Снова вижу в разбитом зеркале чьи-то смутные тени, Словно в нем сохранились все те, кто взлететь до меня не сумели. Снова черные зле птицы страшно сильными бьют крылами. Снова белым нетронутым саваном жизнь легла под чужими следами.
Снова красные жуткие всполохи освещают пустынные улицы В храме, богом покинутом в ужасе, фимиамы ненужные курятся. Кони бьются в предсмертной агонии, седоки потеряли поводья их. Не научены, видно, мы прежними, цвета крови и лжи, половодьями.
Снова черные птиц закаркали, родниковую воду повыпили. Снова ветры поднялися лютые, в доме окна повыбили. И пришествие черного всадника в ореоле багрового пламени Предвещает нам мор и страдания. И шевелятся змеи на знамени.
Честь, любовь, не сумняшеся, предали, за одежду шелковую, броскую. И беду неотвратную черную потянуло на землю отцовскую. Тетива со стрелою жестокою уж натянута пальцами ловкими. И стернинами, словно отчаявшись, степь щетинится ломкими.
Но что могут ковыльные локоны, что седеют от горя безмерного, Против черной безжалостной конницы, против страшного войска неверного? А мечи затупили мы светлые о шеломы своих соплеменников. Что наделали, князи вы росские, зла и розни меж братьями пленники?
Лик Господень отвернут от грешников, белый ангел с небес не торопится. Лишь предания остались от прошлого - богатырь из былин не воротится. Что же делать, скажите нам, братие? Не отдать же Руси в поругание? Или всуе забыли мы в пиршествах сына русского славное звание?
Иль позволим, чтоб внуки и правнуки позабыли бы буквицы русские? Отдадим ли в полон очи милые и шелковые волосы русые? Продадим ли, как тати безродные, руки матери добрые, нежные? Не оставим же землю отцовскую! Нам ли жизни беречь наши грешные?
Пусть кружатся зловещие вороны - не пристало нам, русичам, прятаться, А возьмем горсть земли - кормилицы, завернем ее бережно в тряпицу, Да наточим мечи мы отцовские, защитим ими землю родимую. К ней любовь встанет крестной силою, что развеет орду несчислимую...
Снова вижу в разбитом зеркале чьи-то смутные тени, Словно в нем отразились все те, что взлететь до меня не успели. И хохочут зловещим мороком в черном небе черные птицы. Но пробился опять из пепла вечный колос русской пшеницы.
25 октября 1989
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Зайцев Валерий Текст песни: Печальный силуэт на фоне звездной ночи... Валерий Зайцев
Печальный силуэт на фоне звездной ночи. Отчаянный прыжок со скальной высоты. Ты не был сам собой среди уставших прочих, И обезличенность укрылась вуалью темноты.
Мы любим делать вид, что жизнь сложнее смерти, Безвыходность носить, как царственный венец. Но на могилах честных, смеясь, пропляшут черти: Прост, но бесчестен выход - петля или свинец.
22 ноября 1989
Зайцев Валерий Текст песни: Замок Снежной Королевы Валерий Зайцев
Ветер свистит и воет в гулких каминных трубах, Кружит метельной пылью, пылью алмазных звезд. Правит над миром холод, холод в речах и думах, Холод в любви и вере, холод неверных грез.
Царственна поступь стужи в мантии снежных кружев, Сотканной богом ночи из позабытых снов. В инее белом ветви, в спячке забвенья души, И полыхает стынью блеск ледяных цветов.
Что-то случилось в мире. В зеркале гаснут свечи. Взглядом бесстрастной сини смотрят твои глаза. Мне опьяняют душу Снежной хозяйки речи А на родных ресницах льдинкой дрожит слеза.
Мир перевернут дико: Герда теперь хозяйка Замка лунного света, заледенелых грез... Спит на холодном кресле белых снежинок стайка. Да порассыпан бисер непророненных слез.
К дому пути плутают, словно в лесу - в торосах. Снегом заносит тропы. Крепнет к ночи мороз. В этом замерзшем замке, вспомнив об алых розах, Я разобью без страха лед зимних белых роз.
Локоны встрепет ветер теплой ладонью лета. Правят над миром снова вера, надежда, любовь. Снова тебя волнуют речи тепла и света, Только теперь у Кая стала холодной кровь.
28 ноября 1989
Зайцев Валерий Текст песни: Песня о шпаге Валерий Зайцев
Время пришло клинок обнажить - Шпаги сейчас зазвенят. Того, кто привык собой дорожить, Страсть и азарт не пленят. Шпага в руке - точно литьё. Готов я сражаться всегда. Трусливое хлюпиков разных нытьё Судьба не дала мне в уста. Шпага - вот чести закон! Клинком острия пронзен Всегда будет тот, кто преступил черту! Шпага - вот чести закон! Гордая смелость в нем. Трус в огонь не пойдет, скажет: Я пережду.
Я с детства со шпагой знаком. Так же - как с быстрым конем. И есть лишь один закон. И пьянит звон клинков вином. Шпаги с врагом скрестим, Коль уж виновен он, И кто-то из нас один Будет другим пронзен.
11 января 1985
Зайцев Валерий Текст песни: Разорвать цепь Валерий Зайцев
Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем. И исполнено зла сердце сынов человеческих. И безумие в жизни их. (Экклезиаст, 9:3)
Над бранным полем вороны летают. И притаился в перелеске враг. Коней на переправе не меняют - Нет выбора, коль сделан этот шаг.
И вынуты уже клинки из ножен. Пошлет людей на смерть слепой приказ. Мир на алтарь тщеславия возложен Не в первый, но и не в последний раз.
И будет снова ночь черней могилы, Тоска и боль отнимут мой покой - За кровь и жизни чьих-нибудь любимых, Которыми триумф оплачен мой.
Но снова для войны родятся дети, Вновь тот найдется, кто их бросит в бой. И цепь смертей, увы, на этом свете Не разорвать, пожертвовав собой.
2 января 1990
Зайцев Валерий Текст песни: Моление о милости Валерий Зайцев
Там, где Вселенная расколота надвое И векселя мои не обеспечены, Там собирают каменья наглые, Там равнодушно глядят беспечные.
Там, где Вселенная мне только кажется, Хочется выкрикнуть в лица им блажь мою, Вдруг в этом крике безумном окажется, Вдруг в нем окажется что-нибудь важное.
Там, где я кутаюсь, ёжась от холода, Саваном времени - знаменем прошлого - Вами я выгнан из вашего Города, Где раздарил себя неосторожно я.
Но - где Вселенная в крике заходится - Я попрошу снисхожденья у Господа: Не для себя, не для близких, как водится - Я попрошу снисхожденья для Города.
Ты не оставь его милостью, Господи! Произнеси ему ложь во спасение. Пусть эти улицы, пусть эти площади, Пусть никогда не узнают прозрения.
Там, где Вселенная воет и мечется, Горечи правды пускай не отведают, Пусть не узнают, что мир все же вертится, Пусть уж не ведают лучше, что делают.
2 января 1990
Зайцев Валерий Текст песни: В искрах голубых - город, улицы снегом заносит... Валерий Зайцев
Ире Полянской.
В искрах голубых - город, улицы снегом заносит. Снова к нам зима приходит, стужу с собой принося. И метель над миром кружит, память уносит, Ветер нас забвеньем дарит, в трубах свистя.
10 января 1990
Зайцев Валерий Текст песни: Вороная тройка Валерий Зайцев
Есть в мире подлунном любовь и разлука. Есть в мире ненастном прощанье и боль. Есть в мире несчастном жестокая мука. Есть в мире неверном печальная роль.
Там кони несутся по белым просторам - Их черные гривы кусает метель. Надеются, что ли, в ненастную пору Той скачкой настигнуть безумную цель?
И правит той тройкой неистовой молча Усталый ямщик, что похож на меня. Путей он не ищет метельною ночью - Бежит он от мига прошедшего дня.
Улыбки бежит, грудь пробившей навылет, И глаз, не желающих битв и побед. Пророчеств бежит (кони черные в мыле) О миге под страшным названием нет.
Постой! Ты бежишь, не услышав ответа На так и не заданный деве вопрос. Но поздно! Средь звезд промелькнула комета И желтым окрасила огнь алых роз.
Есть в мире печальном вороные кони Для тех, кто решился в ночи на побег... Печальные письма. И верные кони. Да пепел сердец, отпылавших навек.
17 января 1990
Зайцев Валерий Текст песни: Ночные тени Валерий Зайцев
Когда-нибудь, при лунном свете, Раб истомленный, я исчезну... (Н. Гумилев)
Когда истопчет жизнь безжалостно тоска, Мой друг предложит утопить ее в вине. И мы пройдемся по портовым кабакам, И я в спасительном проснусь от жизни сне.
И больше под окном не надо ни под чьим Любви сшивать вуаль из непокорных слов И просыпаться вновь в удушливой ночи От горечь и тоску пророчащих мне снов.
Здесь мне не надо слать и слать к тебе гонцов, Мольбой своей кропить бумаги белой лист. Здесь я освобожден от дум в конце концов - Свободу мне поднес кабатчик, хитрый лис.
И терпкий мне покой дарует то вино. В усталой голове шумит веселый хмель. Налей вина еще, а сколько - все равно - И с девкой приготовь широкую постель.
Я в эту ночь пропью всю кровь и жизнь свою. Подай колоду нам - играем по большой... Я в эту ночь хочу забыть, что я люблю: Я так устал быть псом, прирученным тобой.
Когда истопчет жизнь безжалостно тоска, Не стану больше я противиться судьбе. И поступь будет зла, прощальна и легка. Я туз открою пик, гадая сам себе.
И на пороге сна я обернусь на тех, Кому, как жизнь, игра, и жизнь кому - игрой, Кому весь этот мир оставил для утех Я, уходя как бог, непризнанный тобой.
И жизнь под маской лжи пусть будет не видна В том пряном и святом - прощальном - моем сне. Лишь на рубашке - кровь под пятнами вина. И ты теперь вовек не явишься ко мне.
И реку я теней с рассветом перейду. Лед тонкий подо мной проломится едва ль. Я сам уже как тень. И в мир теней уйду. Даст новую судьбу туманная мне даль.
19 января 1990
Зайцев Валерий Текст песни: Я вижу цель, но не могу понять - какую... Валерий Зайцев
Я вижу цель, но не могу понять - какую. Я сделал шаг, но не могу понять - куда. В пустынных бресть песках возможно лишь вслепую... Как миражей для путника пленительна вода!
29 января 1990
Зайцев Валерий Текст песни: Еще хватает на свете подлецов... Валерий Зайцев
Еще хватает на свете подлецов, Готовых всех и каждого предать. Еще не счесть несносных наглецов, Для них беда чужая - благодать. Не стоит прятать в ножны сталь, Пока добром не сделаешь ни шагу. И пусть врага немного даже жаль... Готовьте, сударь, вашу шпагу!
17 января 1985
Зайцев Валерий Текст песни: Мне в руки щит дадут... Валерий Зайцев
Мне в руки щит дадут Или на нем меня внесут В мой опустевший дом. Даруют счастье сладостным огнем, Нальют бокал ли забытья вином - Какая разница мне в том? Уже я сам решил свою Шальную участь, и пою Безумству славу и хвалу.
3 февраля 1990
Зайцев Валерий Текст песни: Бесконечная игра (грустная баллада) Валерий Зайцев
Я вновь проклинаю себя за игру с судьбой, В которой рискую собой, забывая о твоем сердце. (de Vestannes)
Подайте скорее колоду Без жестов излишних и слов - Я снова бросаю свободу На зелень игральных столов. А к ней добавляю в придачу Усталость, надежду и честь И вновь искушаю удачу, Страшась испытать ее месть.
Вокруг любопытные лица Слились в заколдованный круг - Там скалится злобно волчица, Там прячет глаза старый друг. Там зрелища жаждет придворный, Гурман позабыл о пирах, Там вздернуты брови мадонны, В глазах ее жалость и страх.
И розданы карты судьбою. И я их узнать не спешу. Зачем от добра и покоя Я в темень тревожно гляжу? Счастливой не веря дороге, Тропой роковою бреду, Бросаю родные пороги, Других же никак не найду.
К чему теперь спрашивать строго, В чем прав был и в чем виноват? Изяществом скорбного слога Не скрыть свой извечный наряд. Но даже кривая дорога Порою к победе ведет - Верь только не в черта иль в бога, А в то, что тебя кто-то ждет.
Безжалостным лезвием бритвы Мечты не разрезать сумей, В пьянящем запале злой битвы Души разрубить не посмей... Но пусть ожиданье проходит Скорей, и звучит приговор. Вот судное время подходит, И карту вскрывает партнер.
Победа! Судьба промолчала. Зачем-то я вновь фаворит. Толпа в изумленьи вскричала И нравиться мне норовит. Вокруг - крики, шум и восторги, Хваления, здравицы, гам. Я новый кумир твоих оргий, Тщеславный и злой балаган.
И каждый услужлив до лести: Маркиз с дружбой дарит коня, Придворный твердит все о месте, Граф дочь отдает за меня. А ты в уголке шумной залы В портьеру уткнулась лицом. Предвестье взаимной опалы Я чувствую в плаче твоем.
Прости мне жестокую рану. Прости мой мальчишеский бред. Клянусь, что я больше не стану Нам кликать пришествие бед. К чему мне все мира награды Без блеска пленительных глаз! Лишь к ручкам прекрасной наяды Ласкается белый пегас.
3 февраля 1990
Человек узнает, что любовь была настоящей, лишь когда теряет ее... (de Bruilleaut)
Я вспомнил чужие потери, когда познал горечь своей... (de Vestannes)
Прощальным усталым багрянцем туманится запад неверный. Проносится в ветреной стыни последнее слово любви. И чайка парит над волнами - последний привет суеверный. И прошлого вновь не воротишь, как слезно его не зови.
Лишь странно мне чувствовать с болью твой взгляд беззастенчиво-синий И знать, что когда-то у моря тебя повстречал на беду. Теряется памяти парус в бескрайней забывчивой сини, И трудно понять моим мыслям, зачем мы соткали вражду.
Быть может, что это расплата за то, что шагал я со смехом По градам, лугам и предместьям, по судьбам чужим и своей. Чужим я словам не поверил, от слез отмахнувшись, проехал - И небо пророчит паденье В ущелье тоскующих дней.
У берега маятся волны, и белая мечется птица, И белые стылые звезды, смеясь, отражает вода, И шепчут кощунственно дюны, что счастье уже не приснится, И надо привыкнуть к известью: Жисленой зовется беда.
15 февраля 1990
Зайцев Валерий Текст песни: Игра для всех Валерий Зайцев
Наташе Ковальчук.
Горе же одному, когда упадет, но другого нет, кто поднял бы его. (Экклезиаст 4:10)
Мы играем со смертью, с любовью, с судьбой, Добродушно играем и злобно. Предавая себя, мы играм с собой - Безнадежно, бездарно, бессонно.
Снисходительно верим, играя, себе, Обряжаем комедией драму, Каплей крови порой на дрожащей губе Выдавая смертельную рану.
Только правила в этой старинной игре Подтасованы нами безбожно - И привычная ложь, как пурга на дворе, Все отбелит до святости ложной.
Мы чужие предательства помним всегда, И, ошибок друзьям не прощая, Забываем свои. И приходит беда, Ни малейшей пощады не зная.
И уже не уйти, не спастись, не сбежать, Не вскричать, что играть так нет смысла. И приходит слепая безумная рать Распинать независимость мыслей.
И, попав в паутину безвольных речей, Понимаешь, что люди не боги В мире лунного света, где блики свечей В зеркалах освещают дороги.
Но есть вход последний на дикой стезе, Есть возможность взлететь и не сгинуть - Если рядом есть крылья надежных друзей, Тех, что нас не желают покинуть.
19 февраля 1990