Задорожный Олег Текст песни: В зимней русской провинции... Олег Задорожный
В зимней русской провинции Нет печальней забавы Думать между синицами Над позицией Даву, Где стоит горечь ратная Вдоль дороги еловой - Эх, зачем, император, Не сдержали вы слова.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Задорожный Олег Текст песни: Оттого ль что темно, что не видно ни зги... Олег Задорожный
Е.Г.
Оттого ль, что темно, что не видно ни зги, Времена перемен, в коих нечем заняться, - Разве только любовью, но я утыкаться В эти стены устал. Потому ль, что мозги Здесь в России, как в банке консервной хранятся, Иль еще отчего - я и сам не пойму, Но теперь уже сны, что над нами клубятся, Утянули меня к погребку своему. То ли это карга костяная напряла, То ли Щуке спросонья икнулся Емеля - Ты себя сберегла, да меня потеряла...
Помнишь надпись на камне в стране Берендея? И теперь не сносить башмаков из железа, Посошка не сточить и хлебов не сжевать. У спесивых шишиг ночевать - вековать, Да хлебать киселя из кощеева леса. Каплет щучье вино, курит Гофман со мной... Хорошо, если будешь взаправду молиться Обо мне, но кому? Если определиться - Бог и тот у нас неодинаков с тобой.
Задорожный Олег Текст песни: Последние надежды - хризантемы... Олег Задорожный
М.И.
Последние надежды - хризантемы... Послушна ветру паутинка жизни, Осенних шепотков шальные темы И прошлого пустые укоризны О том, что лет прошло уже немало, Что есть лишь черновик и тот - в ошибках, Что все дороги сходятся к вокзалам, Нам оставляя разве что улыбки...
Но, Боже мой, забудется едва ли, Как солнце нам горело в полнакала, Как головами горькими кивали, И занавеску ветром полоскало. Последние надежды - хризантемы... Где пляжные, сквозные магазины. Мы - лакомки одной безумной темы, Мы - тайна протекающей корзины, Мы в поддавки сражаемся на спицах. Нам нравится игра - мы будем в лицах...
Задорожный Олег Текст песни: Ни женщины, ни друга и ни пса... Олег Задорожный
Ни женщины, ни друга и ни пса, Да я и сам здесь, - словно иностранец, И равно мне чужие голоса Курильщиков бухыкающих и пьяниц - Уснуть мне не дают бормочут песни. Последнюю расходуют свечу.
Все я не сплю, все слушаю, молчу, Все будто жду каких-нибудь известий Которых нет - очнешься - напиши, Что все вы живы - буде эта малость Позволит вспоминать, как выпивалось И пьянства ради и спасения души.
Задорожный Олег Текст песни: Какая странная зима... Олег Задорожный
Какая странная зима... Хоть в этих красках, милый Плиний, Скорее утомленность линий, А не божественный покой - Возьми, что сделано рукой И в мраморе, и в пресной глине - Гордыня и тщета ума. Какая белая зима!
За днями, за игрой котят Все думаешь (неловко право), Что Тит и Геродот неправы, Что климат образует нравы, Что скифы Риму не грозят, Что трудятся они да спят.
Задорожный Олег Текст песни: В чухонии серо - поеду в Кафу... Олег Задорожный
В чухонии серо - поеду в Кафу - В цветную Феодосию мою. Электровоз с лицом иконоборца Неистово отступника доставит В долину парниковую - бурча: Моя была бы воля... Но воля, слава Богу, не его И в едком нетерпении греховном, С утра за щечку море потрепав, Погрязну я в промасленных кофейнях, В напутанных террасах, во дворах, Где уголовное вино в закоренелых бочках Шевелится у прозаичных чистеньких хозяек, В аллеях с оторочкой кипарисной И в парковых расщелинах глубоких, Где куполы беседок в тупичках, - Как раковины в бархате зеленом.
А к полудню сползу на побережье, Где урожайно пери вызревают, И промышляют истинный пигмент Глазами штормовыми - бусурманки И все приезжие, ух, и погрязну я... Стучите хоть в Царь-колокол тогда, А, впрочем, не стучите - приезжайте! Обнимемся, винца бочонок выпьем-с И на предмет любви поговорим.
Задорожный Олег Текст песни: Ночью, оставив камню до четвертины с бока... Олег Задорожный
Ночью, оставив камню до четвертины с бока, Скрюченный замерзаешь один на один с морем. Так одиноко, холодно и одиноко Может быть только с тем, кому пьяную жизнь проспорил, Ибо на голом пирсе тебя не согреет склянка, А судьбоносцы не поднесут и кипятку в стакане. Только ветер мечется, как между стрел славянка, Только волны стонут все и целуют камни.
И побег в никуда здесь доступней с границы неволи Где лишь камень, да мох, да ветра одолевший шиповник, Что проколет мне руку, когда безучастный любовник, Я мохнатых плодов наломаю не чувствуя боли. Я не знаю зачем моя двадцать девятая лета... Море больше, чем память, а небо пребудет павлиним, Даже если оставить тебя созерцанию линий И сбежать, соскользнув в чашу полную влажного света.
В этих синих краях, что же если не это искал Твой изломанный зверь, ты сказала бы: неблагодарный! Потому и молчу, ибо птицам и умершим данной Высотой я разбит. Что еще мне сказать среди скал?
Коктебель, 1991
Задорожный Олег Текст песни: Возвращение в город Олег Задорожный
Л.С.
Горизонталь, этажность, теплые царства женщин - Никаких перемен, словно не трогал с места, И на четвертом десятке лишь вертикаль подъезда Рада тебе трубой теплой ничуть не меньше, Чем и сто лет назад - что не скажешь про леди. Впрочем, нам пополам и в зубах травинка, Бродит шатун-душа - скоро уйдет медведем Так и не поквитавшись с законом рынка.
Вкусим-ка зелена, - хранит нас Дионис-бес, Вкусим - вместо процентов за наши души Впаленные скупщиком во шестую часть суши Вместе с моей пока - скоро даст Бог - без.
Задорожный Олег Текст песни: Бродскому Олег Задорожный
Стекает колким пустырем Заката кровоизлиянье, Ползучий просквозень по ямам Шуршит оставленным жнивьем, И жижа насмерть обнимает - Попробуй вырваться живьем, И почернелое жилье Собачья свадьба обегает.
Трава льнет мертвой бородой И Русью пахнет и бедой. Вдруг, среди лжи и пития - Стихов ликерная струя, Где в трезвых спазмах бытия Все взвешено на остриях.
И твой покой чердачный взорван Во имя, что в Отце и Сыне, И кружишь верстами босыми Задрав общипанное горло, Так, словно есть резон пластаться Среди угрюмого усердья, Так, словно выхлопом предсердья Еще спасти кого удастся, Так, словно ты хозяин в доме И можно словом, а не клином, Так, словно что-то будет кроме Утра и сплина.
Худых коров года, Иосиф, У братьев медленных твоих, Но в пыльные корзины их Ты сыплешь золото колосьев.
Задорожный Олег Текст песни: Еще я вижу бездну и в обрыв... Олег Задорожный
Еще я вижу бездну и в обрыв, Томящиеся спутанные люди Идут вслед за безумцем одержимым - Мужи печальные, безрадостные дети И матери, саднящие бредут...
Ни птицы, ни движения - все стыло, В громадном далеке - полоска Града, И, как пожар, зависший до поры, С оскаленным мечом потуплен Ангел. И в мертвом море отражен закон, И близок час.
Задорожный Олег Текст песни: В темном срубе, где с полной луной... Олег Задорожный
В темном срубе, где с полной луной Не найдешь ни лица, ни изнанки, Оставайся - шепчу камчадалке - В зимовье со мной. Скоро будет рассвет, Скоро будет сто лет В тяжбе дней и слежавшихся бревен, Где надорванный ветер упорен Мне равного нет. Ну а в этом дому Не прожить самому - Здесь подковами силу проклятья Не смирили плечистые братья, А что одному... Тихо ропот умолк, Я откину полок, Нам достану по чистой рубахе. Все летит над землей в белом прахе Простреленный волк. Будешь вместо рабы - Этой хватит избы, Хватит рук моих в нашем бессмертьи, Оставайся.... Не слушает ветер Моей ворожбы...
Задорожный Олег Текст песни: В общежитии литинститута Олег Задорожный
Когда ослабнут сторожа зимовий, И сытые отяжелеют совы, Во сне пугаясь своего полета, Но все по тем же проносясь местам, Где до сих пор чисто движенье крови, Где праздны совестливые засовы, Где дышит деревянная работа - Меня не будет там.
От этого попробуй отписаться, Когда обвалятся снега под лапой марта, Когда ключи проклюнутся в низинах, И вешней одурью заражена Попевка, коей стоит лишь начаться, Погонит чьи-то крохотные нарты По лесотундре в запахе бензина Случайном, как московская жена.
Задорожный Олег Текст песни: На голос скрипки шла виолончель... Олег Задорожный
О.М.
На голос скрипки шла виолончель, Тянулась неуклюже и щемяще На ощупь, избегая настоящего, Искала не сочувствия, но щель Мелодия вдоль каменных равнин. Над нею, оголив огнем дорогу Наследственным из Дантовых храмин, Взмывая на басах, летел раввин В единозвучьи синтаксиса с Богом.
Был день творенья набело и вслух, Мерцало равновесие - в даль света Плыла земля - попутная планета, И проносился над водою дух.
Просто музыка есть, и она, не имущая ритма, Сохраняет себя только памятью отчего дома, И поющие здесь не нуждаются в прочих молитвах, Потому что мы сами молитва, мы сами ведомы. Это просто принять, ибо нечему более верить, Здесь во тьмутараканьих пределах опробуя голос Столько горьких попыток за ним и немножко - на волос Той сверчковой боязни зажженного света за дверью.
В Петрополе, где нищенствует осень, Кольнет расслабленно, здесь с поднятым лицом Не глядя никуда, жил сладкоежка Осип. Остукивая дни, нащупывая сон, Суди его дела нанизанные в спешке Не в этой, нет в другой - свищи во времена. Бежит он с дудочкой и щелкает орешки, Что в белом сахаре.
В растерявшей все, но сочащей спесь, Облупившейся тверди об лоб в стерне, Во среде ревнителей пуповых камней Вряд ли нарывших, что в притче твоей Не мир вам, но меч - но нашед в войне Применение лбищу. Короче здесь, Где стою, где сырой спиной Чую, как вздувают чумной распев, Начинается страх, ибо льют Успе..., А возносится вой До небес.
И венчали ожившую муху на царство Гурманы матершины, скликаясь от скуки На вампуку лысеющих классиков пьянства - Безнадежно беременных старцев ...в том круге Змий проглатывал хвост в надстаканное время, Рдела лампа, и месть фитиля керосину Утолялась, и пело перо Серафима, Избывая се бремя.
Рептилий вымиранье не закончилось - Как горячи на жабрах метки стран. Обречены - нам нужен океан И марианской ямы одиночество.
Задорожный Олег Текст песни: Жизнь и вправду - лишь сон... Олег Задорожный
Жизнь и вправду - лишь сон - Чуть колышется ночь под густою луной и от сосен пыльца. Мое время - поток золотого песка, Но сжимается обруч, как траверс виска, - Этот сон никому никогда не напомнится.
Где ж вы, сосны мои? Между ваших стволов - летописцев блуждал я и рос один. Вы настоем покоя поили меня, И прижился я грешный на ваших корнях. Как же было светло мне в стволах этих, Господи!
Только утра дождусь, Доживу до рассвета осеннего - светлого холода И по юным камням, по воде, по траве Доберусь до стволов, поселюсь у корней, Где носила меня - дурака благодать - моя молодость.
Задорожный Олег Текст песни: На выдохе Олег Задорожный
Как ни старались сунские монахи продлить седое лето, На погоду влияет больше положенье солнца, Чем слабое даосов ремесло. Разбуженный сегодня стуком капель, Я думал о себе - что мне в отъезде, Ведь время я не в силах отмолить, А перемена места несерьезна под этим небом. В саду теперь такая тишина, Что слышен лист, скребущийся о ветку, А небо близко, словно с холодами Оно теряет зрение и нужно Ему все ниже, ниже наклоняться, Чтоб соглядать деяния земли.
Отправлю поезд осени пустым, Останусь со слугою и бумагой. Мне так же интересны небеса, как я им. И пусть течет проклятая вода, Пусть светится во мгле шитье династий, Пусть ветер прилипает к рукаву - Я не берусь здесь ничего исправить.
Задорожный Олег Текст песни: Воспоминание о Прибалтике Олег Задорожный
Попробуй-ка уснуть под рыбьим мехом Балтийской просоленой чешуи Игрушечных домов, чьи вафельные крыши Ждут дудочки твоей, как ждали мыши, Скопившие сыры да лишаи...
Ночь. Органист, опершись на диез, Выходит из басового запоя. Там потерял он голову, а здесь Он служит чинарем хорального прибоя, Восславленником города и эха, Смотрителем в бутылки витражей И шаркуном по спинам этажей. Попробуй же уснуть под этим мехом.
Светает. В непролазной тишине, В остекленелом взгляде нет укора, Но след рационального минора На воробьишке, вздрогнувшем во сне.
И все дано ходить, не зная края, И через стену взрослую домов Баюкать сотрясения умов, Как в леденец обернутый играя.
Задорожный Олег Текст песни: Посвящение Кольке Штромило Олег Задорожный
Два имени сложив на берегах чужих, Обнимемся не вдруг мальчишки старики Рубившие свой спирт и ужин на двоих, Две жизни преломив в течение реки.
На согнутых своих скребешь - не пропадешь Из гетто до ларя, когда запарусило, Как в прорванной строке, - какая уж там сила - Ни смысла, ни аза и лучше уж под дождь.
К ларьку, в алтарь - она и там - строка С молитвенным оскалом неугоды Шустрит между троллеей и свободой, В пространстве, перемолотом в срока...
Валютной лярвой бодрствует Москва, Но глядя на промежности в скульптуре, Скреби себе - навопленной культуре Не продыхнуть без твоего мазка...
А надо мною милость - мне пора Туда, где холод, цепкость и ладонь, Откуда нас слизнула со двора Хандра глядящая в огонь.
А выглянешь - обрежешься - бело... Охапками рогов сплелись деревья В крахмальное ажурное брюлле, Но каждое, как снежный иероглиф, Хранит в себе пушистую возню.
Зима, как лошадь белая, бежит - Попона бахрома не шелохнется, И по утру мы узнаем следы Свои вчерашние. Сверяйся, Радуйся снегам и постоянству. Зима, зима, тем хороша ты, Что есть у нас вдоль стен От диплодока ребра батареи, Горячий душ, по сумеркам - чаи И власть руки над лампой и свечой.
Задорожный Олег Текст песни: Историкам достанется смола... Олег Задорожный
Историкам достанется смола, Отлитая умельцами в гортани, Легенды, что сначала мы летали, Но образумились и взялись за дела, (Бишь за топор). Побитый из хором Сосуд, предположительно для сбитня, Стыкованная в строку челобитня И смятая гораздой из сторон На пользу телу, но дошед до нас Свидетельством, как грамоте народной, Так и пищеварению без прикрас, Се обретох отнюдь не для забавы. Историк, хоть и пламенный, но скромный, Покажет и размах, и шаг огромный И скажет скептику: нет, друг мой, вы не правы!
Задорожный Олег Текст песни: Владимиру Высоцкому Олег Задорожный
В синем небе, колокольнями проколотом, медный колокол...
И выдворили по ветру гулять Славянскую дымящуюся душу. В багровом и безвыходном накале Из черной меди с горем пополам Тяжелый, заживо отлитый монстр На крючьях, выворачиваясь, рвется И в тянущем усилии зовет. Бежать, кружить, не утоляя жажды, Не выпускать язык из рук... глушить До крошева до... Не ради вести - ради глухоты.