только должен вдруг извиниться: что пытаюсь вновь дозвониться, в самый немой колокол звоня; в этот самый колокол себя...
свеч светлей засвеченные лица... комнаты все – горницы, светлицы... вдруг душа лампадкой затеплится... для иконы угол потеснится... состоится, чутко притаится...
времени спрессованны страницы... разожмутся вдруг,– чтобы открыться... что и в них свеченье хоронится... что ему нигде, никак не скрыться... многолико свет его струится...
сродни ликам, в бликах его, лица... и душа под верой что теплица... из нее неведомая птица... отдаёт ввысь крылья, и трудится... у неё должно вдруг получиться...
2003
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Зозуля Юрий Текст песни: Вальс Времена Вечности Юрий Зозуля ...осень и сень всё осеняют; в дождливый день нас укрывают; зонтиком листьев, раскрыто застылых; накидкой из чувств, теплых и стылых. – осень и сень – осеняют! накидки из чувств – предлагают! ...припудрят снега бледность природы; твердеет вода от этой погоды; пушистей кота и тише мыши снежинки средь дня прижмутся и дышат. – снежинки средь дня, средь ночи, погоды,– свежа белизна под весенние роды! ...весна у окна соплива восторгом; одна лишь она сменяет без торга; зимы холода – на витамин роста; затопит всех нас и превратит в остров. – весна у окна под крики восторга,– мистерии чувств на развалинах морга! ...затем день и ночь пойдут нам навстречу; а мы и непрочь отдаться и лету; луны всей и звезд, и солнышка – свету! - мелодиям грёз, и грёзам – ответу! а мы – и непрочь отдаться и лету в мелодиях грёз, и, в грозах,– ответу! ...вот так, круглый год,– вот так, все сезоны; вот так нам везёт на жизни озоны; на радость и боль,– их равные части,– на главную роль, и, даже,– на счастье! – вальс, круглый как год, как жизнь непрестанный, – кружит и уводит в верхние страны! ...кружит и звучит, пробравшись сквозь пенья; мелодией вечности, ноткой мгновенья; кружит и звучит, кружит и уводит; звучит и уводит, уводит – звучит! ... ... 2006
Зозуля Юрий Текст песни: і дав Бог день, і дав Бог їжу... Юрій Зозуля
і дав Бог день, і дав Бог їжу; і я щораз Його Хліб ріжу; а запиваю не водою, а прямо Хліба Повнотою; а Крихти Падають росою...
то дав Бог День! в додачу й вечір; й се темне хутро гріє в плечі; і всього тулишся душею, і кровить серце поруч з нею; джерельця їх – з небом, землею...
і словом вирветься: о, Боже! і слідом тягнеться само вже
2008
Зозуля Юрий Текст песни: світає, і душа спускається на обрій... Юрій Зозуля
світає, і душа спускається на обрій; чатує і пасе мене,– свій досі дикий степ; мене, й моїх бажань; всіх вибриків телячих рій: вона – що мати. – що бджола. та я їй гіркий мед.
вона мене збира по крапельці, по атому: із цвіту всіх натхнень своїх, з їх попелу чи сліз; душа збирає, та не я! – бо все гублю лиш, а тому зістарююсь нікчемно так,– немов для цього й ріс.
світає... кожен раз – прапервісним тим світлом; висповіданням снів... заповіданням дій... світає кожен раз пречисто–чистим світом... росою каяття... та сонцем всіх надій!..
2003
Зозуля Юрий Текст песни: Стенька Разин Юрий Зозуля
ветры спать ушли - с золотой зарёй, ночь подходит - каменною горой, и с своей княжною из жарких стран отдыхает бешеный атаман. молодые плечи в охапку сгреб, да заслушался, запрокинув лоб, как гремит над жарким его шатром - соловьиный гром.
а над Волгой - ночь, а над Волгой - сон. расстелили ковры узорные, и возлёг на них атаман с княжной персиянкою - брови чёрные. и не видно звёзд, и не слышно волн, только вёсла да темь кромешная! и уносит в ночь атаманов чёлн персиянскую душу грешную.
и услышала ночь - такую речь: - аль не хочешь, что ль, потеснее лечь? ты меж наших баб - что жемчужинка! аль уж страшен так? я твой вечный раб, персияночка! полоняночка! а она - брови насупила, брови длинные. а она - очи потупила персиянские. и из уст её - только вздох один: - Джаль-Эддин!
а над Волгой - заря румяная, а над Волгой - рай. и грохочет ватага пьяная: - атаман, вставай! належался с басурманскою собакою! вишь, глаза-то у красавицы наплаканы! а она - что смерть, рот закушен в кровь. - так и ходит атаманова крутая бровь. - не поладила ты с нашею постелью, так поладь, собака, с нашею купелью!
в небе-то - ясно, тёмно - на дне. красный один башмачок на корме. и стоит Степан - ровно грозный дуб, побелел Степан - аж до самых губ. закачался, зашатался. - ох, томно! поддержите, нехристи, - в очах тёмно!
вот и вся тебе персияночка, полоняночка.
рулевой зарёю правил вниз по Волге-реке. ты зачем меня оставил об одном башмачке? кто красавицу захочет в башмачке одном? я приду к тебе, дружочек, за другим башмачком! и звенят-звенят, звенят-звенят запястья: - затонуло ты, Степаново счастье!
и снится Разину - сон: словно плачется болотная цапля. и снится Разину - звон: ровно капельки серебряные каплют. и снится Разину дно: цветами - что плат ковровый. и снится лицо одно - забытое, чернобровое.
кто красавицу захочет в башмачке одном? я приду к тебе, дружочек, за другим башмачком!
сидит, ровно Божья Мать, да жемчуг на нитку нижет. и хочет он ей сказать, да только губами движет... сдавило дыханье - аж стеклянный, в груди, осколок. и ходит, как сонный страж, стеклянный - меж ними - полог.
и звенят-звенят, звенят-звенят запястья: - затонуло ты, Степаново счастье!
1984
Зозуля Юрий Текст песни: перекликаются журавли... Юрий Зозуля
перекликаются журавли, чтобы летелось им правильным клином, чтобы ветра помешать не могли им преодолеть притяженье земли,- перекликаются журавли.
как неподвижно птицы парят, словно-бы нехотя в путь отправляясь, словно разлука приносит усталость,- несколько взмахов тяжёлых подряд,- и неподвижно птицы парят.
в долгом раздумьи: что там, вдали, над пожелтевшим родимым поречьем с болью, пронзительно, по-человечьи, в солнечном свете и в звёздной пыли перекликаются журавли.
1980
Зозуля Юрий Текст песни: Вальс двадцатилетних Юрий Зозуля
нас не нужно жалеть, ведь и мы б никого не жалели. мы пред нашим комбатом, как пред Господом-Богом, чисты. на живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мёртвых расцвели голубые цветы.
расцвели и опали... проходит четвертая осень. наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. мы не знали любви, не изведали счастья ремесел,- нам на долю досталась нелёгкая участь солдат.
у погодков моих ни стихов, ни жены, ни покоя,- только сила и юность. а когда возвратимся с войны - всё долюбим сполна! и напишем, ровесник, такое, что отцами-солдатами будут гордиться сыны.
ну, а кто не вернется, кому долюбить не придется? ну, а кто в сорок первом первою пулей сражён? зарыдает ровесница, мать на пороге забьётся,- у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен.
...нас не нужно жалеть, ведь и мы б никого не жалели. - кто в атаку ходил, кто делился последним куском,- тот поймёт эту правду, она к нам в окопы и щели приходила поспорить охрипшим, ворчливым баском.
пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат. - в ней твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат.
...нас не нужно жалеть, ведь и мы б никого не жалели! мы пред нашей Россией и в трудное время чисты!..
1980
Зозуля Юрий Текст песни: Баллада истин наизнанку Юрий Зозуля
от жажды умираю над ручьём, смеюсь сквозь слезы и тружусь, играя. куда бы ни пошёл - везде мой дом, чужбина мне - страна моя родная. я знаю всё, я ничего не знаю. мне из людей всего понятней тот, кто лебедицу вороном зовет. я сомневаюсь в явном, верю чуду. нагой, как червь, пышней я всех господ. я всеми признан. изгнан отовсюду.
я скуп и расточителен во всём. я жду и ничего не ожидаю. я нищ, и я кичусь своим добром. трещит мороз - я вижу розы мая. долина слез мне радостнее рая. зажгут костер - и дрожь меня берёт, мне сердце отогреет только лёд. запомню шутку я и вдруг забуду, кому презренье, а кому - почёт. я всеми признан. изгнан отовсюду.
не вижу я, кто бродит под окном, но звёзды в небе ясно различаю. я ночью бодр, а сплю я только днём. я по земле с опаскою ступаю, не вехам, а туману доверяю. глухой меня услышит и поймёт. я знаю, что полыни горше мёд. но как понять, где правда, где причуда? а сколько истин? потерял им счёт. я всеми признан. изгнан отовсюду.
не знаю, что длиннее - час иль год, ручей иль море переходят вброд? из рая я уйду, в аду побуду. отчаянье мне веру придаёт. я всеми признан, изгнан, отовсюду. я всеми признан. изгнан. отовсюду.
1979