Зускович Илья Текст песни: Песенка Нюренбергского палача Стихи Ф.Сологуба Музыка Ильи Зусковича
Кто знает сколько скуки Am Dm В искустве палача! E Am Не брать бы вовсе в руки Am С Тяжелого меча. G С A7 И я учился в школе Dm В стенах монастыря, Am От мудрости и боли E Томительно горя. Е Am
Но путь науки строгой Я в юности отверг, И вольною дорогой Пришёл я в Нюренберг. На площади казнили, У чьих-то смуглых плеч В багряно-мглистой пыли Сверкнул широкий меч.
Меня прельстила алость Казнящего меча И томная усталость Седого палача, Пришёл к нему, учился Владеть его мечом, И в дочь его влюбился, И стал я палачом.
Народною боязнью Лишенный вольных встреч, Один пред каждой казнью Точу мой темный меч. Один взойду на помост Росистым утром я, Пока спокоен дома Строгий судия.
Свяжу веревкой руки У жертвы палача, О сколько тусклой скуки В сверкании меча! Удар меча обрушу, И хрустнут позвонки, И кто-то бросит душу В размах моей руки.
И хлынет ток багряный, И тяжкий труп влача, Возникнет кто-то рдяный И темный у меча. Не опуская взора, Пойду неспешно прочь От скучного позора В мою дневную ночь.
Сурово хмуря брови, В окошко постучу, И дома жажда крови Приникнет к палачу. Мой сын покорно ляжет На узкую скамью, Опять веревка свяжет Тоску мою.
Стенания и слезы, - Палач - везде палач, О скучный плеск березы! О скучный детский плач! Кто знает сколько скуки В искусстве палача! Не брать бы вовсе в руки Тяжёлого меча! Тяжёлого меча, меча. Am
1998
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Зускович Илья Текст песни: Манекен Стихи А.Тарковского Музыка Ильи Зусковича
Am Dm В мастерской живописца сидит манекен G C A7 Деревянный, суставчатый, весь на шарнирах, Dm Am Откровенный, как правда, в зияющих дырах Dm E На местах сочленений локтей и колен.
Am F Пахнет пылью и тленом, пахнет скипидаром, Dm G C A7 Живописец уже натянул полотно. Dm Am Кем ты станешь, натурщик? Не все ли равно, Dm E7 Если ты неживой и позируешь даром.
F Am Ах, не все ли равно. Подмалевок лилов, Dm G C A7 Черный контур клубится под кистью шершавой. Dm Am Кисть в союзе с кредитками, краска - со славой. Dm F E7 Am Нет для смежных искусств у поэзии слов.
Am F C E E7 Кто хозяин твой? Гений? Бездарность? Халтурщик? Dm G C Я молве-клеветнице его не предам, Dm Am Потому что из глины был создан Адам. Dm F E7 Am Ты - подобье Адама, бесплатный натурщик.
Am Dm Кто я сам, если плачут и ходят окрест G C A7 На шарнирах и в дырах пространство и время, Dm Am Многозвездный венец возлагают на темя Dm E E7 Am И на слабые плечи пророческий крест?
2000
Зускович Илья Текст песни: И это снилось мне, и это снится мне... Стихи А.Тарковского Музыка Ильи Зусковича
C F Dm G C C F Dm G C C F И это снилось мне, и это снится мне, Dm G C И это мне еще когда-нибудь приснится, H7 Em E7 И повторится все, и все довоплотится, Gm A7 Dm И вам приснится все, что видел я во сне. Dm G Там, в стороне от нас, от мира в стороне C F Dm Волна идет вослед волне о берег биться, G C А на волне звезда, и человек, и птица, Dm G C И явь, и сны, и смерть - волна вослед волне.
C F Dm G C C F Dm G C
C F Не надо мне числа: я был, и есмь, и буду, Dm G Жизнь - чудо из чудес, и на колени чуду C Am Один, как сирота, я сам себя кладу, Gm A7 Dm Один, среди зеркал - в ограде отражений G C A7 Морей и городов, лучащихся в чаду. Dm G C И мать в слезах берет ребенка на колени.
C F Dm G C
C F И это снилось мне, и это снится мне, Dm G C И это мне еще когда-нибудь приснится, H7 Em E7 И повторится все, и все довоплотится, Dm G C И вам приснится все, что видел я во сне.
2000
Зускович Илья Текст песни: У кюре была собака Стихи Игоря Иртеньева (Перевод с русского сперва на французский, а потом - обратно на русский) Музыка Ильи Зусковича
Am Dm Один кюре, слуга усердный Бога, Am Известный благочестием своим, C G Решил купить французского бульдога. C Откладывая каждый день сантим, A7 Dm К страстной неделе накопил он сумму, H7 E7 Которая позволила кюре A7 Dm Приобрести породистую суку. E7 Am Он сколотил ей будку во дворе, F C Купил ошейник из мягчайшей кожи Dm Am И красоты нездешней поводок. C H7 О, если б знал он, милостивый Боже, Dm E E7 Какую шутку с ним сыграет рок! G C Раз в воскресенье, отслуживши мессу, A7 Dm Узрел кюре, придя к себе домой, G G7 C A7 Что тварь, поддавшись наущенью беса, Dm E7 Кусок стащила мяса. Боже мой! - Вскричал святой отец и в гневе диком, Забыв когда-то данный им обет, Весь почернел и с искаженным ликом Сорвал висящий на стене мушкет. И грянул выстрел по законам драмы, А вечером, когда взошла звезда, Он во дворе киркою вырыл яму И опустил собачий труп туда. Смахнув слезу и глянув исподлобья На дело обагренных кровью рук, Соорудил он скромное надгробье И незабудки посадил вокруг. Потом кюре передохнул немного И высек на надгробье долотом: Один кюре, слуга усердный Бога... Dm E E7 Am А дальше всё, что с ним стряслось потом.
1999
Зускович Илья Текст песни: На острове моих воспоминаний... Стихи Надежды Тэффи Музыка Ильи Зусковича
Am C На острове моих воспоминаний Dm E7 Есть серый дом. В окне цветы герани, C H7 Em E7 ведут три каменных ступени на крыльцо. Am E Am В тяжелой двери медное кольцо. Dm H7 Em E7 Над дверью барельеф - меч и головка лани, Am A7 Dm а рядом шнур, ведущий к фонарю. E7 Am C На острове моих воспоминаний Dm G C я никогда ту дверь не отворю!..
1999
Зускович Илья Текст песни: Квадрат квадратов Стихи Игоря Северянина Музыка Ильи Зусковича
Am Dm Никогда ни о чем не хочу говорить... A7 Dm Am О поверь! Я устал, я совсем изнемог... Em E7 Был года палачом - палачу не парить... Dm A7 Dm Точно зверь, заплутал меж поэм и тревог...
Ни о чем никогда говорить не хочу... Я устал... О поверь! Изнемог я совсем... Палачом был года - не парить палачу... Заплутал, точно зверь, меж тревог и поэм...
Не хочу говорить никогда ни о чем... Я совсем изнемог... О поверь! Я устал... Палачу не парить!.. Был года палачом... Меж поэм и тревог, точно зверь, заплутал...
Говорить не хочу ни о чем никогда!.. Изнемог я совсем, я устал, о поверь! Не парить палачу!.. палачом был года! Меж тревог и поэм заплутал, точно зверь!..
1999
Зускович Илья Текст песни: Романс Стихи Козьмы Пруткова Музыка Ильи Зусковича
На мягкой кровати лежу я один Am Am7 Em Em7 В соседней палате кричит армянин C Am Am7 D7 Кричит он и стонет красотку обняв G C E7 Am И голову клонит вдруг слышно: пиф-паф Am7 D7 E7
Упала девчина и тонет в крови... Донской казачина клянется в любви... А в небе лазурном трепещет луна И с шнуром мишурным лишь шапка видна Am7 D7 E7 Am
В соседней палате замолк армянин G C Am7 D7 На узкой кровати лежу я один E7 Am E7 Am В соседней палате кричит уж грузин C Am E7 Am
1998
Зускович Илья Текст песни: Ветер Стихи Александра Милна в переводе Якова Фельдмана Музыка Ильи Зусковича
Am C D Ты откуда, ветер? И куда ты, ветер? F F# H7 Кто же мне расскажет? Кто же мне ответит? Em E7 Am A7 Даже если быстро-быстро с горки побежать, Dm E7 Всё равно я ветер не смогу догнать.
Am Dm Если я воздушный змей в небо запущу, Am A7 Dm Если я у змея нитку отпущу, G C A7 Вот кто мне узнает, вот кто мне ответит, Dm E7 Куда он улетает, куда он дует, ветер.
Am Dm Только бы найти его, только бы догнать... Am Но откуда дует ветер - это не узнать. Am C H7 Ты откуда, ветер? И куда ты, ветер? Dm E7 Am Кто же мне расскажет? Кто же мне ответит?
1999
Зускович Илья Текст песни: Заповедь Стихи Редьярда Киплинга Перевод М. Лозинского Музыка Ильи Зусковича
Em Hm Владей собой среди толпы смятенной, Am Em E7 Тебя клянущей за смятенье всех. Am D7 G Верь сам в себя наперекор вселенной, Dm E7 Am И маловерным отпусти их грех. Am C H7 Em E7 Пусть час не пробил, жди, не уставая, Am A7 Пусть лгут лжецы, не снисходи до них. F H7 Em Умей прощать и не кажись, прощая, C H7 Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив. Равно встречай успех и поруганье, He забывая, что их голос лжив. Останься тих, когда твое же слово Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена и снова Ты должен все воссоздавать c основ.
Умей поставить в радостной надежде, Ha карту все, что накопил c трудом, Bce проиграть и нищим стать как прежде И никогда не пожалеть o том. Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело И только Воля говорит: ИДИ!
Останься прост, беседуя c царями, Будь честен, говоря c толпой. Будь прям и тверд c врагами и друзьями. Пусть все в свой час считаются c тобой! Наполни смыслом каждое мгновенье Часов и дней неуловимый бег - Тогда весь мир ты примешь как владенье Тогда, мой сын, ты будешь Человек! Dm E7 Am Am7 Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
1999
Зускович Илья Текст песни: Река Времени Стихи С.Маршака Музыка Ильи Зусковича
Am С H7 Порой часы обманывают нас Dm Е Чтоб нам жилось на свете безмятежней Am С H7 Они опять покажут тот же час Dm Е Am И верится, что час вернется прежний
Am,C,A7,Dm,E,Am,A7,Dm,E,Am
Обманчив дней и лет круговорот Опять приходит тот же день недели И тот же месяц снова настаёт Как будто он вернулся в самом деле
Am,C,A7,Dm,E,Am,A7,Dm,E,Am
Известно нам, что час невозвратим Что нет ни дням, ни месяцам возврата Но круг календаря и циферблата Мешает нам понять, что мы летим
Am,C,A7,Dm
1997
Зускович Илья Текст песни: Завещание На стихи вагантов Музыка Ильи Зусковича Am Dm E7 Am Я желал бы помереть не в своей квартире, Am C G C A7 А за кружкою вина где-нибудь в трактире. Dm G C Ангелочки надо мной забренчат на лире: Dm Am E7 Am Славно этот человек прожил в грешном мире! | 2 раза
Простодушная овца из людского стада, Он с достоинством почил средь хмельного чада. Но бродяг и выпивох ждёт в раю награда, Ну а трезвенников пусть гложат муки ада. | 2 раза
Пусть у дьвола в когтях корчатся на пытке Те, кто злобно отвергал крепкие напитки! Но у Господа зато есть вино в избытке Для пропивших в кабаках все свои пожитки! | 2 раза
Ах, винишко, эх, винцо, vinum, vini, vino!.. Ты сильно, как богатырь, как дитя , невинно! Да прославится Господь, сотворивший вина, Повелевший пить до дна - не до половины. | 2 раза
Вольно, весело я шёл по земным просторам, Кабаки предпочитал храмам и соборам, И за то в мой смертный час, с увлажненным взором: Со святыми упокой!- гряньте дружным хором! | 2 раза
1998
Зускович Илья Текст песни: Искушение Стихи Бахыта Кенжеева Музыка Ильи Зусковича
Am Em Am Em Am Em C Вот гордый человек с довольною гримасой Em C пьет крепкое вино и ест овечье мясо, F F7 F C C7 C он знает наизусть весь говор человечий, Dm E7 E E7 он женщиной своей владеет каждый вечер, Gm Dm Dm6 Dm а женщина его, смеясь, готовит ужин F F7 F E7 E E7 и после трапезы владеет этим мужем.
F C Но искушение приходит к человеку,
F# H7 чтоб превратить его в душевного калеку. Em Am Вернувшись с похорон, он в стену смотрит молча, F C с улыбкой волчьею исходит черной желчью, Dm F E что меланхолией прозвали древнегреки, Dm E7 Am и нет веселья больше в этом человеке.
Am Em Am Em Am
Превозмогая приступ слабости и лени, уйдет на кухню он и рухнет на колени - ладони сложены, смирение во взоре, и жажда истины в серьезном разговоре с тем, кто среди небес на троне восседает и бытием людским бесстрастно управляет. Не помня, что бесед с тем, кто сидит на троне, вести нельзя, верней, они односторонни, усталый этот раб во мраке темной ночи одной проблемою в молитве озабочен: Скажи, что смерти нет, о милосердный Боже! Но слышится в ответ: ...и вечной жизни тоже... Am Em Am Em Am
2001
Зускович Илья Текст песни: Это вскоре участится... Стихи Юнны Мориц Музыка Ильи Зусковича
Dm Dm6 Dm Dm Это вскоре участится C и окончится на тризне: Dm в каждом снеге есть частица G нашей памяти о жизни. Dm В каждом ветре есть частица F нашей памяти о детстве, C где не съедена жар-птица Dm E7 даже в дни народных бедствий. Am В каждом ливне есть частица C нашей памяти о тайнах, Dm Dm6 на которые польстится G7 E7 только юность в днях бескрайних. Am И с которыми простится C только старость в смертном гипсе, F чтобы в плаванье пуститься C на доске, скулящей в Стиксе. Dm Братья, нечего кичиться, G C кто талантом, кто красою: Dm Dm6 это - малая частица F E7 подорожника с росою, C C7 C одуванчика на луге, A7 A A7 где вот-вот гроза спустится. Dm Dm6 Dm Наши малые заслуги - F E7 нашей памяти частица. C C7 C И никак не откреститься - F мир гораздо нас прекрасней! Dm Dm6 Dm Вот лишь малая частица Dm F E7 правды, сжатой песней, басней. X2 Am Am7 Am Это вскоре участится...
Dm F E7 Am
2001
Зускович Илья Текст песни: Песня Расставания Стихи Иосифа Уткина Музыка Ильи Зусковича Am Dm Ничего не пощадили - E7 Am E Am Ни хорошее, ни хлам. Am C Все, что было, разделили, Dm E7 Разломали пополам.
Отдал книги, отдал полки... Не оставил ничего! Даже мелкие осколки Отдал сердца своего.
Всё взяла. Любую малость - Серебро взяла и жесть. А от сердца отказалась. Dm E7 Am Говорит - другое есть.
1999
Зускович Илья Текст песни: Закон физики Стихи Бахыта Кенжеева Музыка Ильи Зусковича Em C Законы физики высокой Am D мы постигаем с каждым днем: Gm A7 крошится зуб, слабеет око, Dm F E7 вот-вот сорвемся, поплывем
F C мирами газовых скитаний, A7 Dm и смерть положенной порой
G7 C стоит не райскими вратами, Dm G Am а гнусной черною дырой.
Em C Я огорчил тебя? Ну что ты! Am D Жизнь - это жизнь, ее не след Gm A7 судить за ямы и пустоты Dm F Am в вокзальной очереди лет.
F C Ведь умный физики не знает A7 Dm и в биологии не спец. G7 C Он незаметно умирает G F C и воскресает наконец.
F C Не узнаваемый живыми, A7 Dm сжигает звезды по одной G7 C и забывает даже имя, Dm G Am своей печали ледяной...
2001
Зускович Илья Текст песни: Песня о лжепоэте Стихи Бахыта Кенжеева Музыка Ильи Зусковича
Am F Как нам завещали дядья и отцы, Dm E не споря особо ни с кем, C H7 на всякое блеянье черной овцы F E имеется свой АКМ. A7 Dm Но, мудростью хладною не вдохновлен, G C отечества блудный певец A7 Dm танцует в тени уходящих времен H7 ---> H7 и сходит с ума наконец.X2 Dm E7 Am
Твердит, что один он родился на свет, его покидает один - и вот иногда он бывает поэт, а чаще простой гражданин. Напрасно достались ему задарма глаза и лукавый язык! Он верит, что мир - долговая тюрьма, а долг неподъемно велик.X2
Он ухо свое обращает туда, где выцвели гордость и стыд, где яростно новая воет звезда и ветер по-выпьи свистит, По морю и посуху, как на духу, скулит на звериный манер, как будто и впрямь различает вверху хрустальную музыку сфер.X2
2002
Зускович Илья Текст песни: Ну и что с того, что дышать отвык... стихи Б. Кенжеев, музыка И. Зускович
Am Am-5 Am+6 Am Ну и что с того, что дышать отвык, Dm Dm6 E7 E Что чужим останусь в родной стране? Am Am-5 F Посмотри, как корчится черновик, Dm Dm6 E7 Полыхая в чёрном, в ночном огне.
C C+9 C7 То ли буквы - искрами в высоту? A7 A7+9 A7 То ли стенам тесно от сонных звёзд? D D7 Ах, не всё-то масленица коту, Dm Dm6 E7 E Настаёт ему и великий пост,
Настаёт расплата за светлый грех - Усмехнись в ответ и смолчать сумей. Может, в жизни главное - трепет век, Перелет зрачка, разворот бровей.
И за эту плоть, за тепло, за смерть Расплатиться буйною головой, Чтобы много пить, чтобы мало петь, Захлебнувшись радугой кочевой...
Am Am-5 Am+13 Am Ну и что с того, что дышать отвык... Х3
2001
Зускович Илья Текст песни: Как сорок лет тому назад... стихи А. Тарковский музыка И. Зускович Am Как сорок лет тому назад, Dm Dm7 Dm G Я вымок под дождем, я что-то C A7 Забыл, мне что-то говорят, Dm G Я виноват, тебя простят, C A7 И поезд в десять пятьдесят Dm E7 Выходит из-за поворота. Am Am+9 Am В одиннадцать конец всему, C C+9 C Что будет сорок лет в грядущем Dm Dm7 Dm Тянуться поездом идущим E7 E E7 И окнами мелькать в дыму, F F+9 F Всему, что ты без слов сказала, Dm Dm7 Dm Когда уже пошел состав. G C И чья-то юность, у вокзала Dm E7 От провожающих отстав, Dm Dm7 Am Домой по лужам как попало Dm Dm7 E7 Плетется, прикусив рукав.
2001
Зускович Илья Текст песни: Песня о Конце Света Музыка Илья Зускович Стихи Бахыт Кенжеев
Am C Что ты плачешь, современник, F E что ты жалуешься, друг, A7 Dm на нехватку медных денег, F E7 на бессмысленный досуг? Dm E7 на бессмысленный досуг? Am F Не ходи в кино, не надо, Am F водки импортной не пей - Dm F в ней греховный привкус яда, Dm E7 горечь дьявольских страстей.
Am F Лучше бережно подумай Dm E о грядущем, о былом. Am F Проржавел наш мир угрюмый, C C7 A7 не пора ль ему на слом Dm E7 не пора ль ему на слом
Am Dm Не о том ли пел в печали Dm E7 прорицатель и мудрец, Am F что умел в любом начале Dm E7 различить его конец?
Твердь разверзнется и треснет, зашатается сосна, плоть истлевшая воскреснет от безвременного сна. Бодрый друг и хмурый ворог, одолев внезапный страх, заспешат в высокий город, воссиявший на холмах.
Кто взликует, кто заплачет, кто утрет предсмертный пот, - и земля, как легкий мячик, с траектории сойдет, и пятном на звездной карте, излучая мягкий свет, понесется в биллиарде неприкаянных планет -
что же станет с плотью бедной? Верно, вечной станет плоть, так в любви своей безмерной наградит ее Господь - а земля все стынет, стынет, спит пророк, приняв вина. Ветер зябнущей пустыни, месяц, камни, тишина...