ночь ослепла от ливня, бушует чернильная пена, небеса расхлестались, и льются на землю помои. о друзья, не пускайте, вяжите меня бечевою — там, в саду, так протяжно, так страшно распелась сирена.
словно ящерка вьётся, двугрудая, скользкая, длинная, в разоренном кустарнике, брошенном в окна туманом. чтоб не слышал я пенья, мне уши замажьте хоть глиною, хочет музою стать, всё твердит мне о дивном и странном.
в пене встал океан, будто конь, перепуганный громом, тучи — зубрами в пуще, смятенное небо заржало. я — шальной мореплаватель, бездна бушует над домом, сад свихнулся от пенья, пришел в исступленье от жалоб.
понесло меня, Ноя, Улисса, -забросило в омут, в даль кипящих путей и в мое человечье хожденье. дева-песенница — лунным светом течет её пенье, сладкой жалобой льется, струится и тает истомой.
пусть мне кто-нибудь добрый монеты на очи положит, самый добрый — пускай мне отравленный кубок протянет, встань, моя Пенелопа, склонись у последнего ложа, я вернулся к тебе — и опять меня в странствия манит.
видишь? в окнах она всё поет и все так же ярится, и глаза не отвесть от чешуйчатого наважденья. слышишь? в паводок манит жестокая эта певица зовом первой любви, от которого нету спасенья.
океан привела, чтобы выл под моими стенами, повелела небесным громам грохотать надо мною. и поёт всё грозней, потому что любовь между нами, чтоб навеки забыл я мечту о домашнем покое.
в сад откройте окно, там деревья кричат бесновато, как утопленник в песнь поплыву безрассудно! пусть сорвётся мой дом с якорей и помчится, как судно! о жена! о друзья! мне поистине нету возврата!
1983
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Зозуля Юрий Текст песни: Сплин +80 по Фаренгейту в тени Юрий Зозуля
элегантная коляска, в электрическом биеньи, эластично шелестела по шоссейному песку; в ней две девственные дамы, в быстротемпном упоеньи, в ало-встречном устремленьи - это пчёлки к лепестку.
а кругом бежали сосны, идеалы равноправий, плыло небо, пело солнце, кувыркался ветерок; и под шинами мотора пыль дымилась, прыгал гравий, совпадала с ветром птичка на дороге без дорог...
у ограды монастырской столбенел зловеще инок, слыша в хрупоте коляски звуки нравственных пропаж... и, с испугом отряхаясь от разбуженных песчинок, проклинал безвредным взором шаловливый экипаж.
хохот, свежий точно море, хохот, жаркий точно кратер, лился лавой из коляски, остывая в выси сфер, шелестел молниеносно под колесами фарватер, и пьянел вином восторга поощряемый шофер...
элегантная коляска... в электрическом биеньи... у ограды монастырской... шаловливый экипаж...
1979
Зозуля Юрий Текст песни: Первые свидания Юрий Зозуля
свиданий наших каждое мгновенье мы праздновали, как богоявленье, одни на целом свете. ты была смелей и легче птичьего крыла, по лестнице, как головокруженье, через ступень сбегала и вела сквозь влажную сирень в свои владенья с той стороны зеркального стекла.
когда настала ночь, была мне милость дарована, алтарные врата отворены, и в темноте светилась и медленно клонилась нагота, и, просыпаясь: будь благословенна! - я говорил и знал, что дерзновенно моё благословенье: ты спала, и тронуть веки синевой вселенной к тебе сирень тянулась со стола, и синевою тронутые веки спокойны были, и рука тепла.
а в хрустале пульсировали реки, дымились горы, брезжили моря, и ты держала сферу на ладони хрустальную, и ты спала на троне, и - боже правый! - ты была моя. ты пробудилась и преобразила вседневный человеческий словарь, и речь по горло полнозвучной силой наполнилась, и слово ты раскрыло свой новый смысл и означало царь.
на свете всё преобразилось, даже простые вещи - таз, кувшин,- когда стояла между нами, как на страже, слоистая и твердая вода.
нас повело неведомо куда. пред нами расступались, как миражи, построенные чудом города, сама ложилась мята нам под ноги, и птицам с нами было по дороге, и рыбы подымались по реке, и небо развернулось пред глазами... когда судьба по следу шла за нами, как сумасшедший с бритвою в руке.
1984
за похмельный стол звали гусляров: на, выпей-заешь, и душу потешь!.. за каменной стеной, сытой и хмельной, гуляй, славный пир,– пир на весь мир! – гуляй, да:
припевом: да за частоколами извечных слов седина морозится дремучей сов, да протяжный и такой простой напев: в звонкий, переборчастый гусельный запев!
был лют больно люд, стал люд люто рад: мёд с брагою пьют, да всё невпопад! коль хмель вдруг не возьмёт угрюмый смерда взгляд,– в бронях дружина ждёт у княжеских у врат! – ай, ждёт, да:
припевом: вся-то Русь стенами разгорожена, спит-живёт, как-будто заворожена! всяк-то рус живёт своею жизнею: кто гуляет свадьбою, кто – тризною!.
бояры-бобры сегодня добры: не кнут, не щелчок,– всяк медн пятачок; на гусельную песнь скривив в ухмылке спесь, уважат и певцов, зрячих и слепцов. – у-ва-жат:
припевом: вся-то Русь на песнях и замешена! песнями пути её провешены! у народа песни самоскладные: вечные, правдивые да – ладные!..
что смерд нынче зол,– остро вострён кол! топоры звенят,– с гуслями в лад! на руках народ князиньку несет, раздирая всласть самую-та власть! – гуляй, да:
припевом: широко до вопля терпение холопье: эхом отозвалось,– голосом сорвалось; струны всё тянулись, и груди коснулись: поднимаясь вместе,– зазвучали песней!.. ...вся-то Русь на песнях и замешена! песнями пути её провешены! у народа песни самоскладные: вечные, правдивые, да – ладные!..
звоньте звонче, гусли! пойте, люди русски! погуляем вольно во граде во стольном! на княжьем похмельи,– со своим весельем!.. 1982
Зозуля Юрий Текст песни: Песня о новой дороге Юрий Зозуля
увезём свою судьбу на самый край земной, затолкав её потуже в рюкзаки; расставанья не считаем мы большой бедой, если радость встречи – впереди.
припев: новая лента дорог вслед за упрямой мечтой,– дай сердцу больше тревог, чтобы хватило с лихвой! ветер, втугую раздуй нашей души паруса: жизнь хороша, солона и остра,– если дорога трудна!..
тосковать ли нам за городами дальними, разделив на всех палаточный уют? – до рассвета ночь упрячет в зябких спальниках, ну, а утром – продолжается маршрут!
припев:
встретив щедрой красотой, уж провожает нас исчезающий в туманной дымке мир; из палитры ярких красок кистью слов и фраз ухватить не сможешь даже миг!..
Зозуля Юрий Текст песни: Внезапная песня Юрий Зозуля
жаль: всё привычней становятся близкие лица; жаль,– но, как прежде, уж в них никогда не влюбиться; жаль, всё проходит сквозь нас, не прощаясь; и, верно,– жаль! – и больнее, чем мимо, наверно...
как на камушке у речки, нам у Леты не сидеть; так прикрой душою свечку: чтобы дольше ей гореть! – так прикрой душою свечку...
дело не в том, что, быть может,– недолго осталось воздух глотать прямо с небом, уж если дорвались: жизнь – кошельком! за ценою – ни в чём! все без меры! – прочее позже: пока ещё терпит,– не мерить...
сверху жар небесно-синий, снизу черным замело; ужас брошенных песчинок: узко времени ушко!.. – ужас брошенных песчинок...
жаль: так всю жизнь расплескаем, как воду,– на землю; жаль,– это нам будто жажда иссохнувшим стеблям; видящим каждую тучку, плывущую мимо: жизнь,– это странно и страшно,– но неудержима!..
запоздалых этих страстей не коснись, огонь свечи: это ж их минутной властью обнажает часть души; − мотыльковы эти страсти пощади, огонь свечи!..
жаль!..
1981
Зозуля Юрий Текст песни: Середина лета Юрий Зозуля
зигзазом разорвав покой вдоль вертикали роковой, всю тяжесть золота вобрав, лист клёна, тяжело упав,– зной мостовой собой прижал; остыл. застыл. как не летал... * а лето еще – лето! а солнце еще – солнце! и ими всё согрето, и все от них в бессоннице:
июль, в огонь одетый, что клен калённолистый,– ввалился вдруг, отпетый. клонится столп лучистый...
до простыней прозрачен клен, горит, метаясь в листьях, он; а листья жмутся всё сильней,– в просчет уже сочтенных дней:
стой, летний месяц листопад! стой! – клены как столбы оград...
да, лето еще. – лето! и солнце. солнца – столько, что все мы им согреты, и, всё еще,– в бессоннице...
но нет примет приметней, чем клен горяще-листый; но нет примет приметней, чем клен горяще... * это осени приметы ещё с лета так приметны долгим поиском ответа и бессонницей ночной...
это осени приметы: в том, что сердце не согрето ни улыбкою, ни летом, ни сгорающей листвой...
паутинка этой грусти выткалась так безыскусно, и всё уже в ней просветы: это осени приметы...
это осени приметы в том, что лето уж – не лето; в новых переменах цвета вечной колдовской игры...
это осени приметы, что дождями слепнет лето: и не выпутать из ветра рыжесть первую листвы...
паутинка этой грусти выткалась так безыскусно... и всё уже в ней просветы: это осени приметы!!!
1981
Зозуля Юрий Текст песни: я проснулся ранним утром, ощутив себя вдруг мудрым... Юрий Зозуля
я проснулся ранним утром, ощутив себя вдруг мудрым; и просеял всё, что было, всё, что будет, всё, что есть,– через сито своей жизни, через грабли всей Отчизны, через Божьи Афоризмы, и оставшуюся честь!..
и осталось вдруг так мало от нажитого навала: и куда девались слава, достижения всех лет? и врагов – как не бывало, и боёв как не бывало: что упало – все пропало, и теперь, считай, как нет!..
...а смотрю без сожаленья, без привычного сравненья, без азартного томленья: чтоб дальше тех, чтоб выше всех!.. и впервые – понимаю, что – впервые – созерцаю, и – впервые принимаю этот чувств моих успех!..
всё иначе, всё – иначе! нет потребности в удаче: всё само растет на даче, вместе с ним расту и я; и даже воздух для дыханий из частичек мирозданий и из поэзии мечтаний,– сам вдыхается, пьяня!..
и даже небо дна не знает, колеры свои черпает у всего, что в нем летает: окрыленных душ и птиц; оттолкнулся, и взлетаешь! горизонт – отодвигаешь! и летаешь!! нет, витаешь!!! средь родных парящих лиц...
всё исполнилось значений и своих предназначений; и цветёт из всех мгновений Вечность, юная как Бог!! – и я ей внемлю в упоеньи, как слепой в своем прозреньи; и безразлично: час Рожденья меня настиг, или – Итог!.. 2002
Зозуля Юрий Текст песни: ТУРИСТУ: снова дом родной забыт... Юрий Зозуля
снова дом родной забыт, снова мир для нас открыт: как объятья, ждущие друзей! выбираем якоря из привычного житья: тесноты машин и лиц людей;
– ты улыбкой отвечай провожающей: встречай! разговор до встречи оттяни: средь перронной суеты все слова сейчас пусты,– лишь вдали наполнятся они:
лишь вдали наполнятся они...
поцелуй прощальный твой ей хранить, придя домой: им делиться наночь с дочкой-крохой. поцелуй её с тобой: талисманом и судьбой! – он поможет, если будет плохо.
– ты улыбкой отвечай провожающей: встречай! – разговор до встречи оттяни: средь перронной суеты все слова сейчас пусты, лишь вдали наполнятся они:
лишь вдали наполнятся они!
1977
Зозуля Юрий Текст песни: ТУРИСТУ: как велик рюкзак туриста... Юрий Зозуля
как велик рюкзак туриста, далеко идти иль близко: мы навьючены судьбою, всё верблюжим на спине;
тяжело тащить порою, будь то летом иль зимою, высоко в горах иль низко,– всё так себе, и на себе!..
(исключительно в танго – припев, присвист, припляс:) а на привале, едва мы ноги вверх задрали; на перекуре,– дыхание опять в ажуре; мы – отпускные! и наши радости простые аж распирают, пинком под зад вперед толкают!..
кто простит нам нашу глупость и избыточную тупость; недостаточную скупость: губить время, силы, вес;
тратить деньги и здоровье, спать с вибрамом в изголовьи, молоко не пить коровье, не мычать, куда б ни влез?!!
(так ведь было уже предложено, как:) а на привале, едва мы ноги вверх задрали; на перекуре,– дыхание опять в ажуре; мы – отпускные! и эти радости земные нас поднимают, пинком под зад вперед толкают!..
1978
Зозуля Юрий Текст песни: ТУРИСТУ: качнулся, и исчез тотчас перрон... Юрий Зозуля
качнулся, и исчез тотчас перрон: качается, качается вагон; сменились расставанием все долгие прощания,– забылись, чтобы вспомниться потом!..
куда ж ты разогналась, наша жизнь? – вагон спешит пусть, ты – не торопись! не часто выпадает ведь, отбросив разом всё, присесть, сказав вагону коротко: катись!..
нас целый год ждал месяц без хлопот, рюкзак бока все отлежал за год; и всё пока ещё как сон, но в даль уносится вагон, крутя за поворотом поворот!..
в дороге торопиться-то куда? в дороге разговоры – все дела! чай проводница принесет, и снова разговор течёт: неторопливы все его слова.
качается, качается вагон... всё дальше тот единственный наш дом; в котором не устанут ждать: ведь через месяц всех встречать,– живыми, и здоровыми притом!