Am Dm 1 Бой гремел в окрестностях Кабула E7 Am Ночь светилась всплесками огня Dm Не сломало нас и не согнуло E Am Видно люди крепче чем броня A7 Dm Дипломаты мы не по призванью G C E Нам миле братишка автомат Am Dm Четкие команды приказания E Am И в кармане парочка гранат
Припев: A7 Dm Вспомним товарищ мы Афганистан G C Зарева пожарищ крики мусульман Am Dm Грохот автоматов взрывы за рекой E Am Вспомним товарищ вспомним дорогой Вспомним с тобою как мы шли в ночи Вспомним как бежали в горы басмачи Как загрохотал твой грозный АКС Вспомним товарищ вспомним наконец
2 На костре в дыму трещали ветки В котелке дымился крепкий чай Ты пришел усталый из разведки Много пил и столько-же молчал Синими замерзшими рукамиПротирал вспотевший автомат И о чем-то думал временами Головой откинувшись назад
Припев
3 Самолет заходит на посадку Тяжело моторами гудя Он привез патроны м взрывчатку Это для тебя и для меня Знайте же ребята мусульмане Ваша сила в том что мы за вас И не надо лишних трепыханий В бой ходить нам не в последний раз
Припев Вспомним товарищ мы Афганистан Зарева пожарищ крики мусульман Грохот автоматов взрывы за рекой Вспомним товарищ вспомним дорогой Вспомним с тобою как мы шли в ночи Вспомним как бежали в горы басмачи Как загрохотал твой грозный АКС Вспомним товарищ вспомним наконец
Вспомним товарищ мы Афганистан Зарева пожарищ крики мусульман Грохот автоматов взрывы за рекой Вспомним товарищ вспомним дорогой
Дождь идет в горах Афгана Это странно, очень странно Мы давно уже отвыкли от обилия воды И дождю подставив лица Все пытаются отмыться От жары, столетней пыли, серой пыли и беды
Дождь идет в горах Афгана На колонны, караваны Словно суры из Корана строчки тянутся с небес Дождь стучит по горным склонам По машинам, по погонам И шипит на расскаленном, утомленном АКС
Дождь идет в горах Афгана Позабытый и желанный Память светлая о доме, дальнем доме и весне И отплясывают рьяно Два безусых капитана Два танкиста из Баглана на заплатанной броне
Дождь идет в горах Афгане Пересохшим речкам манна Он конечно, он конечно, не российский, не родной Местный бог, от взрывов злея Из созвездья Водолея На войну обрушил дождик, теплый дождик проливной
Am Dm E7 Am Мы встречаем самолеты, взгляд на небо обращая. Dm Am E7 Am Все они в зеленом цвете, только мы их различаем. A7 Dm G7 C Самолет частичка дома, даже сам он домом пахнет. Dm Am E7 Am Он как гость Афганистана - здесь побудет и обратно.
Только цвет его зеленый разные имеет краски. В каждой краске свой характер, он меняет словно маски. Самолет что возит почту лучше выкрасить бы в желтый, Этот цвет домашней лаской путь проделал очень долгий. - 2 раза
Отпускной, счастливый лайнер, лучше б в голубом был цвете, Это цвет спокойной жизни и его так любят дети. А вот этот АН-12 и без цвета словно черный. На борту тюльпан зловещий, он слезами, горем полный.
Мы встречаем самолеты, взгляд на небо обращая. Все они в зеленом цвете, только мы их различаем.
Я так хочу взглянуть в глаза твои Прикоснуться к тонким правильным губам Но пока земля за рекой горит Почта полевая мой почтамп
А бетонка хромает но бежит Что ни шаг - спотыкается Вся разбита броней да нас хранит От обочины ровной но шальной Только вспомню тебя и сонный вид За окном сразу улыбается Да и что вспоминать и так всегда Ты где-то рядом со мной
А помнишь как бродили мы ночной Улочкой с озвездною оправой Здесь же счет иной звезд открытый мной Через трафарет на дверце правой
А бетонка хромает но бежит Что ни шаг - спотыкается Вся разбита броней да нас хранит От обочины ровной но шальной Только вспомню тебя и сонный вид За окном сразу улыбается Да и что вспоминать и так всегда Ты где-то рядом со мной
Вот только говорить не стоит мне Береги себя и врейсы сам не рвись Здесь и без меня справятся вполне Без бетонки мне не обойтись
Путь бетонка бежит бежит бежит Никогда не кончается Нас бетонка почти всегда хранит От волны неожиданной взрывной Только где-то в пути мелькнет порой Обелиск невысокий со звездой Значит встал здесь навек товарищ мой Остальное за мной
И бетонка хромает но бежит Что ни шаг - спотыкается Вся разбита броней да нас хранит От обочины ровной но шальной Только вспомню тебя и знойный вид За окном сразу улыбается Да и что вспоминать и так всегда Ты где-то рядом со мной
F G(111) Am Вертолёты поднимались в небо, Унося домой от нас приветы. И с тревогой в след им смотрим долго Долетела только б наша почта. Долетела только б до Кабула, Не нарвалась только- бы на духов Пусть хранит вас Бог и ваши крылья, Вот такая есть у вас работа! Припев: F G C Am Афганскиий ветер- и, будь ты им счатливым, F G C Am Афганскиий ветер пусть вам будет мирным, F G C Афганскиий ветер и, будь ты им попутным, F G Am Афганскиий ветер- ветром надежд! Ну а завтра, новые полёты, Ждут ребята воду, и патроны Ждут подмогу если слишком трудно, Вы успеете, ведь без вас так худо. А назад лететь с тяжёлым грузом Раненых везти вам и убитых, Пусть хранит вас Бог и ваши крылья, Вот такая есть у вас работа!
За Рекой, где мой дом Соловьи заливаются звонко Зеленеют луга И деревья на Той стороне Двадцать первой весны Жаркий день мне встречать на бетонке И колонна опять поползет через горы по ней
На кабинах машин Нарисованы звездочки краской Каждый час, каждый миг Этой трассы обычной весом Измеряем ее Нашей кровью солдатскою красной Да количеством мин, разорвавшихся над колесом
Пр. Бензина под завязку, проверена запаска и техталон Теперь одна дорога у нас с тобой, Серега Держи фасон Дать ротный поспеши нам Команду : По машинам Трамблер не заискрится Черт ладана боится А хочешь жить боятся не резон
Вот афганец задул Пыль с песком вперемешку глотаем До зеленки чуть-чуть Ну а там то ли да то ли нет А на Той стороне Мама в школу сестру провожает И бабуля моя поливает цветы на окне
Под рукой теплый руль А педали и ствол под ногами И под боком земля Мне плюющая пулей в лицо Затопить бы ее Эту землю сухую слезами Тех, кто здесь потерял Своих братьев, мужей и отцов
Cm С покоренных однажды небесных вершин Fm По ступеням обугленным на землю сходим, G7 Под прицельные залпы наветов и лжи
Мы уходим, уходим, уходим, уходим.
Fm Прощайте, горы, вам видней, Cm Кем были мы в краю далеком, Fm G7 Пускай не судит однобоко A7 G7 Нас кабинетный грамотей.
До свиданья, Афган, этот призрачный мир. Не пристало добром поминать тебя вроде Но о чем-то грустит боевой командир: Мы уходим, уходим, уходим, уходим.
Прощайте, горы, вам видней, В чем наша боль и наша слава. Чем ты, земля Афганистана, Искупишь слезы матерей? Вариант куплета:
Друг, и радость и горе дели на троих. | Друг, спиртовую дозу дели на троих Столько нас уцелело в лихом разведвзводе... | Столько нас уцелело в лихом разведвзводе... Даже ветер за нами на склонах затих: | Третий тост - даже ветер на склонах затих: Мы уходим, уходим, уходим, уходим. | Мы уходим, уходим, уходим, уходим.
Прощайте, горы, вам видней, Какую цену здесь платили, Врага какого не добили, Каких оставили друзей.
Нам вернуться сюда больше не суждено, Сколько нас полегло в этом долгом походе, И дела недоделаны полностью, но... Мы уходим, уходим, уходим, уходим.
Прощайте, горы, вам видней, Что мы имели, что отдали. Надежды наши и печали Как уживуться средь людей?
Биографии наши в полдюжины строк Социологи втиснут, сейчас они в моде. Только разве подвластен науке восток? Мы уходим с востока, уходим, уходим.
Прощайте, горы, вам видней, Кем были мы в краю далеком, Пускай не судит однобоко Нас кабинетный грамотей.
Прощайте, горы, вам видней, Какую цену здесь платили, Какие счеты с кем сводили, Каких оставили друзей.
Мы уходим с востока, Мы уходим с востока, Уходим...
Am Здравствуй, Мама ! H7 E Я опять пишу письмо Am Здравствуй, Мама ! H7 Em Все как прежде хорошо
Am D Все нормально, светит солнце G C Над горой встает туман Am E Знаешь, мама, здесь не страшно H7 Просто здесь Афганистан
Как там наши? Я во сне всех видел вас Как сестренка? Перешла-ль в четвертый класс?
Ты бы, мама, Ольгу в гости \ К нам почаще бы звала 2 И скажи ей, что вернусь я раза Чтоб она меня ждала /
Мать читает, а в глазах стоит туман Мать читает, все здесь правда, что - обман Мать не в силах оторваться от могильного холма Сын в земле, а на ладони - листик этого письма Мать не в силах оторваться от могильного холма Сын в земле, а на ладони - орден Красная звезда
Лишь вчера с соследним ветром Горе стукнуло в окно А сегодня, на рассвете Почтальон принес письмо
В нем живой он, он смеется \ И так хочет долго жить 2 Здравствуй, Мама! Здравствуй, Вечность раза Мы не в праве их забыть /
Am E7 Am По пыли дорожной, среди гор пустынных, Dm G C Мы ведем машины в город Файзабад. A7 Dm G C Коротка дорога, нет камней лавинных. Dm Am E7 Am Только мины да обстрелы поджидают нас. Мы еще не асы - нам по девятнадцать. Года два, не больше, сидим мы за рулем. Но уже успели, и не станем хвастать, Кое что отведать, в скалах под огнем.
Dm G C Припев: А впереди дороги, повороты. Am Dm G C Чем дальше в горы - тем опаснее тропа. A7 Dm G C Но там друзья нам выставили блоки, Am Dm E7 Am Чтоб довели мы все машины до конца.
Мы узнали цену фронтовому братству, Мы узнали крепость дружеской руки. Как шоферской клятве верным оставаться, Как собой рискуя, товарища спасти. Кончилась дорога, позади тревоги. Все прошли удачно, нет потерь в пути. Ну а завтра снова серпантин дороги, Той дороги жизни, по которой нам идти. _ Припев: Пусть позади дороги фронтовые, | Неразорвавшиеся мины позади. \ 2 Мы будем помнить рейсы боевые, / раза На нашем долгом, жизненном пути _|
На могиле парня белая невеста Принесла со свадьбы красные цветы Он до службы срочной обещал девченке 2 Что его женою будешь только ты раза
Он служил далеко доблестно и честно Был веселым парнем и не знал судьбу Но подвел девченку - не пришел со службы 2 А домой вернулся в цинковом гробу раза
И девченка эта в белом одеяньи У плиты могильной на колени встав Ты прости, парнишка, я тебя любила 2 Но я вышла замуж, от любви устав раза
Не могу любить я мертвого солдата Ты лежишь в могиле с красною звездой Я еще красивей за два года стала 2 Жаль не получилась жизнь у нас с тобой раза
Am Dm E Am Здравствуй дорогая из Афганистана Dm G c Я пишу как прежде жив я и здоров A7 Dm G C _ Что в часы свободные ходим по дуканам \ Dm Am E Am > 2 раза Базарнее Кабула я не видел городов _/
Не могу рассказывать о своей работе Что всегда с оружием в город я хожу_ Что бронежилеты среди нас в почете \ 2 О ночных дежурствах тебе я не скажу_/ раза
Я писать не стану о баграмской пыли Тряских БТР-ах горных кишлаках _ Что во время рейдов в переделках были \ 2 И ложились пули рядом в двух шагах _/ раза
Не скажу тебе я как мы потеряли Лучших из товарищей в этой стороне _ Зря своей судьбе они жизни доверяли \ 2 И лежать остались на стальной броне_/ раза
Лишь одно скажу тебе ангел мой хранитель Что во всех походах ты была со мной_ Тысячью невидимых связаны мы нитей \ 2 Я тебе обязан тем что я живой _/ раза
Дочка с папой говорит У портрета стоя У меня котенок спит Плачет кукла Зоя Во-дворе мальчишка-Сашка У него собака А еще машина есть И еще есть папа Ну когда же ты приедешь Мама обещала Я и кукла моя Зоя Побежим к вокзалу Платье новое одену Как на день рожденья Мама торт нам испечет Вот будет веселье Мы с тобой пройдем по парку Пусть увидят все Что у Кати папа дома А не на войне И девчонка горько плачет Рядом плачет мама Никогда они втроем Не придут с вокзала Лишь усталые глаза На большом портрете Да кровавая звезда На пурпурной ленте ... во-дворе мальчишка-Сашка У него собака А еще машина есть А еще есть папа
Над головой чужое выцветшее небо, Дробится солнце сквозь масксеть на тысчу штук. Мы все давным давно о доме рассказали, И чуть живые от жары гоняем мух.
Наверно это просто шутки Пакистана, Иль происки далеких западных миров. На нас насели мухи со всего эль-Регистана, И хорошо, что не раздул их враг в слонов.
Сухпай в эр-дэ под головой, а под рукою Родной, надежный, милый сердцу АКС. Со мной мои друзья, вода, бэ-ка и значит: Враг будет бит, откуда б он ни лез.
Глаза закрою - вижу лес над тихой речкой, ВысОко в небе пролетают журавли, Вдали от дома, от родных и от любимых Мы бережем покой родной земли.
Воды осталось только по глотку на брата, И зной пролит с небес на землю как напалм, Нам помирать с тобою, Леха, рановато. Нас дома ждут, к родным вернуться надо нам.
В бескрайних гибельных песках как в микроскопе Видны изъяны все и трещины в сердцах. Мы жить хотим, ведь нам всего по девятнадцать, Но подлецами нас не в силах сделать страх.
Еще не день, не два нам жариться на солнце. Еще не раз ходить нам вместе на войну. Мы землю потом здесь и кровью окропили, \ Чтоб эти горы услыхали тишину. / 2 раза
Присягали Царю и Отечеству Офицеры державной России Присягали Словом и Честью Под знаменами славной земли И дворянскою русскою кровью Заплатили за Честь офицерскую Со злезами прощались с Россией Но Присягу предать не смогли
Пр. Где вы, где вы, гусары, корнеты Где вы, где, господин капитан За Отечество, за погоны \ 2 Бой последний еще не дан / раза
Выпил горькую старый полковник Подхватил молодой лейтенант За напрасно прожитые годы Поднимают граненый стакан За погоны и славу отцовскую Ту, что стала теперь не нужна Делим Родину, делим Армию Докатилась до ручки страна
Пр.
Что сказать, не везет на правителей За последние семьдесят лет Словно прав оказался пророчески Тот расстреляный царский корнет Расстреляли и Совесть и Разум А оставили подкуп и ложь Эй политик, немытыми лапами Ты погоны России не трожь
Наш батальон залег у скал - В засаду он в горах попал. Комбат кричит: Давай браток, Тебе работать вышел срок! С надеждой смотрит на меня: О, небо, запроси огня! На связь, я боцман, мы внизу, Сейчас вам цели подскажу.
Бросаю дым, Я здесь, я свой, Душманы рядом, предо мной. Левее метров двести храм, Там дзот, туда и надо вам. А дым предательский идет, Меня душманам выдает.
Враг занет точно, там, где дым, Лежит наводчик, невредим. И злобу своего огня Он направляет на меня. Укрыться негде, жмусь к земле. Я знаю - целятся по мне. Но надо мне опять привстать, Под пули голову поднять.
Душмана вижу, вот он бъет. Надеюсь всеж не попадет, Но трассы тянутся ко мне - Сегодня я у них в цене. Вот пуля мимо пронеслась, Другая рядом улеглась. А треться - врезалась в плечо. Но можно жить пока еще.
Ну слышишь, летчик, не тяни. Скорее цель в прицел возьми. Меж нами ходит черный рок, Так поддержи огнем браток. И входит он в крутой вираж, Идет за жизни пилотаж. Он знает, раз уж просим мы, Знать не поднять нам головы.
И вот пике, на боевом. И хлещет вертолет огнем. Врагам он страшен в этот миг, И слышим мы душманов крик. И батальону можно встать, И дальше путь свой продолжать.
Подходит комбат, прижимает к себе. Тихо шепчет: Спасибо, наводчик,тебе.
Бой затих у взорванного моста ГСН растаяла во мгле Замкомвзвод, не терпящий удобства, Умирает на сырой земле Жаркая нерусская погода Застывает на его губах Звезды неродного небосвода Угасают в голубых глазах
Умирает он не веря в сказки Сжав в руках разбитый пулемет И к нему, в набедренной повязке, Вражеский наемник подойдет Подойдет, посмотрит, удивится, Вскинет пистолет, прищурив глаз Скажет: Много съел я бледнолицых, Русских буду кушать в первый раз
А в России зацвела гречиха Там не бродит дикий папуас Есть в России город Балашиха Есть там ресторанчик Бычий глаз По субботам и по воскресеньям Люди в ресторан идут гурьбой Среди них идут, держа равненье, Парни с удивительной судьбой
Узнают их по короткой стрижке По беретам типа балахон Их в округе местные мальчишки Называют дяденька-шпион Если где-то гром далекий грянет В неизвестность улетят они Пусть им вечным памятником станет Проходная возле ДОРНИИ
Am Dm Над горами цепляя вершины кружат вертолеты E Am Где-то эхом вдали прогремели последние взрывы Dm Только изредка ночью взорвут тишину пулеметы G7 C E7 Проверяя а всели мы живы
Am Dm Афганистан, Афганистан E7 Am Афганистан, Афганистан
По Афганским дорогам пришлось нам проехать немало Мы тряслись в БТР-ах нам небо служило палаткой И надолго под звездами твердым законом нам стало Не искать на земле жизни сладкой
Афганистан, Афганистан Афганистан, Афганистан
Здесь про страх и опасность мы будьто с тобою забыли И в минуты отчаяния мы научились смеяться И сдрузьями которых на целую жизь полюбили Мы привыкли надолго прощаться
Афганистан, Афганистан Афганистан, Афганистан
Время медленно шло только быстро усы отрастали Снились ночью нам дети любимые жены нам снились Но когда расставаясь с дрюзьями прощаться мы стали Почему-то опять загрустили
Cm Fm Поднималась зорька G7 Cm За хребтом горбатым. Fm Пробивалось солнце Bb7 Eb Сквозь туман проклятый. С7 Fm А с рассветом снова Bb7 Eb По незримым тропам, Cm Fm По земле афганской Bb7 Eb Долго еще топать. C7 Fm А с рассветом снова Bb7 Eb По незримым тропам, Cm Fm По земле афганской G7 Cm Долго еще топать.
И тоскуют струны По студеным росам, По девчонкам юным, Золотоволосым. Не грустите, струны, Струны, перестаньте. Мы ведь с вами, струны, Служим здесь, в Шинданде.
А быть может, ветер, Что траву качает, Унесет за горы Все наши печали, Гдеб мы с легким сердцем Чистый воздух пили Среди трав пьянящих На лугах России.
Размахнется удаль, Горизонт огромный, Мы пройдем с друзьями В гул аэродромный, Нас винты поднимут Над землей афганской _ И к родному дому \ 2 Ляжет путь обратный _/ раза