Индирейкин Юрий Текст песни: Бабье лето - 89 Юрий Индирейкин
Посвящается Орскому фестивалю
Разомлел до непристойности от последнего тепла. И ни в чувствах, и ни в мыслях нету стройности, и - какие там дела?! Время пятое у года, вопреки календарям. Ни моста в нём нет, ни брода, и бездонных много ям.
Позабыв про круг спасательный, я бросаюсь с головой в твой божественный, блистательный мир земной и неземной.
Бабье лето - Ваша Зрелость, оттесни на задний план суету и оголтелость, затянувшийся роман.
Дай свободой надышаться, разорвав привычный круг. И в неведенье остаться, кто сейчас мне враг, кто друг. Разреши своим назваться, пригласив тебя в свой дом. И позволь не удивляться, всё оставить на потом.
Как же время быстротечно, всё осмыслить не хватает головы. Вот и ты недолговечно, к сожалению, увы...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Индирейкин Юрий Текст песни: Притча о роще Юрий Индирейкин
Соловья судили вороны на лесной залётной сессии: окружают, мол, рощу вороги, для кого поёт свои песни он? Песни он поёт непонятные, непонятные - значит, чуждые. Есть и без него певцы знатные, и решили так: Нам не нужен он.
И уже не раз свой меняла цвет роща, только в роще той что-то не поют больше. Много лет прошло, роща поняла: Прав был соловей, а не вороны. Мне не вороньё, маленький певец очень нужен тут! Поняла? Так что ж, только соловьи столько не живут...
Индирейкин Юрий Текст песни: Рассвет Юрий Индирейкин
Вы видели рассвет в лесу, когда костёр уже прозрачен, ночь съехала и счёт оплачен, и ветры прочь её несут? Вы видели рассвет в лесу? Там, не скрывая свои слёзы, стоят притихшие берёзы, размазав по щекам росу.
Вы видели рассвет в степях, когда туман - зимы ребёнок, и солнце - рыжий жеребёнок, играют в прятки в ковылях? Вы видели рассвет в горах? Там дремлет тишина устало, и солнце брызгает на скалы, купаясь в девственных снегах.
Вам довелось рассвет встречать, когда гитара к пальцам липнет и голоса уже охрипли, но так не хочется молчать? Вам довелось встречать рассвет, когда бездейство неподсудно, и души наши безрассудно, как бабочки, летят на свет?
Индирейкин Юрий Текст песни: Ночное Юрий Индирейкин
Заря оделась в алый сарафан, как девка на выданье. Собрал детишек старый дед Иван в ночное на выгоне. Скажи-ка сказку, дед, да поновей! Горит костёр, стреножили коней.
А что? Хорошо ли, плохо - служили, да не охали, от врага не бегали, честь не замарав. Жизнь по детям меряли, свято в Бога верили, рожь, пшеницу сеяли. Или я не прав?
Ах, этой ночи колдовство, как зелье приворотное! И наше босоногое родство, житьё беззаботное. И деда речь бесхитростна, проста, но у костра все заняты места. Скажи-ка сказку, дед, да поновей! Горит костёр, стреножили коней.
Индирейкин Юрий Текст песни: Поезд Хабаровск-Москва Юрий Индирейкин
Еду в поезде, качает, поезд, как гипнотизёр: пассажиры засыпают под его колёсный вздор. Что за станция, мужчина? Точно знаю, что не Рим. Еду, значит, есть причина, встретимся - поговорим.
Поезд - мини-государство, а купе в нём - мини-дом. И вокзальные мытарства кажутся кошмарным сном. Пассажиры, отобедав, в тамбуре пускают дым. Надо ехать, вот и еду. Встретимся - поговорим.
Разговоры, разговоры... Новостей, хоть пруд пруди: что, мол, разве это скорый, что война, мол, впереди. Миру - мир, войне - морковка, поездам - зелёный свет. Лязг прицепный - остановка. Я приехал, всем привет!
Индирейкин Юрий Текст песни: Командировочная Юрий Индирейкин
Небо - шахматной доской: тучи - просинь - тучи, и пейзажик городской не один из лучших. Катит старенький трамвай по центральной улице, прошлогодний Первомай на боку сутулится. Подслеповатых окон взгляд по-нищенски плаксивый. Провинция, провинция - окраина России.
Жёлтую сменил метель дождик серебристый, чтобы в зимнюю постель городок лёг чистым. Мимо зданий, окон, лиц еду по центральной я. Заменяют пенье птиц мне звонки трамвайные. Осталась в сердце у меня добра и неприкаянна провинция, провинция - российская окраина.
Индирейкин Юрий Текст песни: Песенка маленького музыканта Юрий Индирейкин
Солнца первый луч бедовый купола позолотил. Звонко цокали подковы, в город табор наш входил. Разноцветные кибитки, стук колёс, собачий лай, а отец настроил скрипку и сказал: Иди играй!
Припев: Жизнь - скрипучая кибитка, ну, а годы - лошади. Я вам пел, играл на скрипке на базарной площади.
Вы поверьте, что не нужно прятать деньги под запор. Да, я с вольной волей дружен. Я бродяга, но не вор. Песня - старая подруга и кормилица моя. Кто что может! - и по кругу прохожу со шляпой я.
Припев.
Индирейкин Юрий Текст песни: Осень Юрий Индирейкин
Хочется, право же, хочется, быть поумней, и на ошибках других, хоть чуть-чуть, поучиться. Корчится в сумерках свет постовых фонарей, и по земле сонной мутной водою сочится.
Припев: А осень-кошка гуляет сама по себе, в жёлтых глазах её - только усталость и скука. И объявленьем на серой бетонной стене листик кленовый - предвестник грядущей разлуки.
Лужицу, мутную лужицу чьих-то обид выплакав, небо забыло без сожаленья. Кружится в медленном вальсе и ярко горит чьё-то желанье, беда или чьё-то спасенье.
Припев.
Хочется, право же, хочется верить в Христа, и не в беде, когда плохо нам, а постоянно. Вот и читаю, читаю, читаю с листа, в тёмное небо глядя октября покаянно.
Припев.