Ильинчик Алексей Текст песни: Осенний бал Алексей Ильинчик
Гляжу: по-видимому, зря Палитра леса изменилась. И вдруг по курсу сентября Листва берез озолотилась. Осины стал багряней цвет, И клен стоит, как свечка, светел. Им бросил пригоршню монет Скупой кассир - холодный ветер.
Мониста красные рябин Трепещут в предвкушенье бала: Ещё хотя бы вальс один! Стелись, паркет холодной залы! Оркестра вдруг запал ослаб, Задор танцующих слабеет... Лишь ежики еловых лап, С сосной обнявшись, зеленеют.
Сквозь дождь я вижу: вовсе нет Разгулу буйному причины. Но всё ж затеяли банкет В леса одетые вершины. Сойдут прелестницы с ума, Тела стыдливо оголяя: Ведь приближается зима, Счёт за веселье предъявляя.
Теперь деревьям видеть сны И календарь листать, чтоб снова Вернуть дыхание весны С рукою щедрого портного. Во сне - какая ж красота? В сто тактов - паузы снежинок. И лишь порой блеснёт мечта В хрустальных призмах тонких льдинок..
Давай по хвойному, мой друг, Дружить, забыв про расставанья, Чтоб телефона звонкий звук Донёс привет сквозь расстоянья. Событий всех не перечесть, На календарь глядеть не нужно: Лишь время дружбы в мире есть, И неизменен курс у дружбы!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ильинчик Алексей Текст песни: Вновь меня поманила дорога... Алексей Ильинчик
Вновь меня поманила дорога, Обманула, свела, завела. В буреломе тропинок немного. Вот и эта в болото ушла. Вниз клубочком покатится солнце, А поляна еще не видна. Знобко манит в трясину оконце. Друг-топор, твоя помощь нужна!
Я дорогу прорублю, Гать по топи навалю. Вон из чащи, чтобы чаще Видеть ту, кого люблю.
Хитро вяжется петлями лента. Начиналась она с родника. То прохладно ползёт километры, То кипит на порогах река. Так задорней гляди, а не хмуро, Где булыжников прячутся лбы. Мчит вода трёхкрестовым аллюром, Да и вовсе - встаёт на дыбы.
Эх, веслом пошевелю! А речному кораблю Дам прекраснейшее имя Той, которую люблю.
Хорошо, что есть радость привала, Чтоб понять мы спокойно смогли, Что за гаснущий день отмотали, Иль проплыли, иль просто прошли. Ты святая, походная дружба! Пахнет чаем, вскипая, котёл. Слов порою и вовсе не нужно - Взгляды встретились через костер.
Вновь маяк костра теплю, Песней лагерь веселю - Про дорогу. И немного Есть про ту, кого люблю.
Если жизнь не становится проще, Если душу ломают и гнут, Я сбегаю к берёзовой роще, Что от города десять минут. Клети улиц, дворов и кварталов, Вы меня запереть не смогли! Точно знаю: сильнее Титана Ключ, пробившийся из-под земли.
Жажду влагой утолю, Вновь минутки тороплю. Где вы, двери к той, что верит, Ждет и знает, что люблю?
Вокруг солнца маршрут отмечая Летом, осенью, белой зимой И весной, шар земной нас вращает Так, чтоб мы возвращались домой. Здесь с нас самые нежные руки Рвут забот паутинную нить... Для того и даются разлуки, Чтоб учились свиданья ценить!
Баньку жарко истоплю И квасок пахучий лью. Это счастье - возвращаться. Я всегда тебя люблю.
Вновь меня поманила дорога...
Ильинчик Алексей Текст песни: Поздравляю с зимой! Посмотри, как она начинается... Алексей Ильинчик
Поздравляю с зимой! Посмотри, как она начинается: Белокрылые бабочки бросились в свет фонарей. Хорошо, что ещё снегопад над планетой случается, Тот, что за ночь сугробы ковром расстелил до дверей.
Поздравляю с зимой! Небо стынет в морозы до просини, И небес зеркала отразят состоянье души. Помнишь, только вчера мы брели по аллеям из осени, И тебя я просил: Подожди! Погоди! Не спеши!
Поздравляю с зимой! Мы дойдем до свидания с веснами. Не спеши до того, чтоб снежинки глотать на бегу. След по жизни - потом. Вот страницы хрустяще-морозные. Лучше пробовать шаг на прощающем кляксы снегу.
Наступает зима. С теплым паром клубочками дышится. Ухожу в снегопад, под волной вдохновенья немой. Пусть под свет фонарей черновое, с ошибками пишется, Мне сейчас всё равно. Я весь мир поздравляю с зимой!
Ильинчик Алексей Текст песни: Колыбельная для любимой Алексей Ильинчик
С добрым утром, любимая, моя самая нежная! Посмотри, как постель застилается снежная. Заметает следы шелестящей порошею, Чтоб писалось другое и только хорошее.
Мне ни вёсен, ни лет по пути не встречалось. Только осени слёзно мне в сердце стучались. Облетали слова, мокрым ветром исхлёстаны. Ну, а злато листвы стало медью затоптанной.
Ах, как славно, что ты меня нынче пригрозила! Мы сегодня всю ночь зажигали созвездия, Не давая имён - это зряшное, праздное - Но они получались красивые, разные.
Настроение утром такое весеннее. Ничего, что зимой поцелуев цветение! Лишь двоим может встретиться неповторимое. С добрым днём! Засыпает любимая...
Ильинчик Алексей Текст песни: Славутичская мокрая Алексей Ильинчик
Туча, застряв на верхушке сосны, Выплакала все глаза. Видно, мы в чем-то сегодня грешны: Молнии мечет гроза. Ты, прислонясь к рюкзаку головой, Гонишь волнения дрожь. Вновь над поляной у речки Кривой Дождь, дождь, дождь.
Но ни к чему на погоду ворчать. Празднику все-таки быть, Если собрал нас Славутич опять Лето в маршрут проводить. Значит, опять не уснуть до утра: Слушаешь или поёшь, Хоть и шипит на угольях костра Дождь, дождь, дождь.
Просят палатки небес синевы, Просят порыв ветерка. Из неоткрытой осенней главы В август вписалась строка. Новые песни увозишь в себе И - возвращения ждёшь. Память найдёт уголок и тебе, Дождь, дождь, дождь.
Ильинчик Алексей Текст песни: Как мне жить? Алексей Ильинчик
Как мне жить, если кажется: Слово - мой истинный Бог Как постичь откровения жизни, отнюдь не простые, Если тянет ладони мои на распятие строк, И, как гвозди, по шляпку вонзаются в них запятые. Оступает с ненужной толпой надоедливый шум. Только вот тишина не несёт долгожданность покоя. Отчего, сотню раз умирая, доселе дышу? Кто ведёт по бумаге моей неумелой рукою?
Искромсаю пером в лоскуты непроглядную тьму, Если свежих стихов вновь душа, словно хлеба, попросит. Лишь для пения птиц солнца шар над землёй подниму И, забыв про года, приступлю к созиданию вёсен. Мне б найти в бытовой шелухе полновесность зерна! Мне б успеть до того рубежа, где назначена точка! Если вправду хотя б на чуть-чуть тайна слова дана, Пусть припомнят потом. Нет, не имя, а попросту строчку.
Вот захлопну блокнот... Только это совсем не итог, Если глаз не сомкнуть, и опять до рассвета не спится. И уже мне не кажется: Слово, мой истинный Бог, Снова правит меня над пустою пока что страницей...
Ильинчик Алексей Текст песни: Рояль и скрипка Алексей Ильинчик
Считаться славой? Измерять таланты? Бессмысленней занятья в мире нет... Рояль служил при скрипке адъютантом, Хотя они составили дуэт. Звучал рояль, не ведавший простуды, И ей давал единственный настрой. Он помогал - она творила чудо, Хоть мысль её порой была сырой.
Но счастье губит редкостность гармоний. И гений безутешный ревновал: Он не видал далёких филармоний, В других концертных залах не бывал. Она - рвалась в заоблачные дали, Жила одна в своих волшебных снах. И пела у другого у рояля На тех же самых нотах и тонах.
Оправдывалась скрипка: Друг-приятель! Пожалуйста, утешься, дурачок. Такой меня задумывал Создатель: При мне - одно плечо, один смычок. Но добавляла все-таки с улыбкой: И что бы ты, глупыш, один играл? Я от рожденья - первая! Я - скрипка! Я и в любом оркестре - генерал!
Но вскоре струн витых ослабли нервы. Их жалил лет неумолимый рой. И вот вторая скрипка стала первой, А первая осталась лишь второй... И на рояле - скажем по секрету - Лежит с другою партитурой лист. С подругой юной творческим дуэтом Обвенчан. Пусть сменился пианист, Он счастлив. Снова признан адъютантом, Вся в урагане звуков голова. ... К чему считаться славой и талантом, Пока на свете музыка жива?!
Ильинчик Алексей Текст песни: От Спаса до весны Алексей Ильинчик
Ароматным яблоком Спас на землю бросился, Сеть плетут над городом серые дожди. Не успев состариться, лето стало осенью. Снова солнца красного месяцами жди!
Пух в пододеяльнике слой за слоем стелется. Взял мороз палитру и занялся окном. Да пока всё смелется ветряною мельницей, Пусть земля да реченька Спят глубоким сном.
Но дрова припасены, в доме вдоволь хлебушка. Дым встаёт над крышами к тучкам поутру. Наберусь сил за зиму, да бездонность небушка Аж до солнца ясного ветерком протру!
Ильинчик Алексей Текст песни: Март пришел! Алексей Ильинчик
Отчего неподдельный азарт? С каждым днём солнце выше и выше. Двор в снегу, но там шляется март. Хвост трубой - и скорее на крышу! Где родится романс иль сонет Без помехи оваций напрасных. В этом месяце возраста нет! В этом месяце кошки прекрасны!
В сны врывается чудо-свирель. Беды есть - нет желания плакать, Хоть и выплеснет нюня-капель Снова под ноги лужи и слякоть. Вам понятно, что нынче со мной? По коньку, между трубами, выше! Там согреюсь, где март озорной Босиком прогулялся по крыше!
Ильинчик Алексей Текст песни: Вот так приходят сентябри Алексей Ильинчик
Подброшена на счастие монета. Всё жду - уже кружится голова. И заплутало трепетное лето В осенне-золотистой гриве Льва. Не ждать бы счастья от монетки гнутой: Жар-птицы нет за краешком зари. Росинками покатятся минуты... Вот так ко мне приходят сентябри.
Ветра звезду рассветную погасят, В рожки да флейты плача и трубя. А Дева прядь за прядью перекрасит Себя по моде, парки - под себя. В кармане забренчит от года сдача. Царапнет кошка лапкою внутри. Надежды нет на глупую удачу... Вот так ко мне приходят сентябри.
Вода в речной изменчивой тетради К утру холодной станет и густой. И дремлет поплавок в зеркальной глади - Не ждёт поклёвки рыбки золотой. Раз пробудился, друг-туман белёсый, Ответы и сомнения дари. Всё меньше за душой храню вопросов... Вот так ко мне приходят сентябри.
Прочь из квартиры! Быть бродягой проще. И вновь весёлый, юный, озорной Себя я растворю в лесах и рощах, Где запах опьяняюще-грибной. А мир вокруг и нов, и интересен: Ходи, шурши, выдумывай, твори, -- Листвы всё больше для стихов и песен. Вот так ко мне приходят сентябри!
Ильинчик Алексей Текст песни: Леший Алексей Ильинчик
В Далёкий путь пускаться много легче, Когда подуют тёплые ветра. Вы только не пугайтесь, если Леший В ночи подсядет тихо у костра. Несчастий до утра не приключится. Кикимор и чертей не привечать! Он к вам пришёл, чтоб просто поучиться, А вовсе не затем, чтоб поучать.
Пусть бородат, зато душою юный, Он может средь полночной тишины, Чтоб свить друзьям серебряные струны, В клубок смотать свечение луны. В такт песне головою покачает - И сноп из искр отправится в полёт. Горячим молча угоститься чаем, А может, хрипловато подпоёт.
Он Леший - парень добрый, а не странный, Но всё же не останется в долгу: Секрет откроет, как будить туманы, Что дремлют медвежатами в логу. И тайну сокровенную расскажет, Как свет дробить на радугу в росе. Хотя вы это видели не дважды, Да только жаль, запомнили не все.
Ночь, словно сказка добрая, продлится. А Леший незаметно поутру Уйдёт, исчезнет, в солнце растворится, Чтобы вернуться вечером к костру. И рюкзаки в маршруте станут легче, И будут лишь попутными ветра... Вы больше не пугайтесь, если Леший В кружок подсядет тихо у костра!
Ильинчик Алексей Текст песни: Рождение Алексей Ильинчик
Если голос твой услышан, это вовсе не заявка на прижизненную славу, На почёт и уваженье и на липкую, улыбчивую лесть. Просто так уж выпал жребий, так сложились в ребе звёзды: ты дышать имеешь право. Это лишь напоминанье, что хотя бы иногда, но ты на белом свете есть.
Ну, допустим, среди ночи уделит тебе внимание изменчивая муза, И - нахлынет вдохновенье, сочиняются и тексты, и симфония, и блюз... Значит, просто проплываешь в бейдевинд под парусами по проливу Лаперуза, И всего-то лет за двести до того, как был там первооткрыватель Лаперуз.
Опускает шторы вечер. И бумага есть, и свечи. Слов отсвечивают блёстки. Чёрный чёртик чет и нечет через раз успешно мечет и щербатится хитро. Пот со лба течёт недаром - ты в полёт ушёл Икаром, хоть в запасе нету воска: Помогло тебе немножко крепко сжатое в ладошке одинокое перо.
Отчего-то тают звёзды. Знать, рассвет, склевал так просто горсть рассыпавшихся точек. Если голос твой услышан, это вовсе не заявка ни на славу, ни на лесть и ни на власть. Если кто-то незнакомый у костра, отставив чашку, подпоёт хоть пару строчек, Это значит, что ты счастлив: ведь сегодня в самом деле твоя песня родилась!
Ильинчик Алексей Текст песни: В глубину небес неодолимую... Алексей Ильинчик
В глубину небес неодолимую Только ветерком тихонько дунь - Тёплой мягкой ватой тополиною Всё вокруг закутает июнь. Нынче солнца с неба греет искренне, А не так, как в марте - лишь на час. Значит, лето к нам пришло воистину И, как счастье, не минует нас.
Липа расцветает раньше времени. Мёда аромат - акаций суть. Тучка, разрешась дождём от бремени, Пыль с листвы спешит ополоснуть. В тёмно-тканый мех её с изъянами Ломаные молнии блестят. В споре с земляничными полянами, Знаю: твои губы победят!
Слово к слову, дров подсохших пламенней, Вспыхнут ярче Млечного Пути, Как над колыбелью песня мамина Давняя, забытая почти. Примостившись на плече воробушком, Спит не сотворённый мной кумир. И во сне улыбчива зазнобушка, Как любовь, как солнышко, как мир!
Ильинчик Алексей Текст песни: Листопад Алексей Ильинчик
Несомненно, влюблённый в гитарную песню, как прежде, Я, весенний чудак, никогда не любил октябрей. Листопад, листопад... Опадают мечты и надежды, Не стремится душа к силуэтам в проёме дверей.
Пешеходов дразня, на юга собираются крыши, Не найдя волшебства, ничего в этот мир не даря. Ох, пустая возня лишь для ласточек клеить афиши: Им пора на крыло, в путь-дорогу вперёд за моря.
Конъюнктура дождей в сердца клапаны забарабанит. На скрещенье ветвей на мгновенье тоскою прибьёт. Позолота лесов на недельку, не больше, обманет, И мечту, как листву, дворник в ком надкостёрный сгребёт.
Захворав о другом, потаённом и истинно личном, Снова строчку зачну, отношу и, быть может, рожу. Тихо дверь затворю, ибо хлопать гостям неприлично. Листопад, листопад, извини и прощай. Ухожу...
Ильинчик Алексей Текст песни: Натянуты нервы, канатом уходят под купол... Алексей Ильинчик
Натянуты нервы, канатом уходят под купол. А смерть, полухищный зверёк, притаясь в полушаге, Всё ждёт: кто сегодня окажется более глупым? Кому в этот вечер опять не достанет отваги?
С повадкою лисьей, она обустроилась ловко. Кто раньше, кто позже - дорог обойти её нету. А я, хоть колени дрожат, откажусь от страховки, Поскольку мой зритель внизу заплатил за билеты.
И тело шагнёт в неподвластные разуму трюки. Но вот, к сожаленью, уверен: найдётся средь многих Такой, кто ласкает загривок ужасной зверюги, Хотя человек, но из той же глубокой берлоги...
Пусть сердце в груди отстучит барабанные ритмы, Пожалуйста, люди, вы лица не прячьте в ладони - И я окажусь под надёжнейшей в мире защитой: Ни хищник, ни чёрное слово меня не затронет.
Шагаю в прожекторном и многоствольном зените, Но не для себя сделать сальто двойное сумею. Мой друг незнакомый, мой добрый, приветливый зритель, Мы снова сегодня с тобой оказались сильнее!