Ильинчик Алексей Текст песни: Хочешь на ладошках время взвесить?.. Алексей Ильинчик
Хочешь на ладошках время взвесить? Миг и вечность - вроде бы равно. Вновь под утро подгулявший месяц Пробует таращиться в окно. Миновало время расставаний, И разлуку мимо пронесло. Звездопад так кстати: ведь желаний Просто несказанное число!
Два из них влекут неодолимо, Их сегодня не к чему скрывать. Хочется услышать: Мой любимый..., - В паузах - родную целовать. Ночь одна, но в ней минуток много. Я из них венок тебе совью. Месяц вредный, как бычок, двурого В форточку уставился мою.
Но, пока полотнище льняное Стелется туманом на луга, Девочка небесная со мною Месяцу наставила рога. Очарован утренним прибоем, Милую из дома унесу. До чего ж мне нравится с тобою Утреннюю стряхивать росу!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ильинчик Алексей Текст песни: Живу - и удивляюсь, что живу... Алексей Ильинчик
Живу - и удивляюсь, что живу. Способен кто-то предаваться грусти, А мы и на порог её не пустим, И счастья плот удержим на плаву. Я занят: удивляюсь, что живу.
Раскинув руки, упаду в траву, В бездонном небе растворяясь взглядом. Быть может, только так оно и надо - Полётом жить во сне и наяву, И удивляться искренне: живу.
Натянет время, словно тетиву Меня, и - задрожу от напряженья. Настигни, слово, сделай одолженье, Позволь закончить новую главу И снова убедиться, что живу!
Не стоит тратить время на молву, В сомненьях растворять себя, поверьте. На этом, в росах преломлённом свете Воистину, я есть, а не слыву, Как прежде удивляясь: да, живу!
Пусть ветер бронзой трогает листву - В остатке жизни больше половинки. Свою оптимистичную картинку Нарисовав, вовеки не порву, Пока способен ощутить: живу!
Садись, дружище, рядышком. Споём В просторе звонком звёздного колодца. Как здорово, что нам всегда поётся! Со временем дыхание сольём, И эхо подтверждает: мы живём.
... Однажды (точно знаю) миг придёт, Поманит бесконечная дорога. Когда уйду за горизонт порога, Прошепчет ваша память: Он живёт, И чувствует, и дышит, и поёт...
Вот только удивляюсь, что живу... Как прежде, удивляюсь, что живу... По-детски удивляюсь: я - живу...
Ильинчик Алексей Текст песни: Какая семнадцатилетняя осень!.. Алексей Ильинчик
Какая семнадцатилетняя осень! Улыбку дождям не дано перевесить. Как много надежды таится в вопросе О чуде, что будет всего через месяц.
На многое всё же способна природа: Тебе - двадцать пять, мне - примерно под сорок, Но нами осознано таинство плода, Как тяжесть наполненных мёдом ведёрок.
Пускай занавешены тучей просторы, Печаль собирается в стаи... И что же? Мне кажется, Мастер готовит растворы, И смальту листвы в откровение сложит.
Полотнище леса порвётся на части. Мы в детство впадаем с тобой - до пелёнок. И чтобы заснять наше полное счастье, Не хватит всех в мире цветных киноплёнок...
Фату ненароком скроив из тумана, Проказница-осень скользит над паркетом. И вдруг осознав: ни к чему ожиданье, - Проплачется вечер, и станет рассветом.
Пусть в спячку собрались меньшие все братья, Взаймы даже искры тепла не попросим: Опять согреваться друг к другу в объятья Толкнёт нас семнадцатилетняя осень!
Ильинчик Алексей Текст песни: Поэт и Муза Алексей Ильинчик
Вот пишу стихи в тетрадку... Но порою мне несладко: Чтобы рифму отыскать, сбиваюсь с ног. Иногда полезен людям, Что скрывать от вас не будем, Очень точечный, но творческий пинок.
На себя гружу обузу: Пригласил однажды Музу И не знал, что обретаю канитель. Чую: всё, душа на взлёте, Заношу строку в блокнотик... Ну, а ей бы - целоваться да в постель!
Чтоб чуть-чуть освободиться, Порешил на ней жениться. Как-то раз, нацеловавшись допьяна, С ней решился на сближенье, Вздох - и сделал предложенье! И представьте: соглашается она!!!
Вот и месяц после свадьбы... Ей с утра чуток поспать бы: Стирка, глажка, и уборка, и плита... Пусть пилю, строгаю, режу С каждым днём немного реже, В нашем доме есть уют и красота.
Вот ушла луна за тучку. Но бумага есть и ручка. Под подушку к ним потянется рука, И ложится на листочек Откровенье новых строчек. Спит любимая при свете ночника.
Нет на сердце больше груза. Вот жена, она же - Муза. А от счасть вовсе незачем спасать. И к весне, должно быть, братца, как детишки народятся, Научусь и колыбельные писать!
Ильинчик Алексей Текст песни: Не запирайте двери на замок... Алексей Ильинчик
Не запирайте двери на замок, Чтобы, когда окончится дорога, Я без звонка войти в квартиру смог И с вами поздороваться с порога.
Вас двери скрип насторожит не раз. Ещё задолго до минуты встречи Покажется: вот-вот, уже сейчас... А я войду - и буду не замечен.
Увижу, может быть, лицо в окне, Когда машина медленно подъедет. И вдоволь посудачат обо мне Всегда осведомлённые соседи.
Я, опьянён ветрами ста дорог, Войду в чуть-чуть забытую квартиру, Как будто бы шагну через порог Уютного и маленького мира, Где встретит мама ласковым сынок Где в кресло сяду, утомлён немного...
Не запирайте двери на замок В тот день, когда окончится дорога!
Ильинчик Алексей Текст песни: Бабушкины песни Алексей Ильинчик
Когда я ел свою оладушку, Пройдя свободно под столом, Я слышал, как запела бабушка. И - залетела радость в дом! Потом подрос. Сажали рядышком На тяжеленный табурет. Всё ждал, когда ж затянет бабушка Не те, что напевал нам дед -
Свои: бескрайние, раздольные, Как за рекою дальний лес, И лёгкие, как птицы вольные, Что улетали до небес... Прошли года уже немалые. И грусть, и радость шли сквозь дом. Уже и внуки возмужалые Басят с бабулей за столом.
Пусть снова рюмки наливаются, Пускай закуски хороши, Но всё ж веселье начинается, Когда поётся от души! И что же может быть чудеснее В мельканьи лет, в круженьи дней, Когда грустится вместе с песнею И веселится вместе с ней?
Споём родные белорусские, Потом - для голоса - нальём. За ними вслед начнутся русские, И украинские споём... Заботы снова жизнь заполнили. Но об одном грущу порой: Что мы не всё ещё запомнили, Что редко мы поём семьёй.
Бегут года... А знаешь, бабушка, Конечно, ждать - нелёгкий труд, Но эти правнуки-оладушки Довольно скоро подрастут. И вновь наступит День Рождения... В тот самый из апрельских дней Они, отведав угощение, Споют с прабабушкой своей!
Ильинчик Алексей Текст песни: Сумасшедший, бешеный экспресс... Алексей Ильинчик
Сумасшедший, бешеный экспресс. За окном мелькает черный лес. А с подножки только шаг - и смерть. Сердце: Прыгай... Ум кричит: Не сметь! Кто сейчас ответит, почему Своему перечу я уму? В темноту жестокое крыльцо, Я стою, и ветер бьёт в лицо... Сердце тихо шепчет: Ну, не трусь... Глупое, я вовсе не боюсь! Может быть, трусливее уйти Мне в ничто на четверти пути? Не сказать, не спеть, не долюбить, С бурей не бороться и - не жить Только потому, что принимал Полустанок за большой вокзал, Нежный взгляд любовью звать грешил... Оттого наказан, что спешил. Пусть экспресс свернёт свой путь в кольцо И приблизит милое лицо, Чтобы я, вернувшись, мог опять, По иному в жизни начинать! Отпустило. Глупость пережил. Это как вытягиванье жил. Продолжаю жизни трудный путь, Чтоб никто не вздумал упрекнуть В том, что у минуты под пятой Вздумал породниться с пустотой. Ей, проклятой, годы отдают За такие несколько минут...
Ильинчик Алексей Текст песни: Баллада про шута Алексей Ильинчик
В замке тишина. Окончен бал. Хорошо гостям сегодня пилось! Я по галереям заплутал: Где-то шутка снова закатилась. Высока и холодна стена. Камень - тёмно-серый, до зевоты. Мне б на площадь, да стакан вина, Да похохотать с простым народом!
Может, шутки хоть одну б слезинку вытерли. То за честь великую почту. И я знаю: что дозволено Юпитеру, То дозволено шуту!
Я стою за троном. Мой король Дутым истуканам смотрит в лица. Ты смолчишь. Но, дядюшка, позволь, За тебя смогу я отшутиться! Мне прощают мои веселый нрав. С дурака, известно, взятки гладки. Среди графов - чем же я не граф?! Но с принцессой я играю в прятки...
Мне бы нежным стать хотелось с нею, искренним, Только погружаюсь в немоту. Жаль, но, видно, что дозволено Юпитеру, Не всегда дозволено шуту.
В дом - жених. Но как он ей постыл! Вмиг лицо красавицы бледнеет. Шпагу в ножны. Труп его остыл. А меня на площади согреют. Дядюшка, подай-ка рог с вином! Ты сегодня неприветлив очень. Собери народ! А мы с костром В этот раз - в последний - похохочем!
Лю-ю-ю-ди-и-и! Вы б слезиночку случайную мне вытерли - То за честь великую почту... Да, не все доступно для Юпитера, Что всегда дозволено шуту!
Ильинчик Алексей Текст песни: Поединок Алексей Ильинчик
Вот, наконец, и ты, мой долгожданный враг. Как я предполагал, ты выбрал время ночью. Пока я был один, всё шло совсем не так. Наверно, без тебя мне было трудно очень.
Что замер? Проходи. Налей себе чайку. Я несказанно рад, откроюсь по секрету. Кому-кому, тебе я точно не солгу... Да ладно, черт с тобой, бери и сигарету!
И где ты шлялся, враг? Кому мешал идти? За сколько в мире бед на этот час в ответе? Пусть в этот час у нас пересеклись пути, Но только одному есть место на планете.
А жизнь - сплошной клубок. И сплошь - из теорем. И коль узнал ответ - доказывай повсюду. Да, ты специалист в создании проблем, А значит, будет бой без ожиданья чуда.
Давай решим, где фронт? Повсюду и вокруг? Я без тебя ленив. С тобой - прямей и злее. Дай Бог, чтоб подошёл один нежданный друг: Тебя, хоть ты и крут, на пару одолеем.
Ну, что ж, сдавайся, враг! Пришёл твой смертный час. Нет, хитрость не нужна, коварство не отвертит. Сам чёрт тебя не спас! Но в следующий раз Сойдёмся грудью в грудь, и снова - бой до смерти!..
Как быстро ночь прошла. Затеплился рассвет. Указывает луч на облаков движенье. А чайник подостыл. Нет больше сигарет. И в зеркале врага тускнеет отраженье...