кует стальных ребят, И пусть любимые их крепко спят - Они покой их сохранят.
Am E Am Горит звезда над городом Кабулом Dm G C Горит звезда прощальная моя A7 Dm G C Как я хотел чтоб Родина вздохнула Am Dm E Am Когда на снег упал в атаке я
И я лежу смотрю как остывает Над минаретом синяя звезда Кого-то понят или забывают А нас и знать не будут никогда
Без документов без имен без наций Лежим вокруг соженного дворца Горит звезда пора навек прощаться Разлука тоже будет без конца
Горит звезда декабрьская чужая А под звездой дымится кровью снег И я слезой последней провожаю \ 2 Все с чем впервые расстаюсь на век / раза
Горит звезда над городом Кабулом Горит звезда прощальная моя Как я хотел чтоб Родина вздохнула Когда на снег упал в атаке я