Am E7 Am Этот мир без тебя просто голые скалы Dm G C От палящего солнца не спрятаться в тень A7 Dm Am \ Здесь душманские БУРы стерегут перевалы \ 2 Е7 Am / раза И в тревожных рассветах рождается день /
Этот мир без тебя перечеркнут ракетой И погибшим друзьям не закончился счет Здесь измерена жизнь пулеметною лентой Караванной тропою и чем то еще
Этот мир без тебя после рейда усталость Недописанных писем скупые слова Здесь в сердцах уживается ярость и жалость И по прежнему в душах надежда жива
Этот мир без тебя неизменен и вечен Мир нежданных разлук и случайных встреч Здесь ремни автоматов врезаются в плечи И звучит иностранная странная речь
Этот мир без тебя он расколот войною Эхо выстрелов скачет по склонам крутым Этот мир без тебя все же полон тобою И становишься ближе далекая ты
Em Ползти по песку, пробираться ползком C Любить ту которая ждет Em Просыпаться во сне от потливого страха, C Вспоминая в темноте только смерть, Em Не рассказывать никому C Непонятных мыслей и слов, Em Нелояльных снов C И лелеять под матрасом портрет жены Em Компенсируя отсутствие моральных основ
H Синдром, афганский синдром! Афганский синдром!
EmCAmCH EmCAmCH
Em Стрелять, метать, терять друзей C Стрелять, убивать нерожденных детей Посылать на смерть батальоны солдат Посылать на смерть потом страдать Писать стихи о весне Вспоминая о тех, кто еще вчера Был убит на этой войне Был убит на этой непонятной войне Синдром!
Афганский синдром
Что значит проиграть в войну Это значит стыдиться наград Это значит вернуться в родную страну Где тебя сторонятся точно ты конокрад Что значит проиграть войну Это значит научиться стрелять Это значит вернуться и жить как пружина Привыкнув легко убивать
Am Dm Все года и века и эпохи подряд E7 Am Все стремится к теплу от морозов и вьюг. H Почему ж эти птицы на север летят, Dm E7 Если птицам положено только на юг. Am Dm Слава им не нужна и величие, G(7) G7 C Вот под крыльями кончится лед- Gm6 A7 Dm И найдут они счастье птичье Dm6 E7 Как награду за дерзкий полет.
Что же нам не жилось, что же нам не спалось, Что нас выгнало в путь по высокой волне? Нам сиянья пока наблюдать не пришлось, Это редко бывает - сиянья в цене! Тишина. Только чайки как молнии. Пустотой мы их кормим из рук. Но наградою нам за безмолвие Обязательно будет звук.
Как давно снятся нам только белые сны, Все другие оттенки снега замели, Мы ослепли давно от такой белизны, Но прозреем от темной полоски земли. Наше горло отпустит молчание, Наша слабость растает как тень. И наградой за ночи отчаянья будет вечный полярный день.
Север, воля, надежда, страна без границ. Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья. Воронье нам не выклюет глаз из глазниц, Потому что не водится здесь воронья. Кто не верил в дурные пророчества, В снег не лег ни на миг отдохнуть, Тем наградою за одиночество Должен встретиться кто-нибудь.
Am В чуждой Христосу дикой стране A7 Dm Где и дьявол гостить не желает
Наши парни по скользкой зловещей струне Е По приказу судьбу вновь пытают A7 На страховку надежд нет порою у них Dm Влево шаг вправо шаг невозможен Am И путей к возвращенью почти никаких E7 Am Разве что удача поможет
Мне кричат ежедневно: Не гневи небеса. Не тревожь духов всевышних. Но дыбом опять встают волоса: В списках живых кто-то лишний. Нет мещанская сволочь и прочая гнусь Боль утрат наших время не сгладит Калеки младые наша вечная грусть \ 2 А павшим вечная память / раза
Am Dm E Am Все теперь против нас, будто мы креста не носили Dm C A7 Будто аспиды мы басурманской крови Dm E Am Даже места нам нет в ошалевшей от боли России Dm E Am E Am И Господь нас не слышит, зови - не зови
/* Проигрыш играется в конце куплета (после повтора */ /* последних строк) в ритме вальса, но темп быстрее */
Вот уж год мы не спим, под мундирами прячем обиды Ждем холопскую пулю пониже петлиц Вот уж год как Тобольск отзвонил по Царю панихиды И предали анафеме души убийц
Вот уж год как Тобольск отзвонил по Царю панихиды И предали анафеме души убийц Им не Бог и не Царь, им не Суд и не совесть Все им Тюрьмы долой да Пожар до небес И судьба нам читать эту страшную повесть В воспаленных глазах матерей и невест
И судьба нам читать эту страшную повесть В воспаленных глазах матерей и невест И глядят они долго нам вслед в молчаливом укоре Как покинутый дом на дорогу из тьмы Отступать дальше некуда - дальше Японское море Здесь кончается наша Россия и мы Отступать дальше некуда - дальше Японское море Здесь кончается наша Россия и мы
В красном Питере кружится, бесится белая вьюга Белый иней на стенах московских церквей В черном небе ни радости нет, ни испуга Только скорбь Божьей Матери по России моей В черном небе ни радости нет, ни испуга Только скорбь Божьей Матери по России моей
Em Am Ночь и тишина, данная навек. H7 Em Дождь, а может быть падает снег. Am H7 Все равно, бесконечной надеждой согрет, Am H7 Я вдали вижу город, которого нет:
Где легко найти страннику приют. Где наверняка помнят и ждут. День за днем, то теряя, то путая след, Я иду в этот город, которого нет.
Припев: Em Am Там для меня горит очаг, Am (Am6) H7 Как вечный знак забытых истин. Em Am Мне до него последний шаг, Am (Am6) H7 И этот шаг длиннее жизни.
Кто ответит мне, что судьбой дано? Пусть об этом знать не суждено. Может быть, за порогом растраченных лет Я найду этот город, которого нет.
C F C В красавицу Мэри всем сердцем влюблен D7 G К отцу с этой вестью направился Джон: C C7 F Fm Отец раздели мою радость со мной -- C G C Назвать собираюсь я Мэри женой! F Fm C C7 У юноши взор нежной страстью горит, F Fm D7 G Но сыну со вздохом отец говорит: Am Em7 За матерью Мэри лет 20 назад Am Em7 Ухаживал я, сознаюсь, виноват. Dm7 G7 C F Ты свадебных планов, сыночек, не строй -- C G C Тебе, ведь, приходится Мэри сестрой.
Ужасным известьем таким поражен Два месяца был в огорчении Джон. Но Клару увидел и так полюбил, Что все огорченья свои позабыл. С веселым лицом он приходит к отцу: С любимою Кларой иду я к венцу! Опять неудача, - ответствует тот. Пошел уж с тех пор 19-й год. Короче, открыть мою тайну пора: И Клара, увы, тебе тоже сестра.
Ужасным известьем таким поражен Полгода от девушек прятался Джон. Но Кэт он увидел и так полюбил, Что все огорченья свои позабыл. Одна лишь забота тревожит его: Вдруг снова отыщет папаша родство! И матери все рассказав про отца Так что же мне делать?! - вскричал он в сердцах, Ужели бежать из родного села? Сыночек расстроен, а мать весела:
Женись на ком хочешь, сынок, ничего. Не слушай отца, ты, ведь, сын не его!
Hm F#m А вот мой любимый дом - A Hm Дом, которым заведует ЖЭК, Hm F#m Вот парадный подъезд, A Hm Где имею я счастье жить, D A Hm А вот Петр Иваныч несет Em D A Из дома бутылку вина, Hm Em D А вот у него на углу A HmA Hm Расстегнулись большие штаны.
А вот тетя Зина, жена Петра Иваныча в энтих штанах, Она кричит на него из окна И нецензурно бранит, Из окна любимого дома, Которым заведует ЖЭК, Того самого, значит, подъезда, В котором имею я жить.
А вот собутыльник Петра - Аполлон Питиримыч Гуськов, Он дрожащей рукой наливает В стаканы то само вино, Которое принес Петр Иваныч, Которого кроет жена Из окна любимого дома, Которым заведует ЖЭК.
А вот строгий милицанер, Он появляется из-за угла - Арестовать Аполлона с Петром За распитье в общественном месте И конфисковать бутылку с вином, Как орудье правонарушенья Под сенью любимого, значится, дома, A HmA Hm Которым заведует ЖЭК.
А вот жена того милицанера Лупцует супруга по морде, Завидев, что тот допивает Остатки орудья втихушку, Которое конфисковал он Сейчас у Петра с Аполлоном На фоне любимого дома, Которым заведует ЖЭК.
А вот и начальник ЖЭКа, Завидевши все безобразья, Отключает горячую воду, Отопление, газ и свет, Чтоб навести, наконец, порядок В стенах любимого дома, Того самого, коим по праву Издревле заведует ЖЭК!
Жил в Одессе славный паренек да паренек, A7 Dm / Dsus2 Ездил он в Херсон за голубями, Am И вдали мелькал его челнок, его челнок, \ E7 A7 (второй раз Am) > 2 раза С крупными как чайка парусами. /
А голубей он там не покупал не покупал, Шухарил и лазил по карманам, Крупную валюту зашибал он, зашибал, Девочек водил по ресторанам.
Девочек любить -- богатым надо быть. А богатым быть, так значит вором! И пошел опять парнишка воровать, Так и повстречался с прокурором.
Как ни воровал, все-таки попал, За решетку в камеру сырую. Письма получал, долго их читал, Думал он, что все еще вернется.
Но однажды славный паренек да паренек Не вернулся в город свой любимый. И напрасно девушка ждала его, ждала, На причале в юбке темно-синей.
Am Dm Это было много лет тому назад, E7 Am E7 Рассмешить был королеву каждый рад. Am Dm Но она была грустна, невесела, E7 Am Только знала, что в окошечко звала:
Припев: A7 Dm G7 Ты приходи ко мне, Иванушка, C Am Ненаглядный мой Иванушка! Dm E7 Почему ж ты не торопишься Am Королеву рассмешить? A7 Dm G7 Ну, а где ж ты, мой Иванушка, C Am Ненаглядный, милый Ванюшка? Dm E7 Не могу я ведь без милого Am Ни минуточки прожить.
Только, видно был Иванушка в бою, Защищал он землю русскую свою, Бился насмерть с Чудом-Юдом трех голов. И не мог он слышать этих добрых слов.
Припев.
Может, сказка, может, правда, может, нет. Эту сказку рассказал лесной рассвет, Эту сказку рассказала мне трава, Ну а ветер пел заветные слова:
Кругом такая прерия, цветы растут на ней. Am По паре пива в баре наливает нам бармен, H7 Е Наш Гарри - он тоже джентльмен!
Припев: E7 A F#7 Hm Любовь и драма - один пустяк! E7 A Четыре шрама наискосок! A7 Dm Мой плащ как парус, а я верхом, Am E7 A Н7 This is my hOuse, this Is my hOme!
На джинсики нарядные наденьте с двух сторон Двенадцатизарядные системы Смит-Вессон, Тут нет цивилизации, тут все решает нож - Если будешь жив, то не помрешь!
С A7 У короля был паж Леам Dm7 Проныра - хоть куда! G7 Сто сорок шесть прекрасных дам С Ему сказали: Да! A7 И в Сыропуст и в Мясопуст Dm7 D#dim Его манили в тон F D7(F#0) С A7 \ 3 Сто сорок шесть прекрасных уст, /раза Dm7 G7 С В сто сорок шесть сторон.
Не мог ни спать, ни пить, не есть Он в силу тех причин - Ведь было дам сто сорок шесть, А он-то был один. Так от зари и до зари Свершал он свой вояж - Недаром он, черт побери, > 3 раза Средневековый паж!
Но как-то раз в ночную тьму (Темнее всех ночей) Явились экстренно к нему Сто сорок шесть мужей И, распахнув плащи все враз, Сказали:Вот тебе, О, паж Леам, прими от нас > 3 раза Сто сорок шесть бебе
И разом все сто сорок шесть Воскликнули: Мням-мням! Услышав это, побледнел Бесстрашный паж Леам. Вот грудь моя - рубите в фарш! - Но, шаркнув у дверей, Ушли, оставив малышей, > 3 раза Сто сорок шесть мужей. С Два... Три... Четыре... Пять... Шесть... И так сто сорок шесть...
Dm Gm Dm Меч-тательный пастух - из-гой Нечерно-земья - Gm Dm B A7 Ил-люзий дивных полн, па-сет своих ко-ров. Dm Gm Dm И чу-дится ему с глу-бокого по-хмелья Gm Dm A7 Dm Кор-риды грозный гул, жес-токий бой бы-ков.
B F A7 Dm С не-бес звучит Би-зе - то-реадору сла-ва! B F A7 Dm Тор-сида ль то по-ет, иль ба-бы на то-ку? B F C F Он крас-ные порт-ки сни-мает вели-чаво Gm Dm A7 Dm И ты-чет ими в нос у-нылому бы-ку.
В крови адреналин мешается с мадерой, И тут уж все равно - Севилья иль Тамбов! Мыслитель, он всегда - достойный кабальеро, Живет он во дворце или пасет коров.
Закуски бы еще - и не было бы горя, Проник он в суть вещей, начало их, предел! Он - Андалузский Пес, Бегущий Краем Моря, Сервантес - это тьфу, и рядом не сидел!
[Здесь красивейшее соло в испанском стиле, пусть подберет кто покруче]
Добавил он еще - одной бутылки мало, И вот уж по степи хазары пронеслись, И кажутся стога слонами Ганнибала - Фантомы всех времен вокруг него сошлись!
Дымится небосвод, взрываются светила, Он видит павший Рим, ликует его дух, С ним пьют на брудершафт и Рюрик, и Аттила - Он в центре все эпох, неистовый пастух!
Судачат меж собой селянки на покосе: Опять мужик мой пьян, туды его нехай! А жрет, гад, за троих, копейки в дом не носит! Ишшо придеть, свинья - любви ему давай... Эх, вздорный вы народ, бесчувственные бабы! Число вам - легион, а имя вам - корысть... Мечтательный пастух, трезвеющий и слабый, Ведет коров домой и думает за жизнь.
Hm Em Мы пили когда-то, теперь мы посуду сдаем, F# Hm G А В застольном сидели кругу, упираясь локтями. D D7+ Н Em/G Теперь мы трезвее и реже сидим за столом, Em F# Hm Em F# Где нет уже многих, и мы уж не те, между нами.
Хлопушка с крапивой цветут на забытых костях, Тот в Бостонском бродит порту, этот кружит Парижем, Парижем. Как всех разметало, а мы засиделись в гостях, Так выйдем на воздух, морозцем колючим подышим.
У нас еще Родина с нами и жгучий снежок, Которые, как не секут нас, а век не покинут. Но есть еще этот язык - круговой посошок, И кроме желания жить, есть и жажда погибнуть.
Друзья дорогие, да будет вам в мире светло, Сойдемся на зрелости лет в одиночестве тесном. Товарищи верные, нас не случайно свело На поприще гибельном, но, как и в юности, честном.
Am Dm Опять война в квартиры к нам змеей вползает E Am Листками жаля подтвержденных телеграмм Dm И снова кто-то над могилой зарыдает E Am Послав проклятье пустыням и горам
A7 Dm Друзья уходят от болезней и от ран G7 C E И виноват во всем Афганистан Аm Dm И снова четное количество цветов E Dm А я опять прощаться не готов
Опять поминки и стакан накрытый хлебом Так провожаем мы друзей в последний путь Так провожали под афганским синим небом Стыдясь гробы кровавым флагом обернут
Друзья уходят от болезней и от ран \ А виноват во всем Афганистан \ 2 И снова четное количество цветов / раза А я опять прощаться не готов /
Аm G Ватной попоной тумана укрыв корабли, Dm Am Черное море прощается с войском России. Am G Кто мы такие сегодня для этой земли? F B E7 Вы, есаул - не апостол, и я - не мессия.
Припев: A E7 Бурка казачья российского снега белее, E7 A Неба российского светлый лазурный алтарь. A A7 D Dm Золото русских берез в Царско-сельских аллеях, Abm Gbm F#m E Am И принимающий выезд отец-государь.
Крестик нательный, Георгия крест на груди, Крест в небесах, на котором Россия распята. Родина, что ожидает тебя впереди? А впереди - диктатура пролетариата.
Припев.
Константинополь, Босфор, что за магия слов, В Мраморном Море развеются сладкие чары, Племя изгнанников, галлиполийских стрелков, А для России навеки веков - янычары.
Припев.
Ватной попоной тумана укрыв корабли, Черное море прощается с войском России. Невыносимо бежать от родимой земли, А оставаться тем более невыносимо.
C G В ночь перед бурею на мачте C Горят святого Эльма свечки. G Отогревают наши души C За все минувшие года. E7 Am Когда воротимся мы в Портленд Dm Мы будем кротки, как овечки. E7 Но только в Портленд воротиться Am Нам не придется никогда.
Что ж, если в Портленд нет возврата, Пускай купец дрожит от страха. Ни Бог, ни дьявол не помогут Ему спасти свои суда. Когда воротимся мы в Портленд Клянусь, я сам взбегу на плаху. Да только в Портленд воротиться Нам не придется никогда.
Что ж, если в Портленд нет возврата, Поделим золото, как братья. Поскольку денежки чужие Нам достаются без труда. Когда воротимся мы в Портленд Нас примет Родина в объятья. Да только в Портленд воротиться Нам не придется никогда. Когда воротимся мы в Портленд Нас примет Родина в объятья. Да только в Портленд воротиться Не дай нам, Боже, никогда
C G7 C Дождливым вечером, вечером, вечером, C Bm6 G7 Когда пилотам, скажем прямо, делать нечего, E7 Am Мы приземлимся за столом, D7 G7 Поговорим о том, о сем Dm7 C G7 C И нашу песенку любимую споем:
Припев: E7 Am Пора в путь-дорогу, Dm6 Dm Ddim E7 Am Дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идем, E7 Am Над милым порогом Dm6 E7 Am Качну серебряным тебе крылом... G7 C G7 C Пускай судьба забросит нас далеко, - пускай! F7 H7 E7 H7 E7 Ты к сердцу только никого не допускай! E7 Am Следить буду строго, Dm E7 Am Мне сверху видно все, - ты так и знай!
Нам нынче весело, весело, весело, Чего ж ты, милая, сегодня нос повесила? Мы выпьем раз и выпьем два За наши славные У-2, Но так, чтоб завтра не болела голова.
Припев.
Мы парни бравые, бравые, бравые, А чтоб не сглазили подруги нас кудрявые, Мы перед вылетом еще Их поцелуем горячо Сперва разок, потом другой, потом еще!
Em Am Здравствуй, мама, что тебе сказать H7 Em Я не знаю в чем мой смертный грех Am Восемь лет тебе придется ждать H7 Em Ведь ответил я один за всех E7 Am Мама, передай друзьям привет D G H7 Если не забудут, буду рад Em Am Помнишь, я любил встречать рассвет H7 Em Здесь мне больше нравится закат
Припев: Am H7 Em Проволка колючая в три ряда Am D G Взаперти хоть волком вой Am H7 Em Никуда не денешься, никуда C E7 Конвой, конвой Am H7 Em Никуда не денешься, никуда C H7 Em Конвой, конвой
У меня здесь новые друзья И одна на всех гитара есть Песни здесь поют про лагеря Презирают ложь и цифру шесть Верке передай, пускай не ждет Я ее простил давным-давно Все простил на восемь лет вперед С кем она теперь, мне все равно
Dm Е Am Сегодня внутренне и внешне хорошо, G С Сегодня все пьяны, и даже без вина, A7 Dm Сегодня Колька собирается в секс-шоп, Am Е Am Сегодня радость на лице у другана.
Глядит на стрелки часовые: ну же, ну ж! Наводит стрелки на вельветовых штанах, И даже в этом - гражданин, а также муж, И все такие же у Кольки в друганах.
И мы идем, гуляем молча, не спеша, Напряжены, но виду мы не подаем, А птичкой в клетке где-то там стучит душа: А ну не сдюжим и державу подведем!
G С А вот и шоп, точнее трудно рассчитать. G С Заходим цепью, как в горах, когда пуржит, Dm Е F Рука в кармане обхватила рукоять... Dm Е Am Чего, чего? Ну, в общем, то, что там лежит.
А он стоит, примерно будет нам по грудь, Отполированный, ну что ты, как живой, А Колька шепчет еле слышно: не забудь, А сам с лица сменился, парень сам не свой!
G С Я гадом буду, не забуду, слышь, Колян! G С Мы подтянулись и вошли, как на парад, Dm Е F И Колька шел, как представитель всех смолян, Dm Е Am А там, заразы, хоть и лежа, а стоят!
Е Am И вот такие, и такие, и еще! Вот длинноствольный, будто палку проглотил, А вот и лысый, ну ни дать ни взять - Хрущев, А вот чернявый, будто кто его коптил!
G С А вот устройство для желания извне, G С А вот и гайка, чтоб законтрить изнутри, Dm Е F И только слышен Колькин шепот: братцы, не! Dm Е Am Ну так же в жизни не бывает, посмотри!
Мы посмотрели, обалдели: вот те хрен! Стоим и думаем: чего-то здесь не то. Сидит девчоночка с грудями до колен, Ну, правда, девка не живая, на фото.
Е Am А рядом негра, будто девушка с веслом, G С Но там весло, а здесь как есть, на трех ногах, Dm Е F А рядом тетку так, ребята, разнесло, Dm Е Am Что можно целый взвод упрятать в сапогах.
Колян присел, видать, ногами ослабел, И вдруг кричит, и мы к нему ныряем вниз, А там написано: красотка Аннабелл. Ну мы как глянули, ваще оторвались!
Вот так вот смотришь: да, чувиха, все при ней, Шестой размер, помада, кудри, алчный рот, А так вот глянул: ой, ребята, ей-же-ей, Крупнокалиберный немецкий пулемет!
G С Колян кричит: едрена вошь, фотомонтаж, G С Ща дергану разок, и будет все путем! Dm Е F Тут продавцы на нас пошли на абордаж, Dm Е Am А мы спина к спине у мачты, все вдвоем.
Они не знали, что товарищ наш - боксер, Они раскрылись, будто трюмы корабля... Он бил за Родину, за братьев и сестер, H7 Е Бил за березки и родные тополя,
Dm Е Am Бил от души, в которой сохнет маета, Dm G С Бил за великую из всех великих стран! Dm Е F Он на ночь высосал бутылку без винта, Dm Е Am Скрипел зубами и кричал Но пасаран!
Am Dm Это все так схоже с детскою игрой - G7 C E7 Первый треугольник мы построим снова: Am Dm Первый катет - Витька, я второй, E7 Am A7 А гипотенуза - Светка Иванова.
Припев: Dm И не можем мы поделать ничего. G7 C E7 Напрасно геометрию ругая, ругая, Am Dm Я люблю ее, она - его, E7 Am А ему, как видно, нравится другая.
Милый математик, добрый Пифагор, Раз уж речь зашла у нас на эту тему, Ты нас извини, но до сих пор Мы твою понять не можем теорему.
Припев.
Ни один учебник так и не успел Чуточку помочь нам в этом трудном деле. Зря в руках крошился белый мел, Зря в тетрадках перышки скрипели.